«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Александр Хрусталёв

Инструменты в геральдике

Сегодня в нашу жизнь все более и более внедряются различные символы и эмблемы . Они встречают нас повсюду - начиная с логотипов компаний и корпораций, и заканчивая городскими гербами и Государственным гербом нашей Родины. Все чаще и чаще «на слуху» такие понятия как символика, эмблематика и геральдика. Так что же такое геральдика, и откуда «есть пошло» все то, что связано с гербами? В словарях мы можем уточнить, что геральдика - это вспомогательная историческая дисциплина, тесно связанная со многими другими родственными темами научного знания, в числе которых: сфрагистика (печати, штампы, клейма), вексиллология (знамена, флаги, хоругви), эмблематика (знаки, символы), изучающая всевозможные гербы и эмблемы выполненные по определенным канонам и правилам классической геральдики. Принято считать, что геральдика зародилась и получила свой расцвет в средние века в странах Западной Европы. Представьте себе рыцаря, «с ног до головы» закованного в доспехи, и по вышеуказанной причине нуждающимся в своем отличительном знаке. Наиболее подходящим местом для такого знака-символа в снаряжении средневекового война по праву являлся щит. Кстати, до сих пор основным правилом геральдики является помещение различных символов именно в замкнутом пространстве, имеющем форму щита. Естественно, со временем гербов стало появляться все больше и больше, назрела реальная необходимость для их систематизации, глубокого изучения и ... создания других гербов. В процессе эволюции гербы в пределах одного рыцарского рода передавались по наследству, и постепенно «перекочевывали» с военной амуниции в дизайн рыцарских замков, а в последующим и городов. Знатные люди нанимали на работу штатных специалистов-герольдов, в обязанности которых входило не только контролировать «чистоту» герба, ведение генеалогического древа определенных родов и фамилий, но и заниматься проведением рыцарских турниров и всевозможных церемоний. Герольды занимались и созданием гербов, придавая этой творческой работе огромное значение. В создаваемых гербах они старались отразить того или иного человека и рода, значительные и памятные события. Постепенно стали формироваться определенные правила, каноны, система символов, употребляемых в гербах. Эти традиции живы до сегодняшнего времени.

В Россию геральдика стала активно претворяться в жизнь в Екатерининское время, когда было модно привносить западные новинки и диковины. Естественно, остро стал вопрос о специалистах герботворчества, т.к. своих «россейских» герольдов практически не было. Именно в 18 в. геральдической работе на Руси придали большое значение, Подтверждением этого служит факт создания Герольдмейстерской конторы, подчинявшейся лично самому Императору. В функции Государственного герольдмейстера и его коллег входило, прежде всего, создание территориальных гербов, гербов для губерний и городов Российской Империи. Надо отметить, что работая над гербами герольдмейстеры делали акцент на отражение индивидуальной специфики города - быта, ремесла, важнейших событий в его истории. Художники-геральдисты изображали на гербах различные символы: сельскохозяйственные орудия для населенных пунктов славных сельским хозяйством; сети и рыболовные снасти для рыбацких «центров» и т. д.

Проанализировав губернские и городские гербы, Высочайше утвержденные в 18-19 вв., мы часто можем встретить на них изображения разнообразных инструментов. Давайте более подробно остановимся на этой интересной, и по своему уникальной теме.

Барон П. П. фон Винклер в своем труде «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи», относит подобные инструментальные символы к разделу «фабрично-заводской деятельности». Наиболее ярким примером может служить герб города Кузнецка, утвержденного 12 марта 1804 года. В его описании читаем: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, в нижней в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями». Центральное место в этой композиции занимает молот. Символика данного герба не только раскрывает кузнечное ремесло (а именно им славны местные жители), но и указывает на название города - Кузнецк. Кстати, именно по аналогичной причине (кузнечное дело) молот, наковальня, клещи присутствуют в гербе другого Кузнецка, расположенного в Саратовской губернии.

Молот (молоток) - одна из старейших эмблем ремесла (по историческим данным первое изображение молота встречается как эмблема на надгробии римского кузнеца, погребённого в 441 г. н.э.) Молот является символом не только кузнечного дела, но и атрибутом архитекторов, каменотёсов, ваятелей, каменщиков, рудокопов, шахтёров, сапожников, строителей. Именно молот как эмблема кузнечного дела смыкается с древнейшими представлениями о нём как об орудии божества грома, огня и молний (у древних славян - бога Перуна). Считалось, что молотом божественный громовержец высекал искры-молнии. Изображение молота часто встречается в различных гербах Германии и скандинавских стран, и до сегодняшнего времени его нередко можно увидеть на европейских гербах различной принадлежности, в том числе - в территориальных и городских гербах России (например - в гербе Тулы, города российских оружейников).

Довольно редкий инструментальный символ - лом - встречается в гербах Пензенской губернии - Нижне и Верхне Ломова, но только благодаря названию городов. Собственно такие гербы можно полноправно отнести к группе «говорящих».

Интересно рассмотреть и геральдические изображения лопаты - прежде всего как символа сельского хозяйства. Лопата, как геральдический атрибут, активно стала использоваться в 19 в. в гербах городов промышленных стран Европы. В России изображение лопаты можно встретить на историческом и современном гербах г. Красноярска, указывая на то, что город «пожинает плоды «золотоискательства». В других городских гербах лопата указывала на то, что население этих города промышляет земляными работами, а также то, что населённый пункт стоит рядом с искусственным земляным сооружением (канал, карьер, земляная насыпь, плотина). Различные по своей конфигурации лопаты присутствует на гербах многих стран, в которых основная доля хозяйства отводится земледелию. Среди этих стран - Панама и Либерия. В гражданской ведомственной символике впервые в нашей стране символ лопаты появился ещё в 1989 г. на некоторых изданиях Института археологии АН СССР.

Изображения таких инструментов, как топор и пила, имели символическое значение как отражение лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленности, хотя необходимо отметить, что топор - одна из древнейших эмблем, применявшаяся в средневековой геральдике в значении оружия. Ещё в эпоху викингов топор был излюбленной деталью амулетов и иных изображений сакрального и социально значимого характера. Здесь он параллельно с молотом выполнял функцию символа волшебного оружия бога-громовника Тора-Перуна. Топор не забывают и современные геральдисты. Например - в государственном гербе Кении топор находится в одной из лап петуха (символ бдительности и готовности к бою и защите), а в гербе Танзании топор в красном поле перекрещён с лопатой и стрелой. Это - символ единства революционных завоеваний и мирного труда для их укрепления. В гербе сибирского города Игарка присутствует изображение трёх серебряных лезвий пил, что является закономерным. Ведь Игарка - крупный центр для выхода сибирского леса на внешний рынок, город с огромным лесоперевалочным комбинатом и крупными лесопромышленными предприятиями.

В 20 в. появляется много новых инструментальных символов. Среди них - гаечный (разводной) ключ. Эта эмблема обозначает, технику, технические профессии, отдельные спецведомства. В гербе посёлка городского типа Росляково (Мурманская обл.) гаечный ключ перекрещён с якорем, указывая на то, что в посёлке расположен крупный судоремонтный завод, и большинство местных жителей связаны с этим предприятием. Гаечный ключ, перекрещённый с молотом, присутствует в государственном гербе Новой Зеландии, как часть говорящей эмблемы техники.

Широкий спектр инструментария активно используется в военной символике 20 в., в частности - в знаках и эмблемах технических вспомогательных специальностей. В петличных эмблемах инженерных войск различных стран мира можно встретить топор, разводной ключ, циркуль. Например, первая эмблема батальонов железнодорожного обеспечения России была выполнена в виде перекрещённых серебряных якоря и топора как символов строительства железных дорог (эти инструменты были необходимы для изготовления шпал и паромов). Ныне топор присутствует в эмблеме Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации, как напоминание о первой эмблеме военных железнодорожников. На нагрудном знаке за окончание Военной инженерной академии им. Жуковского, в разработке которого активное участие принимали специалисты «Академии русской символики «МАРС», помещено изображение циркуля как символа точных технических измерений, инженерии.

Присутствие изображений разнообразных инструментов легко можно обнаружить в различных эмблемах, логотипах, товарных знаках большого количества компаний, корпораций, фирм. «Академия русской символики «МАРС» работая над созданием гербов, знаков и логотипов для профильных технических организаций старается не нарушать хорошую традицию по использованию инструментальной символики, помня слова Петра Великого адресованные потомкам: «Сохранить и приумножить!».

А. Хрусталёв, вице-президент РОО
«Академия русской символики «МАРС»


ЛИТЕРАТУРА:
Барон П.П. фон Винклер, «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи», Санкт-Петербург, 1900 г.;
В.В. Похлебкин, «Словарь международной символики и эмблематики», Москва, 1994 г.;
Н.А. Соболева, «Гербы городов России», Москва, 1998 г.;
В.Н. Соколов, «Военная символика», Минск, 1997 г.;
В.И. Кулаков, «Сакральное оружие балтов и славян 6-11 вв.», Slavia Antiqua, т.13, Poznan, 1994 г.


Вернуться к списку публикаций