«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

Вернуться к оглавлению

Сергей Смолянников

И ВОИСТИНУ СВЕТЛО И СВЯТО ДЕЛО ВЕЛИЧАВОЕ ВОЙНЫ…
ПОДВИГ ВОИНОВ И СЛАВУ ПАВШИХ, НЫНЕ, ГОСПОДИ, ТЫ ИХ, БЛАГОСЛОВИ

«Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед…»

Николай Гумилев


КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК-ПАМЯТКА
О НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ И ИЗВЕСТНЫХ УЧАСТНИКАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ,
ЗАХОРОНЕННЫХ НА ЛУКЬЯНОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ КИЕВА

 

Говоря о том, что Первая мировая война, как «Великая» или «Вторая Отечественная», превратилась в «забытую войну», следует, все же, употреблять этот термин, отчасти. Отчасти, потому, что «забытой» ее сделали те, кто, уж извините, за «непарламентское выражение», в прямом смысле «сделал» бывшее Отечество. И, «сделал» так, что до сих пор нет точного ответа – кем была Российская империи в конце первой мировой войны – победительницей в стане поверженных или преданной в стане победивших?..

«С этого места 28 июня 1914 года Гаврило Принцип своим выстрелом выразил народный протест против тирании и вековое желание наших народов за свободу»…

Но, на фоне всевозможных рассуждений о «забытой» или «запрещенной» войне, есть две категории людей, которые, никогда не забывали о «забытой» войне. Одна – это военные историки, которые, просто, обязаны, помнить, знать и доводить до общества наше прошлое. А, вторая – это люди благородной профессии, которые, не на словах, а на деле, сохраняют нам нашу же, память. Речь идет о работниках мемориальных заповедников (в обычном восприятии – городских кладбищ), которые хранят историю в именах людей, полегших в нашу землю. Если, в вашем городе или поселке, есть старинное кладбище с сохранившимися могилами – пройдитесь по нему, и вы, обязательно, найдете, хоть одну, на надгробии, которой, будет написано «Он честно жил и честно умер на поле брани»… И, поверьте, таких кладбищ с такими могилками на просторах нашего бывшего Отечества, множество. Именно они остались единственными хранителями памяти павших на полях Первой мировой. И, когда заходит речь о том, как хранится память о погибших на полях Первой мировой войны в Киеве, то, самым значительным, с точки зрения массовости, мест, является Лукьяновский мемориальный заповедник (в простонародье – Лукьяновское гражданское кладбище).

В Киеве есть кладбища с таким же внушительным возрастом, к примеру – Байковое, Зверинецкое, Куреневское, Соломенское, но… Лукьяновское, в плане хранения памяти павших на фронтах Первой мировой – это особенный мемориал, ибо, по своему особому статусу той поры, на нем, удостаивались чести быть погребенными, самые-самые (уж, простят меня историки и простые киевляне, но это так). Именно, Лукьяновское кладбище, со времен своего основания, стало усыпальницей отважных освободителей болгарского народа – защитников Шипки и Плевны в 1878-м. Именно, на нем упокоился весь общественно-политический, научный и культурный киевский бомонд. Именно здесь, до 1934-го, нашли свой последний приют лучшие и славные сыновья и дочери киевского общества. И, именно, тут, в период «столичных переселений» перезахоронены останки (к сожалению, не все) людей, чьи имена вписаны золотыми буквами в мировую историю. А, касательно, погребения погибших на полях Первой мировой войны, следует отметить факт того, что, именно, на Лукьяновском кладбище производились захоронения наиболее отличившихся нижних чинов, так, и, в особом порядке, офицеров.

От прежнего Лукьяновского кладбища осталась малая часть (на карте-схеме его территория в рамках 1914-го года), но и она сохранила для нас – потомков, память о Героях Первой мировой…

К сожалению, значительная часть воинских братских захоронений нижних чинов, погибших на полях сражений «забытой» войны, в Киеве, не сохранились. Есть, лишь, несколько мест, которые напоминают нам о том, что они были. Это и Братское госпитальное кладбище, остатки которого сохранились в районе Зверинецкого переулка. Это и Братское воинское кладбище, место которого, сегодня занимает одно «закрытое» заведение. Это и пустырь в районе Звенинца, где в 1918-м взрывом были уничтожены все захоронения. Это и забытые и заброшенные могилки в районе старых киевских кладбищ. Но, Лукьяновское, в этом плане, несмотря на его «урезку» (было и такое), все же, сохранило, могилы Героев Второй Отечественной.

Киев, в годы Первой мировой войны, значительное время, был тыловым городом и стал прифронтовым, лишь на заключительном этапе войны, когда его, «по очереди брали» германские войска, затем, белогвардейцы. Потом, череда смены властей-мастей – от Центральной Рады и Гетманщины Скоропадского, до войск Петлюры. Следом «красногвардейцы», сменившиеся «деникинцами». Затем – польские жолнежи Пилсудского. Но, человек, плохо знающий киевскую историю, может подумать, что в Киеве хоронили, лишь киевлян. Это, далеко, не так. Поясню. Хоронили, и киевлян, и тех, кто ушел на фронты из Киева. Это, не совсем так, ибо, уходило на фронт много, поскольку количество войск, размещенных, в то время, в нашем городе, поражает многообразием и численностью. Судите сами. Это: 1-я бригада 11-й пехотной дивизии, 41-й пехотный Селенгинский полк; 2-я бригада 12-й пехотной дивизии, 48-й пехотный Одесский полк; 1-я бригада 32-й пехотной дивизии, 125-й пехотный Курский полк; 33-я пехотная дивизия, 1-я бригада, 129-й Бессарабский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк, 130-й пехотный Херсонский Его Императорского Высочества Великого Князя Андрея Владимировича полк; 2-я бригада 33-й пехотной дивизии, 131-й пехотный Тираспольский полк, 132-й пехотный Бендерский полк; 42-я пехотная дивизия, 1-я бригада, 165-й пехотный Луцкий полк, 166-й пехотный Ровненский полк; 2-я бригада 42-й пехотной дивизии, 168-й пехотный Миргородский полк; 9-я кавалерийская дивизия, 1-й Уральский казачий полк; 33-я артиллерийская бригада; 2-й конно-горный артиллерийский дивизион; 42-й артиллерийский парк; Киевский осадный артиллерийский полк; 3-я, 14-я и 21-я саперные бригады; 6-й саперный Его Императорского Высочества Николая Николаевича Старшего батальон; 4-й и 5-й понтонные батальоны; 3-й полевой инженерный парк; 2-й осадный инженерный парк. И все, кто полег на фронтах, особенно, в Галицийской битве, нашли свое упокоении в древней киевской земле. И о них, чьи имена, сохранены сотрудниками Лукьяновского мемориального заповедника, и чьи имена, вновь, открыты военными историками, журналистами, исследователями, писателями (в том числе и нашего общества – Всеукраинского союза писателей-маринистов) мой рассказ.

Участок Лукьяновского кладбища.

Прежде, чем назвать имена павших и захороненных на Лукьяновском кладбище, видимо, стоит, сделать небольшой исторический экскурс, поскольку, в дальнейшем, не представится возможность дать пояснение тому или иному событию. А, пояснение необходимо, ибо, на данном кладбище похоронены, как представители генералитета русской армии, офицерского корпуса и гражданских чинов по военному ведомству, так и нижние чины. Из истории той войны, длительное время, презрительно называвшейся «империалистической», а, значит, «недостойной изучения и поминовения павших», мы знаем, что, практически, все нижние чины, т.е. простые солдаты, погребались (хоронились) в братских могилах, непосредственно, на местах боев. Наиболее отличившихся воинов (в основном, георгиевских кавалеров) хоронили в отдельных могилах рядом с боевыми товарищами, и, при этом, проводилась паспортизация всех воинских захоронений – как братских, так и одиночных. Но, к сожалению, по целому ряду причин (в основном, социально-политических), значительная часть этих массовых захоронений, оказалась забытой и заброшенной. Офицерские могилы, в большей части, оказались в крупных городах и родовых поместьях, что, собственно, и создало условия для их сохранения. Но, опять же, в неполном количестве.

Похороны солдата – георгиевского кавалера, что подтверждается однотипным видом могильного креста.
Похороны офицера. Возможно, что во временной могиле, поскольку, значительная часть останков офицеров, погребенных на поле брани, со временем, переносились для окончательного погребения на родину.

К, сожалению, приведенные фотографии, особенно, похорон солдата, скорее, исключение из правил, нежели обычная практика отдание последних воинских почестей. И, хотя, как говорят французы: «На войне – как на войне», смерть становится обыденным явлением, к погибшим на полях Первой мировой войны (касательно того периода) было значительно большее уважение, чем к погибшим в последующих войнах бывшего Отечества.

Эти русские солдаты, погибшие в Восточной Пруссии спасли Париж.

Особенно, это было видно на количестве колоссальных потерь русской армии в начальный период Первой мировой – Восточно-Прусской операции и Галицийской битве, когда потери в первой операции не были известны в полном объеме (ввиду поспешного отступления), а потери во второй – ужасающими по массовости захоронений.

Могилы русских солдат в Галиции.

Дабы подтвердить сказанное, как и то, каковы были потери среди офицеров и солдат русской армии, просто приведу два примера – список русских офицеров дивизии генерала Келлера на Галицийском фронте и список погибших офицеров и нижних чинов в Восточной Пруссии. Это сравнение оправдано еще и тем, что приходится на одну дату – 17 августа 1914-го, на день, который принес такие потери на двух разных фронтах.

Итак, 17 августа в Галицийской битве из числа офицеров 10-й кавалерийской дивизии генерала Келлера, погибли: командир 1-й бригады 10-й кавалерийской дивизии генерал-майор Василий Евгеньевич Марков; офицеры 1-го Оренбургского казачьего полка – подъесаул Автоном Гавриил Нечаухин, подъесаул Николай Венедиктович Алтабашев, хорунжий Алексей Андреевич Пискунов, есаул Василий Николаевич Половников; 10-го гусарского Ингерманландского полка – подполковник Петр Павлович Оленеч-Гнененко, подполковник Николай Павлович фон Кюгельген, штабс-ротмистр Григорий Николаевич Тетера, штабс-ротмистр Николай Иванович Лихолет; 10-го драгунского Новгородского полка – поручик Владимир Михайлович Красовский, поручик Василий Юрьевич Кобяцкий; 10-го уланского Одесского полка – ротмистр Александр Петрович Косолап, подпоручик Михаил Леонидович Жигалин, корнет Андрей Александрович Дзугав; дивизионной конно-саперной команды – поручик Владимир Владимирович Гуторович. За один день боя дивизия потеряла пятнадцать отважных офицеров.

В это же время, в сражениях на Северо-западе, в прусских лесах погибли офицеры и солдаты 113-го Старорусского полка: подполковник Петр Максимилианович Свенчицкий, капитан Евгений Васильевич Трубнев, штабс-капитан Арнольд Георгиевич Цаль, подпоручик Василий Александрович Щепотьев, подпоручик Алексей Лаврентьевич Дестрем, подпоручик Владислав Владиславович Мингин, капитан Федор Степанович Тихонов, штабс-капитан Николай Павлович Вишневский, подпоручик Михаил Иванович Регема, капитан Борис Владимирович Нацелевич, капитан Виктор Федорович Домин, штабс-капитан Андрей Рейнович Звайгзне, штабс-капитан Иоганн Яковлевич Уньт, подпоручик Николай Владимирович Чередеев, подпоручик Дмитрий Семенович Антонов, подпоручик Леонид Семенович Глебовский. В скорбном списке шестнадцать фамилий – русских, немецких, украинских, польских…

И, как статистика сравнительного анализа, список погибших и пропавших без вести нижних чинов, той же дивизии (рядовые, ефрейторы, младшие и старшие унтер-офицеры): Марков Андрей Васильевич (православный), Слуцкер И.Л. (иудей), Поздняк Моисей Иванович (православный), Судман Ян Карлович (лютеранин), Гольдинген Давид Абрамович (иудей), Дуда Осип Игнатьевич (православный), Мухлынин Степан Васильевич (православный), Упенен Фриц Карлович (лютеранин), Волчек Федор (православный), Кундзин Виктор Иванович, Лабазов Иван Игнатович (православный), Самсонов Тарас Павлович (православный), Гиолдинов Дердин (мусульманин), Поноко Максим Тимофеевич (православный), Ковбунов Павел (православный), Лисовин Иван Андреевич (православный), Файбисович Файвит Моисеевич (иудей), Жлоба Иосиф Иванович (православный), Авербах Залман Лейбович (иудей), Гесш Михаил Яковлевич (католик), Смилшнек Иосиф (лютеранин), Карклин Вайдеман (лютеранин), Предолин Юрген (лютеранин), Трубе Янис (лютеранин), Пликгальф Карл Карлович (лютеранин), Варнин Юр (лютеранин), Петер Ян Яковлевич (лютеранин), Стракшис Адольф Робертович (лютеранин), Смаскович Илья Иванович (православный), Пеппе Эдуард (лютеранин), Зельвиш Израиль (иудей), Шульман Эльф (иудей), Петтер М.А. (лютеранин), Гиппе Эдуард (лютеранин), Карклин Яков (лютеранин), Карнинкееч Хаим (иудей), Шенфельд Эрнест (лютеранин), Гиршзон Шаим (иудей), Литковский Эдуард (лютеранин), Вояр Фридрих Августович (лютеранин), Селиванов Николай (православный), Полис Криш (лютеранин), Фрейберг Фриц Карлович (лютеранин), Байдар Карл (лютеранин), Анохин Антон Павлович (православный), Сакарн Ян (лютеранин), Козел Тихон Федосович (православный), Мышленок Александр Васильевич (православный), Пельнин Ян (лютеранин), Адамсон Герман Арнольдович (лютеранин), Фанда Василий Иванович (православный), Мовсесов Ардаш (армянско-григорианец), Мушкен Ян Адамович (лютеранин), Козловский Игнатий Федорович (православный), Фельдман Криш Яковлевич (лютеранин), Нулле Кристоф Адольфович (лютеранин), Скоба Михаил Андреевич (православный), Садовский Альфонс Казимирович (католик), Либеран Бер Израилевич (иудей), Кавель Акадий (католик), Гмоменау Езеф (католик), Повра Иван Федорович (православный), Мелька Дементий Андреевич (православный), Крамер Мойша (иудей), Янусон Исар (иудей), Могильский Антип Иванович (православный), Стехонович Франц (католик), Каплун Гирш (иудей), Смирнский Иван Иванович (православный), Родович Вильям (лютеранин), Муценек Микель (лютеранин), Бугес Карл (лютеранин), Беньдик Станислав (католик), Кудрук Иван Федорович (православный), Чевлев Давватий Александрович, Рожков Николай Степанович (православный), Болотин Бениамин Янкелевич (иудей), Климанов Алексей Тимофеевич (старообрядец), Волков Спиридон Егорович (православный), Попко Осип Доменикович (православный), Рубин Исай Симонович (иудей), Пасюнтин Савва (католик), Рожнис Семен (католик), Юстин Ян (лютеранин), Руцрога Криш (лютеранин). 83 фамилии в списке, среди которых – православные, лютеране, католики, иудеи, мусульмане, старообрядцы, армяне-григорианцы. И все они нашли упокоение в общей братской могиле.

А, данный анализ был приведен к тому, чтобы показать равенство всех воинов русской армии перед смертью. Ведь в бой они шли в одном ряду. И, есть еще одна причина, о которой, давно и постоянно твердят военные историки – это огромные потери российского офицерского кадрового корпуса в первые месяцы войны. Это, в действительности, очень важный момент для понимания первичного хода войны, когда, после огромных потерь, произошла перемена в офицерском корпусе. Ведь, начинали войну кадровые офицеры-дворяне, десятилетиями воспитывавшиеся в кадетских корпусах и юнкерских училищах, а заканчивали – прапорщики ускоренных выпусков, вчерашние гимназисты, реалисты, студенты, чьим политическим идеалом были Дума и буржуазная республика.
Вчера студент, сегодня – боевой прапорщик. Такие фотографии, обычно, делали перед самым убытием на фронт…
Империя, в тех боях на прусских болотах и галицийских полях потеряла отборных защитников, точнее сказать, безжалостно распорядилась своим богатырским богатством. Это были люди, чьими примерами в детстве были спартанский царь Леонид и триста спартанцев, погибших, не пропустив персов, в Фермопильском ущелье, а в юности – Суворов, Кутузов, герой Шипки и Плевны – Скобелев. Они смотрели на мир открыто, зная, что одни должны управлять, другие – работать, третьи – воевать. Их интересы – учебные занятия, стрельбище, церемониальный марш, упревшая каша и мясная порция для солдат «не меньше 20 золотников». О настоящем русском офицере писали в годы той «забытой» войны: «Лежа в 100 метрах от противника, спокойно говорил по телефону батальонному командиру: «Достреливаем последние патроны. Нам остается одно: встать и атаковать». Или: «Прошу прислать заместителя, я убит». И, после таких огромных потерь, начались замены, когда на замену погибшему в бою кадровому офицеру прибывал прапорщик. Человек, вчера еще гражданский, рвущийся на фронт, он еще не имел тех навыков, которые были у погибших и тяжелораненых, но он, с одной звездочкой, на погонах, стремился к тому, чтобы стать не только боевым офицером, но и стать надежной заменой убывшим поручикам и капитанам. И, неслучайно, что, после начала 1915-го, все больше и больше стало приходить сообщений о том, что прапорщик (такой-то) погиб смертью храбрых на поле боя.

А, начиная с начала 1915-го, воинское первичное офицерское звание «прапорщик» стало настолько популярным в обществе, что появилась, не менее, популярная одноименная песня.

Что милаго не видно...
Что-то долго не идетъ...
Сердцу бедному обидно.
Приходи!.. Подружка ждетъ...

Слышу миленькiй, безценный
Мне въ окошечко стукъ-стукъ...
И въ дверяхъ стоитъ военный:
«Вот и я твой милый другъ!»

Подбегала, замирала, целовала горячо:

«Ненаглядный, милый! Милый, дорогой!
Прапорщикъ! Прапорщикъ! Прапорщикъ ты мой!..»

Эта песенка времен той «забытой» войны была написана композитором Виктором Гавриловичем Пергаментом на стихи человека, публиковавшегося под псевдонимом «Чуж-Чуженин». На самом деле, под этим странноватым псевдонимом скрывалась личность известнейшего Николая Ивановича Фалеева, русского поэта, писателя, драматурга, публициста, юриста, общественного и политического деятеля времен, как дореволюционных, так и советских. К слову, величайший патриотизм первых месяцев Первой мировой, послужил открытию целого военно-патриотического творчества среди поэтов и общественных деятелей. К, примеру, известный русский и советский поэт, писатель, публицист Федор Кузьмич Сологуб (настоящее имя Федор Тетерников), также, одним из первых своим творчеством откликнулся на массовый всенародный порыв идти на защиту Отечества, на Вторую Отечественную войну.

На фронты Второй Отечественной рвались все, кто желал победы для своей Отчизны.

Но, как известно, война – это не фейерверки и парады, а стоны раненых, кровь убитых и море могил погибших на полях сражений. И, когда военные историки современности говорят о величайших подвигах воинов той «забытой» войны, то, как правило, основное внимание уделяется тем ратникам, грудь которых, украшал «полный георгиевский иконостас».

Увы… Не всегда так было. Кому, крест на грудь, а кому – в изголовье…

И, к великому сожалению, до сих пор, очень малое внимание уделяется полному раскрытию роли российского солдата, который на всех фронтах Первой мировой войны, совершал свои подвиги, спасал Париж, но сам, оставался на далекой от своей Родины, земле. А, если внимательным образом всмотреться в карту всех театров военных действий, то, можно увидеть, что основная тяжесть военный действий легла на российские плечи – как в Европе, так и в Азии.

Офицерам, павшим на полях сражений и умершим от ран, вся Великая Россия в те годы испытаний, говорила: «Вечная Память. Вечная Слава». Прошло, чуть более пяти лет, с момента начала Первой мировой и память павшим на полях тех сражений стала вызывать отвращение у новой «рабоче-крестьянской» власти, разбавленной идеологами забвения через призму «революционной целесообразности». И, им, офицерам и солдатам Первой мировой, упокоившимся на Лукьяновском кладбище Киева, мы говорим – мы помним Ваш подвиг, мы помним Ваши имена. О них и будет наш рассказ.

Но они, такие молодые и красивые, достойны того, чтобы спустя век, вспомнить о подвиге настоящих патриотов Отечества.
 

Вернуться к оглавлению