«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

«Война на всех была одна»

К 70-летию Великой Победы

 

24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Сталин провозгласил здравицу: «Я хотел поднять тост за здоровье… прежде всего русского народа. Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза… Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение». Этими словами он был вынужден признать, что победил в войне именно русский народ, в теснейшем союзе с другими большими и малыми народами бывшего СССР. Важно отметить, что в ходе войны Героями Советского Союза стали представители 100 наций и народностей страны: 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 киргизов, 12 латышей, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов, 8 калмыков, 6 адыгейцев, 6 кабардинцев, 4 абхазца, 2 молдаванина, 2 якута, 1 тувинец и др. На фронте бок о бок стояли русский, чеченец, еврей, узбек, белорус и не было и тени сомнения в том, что товарищ не оставит умирать на поле боя. Нет, у этих людей не было национальности, они были – Советскими. Палитра книжных знаков, посвящённых Великой Отечественной войне разнообразна, многие художники из союзных республик Советского Союза сделали замечательные графические миниатюры посвящённые своим землякам – ветеранам Великой Отечественной.

Грузинская художница из Тбилиси Н.М.Канделаки нарисовала экслибрис «Notis Соловьёва-Седого», на нём изображён советский солдат, соловьи и нотная строка. Композитор, пианист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий В.П.Соловьёв-Седой, когда началась Великая Отечественная война, отложил в сторону все задуманные или начатые им работы и целиком посвятил себя песням. Осенью 1941 года с небольшой группой ленинградских музыкантов композитор приехал в Оренбург. Здесь он организовал эстрадный фронтовой театр малых форм «Ястребок», вместе с которым был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В период войны Соловьев-Седой создает много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «Как за Камой, за рекой», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. В 1943 году он был первый раз удостоен Сталинской премии, а в 1945 году композитор был награждён орденом Красной Звезды Большим событием в жизни Соловьёва-Седого стала встреча в 1942 году с поэтом Фатьяновым. Вместе они создали сорок песен, многие их них вошли в золотой фонд советской и мировой песенной культуры. Вершиной их творчества можно назвать самую знаменитую песню «Соловьи», созданную в 1943 году. Поэт в этой песне выразил единство человека и живого мира, торжество жизни над смертью:

Ну что война для соловья
У соловья ведь жизнь своя.
Не спит солдат,
припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.

Песня стала гимном жизни на войне. В ней была и грусть по родному дому, и ощущение весны, и ожидание победы, и тяжкий солдатский труд.

Соловьи, соловьи,
не тревожьте солдат,
Пусть солдаты
немного поспят…

Дагестанский художник из Махачкалы Е.С.Омельченко в 1982 году подарил книжный знак, выполненный в технике деревянной гравюры (ксилографии), поэту, переводчику народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока Н.И.Гребневу. На экслибрисе изображена арка с восточным узором, за которой видно горное селение на фоне кавказских вершин. Композицию знака дополняет стопка книг и стилизованный горный орёл. Великая Отечественная война застала Наума Гребнева с самого её начала, в это время он служил на границе, под Брестом. Он отступал вместе с Красной Армией, попал в знаменитое Харьковское (Изюм-Барвенковское) окружение, где немцы взяли в плен 130 тысяч красноармейцев, вышел одним из немногих, форсировал Северский Донец, воевал под Сталинградом, был трижды ранен, и после последнего ранения 12 января 1944 года война для него «кончилась». По окончании Великой Отечественной войны Гребнев учился с Гамзатовым в Литературном институте. Гребнев переводил стихи не только Расула Гамзатова, но и его отца Гамзата Цадасы, в его переводах или с его участием вышло более 150 книг. Невероятную популярность получило стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» в переводе с аварского Наума Гребнева, благодаря песне «Журавли» на музыку композитора Яна Френкеля в исполнении Марка Бернеса, впервые прозвучавшей в 1969 году. Эта песня до сих пор считается своеобразным гимном всем тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

На книжном знаке киевского графика К.С.Козловского выполненного для домашней библиотеки геолога из города Ессентуки Г.А.Полковского изображён советский разведчик, Герой Советского Союза (1964, посмертно), резидент советской разведки в Токио Рихард Зорге. На этой графической миниатюре написано «Dr. Zorgе» и выгравированы три панорамы – одна с горным пейзажем, вторая с японским сюжетом и третья на космический сюжет, где виден космический аппарат фоне планеты Сатурн. В течение восьми лет Рихард Зорге (агентурный псевдоним Рамзай) добывал секретную информацию в Японии, где разведчикам приходилось тяжелее, чем в любом европейском государстве. В мая 1941 года Зорге узнает о планах нападения Германии на Советский Союз. 30 мая он сообщает в Москву даже точную дату вторжения – 22 июня. Сталин не поверил Зорге, посчитав эту информацию сообщением очередного «паникёра». 18 октября 1941 года Зорге был арестован японской полицией, следствие по его делу получает однозначную оценку, что Зорге – агент Москвы. Берлин был шокирован арестом, Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. При этом японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошёл. Историки считают, что это произошло из-за того, что Зорге после жестоких пыток сознался, что был агентом СССР, чего Сталин не простил. В сентябре 1943 года Зорге был приговорён к смертной казни через повешение,7 ноября 1944 года Зорге был казнен в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра. Последними его словами были – «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!». Советский союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. Только в 1964 году с его имени была снята печать молчания, и о нем узнали в СССР после посмертного присвоения ему звания Героя Советского Союза.

От Великой Отечественной войны нас отделяет десятилетия. Но не подлежат забвению ее события. Тяжкое наследие войны не дает нам право забыть о погибших на поле брани и в гитлеровских застенках. Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где уничтожались различными методами и средствами люди насчитывало 14 033 объекта. Из 18 млн. граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн. человек. Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Детям, прошедшим фашистский ад посвящён книжный знак кемеровской художницы О.А.Пинаевой. Колючая проволока концлагерей перечеркнула детство тысяч детей. Вместо беззаботности детских лет – постоянный, леденящий сердце ужас при появлении фашистских надзирателей. В детских концлагерях выживал только один из десяти малышей. На экслибрисе художницы изображён истощённый с испуганными глазами ребёнок за колючей проволокой, за ним видна дымящаяся труба крематория. На графической миниатюре читается текст «Ex libris Тамары К. Детям – жертвам войны посвящается». В деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области в 1943–1944 годах располагался один из детских донорских концлагерей. В нём содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Большая часть содержащихся здесь ребятишек были полными донорами, у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали. В лагере Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет только за один год с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года. Медицинские эксперименты над детьми проводились преимущественно в концлагерях Бухенвальд, Равенсбрюк, Освенцим, Дахау, Аушвиц, в них были специальные детские бараки. Умерших детей сваливали в общую кучу трупов, либо сжигали в крематориях.

На экслибрисе заслуженного учителя школ РСФСР историка из Тулы (родом из белорусского местечка Бешенковичи Витебской области) Н.В.Толстой, который выполнил тульский художник В.Н.Чекарьков изображены два монумента, один из них стоит в Берлине в Трептов-парке, а второй на месте уничтоженной фашистами белорусской деревни Хатынь. «Воин-освободитель» – монумент в берлинском Трептов-парке открыт 8 мая 1949 года, в его создании принимали участие – скульптор Е.В.Вучетич, архитектор Я.Б.Белопольский, художник А.В.Горпенко, инженер С.С.Валериус. Высота монумента – 12 метров, вес – 70 тонн. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне, и освобождения народов Европы от фашизма. Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны. До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружил карательный батальон («118-й шуцманшафт батальон»), который был сформирован из украинских военнопленных. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему кузнецу Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти. История Хатыни не уникальна, во время войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал. В центре мемориального комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне. Авторы мемориального комплекса архитекторы Ю.М.Градов, В.П.Зенкович и Л.М.Левин, скульптор С.И.Селиханов.

Литовский график И.Петраускас подарил книжный знак своему земляку – генералу И.Жибурскусу, на нём изображён портрет знаковладельца на фоне стилизованных самолётов и военного судна. Эта графическая миниатюра напоминает генералу о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны.

Ташкентский художник Н.З.Рабинович в 1985 году нарисовал экслибрис «Из книг Э.Гетманского», на нём изображена две злобные фашистские гидры «1941» и «1945», разрубаемые мечом с надписью «СССР» на рукояти.

Киевский график А.С.Мистецкий выгравировал на линолеуме книжный знак для Н.Павловой. На нём изображено лицо старой женщины на фоне вечного огня. Вечный огонь – постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Старейшим Вечным огнём считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже – он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны. Первый в СССР «Вечный огонь» был зажжён посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1955 годa в память о павших в Великой отечественной войне. Однако, действительно Вечным его назвать нельзя, так как его горение регулярно прекращалось. Первым по-настоящему Вечным (никогда не прекращавшем свое горение) огнем стал в СССР огонь на Марсовом поле в Ленинграде (6 ноября 1957 года). 8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Огонь зажег Л.И.Брежнев, принявший факел от Героя Советского Союза А.П.Маресьева. Вечный огонь горел здесь до 27 декабря 2009 года, когда в связи с необходимостью реконструкции мемориала огонь с воинскими почестями был временно перенесен на Поклонную гору в Парк Победы. В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлевской стене.

А.П.Бринский – полковник Советской армии, в годы Великой Отечественной войны командир Оперативного разведывательно-диверсионного центра «Брук» РУ ГШ Красной Армии, Герой Советского Союза, писатель. Начало Великой Отечественной войны встретил возле Белостока комиссаром 59-го разведывательного батальона 2-й Белорусской Краснознаменной стрелковой дивизии им. М. В. Фрунзе 1-го стрелкового корпуса 10-й армии Западного фронта. В первый бой с врагом вступил 22 июня 1941 года при обороне крепости Осовец. Попав в окружение, с 18 бойцами перешёл к партизанским методам борьбы в Витебской и Минской областях, совершил рейд на Украину, установил связь с подпольщиками Волынской и Ровенской областей. После объединения с местными партизанскими и подпольными группами, батальон был реорганизован в партизанскую бригаду особого назначения её командиром был назначен А.П.Бринский. Партизаны ГРУ А.П.Бринского произвела около 5000 диверсий на территории Белоруссии, Украины и Польши, пустили под откос свыше 800 эшелонов, сожгли более 500 автомашин, 73 танка, взорвали около 100 мостов. За умелое руководство партизанским соединением в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм 4 февраля 1944 года А.П.Бринскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3349). В апреле 1944 года заболевшего Бринского вывезли из вражеского тыла в Москву. В армию он вернулся уже после окончания войны, в 1954 году полковник Бринский был уволен из армии. В отставке он занимался активной литературной деятельностью, состоял в Союзе писателей СССР. К 20-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне казахский художник из Актюбинска (ныне Актобе) С.В.Кукуруза выгравировал книжный знак для домашней библиотеки полковника в отставке А.П.Бринского, проживавшего тогда в городе Горький (ныне Нижний Новгород). На этом экслибрисе художник изобразил медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза на фоне партизан в ночном лесу.

Экслибрис «Книги о войне библиотеки Бакуменко В.М.» выполнил в гравюре на дереве новороссийский график Ю.Ф.Молибоженко. На этой графической миниатюре изображён солдат Красной армии с автоматом в поднятой руке на фоне звёзд и стилизованных башен Московского кремля. На этом экслибрисе начертаны слова «Велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва!». Эти знаменитые слова сказал политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта В.Г.Клочков. Легендарной дивизией командовал генерал-майор И.В.Панфилов. Дивизия была сформирована в Средней Азии. Среди бойцов были русские, казахи, киргизы, татары, украинцы. Были и сибиряки. Именно воинские части, сформированные на Востоке, вовремя переброшенные к осаждённой врагами Москве, и защитили столицу. Немцы рвались к Москве, их было необходимо остановить любой ценой. От этого зависел исход всей войны. Расклад сил был тогда не в нашу пользу. Отборные, оснащённые лучшим вооружением танковые дивизии Вермахта шли на Москву. Бойцы батальона панфиловской дивизии составом в 28 человек, были дислоцированы у разъезда Дубосеково, что в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. 16 ноября 1941 года в ходе 4-часового боя было уничтожено 18 вражеских танков. Встретив ожесточённое сопротивление немцы отступили. Герои-панфиловцы остановили вражеские танки на подступах к Москве, этот бой дал возможность передислоцировать силы на данном участке фронта. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне поимённо вспомним имена 28 героев-панфиловцев – Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шопоков Дуйшенкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Белашев Николай Никонорович, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мусабек, Максимов Николай, Ананьев Николай. Пусть не будет войн на нашей родной земле, пусть будет мир в наших душах, а 9 мая – день победы в Великой Отечественной войне навсегда останется великим праздником нашего народа.


 

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций