«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / КОМИССИЯ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕДАЛЯМ И ПАМЯТНЫМ ЗНАКАМ / ПРОЕКТ «ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРАДА»

[В оглавление раздела]

РЕШЕНИЕ
Комиссии по общественным медалям
и памятным знакам

№ 134 «5» апреля 2018 г.

 

Об учреждении памятной медали
«100 лет Войскам связи России»

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Моисеев М.М. – председатель, Кондрашов Е.А., Маресьев В.А., Моисеева Е.Л., Субботин Б.В., Титов Л.А., Хрусталёв А.Б.

СЛУШАЛИ:
Сообщение члена Комиссии Титова Л.А. об учреждении общественной медали «100 лет Войскам связи России».

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Учитывая, что в 2019 году исполняется 100 лет Войскам связи УЧРЕДИТЬ общественную медаль «100 лет Войскам связи России» (Приложение № 1 к настоящему Решению);
  2. Утвердить Положение к общественной медали «100 лет Войскам связи России» (Приложение № 2 к настоящему Решению).

ГОЛОСОВАЛИ: Единогласно.

 

Председатель Комиссии М.М. Моисеев
 
Приложение № 1
к Решению Комиссии
от «5» апреля 2018 г. № 134.

 

ОПИСАНИЕ
памятной медали
«100 лет Войскам связи России»

Памятная медаль «100 лет Войскам связи России»

Общественная медаль «100 лет Войскам связи России» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм.

На аверсе (лицевой стороне) медали, на фоне сияния, изображена современная эмблема Войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации. В верхней части медали по кругу расположена надпись: «100 ЛЕТ ВОЙСКАМ СВЯЗИ», а в нижней: «РОССИИ».

На реверсе (оборотной стороне) медали в центре расположена стилизованная историческая эмблема Управления связи штаба РККА (1922 г.). Форма звезды в эмблеме заимствована со значка-кокарды на головные уборы РККА (1918 – 1922 гг.). В верхней и нижней части медали расположены годы 1919 и 2019 соответственно.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента черного цвета окаймлена двумя желтыми полосками, шириной по 1 мм, между которыми белая полоска, шириной 1 мм.

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

 

Председатель Комиссии М.М. Моисеев
Приложение № 2
к Решению Комиссии
от «5» апреля 2018 г. № 134.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
к памятной медали
«100 лет Войскам связи России»

  1. Общественная медаль «100 лет Войскам связи России» (далее – медаль) является негосударственной общественной медалью, учрежденной Комиссией по общественным медалям и памятным знакам.
  2. Медаль вручается:
    • военнослужащим, лицам гражданского персонала и ветеранам войск и подразделений связи и органов военного управления войсками связи;
    • профессорско-преподавательскому составу профиля войск связи военных и гражданских учебных заведений;
    • представителям науки и промышленности, осуществляющим свою деятельность в интересах войск связи;
    • гражданам, удостоенным общественной медали «95 лет Войскам связи»;
    • другим лицам, оказывающим содействие в решении задач, поставленных перед войсками и подразделениями связи, а также принимающим активное участие в жизни ветеранских общественных организаций войск связи.
  3. Право вручения медали предоставляется:
    • Председателю Комиссии по общественным медалям и памятным знакам;
    • Командирам воинских частей;
    • Руководителям предприятий и организаций;
    • Руководителям ветеранских организаций и объединений.
  4. Вручение общественной медали «100 лет войскам связи России» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для ее обладателя.
  5. Изготовление общественных медалей «100 лет Войскам связи России» и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных средств.

 

Председатель Комиссии М.М. Моисеев

 

Представление-заявка к вручению памятной медали «100 лет Войскам связи России».

 


Справочная информация о Войсках связи России

Войска связи по штатной структуре Вооружённых Сил России относятся к роду специальных войск.

Главная задача военных связистов – обеспечение, посредством применения технических средств, возможности управления войсковыми частями и соединениями в любое время.

Развитие подразделений связи в Русской армии началось в середине 19 столетия, когда в русскую армию были внедрены технические средства электросвязи. Появление телеграфа и радио, а также применение телефонной связи стало началом появления новых подразделения и частей военной радиосвязи в общевойсковых штабах, и это позволило повысить эффективность одновременного проведения боевых действий.

С начала 1854 года для нужд российского Военно-инженерного управления была заказана экспериментальная мобильная станция с походным электротелеграфом, который состоял из нескольких аппаратов Морзе и провода протяженностью более 10 верст. Спустя почти год военный телеграф активно использовали в Крымской войне, когда проходили военные действия в городе Севастополе. По состоянию на 1855 год, в России уже было проложено более пяти тысяч километров телеграфных линий.

В 1867 году сформировали телеграфный парк, предназначенный для военных походов, который насчитывал четырех офицеров, более 35 человек «нижних чинов», около десяти аппаратов Морзе и 45 верст медной проволоки. Спустя три года дополнительно было сформировано еще шесть телеграфных парков с постепенным увеличением численности служащих и количества имущественного оснащения. К 1900 году полноценно работало уже 29 телеграфных рот. В 1917 году военная связь в русской армии рассматривалась исключительно с позиции системы связи командования. Подразделения связистов входили в состав инженерных соединений. В период Гражданской войны в России в срочном порядке стали формироваться боевые части РККА. В 1918 году руководство Красной Армии проводило организационные мероприятия по упорядочению структуры военных органов и повышению эффективности управления действующими частями. Была поставлена и другая задача — создать подразделения войск связи РККА. Это позволило объединить отдельные боевые соединения в единую организованную военную систему — действующие армии и фронты.

20 октября 1919 года официально считается узаконенной датой создания войск связи. Именно в это время военные связисты стали самостоятельными подразделениями Красной Армии. Одновременно был сформирован центральный штаб по управлению дивизиями и бригадами военной связи, ввели новые армейские должности. С этого момента войска связи стали стремительно развиваться и совершенствоваться.