«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Страницы истории. 1939 год.

Виктор Герасимчик

К 70-летию воссоединения Западной Беларуси с советской Россией

17 сентября 2009 года жители Республики Беларусь отмечают 70-летие воссоединения Западной Беларуси с Советской Россией. Данный очерк посвящен осенним событиям 1939 года. В свою очередь он является и своеобразным ответом тем, кто желает пересмотреть историю, обвинить Советское правительство в насильственном присоединении западных областей к СССР. О том, что получили жители этих областей, воссоединившись со своими славянскими братьями, и пойдет разговор в этом очерке…

Подписание в 1921 году мирного договора молодого Советского правительства с Польшей ряд Западных земель Советской России отошли к Польше. В свою очередь правительство Польши разделило аннексированные белорусские земли на четыре воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское. Можно отметить, что в экономическом смысле Западная Беларусь была аграрной окраиной Польши. Поэтому западные земли Беларуси Польша использовала как источник сырья и дешевой рабочей силы. 80 процентов населения этих областей занималось сельским хозяйством. А земельная реформа в 1920-1930 годов проведенная властями выселила около семидесяти процентов крестьян на хутора.

Хотя, согласно 7-го пункта Рижского договора коренному населению Западной Беларуси и гарантировались равные права с поляками, на практике это было далеко не так. Даже самое нижнее звено власти составляли поляки присланные с западных воеводств Польши. Вместе с этим изучение белорусского языка заменялось изучением польского языка. Так с 400 белорусских школ работавших в 1921 году к 1928 году осталось только 29, а в 1934 г. осталось 16. Были закрыты восемь белорусских гимназий и два педагогических училища. Само понятие - Западная Беларусь власти не признавали. Оккупированные белорусские земли принято было называть «Крэсы Усходнiя», что означает восточные окраины…

Освобождение пришло в сентябре 1939 года.

Вот как вспоминают очевидцы этот счастливый для Западной Беларуси день : «Во всех уголках Западной Беларуси население тепло встречало своих освободителей – бойцов и командиров Красной Армии. Дороги, по которых шли армейские подразделения, были украшены цветами. В местах отдыха красноармейцев под звуки гармошки начинались танцы. Лица людей сияли от радости».

Важным и неотложным делом пришедшая с Востока новая Советская власть считала передачу помещичьих земель в руки крестьян. К таким важнейшим делам относилось и наведение порядка в деле народного образования в городе и на селе.

Уже с середины октября 1939 года повсеместно были открыты начальные школы. Так в городе Слониме были открыты три средние школы, а в начале 1940 года в городе открылись учительские курсы.

Сложная ситуация была и с медицинским обслуживанием. В 1931 году в Новогрудском воеводстве один врач приходился на 7 172 человека. В 1935 году на все воеводство было только 15 больниц, что составляло всего 559 коек. А за один день лечения в больнице необходимо было заплатить 5 – 8 злотых. К примеру, пуд зерна стоил 2 злотых. Поэтому к осени 1940 года новая власть в этом воеводстве в г. Слониме открыла школу медсестер.

Пришедшая в 1939 году на землю Западной Беларуси народная власть заботилась и о подрастающем поколении. Она вплотную занялась не только обучением, но и оздоровлением молодежи. В 1940 году в зданиях принадлежавших фабриканту-бумагоделу Пусловскому в Альбертине открылся пионерский лагерь.

22 октября 1939 года прошли и выборы в Народное Собрание. Трудящиеся дали наказ своим депутатам – установит Советскую власть и объединиться с БССР в одном советском государстве.

Жители Западной Беларуси видели в таком объединении братских славянских народов залог успеха развития не только города и деревни, но и своей национальной культуры. Будущего своих детей…

Понятно, что перемены произошли не только в жизни целого государства, но и отдельного человека. Вот что писала в № 21 (171) 9 марта 1941 г. в газете «Вольная праца» Анна Ануфриевна Бордяковская – работница фабрики «Альбертин» в своей заметке для этой газеты. «Еще два года тому назад мы и думать об этом не могли, что у женщин может быть праздник…

У нас на фабрике, когда хозяин или мастер ругал женщину, она не могла даже говорить, должна была быть покорной, потому, что слышала угрозу – «завтра на работу не выходи…»

Задумываемся ли мы сегодня о тех событиях того далекого 1939 года? Правильно ли мы оцениваем эти события? Возможно «Да». Самое главное необходимо понять, что произошедшее воссоединение в сентябре 1939 года двух славянских братских народов Западной Беларуси и России было справедливо и исторически неизбежно.

 

Вернуться к списку публикаций