Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Валентин УГЛОВ,
полковник, заведующий музеем военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

Уникальные экспонаты музея военной академии РВСН имени Петра Великого. Памятники науки и техники.

Культурное наследие нашей страны включает в себя не только гениальные произведения различных видов искусства, но и произведения технического прогресса.

Постоянное выявление и изучение особо ценных технических изобретений направлено на сохранение национального наследия в области инженерного дела, изобретательской мысли, промышленной технологии. Кроме того, памятники науки и техники служат средством активной популяризации национального достояния в области истории техники. Благодаря совместным усилиям ученых и музейных работников удалось сформировать информационный массив, представляющий около 700 памятников науки и техники, находящийся в пятидесяти различных музеях. Среди них объекты, которые отражают развитие мирового и российского опыта в области коммуникаций, измерений, освоения электрической энергии и транспорта и других областях. XX в. представлен экспонатами, рассказывающими об истории освоения воздушного пространства, победоносном шествии автомобиля и мотоцикла, о приходе в нашу жизнь телевидения, ядерной энергетики, космонавтики как отрасли человеческой деятельности.

Среди экспонатов музея академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого есть восемь экспонатов, являющихся памятниками науки и техники первой категории.

Разрез изношенного ствола 3-х дюймового орудия

Одним из старейших экспонатов, относящихся к памятникам науки и техники, является разрез изношенного ствола 3-х дюймового орудия.

Булатный клинок из личной коллекции Д.К. Чернова

Среди уникальных музейных предметов — булатный клинок из личной коллекции Д.К. Чернова. Работы основоположника металловедения и термической обработки стали Дмитрия Чернова приоткрыли завесу многих производственных тайн, в том числе и булата. Оказалось, замысловатый узор на старинных восточных мечах и кинжалах — не что иное, как рисунок крупнокристаллического строения. А причина их высокой твердости, упругости и остроты не в присутствии особых примесей, как думали многие авторитетные металлурги, а в точном соблюдении состава углеродистой стали. В 1869 г. Чернов повторил на Обуховском заводе некоторые из опытов знаменитого металлурга Павла Аносова, в результате которых из полученного слитка булатной стали были изготовлены два кинжальных клинка с ясным волнистым узором, по качеству не уступающие дамасским. В 1906 г. Чернов передал свою коллекцию холодного оружия в дар Михайловской артиллерийской академии, где на протяжении 25 лет возглавлял кафедру металлургии и сталелитейного дела.

«Кристалл Чернова»

Еще одно открытие этого гениального ученого-металлурга, причисленное к памятнику науки и техники, — это «Кристалл Чернова». История этого свидетельства гения человеческой мысли и научного прогресса началась 2 декабря 1878 г. на заседании Русского технического общества, когда Дмитрий Чернов представил доклад «Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок». В новой работе ученого, посвященной процессу затвердевания жидкой стали, впервые в мире было дано описание кристаллической структуры стальных слитков, ставшее классическим.

Сталь, застывая, образует сложную систему кристаллов — результат совместной кристаллизации железа и углерода. При этом образуются кристаллы переменного состава, которые представляют собой твердые растворы углерода в железе. Затвердевание начинается с появления так называемых центров кристаллизации, из которых затем выбрасываются оси будущих кристаллов. Первыми появляются кристаллы в тех местах, где металл соприкасается с охлаждающими его стенками изложницы. Иначе говоря, жидкий металл покрывается твердой коркой. Это замедляет остывание, и кристаллы, образовавшиеся позднее, имеют большие размеры. Они теснят друг друга, переплетаются и искривляются. Иногда в верхней части слитка вырастают огромные правильной формы кристаллы. Изучение процесса кристаллизации позволило Чернову объяснить возникновение дефектов стальных отливок и указать способы их устранения.

Один из учеников Чернова — подполковник Ф. Берсенев привез ему великолепный стальной кристалл из усадочной раковины 100-тонного слитка. Мерцающий отраженным светом, с причудливыми изломами, образец (длина — 39 см, вес — 3,45 кг) получил название «Кристалл Чернова».

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой

В сокровищнице музея хранится один из самых популярных среди посетителей экспонат — лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой. Ни одно посещение музея не обходится без многочисленных просьб посетителей самых разных возрастов подержать пистолет в руках!

Данное оружие было разработано как лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов. Конструкторская группа под руководством В.С. Сулаквелидзе создала лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался от армейского огнестрельного аналога. Было установлено, что для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем неприятеля нужна не слишком высокая энергия излучения. Это объясняется тем, что глаз и оптика фокусируют лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз. Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Необходим был малогабаритный источник оптической накачки, помещаемый в полости обоймы и патронами. Авторы разработки решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Первые самодельные лампы имели вид колбочек диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смести (цирконий в кислороде). В обойме пистолета помещаются восемь ламп, и после каждого «выстрела» они выбрасываются, как гильзы. Способность ослепить и обжечь луч сохраняет на расстоянии до 20 м. Различные модификации устройства позволяют использовать его не только для самообороны, но и в качестве медицинского инструмента.

Конструкторы 25-мм легкой противотанковой пушки (ЛПП-25)

Следующий памятник науки и техники — 25-мм легкая противотанковая пушка (ЛПП-25), созданная конструкторами академии в 1942 г. Пушка предназначалась для партизанских отрядов и десантных войск. Несмотря на малый калибр, орудие относится к разряду сверхмощных пушек. Примененная длинноствольная схема позволила достичь проектной начальной скорости снаряда 1.700 метров в секунду.


25-мм легкая противотанковая пушка (ЛПП-25)

Это обеспечивало пробиваемость лобовой брони всех средних танков на дистанции до 700 метров штатным боеприпасом. ЛПП-25 не была запущена в серийное производство, и кроме как в музее академии РВСН вы ее нигде не увидите.

Электроаналитический прибор для расчета метео и баллистических поправок при стрельбе из 122-мм гаубицы образца 1938 г.

В стенах академии было создано уникальное изобретение, благодаря которому советская артиллерия получила возможность наносить удары с ювелирной точностью. Это электроаналитический прибор для расчета метео- и баллистических поправок при стрельбе из 122 мм гаубицы образца 1938 г. Прибор был сконструирован выпускником и сотрудником академии Ростилавовым Р.Б. и Горбачевым Н.И. в 1958 г. Является одним из первых образцов устройств автоматизированной подготовки данных для стрельбы наземной артиллерии.

В музее академии хранится еще одно оружие Победы, а теперь памятник науки и техники — пистолет-пулемет ППС-43 (7,62 мм). Созданный в 1943 г. на заводе им. Калмыкова, этот пистолет-пулемет характеризует начало нового направление конструирования (новая компоновка, впервые введена пистолетная рукоятка) и технологии производства (экономия металла) стрелкового оружия. Технологичность его конструкции позволила развернуть массовое производство.

Пистолет-пулемет ППС-43

Многие специалисты сходятся в том, что ППС-43 был лучшим пистолетом-пулеметом второй мировой войны. В конструкции ППС-43 достигнуто то, чего не удалось достичь ни в выверенных и отработанных образцах довоенной поры, ни в изделиях военного времени. Это высокая меткость огня, легкость и компактность, простота устройства и обслуживания.

МИР-1

И непревзойденная безотказность и надежность, свойственная, пожалуй, только отечественным образцам оружия.

И один из самых внушительных экспонатов музея академии — первый образец МИР-1 — машина испытания ракет. МИР-1 была изготовлена в 1961 г. в Институте автоматики и телемеханики АН СССР, в авторский коллектив вошли ученые из этого института, а также сотрудники академии РВСН, тогда она называлась еще Военной инженерной артиллерийской академией им. Ф.Э. Дзержинского. Машина предназначена для контроля параметров систем управления и автоматики двигательных установок ракет. Технические возможности МИР-1 позволяют осуществлять одним оператором весь комплекс контроля параметров системы управления и автоматики двигательной установки за 4-5 минут в автоматическом режиме по программе, записанной на внешнем носителе. Ранее подобный объем работы выполнялся пятнадцатью-двадцатью операторами в течение нескольких часов!

 

наверх