ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Владимир Шишенин,
директор Музея истории
русского платка и шали;
Лидия Сольская,
научный сотрудник музея.
|
Русская история в памятных платках
Экскурс в историю
Самый ранний датированный печатный платок – карта Англии 1685 г. находится в Музее Виктории и Альберта. Такие карты и планы печатались на бумаге и шелке под эгидой Гильдии продавцов канцелярскими товарами. Со временем темами печатных платков (printed handkerchiefs) стали важные государственные события, военные победы, политические скандалы, сатира, учебные пособия, головоломки, загадки и многое другое. Одни служили информацией, другие агитационным плакатом, а третьи – подарком.
Эта английская традиция выпуска памятных платков стала примером для российских мануфактур.
|
|
История России богата событиями и многие нашли свое отражение в памятных платках. Начало памятным платкам в России было положено выпуском платка, посвященного открытию памятника Минину и Пожарскому в Москве в 1818 году. В тот момент, когда на лоскуте ткани появился «отпечаток» живой истории, памятный платок превратился в настоящий предмет коллекционирования: печатные платки стали появляться как в музейных экспозициях, так и в собраниях любителей старины.
В коллекции, хранящейся в Музее истории русского платка и шали (г. Павловский Посад, Московская область) насчитывается свыше 40 памятных платков периода с 1883 по 1990-е годы. Особенно интересны платки на политические и военные темы. Ярким примером служат платки, посвященные воинской славе русских моряков во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
«Вице-адмирал Макаров С.О.» (1848-1904), хлопок, механ. печать, 80x70.
|
На памятном платке из хлопчатобумажной ткани (70х80 см) на красном фоне напечатан портрет вице-адмирала С.О. Макарова (1848-1904); в угловых медальонах – рисунки моментов боя крейсера «Варяг» и канонерской подводной лодки «Кореец». На ткани отражены два события: бой у корейского порта Чемульпо 27 января (8 февр. по н.ст.) 1904 г. и гибель С.О. Макарова (командующего I Тихоокеанским флотом) при подрыве броненосца «Петропавловск» 31 марта (13 апреля по н.ст.) 1904 г.
«Генерал-адъютант Стессель А.М.», хлопок, механ. печать, 80x70.
|
Другой подобный памятный платок с портретом генерал-адъютанта А.М. Стесселя и угловыми рисунками моментов защиты при 150-дневной осаде Порт-Артура.
События этой войны и ее последствия, как в 1904 г, так и сто лет спустя воспринимаются неоднозначно. Одни осуждают героев «Варяжцев» и защитников Порт-Артура за сдачу позиций, другие считают их действия вынужденными. Начальник Квантунского укрепрайона А.М. Стессель принял решение, вопреки мнению военного совета, и подписал капитуляцию Порт-Артура ради спасения армии. В феврале 1908 г. он был осужден за трусость и недальновидность, но в апреле 1909 г. был помилован императором. Свою политическую и монаршую волю император Николай II выразил письменно, объявив бой русского крейсера «Варяг» с японской эскадрой, превосходящей его помощи огня в 7 раз, подвигом. И тогда впервые в истории русского флота команды кораблей в полном составе были награждены Георгиевскими крестами.
На данных памятных платках нет клейма мануфактуры и даты, но стиль оформления дает основание предполагать, что платки напечатаны на Даниловской мануфактуре г. Москвы по рисункам одного художника. Красный фон платков подчеркивает трагичность событий и жертвенность русских моряков. Общее впечатление о художественной искренности, с которой выполнены рисунки, трудно выразить простыми словами, гораздо больше скажут строки из песни «Плещут холодные волны»:
«Мы пред врагом не спустили
Славный Андреевский флаг,
Сами взорвали «Кореец».
Нами потоплен «Варяг».
|
Подвиг русских моряков оставил неизгладимый след в военной истории. После войны по инициативе японских властей образовано «Общество сохранения памятников войны». На его средства в 1908 г. открыто русское кладбище и создан воинский мемориал захоронения 14.6 тыс. русских солдат и офицеров, погибших при осаде Порт-Артура. В 1912 г. русские мастера воздвигли беломраморный крест-монумент, на котором с западной стороны высечены слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 г. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн.XV. 13». Известны фотографии похорон останков адмиралов С.О Макарова и М.П. Моласа с броненосца «Петропавловск » от 24 июня 1913 г. на русском кладбище Порт-Артура.
Учитывая вышеизложенные факты, логически можно предположить дату изготовления платков – к 10-й годовщине подвига русских моряков, как еще один вид увековечивания памяти.
К 50-летию русско-японской войны 9 февраля 1954 г. вышел указ о награждении медалью «За отвагу» доживших до этого юбилея пятнадцати моряков крейсера «Варяг». Еще раньше в 1947 г. установили чугунное надгробие на могиле контр-адмирала В.Ф. Руднева, капитана крейсера «Варяг» (на его родине в Тульской области).
К 100-летию были опубликованы новые исследования тех событий в журнале «Родина». Накануне 105-ой годовщины начала русско-японской войны по инициативе фонда «Крейсера «Варяг» были собраны средства и установлен первый памятник русскому кораблю впервые за рубежом – у шотландского побережья, где во время шторма затонул крейсер «Варяг».
Итак, история подвига продолжается…
Вернуться к списку публикаций
|