Игорь АСТАПКИН, Председатель Оргкомитета, Первый заместитель Председателя Российского Совета ветеранов Органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-лейтенант внутренней службы
СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ РОССИИ!
В августе 2004 г. для поощрения лучших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, людей, оказывающих содействие правоохранительным органам в информировании населения о работе органов внутренних дел, повышении престижа профессии сотрудника системы МВД, формировании кадрового состава была учреждена общественная премия «Честь и доблесть».
Премия учреждена тремя общественными организациями: Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Некоммерческой организацией «Союз предпринимателей – ветеранов органов внутренних дел» и Региональным общественным фондом поддержки органов правопорядка «Честь и доблесть».
Девиз акции по вручению общественной премии – «Служа закону – служу народу». Общественная премия «Честь и доблесть» присваивается за заслуги: в охране правопорядка, борьбе с преступностью, укреплении безопасности; развитии науки и подготовке кадров; особо отличившимся, проявившим мужество и отвагу при защите прав и свобод граждан; являющим собой пример человеколюбия, сострадания к людям, попавшим в беду, и готовности прийти к ним на помощь; неравнодушным, неподкупным людям, для которых честь превыше выгоды. Премии также присваиваются членам семей погибших сотрудников и военнослужащих, женам действующих сотрудников и военнослужащих, ветеранам органов внутренних дел и внутренних войск России, гражданам. Решением учредителей каждому лауреату вручается Диплом, скульптурная композиция «Россия» народного художника России А.А. Бичукова и денежная премия.
Первая церемония награждения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России общественными наградами состоялась 19 декабря 2004 г. в Государственном центральном концертном зале «Россия».
Так впервые в истории современной России был сделан шаг к взаимопониманию, сближению позиций общества, бизнеса и МВД России. Акция вызвала широкий общественно-политический резонанс. Лауреатами премии стали 18 лучших представителей из числа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск всех субъектов Российской Федерации. В церемонии вручения наград приняли участие 14 общественных объединений, видные политические и общественные деятели. На праздничном мероприятии были аккредитованы 7 телевизионных каналов, более 10 радиостанций, газет и журналов. В концертной программе-поздравлении выступили самые популярные и любимые народом артисты эстрады, актеры театра и кино. Церемония награждения и праздничный концерт транслировались по государственному телеканалу «Россия».
Скульптурная композиция «Россия» народного художника России А.А. Бичукова
|
После проведения первой церемонии вручения премии «Честь и доблесть» в адрес Оргкомитета поступило множество отзывов и благодарностей со всех уголков страны, в том числе от руководителей и рядовых сотрудников и военнослужащих МВД России.
Активная поддержка новой инициативы стала главным основанием для принятия решения об организации таких церемоний ежегодно, начиная с 2005 г., с поэтапным проведением конкурсных отборов во всех субъектах Федерации.
Активно подключилось к этой работе МВД России. На места направлено указание руководства Министерства, проведено совещание с заместителями Министров внутренних дел республик, начальниками ГУВД, УВД краев и областей. В субъектах Федерации формируются Общественные советы и Оргкомитеты по проведению региональных конкурсов-церемоний.
Ровно через год – 19 декабря 2005 г. – в Государственном центральном концертном зале «Россия» состоялась вторая торжественная церемония вручения премии «Честь и доблесть» лучшим сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск МВД России. С приветственной телеграммой к лауреатам, организаторам и гостям церемонии обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В решении Оргкомитета по проведению торжественной акции-церемонии вручения премии «Честь и доблесть» указывалось: «Обществу нужна милиция, которую поддерживает и уважает каждый гражданин. Милиции нужна поддержка, понимание и уважение граждан, всего общества.
Мы убеждены, что в системе МВД России подавляющее большинство работающих – это честные, порядочные и мужественные люди. Однако информации о них явно недостаточно, что наносит ущерб формированию правильного общественного мнения о работе милиции. До граждан страны не доходят сведения о ветеранах, которые самоотверженно трудятся, либо активно поддерживают органы внутренних дел в укреплении правопорядка; о том, какой ценой дается членам семей, женам работников милиции добросовестное исполнение их мужьями служебных обязанностей. А разве не заслуживают внимания и должной оценки общества жены погибших сотрудников, одни воспитывающие детей? О настоящих солдатах правопорядка мало кто знает, очень мало говорят, но именно они первыми становятся на защиту жизни и здоровья простых людей нашей Родины, и именно о них должно узнать общество. Эти сотрудники – истинное лицо милиции».
По итогам прошедшего 2005 г. 29 самых достойных кандидатов из самых разных регионов страны были удостоены высокой общественной награды (номинации «За бескомпромиссную борьбу с преступностью», «За героизм и мужество», «Преодолевшему судьбу», «За продолжение славных традиций», «За материнский подвиг», «За гуманизм и великодушие», «За охрану общественного спокойствия», «За верность служебному долгу», «За интеллектуальный вклад в защиту законности и правопорядка»).
Приветствуя участников третьей торжественной церемонии вручения премии «Честь и доблесть», состоявшейся 20 апреля 2007 г. в московском олимпийском комплексе «Лужники», Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев подчеркнул: «Проводимая под девизом «Служа закону – служу народу» акция, прежде всего, направлена на утверждение в обществе уважительного отношения к закону и правопорядку, повышение доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, формирование кадрового потенциала, призванного стать основой правоохранительной системы России XXI в. За прошедшие три года из субъектов Российской Федерации было номинировано более 300 сотрудников, 69 из них стали лауреатами премии в 9 номинациях. В этом году в числе награждаемых – люди, кто верой и правдой служит Отечеству, кто участвовал в задержании особо опасных преступников, кто, рискуя своей жизнью, получил тяжелейшие боевые ранения и продолжает службу в органах внутренних дел и подразделениях внутренних войск».

Организаторы церемонии вручения премии «Честь и доблесть» (слева направо) - генерал-майор милиции В.Л. Кубышко, генерал-полковник милиции В.Ф. Щербаков, генерал-полковник внутренней службы И.Ф. Шилов, генерал-лейтенант милиции В.В. Братанов. Нижний Новгород. Февраль 2008 г.
14 февраля 2008 г. в Нижнем Новгороде, открывая торжественную церемонию вручения премии «Честь и доблесть» в концертном зале «Юпитер», председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов, сказал: «Акция «Честь и доблесть» широко шагает по всей России.
Отрадно, что она получила свое развитие не только в Москве, но и в регионах. Приятно и почетно сегодня присутствовать в Нижнем Новгороде и наградить лучших из лучших в Приволжском федеральном округе, кто доблестно выполняет свой долг».
Лауреаты премии «Честь и доблесть» (слева направо) - полковник милиции А.С. Чистяков, майоры милиции Ю.В. Евдошенко, Ю.И. Беляков и А.С. Дубовицкий. Нижний Новгород. Февраль 2008 г.
Начальник ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенант милиции Виктор Братанов заявил, что акция учреждена в 2004 г., а Нижегородская область принимает лауреатов премии впервые. «Для нас это очень ответственно и почетно», – отметил генерал Братанов.
За прошедшие 4 года из всех субъектов Российской Федерации было номинировано около 400 кандидатов, 93 лучших из них стали лауреатами премии в 9 номинациях. В числе награждаемых люди, кто верой и правдой служит Отечеству, кто участвовал в задержании особо опасных преступников, кто, рискуя жизнью, спасал людей, получил тяжелейшие боевые ранения и продолжает службу в органах внутренних дел и подразделениях внутренних войск, кто воспитывает молодежь и сохраняет память о погибших героях. Из огромного числа номинантов в качестве лауреатов премии были выбраны лучшие. К награждению был представлен 21 лауреат из всех регионов Приволжского федерального округа, пятеро из которых нижегородцы. Среди них кавалер трех орденов Мужества заместитель начальника КМ УВД по Ульяновской области майор милиции Алексей Дубовицкий; оперуполномоченный ОМСН ГУВД по Саратовской области майор милиции Юлия Евдошенко, награжденная медалью-ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью «За отвагу»; кавалер ордена Мужества офицер штаба Приволжского военного округа ВВ МВД России майор Михаил Колмаков и старший оперуполномоченный КМ ГУВД по Пермскому краю майор милиции Владимир Бояршинов, ставшие лауреатами в номинации «Преодолевшие судьбу», получившие тяжелые ранения, но оставшиеся на службе по разрешению Министра внутренних дел Российской Федерации и другие.
Сама Акция, торжественная церемония вручения общественных наград, судьбы лауреатов глубоко эмоционально восприняты более чем тысячной аудиторией жителей города, курсантов, слушателей учебных заведений системы МВД, гражданской молодежи. По отзывам участников, эта Акция – наглядное практическое действие по повышению престижа, возрождению доверия населения к службе в системе МВД России.
Выступает В.А. Кудрявцева, лауреат премии «Честь и доблесть», мать погибшего в г. Грозном старшего лейтенанта милиции Александра Кудрявцева, инициатор создания мемориального комплекса в честь памяти погибших на кладбище Марьина роща в г. Н. Новгороде, возведения церкви «Во имя всех святых». Нижний Новгород. Февраль 2008 г.
Для определения лауреатов из числа представленных номинантов создан Общественный Совет во главе с соучредителями: Васильевым В.А. – Председателем комитета Государственной Думы; Калягиным А.А. – Председателем Союза театральных деятелей России; Лукиным В.П. – Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации; Шиловым И.Ф. – Председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России; Глазуновым И.В. – Президентом регионального общественного фонда поддержки правоохранительных органов правопорядка «Честь и доблесть», режиссером-постановщиком ГЦКЗ «Россия».
Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Оргкомитет Общественной премии «Честь и доблесть» выражают благодарность руководителям общественных организаций, оказывающих материальную и иную поддержку в проведении торжественной церемонии вручения премии «Честь и доблесть». Это Благотворительный Фонд «Святителя Николая Чудотворца», ОБФ «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Центр содействия спецслужбам и правоохранительным органам, Академия проблем безопасности обороны и правопорядка, Музейно-выставочный центр ИОП, Ассоциация ветеранов боевых действий, Союз женщин России, Российский союз молодежи, Межрегиональный Общественный Фонд «Правопорядок-Щит», Благотворительный Фонд «Национальная слава», Ассоциация офицеров запаса Вооруженных сил «Мега-пир», Экспертный Совет ордена Св. Александра Невского «За труды и Отечество», неправительственная организация «Гордость Отечества» и другие.

Перед участниками торжественной церемонии вручения премии «Честь и доблесть» выступил председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковник И.Ф. Шилов. Нижний Новгород. Февраль 2008 г.
С начала проведения Акции «Честь и доблесть» аналогичные мероприятия общероссийского масштаба были проведены не только в Москве (2005, 2006, 2007 гг.), но и по федеральным округам: Центральный (Калуга – 2005 г.), Дальневосточный (Благовещенск – 2006 г., Владивосток – 2007 г.), Приволжский (Нижний Новгород – 2008 г.), а также в Краснодарском крае (2005, 2006 гг.).
Можно с уверенностью заявить, что благодаря нашим совместным усилиям в стране появляются новые механизмы поддержки и взаимодействия с российской милицией, влияния и общественного контроля за ее работой.
наверх
|