СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
[В оглавление раздела]
Переиздание журнала «Морской сборник»
Светлой памяти Нестора Александровича Монастырева посвящается...
Первый том журнала «Морской сборник» за 1848 г.
|
«Морской сборник» — старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике, официальный орган военно-морского ведомства, издающийся с марта 1848 года без перерыва и смены названия. Был основан Морским учёным комитетом, который тогда возглавлял известный русский мореплаватель и гидрограф адмирал Фёдор Петрович Литке.
В задачи журнала всегда входило: «распространение полезных сведений между служащими флота и вообще в морской службе необходимых знаний по морской части», а также — изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте, освещение событий «прошедших времён во всех флотах», опубликование биографий видных деятелей русского флота, описание «необыкновенных происшествий» и кораблекрушений, сведений о плавании судов и эскадр, основах оперативного искусства и тактики.
За годы службы России со своими статьями в «Морском сборнике» выступали: А.Н. Островский, И.А. Гончаров, А.Ф. Писемский, В.И. Даль, К.М. Станюкович, Н.И. Пирогов, Э.К. Ленц, Б.С. Якоби, К.В. Ушинский, Ф.Г. Толь, Е.В. Путятин, С.О. Макаров, Г.И. Бутаков, А.Н. Крылов, С.К. Джевецкий и др.
В настоящее время учредителем «Морского сборника» как ежемесячного журнала Военно-морского флота является Министерство обороны Российской Федерации.
Инициаторами создания журнала, первый номер которого вышел 15 (27) марта 1848 года, выступили передовые русские морские офицеры с Фёдором Петровичем Литке во главе. В то время он возглавлял Морской учёный комитет. Издание журнала немало способствовало преобразованиям в русском флоте: переходу от парусного флота к паровому, модернизации морского вооружения и кораблестроения. На протяжении своей более чем полуторавековой истории журнал неоднократно то становился прогрессивным изданием, освещающим острые социально-политические вопросы, то превращался в узковедомственное военно-техническое издание.
В «Морском сборнике» публиковались статьи по истории флота А.П. Соколова, С.И. Елагина, Ф.Ф. Веселаго, В.Ф. Головачёва, публицистические статьи и художественные произведения Н.И. Пирогова, К.В. Ушинского, В.И. Даля, И.А. Гончарова, А.Н. Островского, А.Ф. Писемского, К.М. Станюковича. В своё время о журнале высоко отзывались А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.А. Добролюбов, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин.
В 1856 году тираж журнала составлял 6 тыс. экземпляров.
Во второй половине XIX века — начале XX века в журнале печатались Г.И. Бутаков, К.Н. Посьет, С.С. Лесовский, И.А. Шестаков, С.О. Макаров, Д.И. Менделеев, А.Н. Крылов и другие.
В период с 1848 по 1917 год «Морской сборник» издавался в г. Санкт-Петербург (Петроград), после 1917 года по настоящее время издаётся в г. Москва. С 1921 по 1924 годы — параллельно с советским «Морским сборником» — в Бизерте (Тунис) под руководством капитана 2 ранга Нестора Александровича Монастырёва выходил русский «Морской сборник».
В советское время журнал стал научно-теоретическим журналом Рабоче-Крестьянского Красного Флота, а затем Военно-морского флота СССР.
Уже 29 ноября 1917 года был подписан указ о передаче журнала в ведение Морского Генерального штаба и назначении руководства из революционных моряков. А главным редактором вскоре стал бывший унтер-офицер эскадренного миноносца «Всадник», радиотелеграфист С.П. Лукашевич.
Оглавление
|
№1, 1848 г., (pdf, 33 Mb).
Статьи: Э. Блашке «Несколько замечаний о плавании на байдарках и о Лисьевских алеутах», «Императорский с.-петербургский яхт-клуб», «Приговор военного суда над спасшимися с английского военного парового фрегата «Авенджер», «Опыты, произведенные в Англии над газом для освещения маяков».
|
|
|