«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


Почтовая карточка из прошлого в настоящее

Новогодние и Рождественские стерео-варио открытки
Новогодние и Рождественские стерео-варио открытки
Новогодние и Рождественские стерео-варио открытки
Новогодние и Рождественские стерео-варио открытки
Новогодние и Рождественские стерео-варио открытки
Старинные новогодние и Рождественские открытки в объемном исполнении. (Производство «Орел и Ко»).

Открытое письмо, артистическая карточка, и, наконец, открытка – названия всем нам знакомого и популярного подарка, без которого не обходится ни один праздник. История открытки насчитывает несколько сотен лет, и точная дата и место ее рождения до сих пор нам не известна. Началось всё с выпуска простых почтовых карточек для открытых писем, затем на таких карточках стали печататься изображения по случаю праздников. Например, в Англии первой открыткой, украшенной изображением стала рождественская открытка, автором которой был художник Добсон, создавший ее в 1794 г. В Китае всегда было принято отождествлять открытку с визитной карточкой, которую китайцы оставляли хозяину дома, приходя в гости.

Иллюстрированные почтовые карточки нашли себе применение не только в качестве почтового поздравления или простой «весточки», открытка служила и для рекламы. Первые рекламные открытки появились в Европе во второй половине XIX века. Тогдашние фабриканты открыли для себя великолепную возможность использовать открытку, как напоминание о своей мануфактуре и производимой ею продукции. Такая открытка служила пустяковым, но приятным сюрпризом для покупателя, и одновременно – возможностью напомнить о своей продукции – для продавца.

Материалами для изготовления открыток служил не только картон и бумага, так же использовались и другие вещи, например, хорошо известны серии открыток с применением шелка, засушенных цветов, бисера, блесток и многого другого.

В России первые открытки появились в 1898 г. В нашей стране издание открыток было начато «Попечительным комитетом о сестрах милосердия русско-турецкой войны», чаще упоминаемым в литературе под названием «Общины святой Евгении». Так сложилось исторически, что именно это издательство выпустило большинство наиболее известных русских открыток в предреволюционные десятилетия.

Говорить об открытках можно не только как о почтовом средстве поздравления, подарке или рекламе, открытка всегда являлась маленьким произведением искусства, так как в ее создании принимали участие очень многие известные живописцы. Среди них, например, были Виктор Васнецов, автор множества известнейших картин на темы русских сказок и былин, Александр Бенуа и многие его единомышленники, а также большое число представителей академической школы живописи. Темами поздравительных открыток служили не только картины известных художников, так же популярно было изображение на карточках портретов членов императорской семьи, исторических портретов русских полководцев (А.В. Суворова, М.И. Кутузова), а так же былинных героев. Большой любовью пользовались открытки, отображающие русскую действительность и самобытность. Среди прочих сюжетов особую известность приобрели сцены с детьми (Елизавета Бём).

Рождественские и новогодние открытки заслуживают отдельной темы, ведь празднование Рождества и Нового года в России традиционно стоит на одном из первых мест, среди других праздников. Рождественские открытки навсегда останутся неотъемлемым атрибутом торжества. Новогодняя открытка сама по себе уже несет запах свежей ели, мороза и веселья. Она, словно добрый вестник чудес, непременно присущих этому празднику, создает удивительную атмосферу сказки. Получив поздравительную открытку в Новый год, и впрямь начинаешь верить в чудо, которое вот-вот произойдет, как только часы пробьют двенадцать.

В Россию новогодние открытки пришли из Англии, привозили их без надписей, и уже здесь каллиграфы расписывали карточки поздравлениями. Вскоре у нас появились и свои рождественские и новогодние открытки, среди сюжетов которых преобладали заснеженные леса, избушки, гадания, веселящиеся дети, ангелы, снежные забавы... Как полагают некоторые историки, автором первой русской новогодней открытки был художник Николай Каразин.

Каждая открытка тех дореволюционных времен, созданная для этого волшебного праздника, несет в себе изысканную утонченность, изящество, великолепие, и поистине кажется неким сокровищем прошлого.

К сожалению, традиция создания и дарения новогодних открыток была разрушена Октябрьской революцией, и, несмотря на последовавшее во времена Великой Отечественной войны возрождение открытки, она не стала и уже никогда не станет такой, как прежде – во времена Российской Империи.

В наши дни обычай дарить новогодние открытки вновь набирает обороты, карточки производятся не только в типографиях, во всю развивается искусство создания открытки вручную. Открытку снова стали использовать в деловой и торговой сферах. Одним словом, вековая традиция возобновилась, хотя и с некоторыми изменениями. Обретя массовый характер, далеко не каждая открытка кажется чем-то особенным и необычным, порой бывает, что на нее даже не обращают внимания.

Однако существуют и другие открытки – открытки, преодолевшие время, открытки пришедшие к нам из прошлого, открытки, которые не оставят равнодушным ни одного получателя, принеся в дар чувства настоящего праздника и волшебства!..

 


Дополнительно:

Стерео-варио открытки производства «Орел и Ко».