ПУБЛИКАЦИИ
К оглавлению
Полковник Крестовский
ПОСОБИЕ командиру отряда и старшему поста для ведения словесных занятий на кордоне с нижними чинами Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Правила службы пограничного надзора
Пограничный надзор Общие сведения, обязательные для стражника и объездчика
Разделение границы для охраны; патрульная дорога; назначение её и наблюдение за нею.
Граница для удобства охраны разделяется на отряды. Местность при границе порученная охране отряда, называется дистанцией (такого-то) отряда.
Каждый отряд делится на кордоны (посты). Местность, порученная охране кордона (поста), называется расходом (такого-то) кордона.
Местность каждого расхода делится на участки, которые называются: первым, вторым, третьим и т. д. участком (такого-то) кордона.
Как разделяется граница для охраны? Что называется дистанцией, расходом, участком? Чем обозначается каждый-участок?
Патрульной дорогой называется дорога (или тропинка), идущая по черте границы или вблизи неё, соединяющая кордон с кордоном. По этой дороге производится сообщение между кордонами, а также поверка следов через границу и часовых, если часовые расположены по этой дороге.
Нижние чины должны наблюдать за исправностью этой дороги и находящихся на ней мостов, чтобы её никто не запахивал, а также за исправностью пограничных знаков, чтобы никто их не портил, задерживая виновных.
О всякой неисправности дороги и знаков должно доложить старшему поста, для доклада командиру отряда.
По патрульной дороге ходить или ездить посторонним лицам воспрещается. Если же между приграничными селениями, кроме патрульной, другой дороги не имеется и местным жителям разрешено пользоваться этою дорогою, то часовые должны наблюдать, чтобы идущие по патрульной дороге не переходили границу; в случай подозрения, надлежит досматривать проходящих и проезжающих.
На некоторых пунктах границы имеются дороги, проходящие по нейтральной полосе[1], которыми имеют право пользоваться как русские, так и иностранцы. Такие дороги называются обоюдными. Иностранцев, проезжающих по обоюдной дороге, осматривать нельзя.
Что называется патрульной дорогой? Для чего нужна пограничной страже патрульная дорога? Можно-ли по ней ходить и ездить посторонним лицам? Зачем должны следить часовые, если разрешено местным жителям пользоваться патрульной дорогой? Что должно делать, если заметят неисправность патрульной дороги или пограничных знаков или если будет кто портить ее или знаки? Какая дорога называется обоюдной? Можно-ли осматривать иностранцев проезжающих по обоюдной дороге?
|
|
[1] Нейтральной полосой называется полоса земли приблизительно в 2—3 сажени шириною, находящаяся между нашей сухопутною чертою границы и таковою же соседнего с нами государства. Нейтральная полоса обозначается пограничными знаками—с одной стороны нашими, а с другой иностранными.
К оглавлению
|