Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Ирина БЛОХИНА,
заместитель губернатора Тверской области,
руководитель аппарата губернатора Тверской области

Новая жизнь Тверской геральдики

Издавна существовали на Руси эмблемы великих и удельных княжеств. В древнем Тверском княжестве было несколько таких эмблем, в том числе — рисунок двуглавого орла, принятый впоследствии в качестве символа всего российского царства и относительно недавно возвращенный российскому гербу.

Знак «Во благо земли Тверской» Нагрудный знак к званию «Почетный гражданин Тверской области» Знак «Крест святого Михаила Тверского» Знак «За заслуги в развитии Тверской области» Знак «За доблестную службу в Тверской области» Знак «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская»

«Делом нового основания» назвал геральдику Петр I, перенося в начале XVIII в. правила западноевропейской государственной символики на российскую почву. И сегодня, несмотря на то, что сделано уже немало, в целом геральдическая работа только сейчас начинает активно развиваться. И Тверская область если не «впереди России всей», то, по меньшей мере, в числе лидеров этой сложной, кропотливой работы, в которой крайне важна мера между приверженностью традициям и правилам минувших веков и требованиями нового времени, нового, динамичного и демократического в своих основах порядка.

У Тверской области богатая геральдическая традиция. Тем не менее, когда в 1996 г. начала действовать геральдическая комиссия при губернаторе, возникло множество вопросов. В том числе основной вопрос: как правильно определить меру участия богатого геральдического наследия прошлых времен в решении задач возрождения российского государства, как установить его живую, неформальную связь с современной федеральной и региональной политикой? В области тщательнейшим образом подошли к формированию правового пространства функционирования геральдических символов. В результате были приняты законы «О гербе и флаге Тверской области», «О наградах в Тверской области», «О почетном гражданине Тверской области».

Региональные награды за время своего существования показали себя эффективным инструментом внутренней политики субъекта Федерации. Они поощряют достигнутые успехи и стимулируют к дальнейшей деятельности. Компании и отдельные предприниматели участвуют своими капиталами в социальных проектах, шефствуют над больницами и детскими учреждениями, жертвуют на реставрацию старых и строительство новых храмов. Молодежь помогает старикам, больным детям, сиротам в рамках благотворительных программ областного фонда «Доброе начало» и долгосрочной региональной программы «Важное дело». Благие дела достойны быть отмеченными, поэтому губернатор области поддержал инициативу представителей общественности области, которые предложили к уже имевшимся областным знакам отличия добавить еще две региональные награды, которые будут призваны отмечать благотворительную и меценатскую деятельность.

Этими наградами стал почетный знак «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская» и знак «Во благо земли Тверской». В Тверской области имя Анны Кашинской уже много столетий окружено ореолом святости и народного почитания. Потеряв мужа, замученного в Орде за восстание против иноземной власти, потеряв сына, отомстившего убийцам отца ценой собственной жизни, княгиня удалилась в монастырь и осталась в истории как великая благотворительница, заступница бедных и больных, покровительница вдов и сирот.

Знак «Во благо земли Тверской» вручается за активную общественную и добровольческую деятельность на территории региона, за большой вклад в патриотическое и нравственное воспитание юношества.

А высшей наградой остается присуждение звания «Почетный гражданин Тверской области». Это — признание выдающихся заслуг перед областью. К середине 2007 г. в области насчитывалось всего одиннадцать обладателей этого звания.

Почетный знак «Крест Святого Михаила Тверского» учрежден в память великого князя Михаила Ярославича, княжившего с 1285 г. и казненного золотоордынцами в 1319 г. За многие богоугодные деяния ради Твери, ратоборчество и мученическую кончину Михаил Ярославич причислен Русской Православной Церковью к лику Святых и считается главным Святым покровителем Твери и Тверской земли. Крестом Святого Михаила Тверского награждает Губернатор Тверской области.

Знаком «За заслуги в развитии Тверской области» награждаются те, кто долгим трудом на поприще гражданской государственной службы, экономической, научной, образовательной, культурной или общественной деятельности внес крупный вклад в развитие Тверской земли.

Знак «За доблестную службу в Тверской области» вручается тем, кто, состоя в рядах Вооруженных Сил, других федеральных войск или в правоохранительных органах, продолжительно и с честью служил Тверской земле.

Все региональные награды зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре, то есть имеют статус официальных. В том числе — почетные отраслевые звания, которые присуждаются лучшим работникам здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и ряда других отраслей. Получить такое звание весьма нелегко. В администрации области понимают опасность девальвации региональных наград и потому присуждают их довольно скупо, действительно только самым достойным.

Предпринимаются меры для популяризации региональных наград. Этой цели служат публикации в СМИ, разработка специального отдела «Награды» на официальном сайте Тверской области и размещение там же галереи почетных граждан.

Немаловажным фактором для поднятия авторитета наград являются их внешние эстетические качества. Поэтому среди наград имеются настоящие произведения ювелирного искусства. Например, разработанный тверским дизайнером Сергеем Жилкиным почетный знак «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская», представляющий овальный серебряный медальон с окантовкой из 50 стразов, на котором изображение Анны Кашинской выполнено по эмали в технике финифти, запрошен для экспозиции в Государственный Эрмитаж. Это уже высокая оценка на государственном уровне.

В целях популяризации тверской геральдики сотрудники Тверского государственного объединенного музея подготовили специальную выставку. «Символы во времени. Государственная и тверская символика». На выставке представлены образцы российской государственной символики, начиная с XV в., тверская символика XVIII-XIX вв., образцы советской геральдики, а также современные символы Российской Федерации и Тверской области. Для многих посетителей выставки становится открытием факт, что автор проекта герба СССР В.Н. Андрианов последние годы жизни провел в городе Осташкове Тверской (Калининской) области. И, конечно, всеобщий интерес вызывает раздел, посвященный областной символике, утвержденной Законодательным Собранием 28 ноября 1996 г. Выставка передвижная, благодаря чему с ней сможет ознакомиться значительное число жителей области, прежде всего молодежь, учащиеся, для которых особенно важно воспитание национального самосознания, пробуждение интереса к российской и местной истории, верность идеалам и ценностям нашего народа, гордость за Россию и Тверскую землю.

Геральдическая комиссия при губернаторе Тверской области проводит учет геральдических символов, принимаемых в регионе. Это сложная и многогранная работа начата в 2003 г., когда распоряжением Администрации области ведение геральдического реестра было поручено архивному отделу Тверской области. Была разработана форма реестра, по заказу Геральдической комиссии изготовлен журнал регистрации — альбом объемом 400 листов в переплете с золотым тиснением. Первая запись в геральдический реестр была внесена губернатором Тверской области Д.В. Зелениным на заседании геральдической комиссии 31 января 2006 г. В тот день был зарегистрирован Герб Тверской области, а в апреле того же года в реестр был внесен и Флаг области.

К настоящему времени в реестр официально включены геральдические символы (гербы и флаги) 43-х муниципальных образований Тверской области. На очереди — внесение в реестр наград Тверской области, геральдические символы городских и сельских поселений. Кроме того, в реестр могут быть включены официальные символы, отличительные знаки и награды законодательных и исполнительных органов государственной власти в Тверской области, территориальных органов федеральной власти, включающих элементы региональной символики, предприятий, учреждений, обществ и так далее.

Например, в области очень активно ведется разработка гербов и другой символики учебных заведений — вузов, лицеев и школ. Часть из них прошли геральдическую экспертизу и стали официальными фактами тверской геральдики. Пионером этого движения выступила тверская гимназия № 44, уже в 2001 г. поставившая на федеральный геральдический учет свои символы (герб и флаг). Сегодня уже десятки учебных заведений разработали или создают свою собственную символику. Дети, молодое поколение, как показывают наблюдения и опросы, очень серьезно и ответственно подходят к такой эмблематике, к ее использованию не только в стенах своих учебных заведений, но и на одежде, учебных принадлежностях и т.д.

В настоящее время актуальным вопросом для тверской геральдики является ведение геральдического реестра в электронном виде: разработка и создание программного обеспечения, определение порядка доступа к информации, содержащейся в реестре и формы предоставления этой информации юридическим и физическим лицам.

Региональные символы и награды — не просто дань традиции, не просто исполнение официальных обязанностей. С ними люди связывают дорогие для себя понятия, они становятся обязательной частью общественной жизни, предметом гордости и уважения. Старинные геральдические традиции не просто возвращаются, они получают новую жизнь.

 

наверх