«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


НАШИ ПАРТНЕРЫ / «ОРЕЛ и Ко» / Изготовление нагрудных знаков.

Предлагаем изготовление нагрудных знаков высокого качества из медных сплавов с горячими ювелирными эмалями. Дизайн знаков разрабатывается художниками Академии русской символики МАРС с учетом лучших традиций орденских мастерских прошлого века. Мы изготавливаем сложные многосоставные нагрудные знаки с использованием финифти, стразов драгоценных камней, покрытием драгоценными металлами.

Технология, применяемая при производстве нагрудных знаков – холодная штамповка. Преимущества нашего производства заключаются в том, что в отличие от остальных производителей мы можем делать сложные обсечные штампы, а при необходимости опиливать некоторые элементы вручную. Разработка дизайна знаков при заказе производится на безвозмездной основе.

Знак «За отличие»
Знак «Центральная акцизная таможня»
Нагрудные знаки со стразами. Камни закреплены вручную.
Знак «Омский кадетский корпус»
Нагрудный знак с элементами ручной опиловки. Вензель, головы орла и короны опилены вручную.
Знак «Комиссия по борьбе с коррупцией»
Знак «514 АРЗ»
Нагрудные знаки с гальваническими покрытиями золотом и серебром.

Появление нагрудных знаков в Русской Императорской армии приходится на царствование Государя Императора Николая I в 1827 году и за продолжительный период, вплоть до конца столетия, носило неравномерный и немногочисленный характер. Но начиная с царствования Императора Николая 11, на момент которого многим частям Императорской армии исполнялось по 100 и 200 лет, этот процесс стал нарастать и к концу 1917 г. и количество полковых знаков перевалило за тысячу. Полковыми нагрудными знаками обзавелись не только пстарые полки первой очереди, но и достаточно молодые соединения армии сформированные в годы Первой мировой войны.

21 декабря 1910 г. последовало Высочайшее повеление.

«Государь Император всемилостивейше повелеть соизволил: в целях установления постоянного воспоминания в частях войск о войсковой их службе присвоить существующим уже нагрудным юбилейным знакам наименование полковых нагрудных знаков и предоставить право их ношения всем офицерам, классным и нижним чинам, поступившим на службу в части войск после празднования ими юбилеев и имеющим поступать впредь. В соответствии с сим установить, что право ношения имеющих быть впредь учрежденными полковых нагрудных знаков должно быть предоставлено всем офицерским и классным чинам, служившим в частях войск до празднования юбилея и всем офицерским, классным и нижним чинам, числившимся в списках части войск в день юбилея и поступающим на службу после такового. При этом Высочайше повелено, что приобретение знаков для нижних чинов должно зависеть от усмотрения частей войск и производиться на средства этих частей без всяких расходов казны».

6 марта 1911 г. последовало Высочайшее соизволение.

«1) на распространение на чинов всех вообще штабов, управлений, заведений и учреждений военного ведомства, коим по случаю юбилеев их существования дарованы нагрудные знаки, право ношения сих знаков на тех же основаниях как установлены вышеприведенным Высочайшим повелением в отношении полковых нагрудных знаков и 2)на сохранение впредь названия «полковые» только за нагрудными знаками исключительно полков и на наименование всех прочих знаков «нагрудными». Прикомандированные чины правом ношения нагрудных юбилейных знаков части не пользуются, так как знаки эти, по идее их учреждения, являются внешними показателями вековой службы известной части войск, а потому присваиваются только чинам, состоящим в штате таковой части».

Циркуляр Главного Штаба №16 1912 г.

«установление нагрудных знаков для нижних чинов тех войсковых частей, в коих были учреждены нагрудные знаки только для офицеров и классных чинов».

Что характерно для полковых нагрудных знаков Русской армии это их огромное многообразие и самобытность. Каждый из них олицетворял богатую событиями военную историю своего полка и каждый атрибут нагрудного знака был обусловлен тем или иным событием из боевой жизни подразделения.

Из армии традиция разработки и ношения нагрудных знаков к 1917 году распространилась практически на все Министерства и Ведомства Российской империи. Нагрудные знаки имели заведения на государственной службы, учебные заведения всех разрядов, общественные и религиозные организации, различные кружки и союзы. Быстрому распространению моды на разработку, изготовление и ношение нагрудных знаков способствовало то, что в стране огромное количество народа носило военную и гражданскую форму, которая и предусматривала их ношение.

Сто лет тому назад к разработке нагрудных полковых знаков подходили очень ответственно и серьезно ведь полковой знак был квинтэссенцией всей истории подразделения. Проводились конкурсы среди господ офицеров, поручалась разработка и отрисовка знаков известным художникам. Конкурсные рисунки проходили жесткий отбор и утверждались в конце концов Высочайшим соизволением. И сейчас глядя на старые нагрудные знаки видно, что в них вложена душа и человеческий труд. Исполнение нагрудных полковых знаков в металле также отражает фундаментальный подход к их исполнению воплощению в жизнь. Нагрудные знаки изготавливали ведущие российские ювелирные фирмы и мастера, такие как «Э.Кортман», «К.Бок», «К.Фаберже», «П.Овчинников», «Здуард», Д.Осипов, Э.Шуберт, что гарантировало высокое качество их исполнения. Да, в прочем по другому и быть не могло, честь мундира и гордость за свой полк и его героическую историю не позволяли посредственного исполнения нагрудного знака. Полковые нагрудные знаки поражают своим многообразием, лаконичностью и при этом очень выразительны и несут в себе достаточно большую информацию о своих владельцах. Качество изготовления нагрудных знаков на высочайшем уровне. Знаки ажурные, объемные, с высокой степенью деталировки и проработки изображений хотя в большинстве случаев изготовлены способом штамповки, имеют большое количество эмалированных горячей эмалью элементов, вставки с ручной росписью по эмали — финифтью.

После революции в октябре 1917 года на смену императорским нагрудным знакам пришли знаки новой страны Советов. И несмотря на то, что они стали менее помпезными традиции старых мастеров в деле разработки и изготовления нагрудных знаков просуществовали еще до 40 годов 20-го века. В дальнейшем история нагрудных знаков как таковых практически прерывается и им на смену приходят больше значки, чем нагрудные знаки, советского периода. Традиции сохраняются по большей части только в изготовлении государственных наград — орденов. Исчезли и фрачные варианты наград — орденов и медалей, их заменили матерчатые орденские планки.

Сегодня, практически сто лет спустя, интерес к учреждению нагрудных знаков переживает свое второе рождение. Каждое министерство и ведомство пытается отыскать свои исторические корни, учреждает свои нагрудные знаки отличия и различия, должностные и наградные знаки, нагрудные знаки своих ветеранских и общественных организаций. За годы работы у нас собралась коллекция нагрудных и наградных знаков касающихся практически всех областей жизни.

Галереи фотографий изготовленных нами знаков вы сможете посмотреть в разделе сайта «Корпоративная символика»: мин. обороны, ген. штаб ВС РФ, ФАПСИ, ФСЖДВ, ВМФ, СПЕЦСТРОЙ, пограничные войска, ВВС, ВДВ, ФСБ, ФСО, СВР, МВД, МЧС, МИД, мин. юстиции, субъекты Федерации, организации, казачество, православие, спорт.




Начиная работать в области разработки и изготовления нагрудных знаков мы изготавливали оловянные копии полковых знаков Русской армии. Далее с развитием производства мы научились комбинировать штампованные элементы нагрудных знаков с оловянным литьем и уже на первых этапах становления производства делали знаки с горячей эмалью и вставками живописной финифти, ручной росписи по эмали. В начале своего пути мы сотрудничали с замечательным художником Робертом Ивановичем Маланичевым и благодаря его живым рисункам и мастерам-граверам мы смогли научиться создавать действительно красивые и качественные нагрудные знаки. И сегодня мы продолжаем работать разрабатывая эскизы нагрудных знаков, наград исключительно вручную и только потом на определенных этапах производства мы вынуждены прибегать к современным цифровым технологиям. Но несмотря на засилье технических новинок в технологическом процессе изготовления нагрудных знаков мы продолжаем совершенствовать свое мастерство и возрождать к жизни уже забытые технологии и методы орденских мастерских. Ручные рисунки, лепка моделей в увеличенном масштабе и в дальнейшем изготовление модели на пантографе, ручная доработка и полировка матриц, ручная обработка и опиловка деталей будущего нагрудного знака, ручная пайка и сборка, использование старых технологий при нанесении патины — вот путь которым мы идем в возрождении утраченного искусства создавать красивые вещи. В этом нам очень помогает наша работа по изготовлению копий полковых нагрудных знаков, огромное разнообразие которых нам досталось в наследство от Российской Императорской армии и Российской империи, а также Советской России. Мы предлагаем всем интересующимся военной историей Императорской и Советской России, коллекционерам, музеям (для пополнения выставочных экспозиций) изготовление копий нагрудных полковых знаков, орденов и медалей.

 


Дополнительно:

Земельная геральдика в символике Русской Императорской армии XVIII - нач. ХХ вв.


 

Символы власти / Ордена и награды / Значки фрачные / Знаки различия для ношения на рубашке / Заколки галстучные / Переплетные работы / Гальванопластика / Подарки и прочие аксессуары / Гравировка / ПРАЙС