Елена ВАРТАНОВА (ПЕРЕЛЕВСКАЯ), старший научный сотрудник ТГОМ
«Символы во времени». Передвижная выставка Тверского государственного музея
В рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» сотрудниками Тверского государственного объединенного музея была подготовлена выставка «Символы во времени. Государственная и тверская символика».
Выставка охватывает многовековой период создания и существования основных государственных и региональных символов. Все материалы, представленные на выставке, можно разделить на несколько тематических блоков:
- Российская государственная символика XV - нач. XX вв.
- Тверская символика XVIII-XIX вв.
- Государственные символы РСФСР и СССР.
- Современные символы России и Тверской области.
Годом возникновения государственного герба России считается 1497 г. Этим годом датируется печать Великого князя Ивана III, где впервые появляется двуглавый орел как государственный символ. Но выставка начинается с изображения византийского «Орла Палеологов», преемником которого и явился российский орел после женитьбы Ивана III на Софье Палеолог. Не случайно на выставке представлены и фотографии тверских монет второй половины XV в. с изображением двуглавого орла, т.к. некоторые ученые предполагают возможность заимствования этого символа государственной власти опосредованно через Тверское княжество, усваивавшее и европейские и византийские традиции.
Период правления Рюриковичей представлен изображением государственной печати Ивана IV и его костяного трона, являвшегося символом царской власти, а также портретом Ивана Грозного — именно со времени его правления появляется термин «Россия» как официальное название страны, имеющий точный политико-географический смысл. В это же время появляются и первые царские регалии. На выставке они представлены так называемым «Большим нарядом», принадлежавшим первому представителю рода Романовых царю Михаилу Федоровичу, куда входили венец, скипетр и держава. Большой интерес представляет и государственная печать Петра I, на которой изображены эмблемы земель, княжеств и царств, входящих в состав Российского государства, в том числе и Тверской герб.
Петр I сыграл большую роль в создании российской символики и геральдики. В 1722 г. им была создана Герольдмейстерская контора, разработан «Табель о рангах». Среди экспонатов выставки есть изображения наградного эмалевого портрета Петра I, а также знаков ордена Андрея Первозванного, учрежденного Петром I и до 1917 г. являвшегося высшей наградой России.
В течение XVIII-XIX вв. государственный герб претерпевал изменения, связанные с различными геральдическими пристрастиями российских правителей. Посетители музея могут сравнить рисунки герба середины и конца XVIII в., второй половины XIX в., а также родовой герб династии Романовых.
Неотъемлемым символом государства является флаг. Изображения бело-сине-красного флага, впервые появившегося на русских судах в XVII в. и Андреевского флага, утвержденного Петром I, можно увидеть на выставке, так же как и флаги второй пол. XIX - нач. XX вв. - черно-желто-белый, официально провозглашенный в 1858 г. и бело-сине-красный с государственным гербом — последний флаг Российской империи.
Отдельный планшет посвящен гербам Твери и уездных городов Тверской губернии, утвержденным Екатериной II в 1772-1781 гг.
Отражен на выставке и период Февральской революции, которая положила начало смене государственной символики. Второго марта 1917 г. Николай II подписал Манифест об отречении, тогда же начались работы по изменению государственной символики России. Проект нового двуглавого орла первой Российской республики под контролем Временного правительства подготовил художник И.Я. Билибин. Новая эмблема известна по проекту государственной печати и «думским» деньгам. Запрет на использование старой символики вышел 24 июня 1918 г., но на практике двуглавый имперский орел использовался на почтовых марках вплоть до 1922-1923 гг.
После Октябрьской революции 1917 г. Россия вновь оказалась без символов государственной власти. Началась разработка новых эмблем советской власти. 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР, в которую было включено описание Государственного герба, в известной степени повторявшего рисунок государственной печати и красный флаг, который выполнял объединяющую функцию для многонациональной страны.
После образования СССР в 1922 г. были утверждены новые Государственные герб и флаг. Страна обрела символы государственного суверенитета. В работе над проектом советского герба участвовал В.Н. Адрианов, который впервые включил изображение земного шара в герб СССР. Последние годы жизни В.Н. Адрианов провел в городе Осташкове Тверской области.
Эти символы просуществовали до начала 1990-х гг. 22 августа 1991 г. было принято Постановление Верховного Совета о Государственном флаге РСФСР, которое вернуло права дореволюционному флагу. Одновременно обсуждался вопрос о новом Государственном гербе.
На одном из планшетов представлены материалы об образовании в 1992 г. Государственной геральдической службы РФ и последовавших вслед за этим Указов «О Государственном гербе Российской Федерации», «О Государственном флаге и гимне Российской Федерации», «О штандарте Президента Российской Федерации».
В 2000 г. Президентом РФ В.В. Путиным были подписаны федеральные конституционные законы Российской Федерации «О Государственном флаге» и «О государственном гербе».
Один планшет выставки посвящен современной тверской символике. 28 ноября 1996 г. Законодательное Собрание Тверской области утвердило областную символику. Новый вариант тверского герба сохранил историческую верность трону и короне. Была предложена новая стилистика эмблем в щите, и в описании герба впервые безымянная «корона царская» была названа «шапкой Мономаха».
Символы г. Твери были утверждены решениями Городской Думы 25 мая 1999 г. Это — флаг, герб, знамя. В настоящее время продолжается разработка символики местных государственных структур, организаций, учреждений.
Выставка задумана как передвижная. Она состоит из четырех двусторонних планшетов, что придает ей мобильность. За год своего существования выставка экспонировалась в семи школах города, по ней было проведено около ста экскурсий. Такая форма работы с учащимися получила хорошие отклики от учителей. В настоящее время выставка ездит по филиалам Тверского государственного музея, которые находятся в 19 районах области.
Материалы выставки, прежде всего, должны познакомить молодежь области с государственными символами России, с традициями, унаследованными от прошлого. Выставка призвана воспитывать национальное самосознание, интерес к российской и местной истории, верность культурным идеалам, веками вырабатывавшимися в нашей стране, гордость за Россию и Тверскую землю.
наверх
|