Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Анна СКВОРЦОВА

Музейный комплекс «История танка Т-34»

Музейный комплекс «История танка Т-34»

«Я застыл, как забытый бой…
Пламенеют мои бока.
Человек ты узнал меня?
Я — любовь,
воскресшая на века.»

«Чудо технической мысли», «Грозное оружие Победы», «Лучший танк в мире» — как только не называли Т-34. Удивительно, но до недавнего времени музея, посвященного этой гордости отечественных танкостроителей, не существовало. Он открылся в 2001 году и на сегодняшний день является уникальным, единственным в мире музейным комплексом, посвященным созданию, фронтовой биографии и бессмертной славе легендарной боевой машины. Экспозиция музея является одним из лучших наглядных пособий и по истории Великой Отечественной войны, и по военно-патриотическому, и по гражданскому воспитанию подрастающего поколения.

Танк Т-34 был создан в СССР в конце 1930-х гг. В советской армии он официально находился в строю до конца 1980-х гг., а в ряде стран мира «тридцатьчетверки» до сих пор находятся на вооружении и успешно участвуют в боевых действиях.

Трудно переоценить роль танка Т-34 исходе Второй мировой войны!

Из воспоминаний генерала Гудериана от 4 августа 1941 г.: «Я сказал Гитлеру, что русские превосходят нас в танках. У него вырвалась фраза: Если бы я знал, что у них столько танков, как вы говорите и пишете, я, пожалуй, не начал бы эту войну». Юркие, стремительные Т-34 с легкостью прорывали оборону противника и их преимущества по сравнению с немецкими T-IV были видны даже неспециалистам.

На вопрос журналистов о том, какое оружие Второй мировой войны было лучшим, лорд У.Черчилль в 1945 г. ответил так: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «Мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако, если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…»

Музейный комплекс «История танка Т-34»

Об этом наглядном свидетельстве торжества отечественной науке, о самоотверженном гении и тяжелом труде его создателей, о многих других уникальных фактах рассказывает экспозиция музея истории танка Т-34.

Дмитровское шоссе не случайно было выбрано местом строительства музейного комплекса. Именно в этих краях испытывался в 1917 г. первый русский тяжелый танк Н.Н. Лебеденко. Именно здесь жили после войны знаменитые танкисты и танкостроители: М.Е. Катуков, П.А. Ротмистров, В.М. Баданов, А.А. Бурдейный, П.С. Антонов и др. Но самое главное, именно с того самого рубежа, где сегодня стоит музей, в декабре 1941 г. танки Т-34 в составе отдельного танкового батальона пошли в наступление на Лобню и Красную Поляну, занятую врагом.

Музейный комплекс «История танка Т-34»

Экспозиция первого этажа музея открывает посетителям страницы истории отечественного танкостроения. Стенды, рассказывающие о строителях танков, уникальные инженерные находки, воспоминания, личные вещи людей, участвующих в работе над танком, — помогают получить представление о титаническом многолетнем труде инженеров, чертежников, механиков, простых служащих танкостроительных КБ и заводов, всех тех, кто создавал «оружие победы».

Дети, да что скрывать, и взрослые тоже, с восторгом пробуют себя в роли танкистов: в музее можно посидеть за рычагами танкового тренажера. А обмундирование танкистов и детали танка со следами осколков и пуль как будто еще хранят запах пороха и приближают нас к тем страшным военным событиям свидетелями и участниками которых они являлись много лет назад.

Фрагмент диорамы «Лобня. Наступление», худ. Е.А. Корнеев

На втором этаже «идет» Вторая мировая война: посетителей встречает главный экспонат музея диорама «Лобня. Наступление», выполненная художником Е.А.Корнеевым. Перед глазами встают события 6 декабря 1941 г… Тщательно выполненная до самых мельчайших деталей диорама раскрывает перед нами картину наступления советских войск. Героические и одновременно простые, родные лица советских воинов, мирные жители — дети, старики, женщины с надеждой смотрящие в глаза бойцов и танки... танки... танки.

Танкисты — солдаты, офицеры, генералы — всех их объединяла «тридцатьчетверка». Чтобы рассказать обо всех этих людях, защитивших нашу страну зачастую ценой своей жизни, не хватит ни одного музея в мире. Но вы можете узнать о некоторых из них. Внимательно прочитайте историю жизни Дмитрия Кабанова, которые уже в 19 лет стал танкистом. Прочитайте строки Сергея Орлова — из его стихотворений, посвященных танкистам и танкам, можно составить отдельную книгу.

Музейный комплекс «История танка Т-34»

Конечно, создатели музея не могли не рассказать о том, кого современники называли «Генерал Хитрость», а потомки — «Великий танкист XX века» — о маршале бронетанковых войск Михаиле Катукове. На стендах, посвященных маршалу, лежат семейные фотографии, личные вещи, посуда, любимые книги… но вот в эти атрибуты мирной жизни врывается война — трофейный стэк Хайнца Гудериана. На нем выжжены названия русских городов: Орел, Калуга, Новгород, а вот Москвы нет, нет благодаря Михаилу Катукову.

Много оружия Второй мировой войны стоит на дорогах и в городах разных стран мира, но больше всего танков-памятников Т-34. География танка Т-34 охватывает всю планету: Европа, Азия, Америка, где только не проехали гусеницы «тридцатьчетверки». И не только в 40-е годы. На стендах висят фотографии из Афганистана, Анголы, Вьетнама, Египта, везде наш Т-34 вносил свой вклад в победу.

В танковом парке рядом с музеем на пьедестале — Т-34 1942 г. выпуска. Около него всегда лежат цветы…

Музейный комплекс «История танка Т-34»

Перед входом в музей выстроились в торжественном строю боевые машины — танки Т-34-85, Т-54А, Т-55А, Т-72, Т-80Б, 64АК, самоходная установка СУ-100. Безмолвные, неподвижные, но не потерявшие своей грозной мощи. Кажется, что если сейчас зазвучит тревожный набат, придут в движение тяжелые гусеницы и вновь танки пойдут в наступление. Специалисты утверждают, что совершенство конструкции Т-34 и его модификации таково, что даже танки, поставленные много лет назад на постаменты, легко заводятся и вполне работоспособны.

Музейный комплекс «История танка Т-34»

Особый уголок музейного комплекса — мемориальная площадка, где установлен четырехметровый памятный знак — крест, созданный скульптором Петром Герасимовым. На гранях основания креста надписи: «Памяти создателей Т-34, конструкторов, технологов, рабочих. Они были душой танка. Они отдали ему свои лучшие годы. Памяти танкистов, от солдата до маршала. Они вдохнули жизнь в железное тело Т-34. Они победили врага. Памяти шедших рядом с Т-34, от пехотинцев, ремонтников до медсестер. Они защищали танк от фашистов. Танк защищал их. Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих, кои имена Ты веси».

Позади креста установлена звонница, сооруженная из конструкций, символизирующих отдельные элементы танка и его вооружения. Стоят танки, а над ними даже в безветренную погоду несется тихий колокольный звон.

Вы не раз еще придете в музей великой машины, чтобы прикоснуться к времени, которого больше не будет, и поклониться подвигам тех, благодаря которым мы сегодня живем.

 

наверх