Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Валентин УГЛОВ,
полковник, заведующий музеем военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

Музей военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

25 ноября 1820 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Генерал-фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича при учебной артиллерийской бригаде было официально открыто Артиллерийское училище, от офицерского отделения которого взяла начало будущая Академия РВСН — одна из ведущих высших военных школ Отечества.

Среди питомцев академии, ее преподавателей — 41 Герой Труда, 570 сотрудников академии отмечены почетными званиями заслуженных деятелей, почетных работников, лауреатов высших государственных премий. Воспитанники академических школ, ставшие основой офицерского корпуса стратегических ядерных сил Отечества, в последние десятилетия в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию СССР и США, всестороннему освоению космоса, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологического кризиса, проведению конверсии.

Сегодня академия, имея в своем составе шесть факультетов, более шестидесяти кафедр и научных подразделений со значительным научным потенциалом — более 100 докторов наук, профессоров, около 500 кандидатов наук, доцентов — готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей в широком спектре военно-технических направлений. С 2001 г. возглавляет академию ее воспитанник, ветеран РВСН доктор военных наук генерал-полковник , профессор, заслуженный военный специалист Кириллов Юрий Федорович.

6 декабря 1955 г. в канун 135-летия в академии была открыта постоянно действующая выставка, посвященная истории учебного заведения.

В дальнейшем эта выставка непрерывно пополнялась и в 1968 г. была развернута в музей истории академии. Основополагающая заслуга в становлении и развитии музея принадлежит Н.А. Филипповичу. Немногим менее 60 лет его деятельности прошли в академии. Непосредственными его учителями были михайловцы и первые дзержинцы, однокашниками и соратниками — создатели славных советских научных, конструкторских и учебных артиллерийских и ракетных школ. Личное знакомство и работа с ними, горячая любовь к альма-матер были залогом эффективной деятельности Н.А. Филипповича по сбору исторического материала, оформлению его в экспозиции.

Музей является одним из центров сосредоточения вещественных памятников и архивных документов как научной базы для изучения истории русского огнестрельного и ракетного оружия, а также центром для патриотического воспитания слушателей Академии. Музей широко использует различные формы массовой работы: проводит экскурсии, лекции, доклады, консультации, тематические вечера; предоставляет возможность для проведения встреч выпускников академии, курсантов и слушателей с ветеранами войны, вооруженных сил, ракетных войск, академии, демонстрирует видеофильмы о Великой Отечественной войне, героическом прошлом отечественных вооруженных сил, полководцах, развитии ракетных войск и ракетной техники.

Наряду с выставочной и лекционной деятельностью музей развернул широкую собирательскую работу по пополнению фондов предметами, связанными с русской армией, созданием и развитием ракетно-ядерного оружия и ракетно-космической техники.

Информационно-просветительная и культурно-досуговая работа осуществляется путем проведения различных мероприятий: встреч с выпускниками, сотрудниками академии и членами их семей, кадетами общеобразовательных учреждений, школьниками, гражданами России и зарубежных стран; подготовкой и выпуском к знаменательным датам военно-исторических материалов; участием в работе научных чтений и конференций, предоставляя организаторам тщательно отобранный материал изобразительного и справочного характера и т.п.

Время сохранило огромный по масштабу, бесценный по своей значимости документальный материал по истории отечественного военного образования и академии. Однако исторические изыскания по этим вопросам, как правило, либо давно стали библиографической редкостью, либо в силу идеологических и режимных посылок вообще были известны лишь очень узкому кругу лиц. Многие страницы истории вообще никогда не открывались. Десять лет назад сотрудники музея поставили себе целью дать как можно более полный и объективный рассказ о роли и месте академических научно-педагогических школ в системе высшего военного образования, развитии военного дела, познакомить читателей с вкладом воспитанников и сотрудников академии — выдающихся деятелей военного искусства, науки и техники — в обеспечение обороноспособности страны и боеготовности Вооруженных Сил Отечества, показать хотя бы в общих чертах их наследие в русской науке и культуре.

Кроме того, одной из важнейших задач для нас стало внесение посильного вклада в воспитание на примере поучительных путей военно-технического процесса, на примере героических подвигов михайловцев и дзержинцев, современных и будущих ратников, оберегающих честь, свободу и независимость России.

Это наш долг перед предшествующими поколениями защитников Отечества, наша дань глубокого уважения к людям, отдавшим все свои силы, знания и незаурядные способности большому государственному делу.

Первым шагом было отражение в учебном процессе путем внесения в основные учебно-плановые документы (программы и тематические планы) всех уровней и специальностей отдельной темы: «История Академии». Для учебных планов высшего военного образования — двухчасовая лекция и двухчасовое практическое занятие в музее; для курсантов, будущих военных инженеров-исследователей, — двухчасовая лекция, четырехчасовое практическое занятие в музее и зачетная работа по комплексной теме «История Академии». Следует отметить, что на базе музея академии преподавателями соответствующих кафедр проводятся занятия по темам, связанным с изучением исторических аспектов развития того или иного класса вооружения, формы одежды, знаков отличия и различия.

По разработанной музеем программе и под непосредственным руководством заведующего музеем были осуществлены научные исследования по темам «История подразделений академии» (НИР «Блокнот») и «История академии в составе РВСН» (НИР «Сторона»), проведенные всеми без исключения кафедрами, факультетами и основными отделами в 1995-1999 гг. Результаты исследований были опубликованы ограниченным тиражом как истории каждого подразделения и специальных трудов: «175 лет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского», «Первый ракетный факультет», «История академии в составе РВСН», четырехтомный труд «История Военной академии РВСН имени Петра Великого».

Экскурсионная тематика музея:

  1. История создания, становления и развития ВА РВСН имени Петра Великого.
  2. Развитие системы отечественного военного образования.
  3. История ствольной и реактивной артиллерии.
  4. Создание и совершенствование огнестрельного оружия ближнего боя.
  5. Зарождение и развитие ракетно-ядерного оружия.
  6. Практическая космонавтика.
  7. Становление и развитие научно-педагогической школы.
  8. Государственная наградная система Российской империи.
  9. Ордена и медали Советского Союза.
  10. «Образы России» — художественная галерея произведений Ф.В. Викулова.

Экспозиция музея построена не по предметному принципу, а в соответствии с этапами развития академии, ее научно-педагогических школ и в какой-то степени отвечает истории развития отечественных средств поражения противника.

Телеграмма И.В. Сталина

Основной материал отдела экспозиции состоит из трех частей.

Во вступительной части экспозиции представлена схема основных этапов развития академии от образования в 1820 г. офицерских классов артиллерийского училища до Военной академии РВСН имени Петра Великого На плакате изображено историческое «древо» академии. Посетители музея с его помощью могут ознакомиться: с последовательностью изменений наименований академии; превращениями факультетов вуза в отдельные высшие учебные заведения; перечнем военно-учебных заведений, в становлении и развитии которых сыграли значительную роль академические научно-педагогические школы. Кроме того, на плакате приведены основные направления учебной и научной деятельности академии в настоящее время.

Интерес представляет макет нагрудного знака русских пушкарей «Алам», изготовленного методом чеканки; подлинная настольная медаль, выполненная к юбилею артиллерии; книги питомцев академии, посвященные истории артиллерии.

В нижней части витрины — материалы и фотографии ежегодного празднования военно-патриотическими клубами России и зарубежья «Дня Бородино», в деятельности которых принимают участие сотрудники и курсанты академии.

Первый отдел музейной экспозиции посвящен развитию средств поражения до начала XIX в., т.е. до момента основания в Петербурге при Учебной артиллерийской бригаде артиллерийского училища. В витринах этого отдела представлены копии рисунков и гравюр с изображением древних метательных машин и огнеметных орудий Древнего Востока. Посетители с интересом знакомятся с реконструкцией «огненной стрелы» — одного из первых средств реактивного оружия, применявшегося в древние времена китайцами и индусами. Здесь же находятся две диорамы, дающие некоторое представление об их использовании при осаде крепостей.

Удостоверение о регистрации академии в Комиссариате по военным делам Петроградской Коммуны

При Иване Грозном впервые создается полковая артиллерия, устанавливаются типы орудий: посетителям будет интересно посмотреть на фотографию бронзовой пищали, отлитой мастером Яковом в 1491 г., — наиболее раннего, сохранившегося до наших дней образца пушечного литья; на макеты чугунного тюфяка и бронзовой гауфницы; на первые простейшие артиллерийские приборы.

Отдельный стенд рассказывает о больших преобразованиях в эпоху Петра I. Как известно, он явился организатором и создателем регулярной русской артиллерии. Под его руководством были введены калибры орудий, боевые комплекты, постоянные упряжки. В России изготовление орудий стали производить строго по чертежам. Артиллерия выделилась в самостоятельный род войск и по боевому назначению стала делиться на полковую, крепостную, осадную и полевую. Впервые в истории была создана конная артиллерия. Также впервые на вооружение русской армии было принято ракетное оружие: сигнальные и зажигательные ракеты. Совершенно не случайно ведущая военная российская академия носит имя великого государственного и военного деятеля Петра Великого.

Большая настенная витрина посвящена зарождению отечественного ракетного оружия. Здесь представлен рисунок и реконструкция первой принятой на вооружение русской армии боевой осколочно-фугасной ракеты. Рядом с этой ракетной гранатой посетитель видит макет усовершенствованной зажигательной ракеты. Обе они были созданы в 1815-1817 гг. генералом А.Д. Засядко (в последующем — первым Главноначальствующим нашего учебного заведения) и довольно широко использовались в русско-персидской (1826-1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войнах. В витрине помещены также реконструкции осколочной ракеты с центральным стабилизатором и пускового станка.

Второй отдел музея рассказывает о создании первого высшего артиллерийского учебного заведения.

Экспозиция начинается материалами об артиллерийском образовании в России до 1820 г.: галерея портретов выдающихся ученых и артиллеристов-практиков, сыгравших видную роль в становлении артиллерии, представлено редкое издание артиллерийского учебника, дана схема по развитию системы артиллерийского образования.

В настенных и напольных витринах размещены различные модели артиллерийских орудий. Большое количество фото- и текстовых материалов рассказывают о выдающихся выпускниках академии разных лет. Среди них известные ученые, деятели культуры, выдающиеся военноначальники.

Третий отдел музея рассказывает о научной деятельности академии. Там представлены различные материалы, раскрывающие выдающуюся роль ученых академии и ее воспитанников в создании научно-педагогических школ в области теории и практики артиллерии, прикладных наук.

В витринах четвертого отдела размещены материалы, связанные с развитием отечественной ракетной техники в 30-х гг. Они рассказывают о роли ученых академии в этом процессе, их активном участии в работе первых советских ракетных организаций.

Среди экспонатов: реконструкции первых отечественных жидкостных ракет: ГИРД-09, ГИРД-Х, Р-03, Р-06, Р-07, созданных в Московской ГИРД, и первых ЖРД серии ОРМ. Здесь же посетители видят фотографии ведущих ученых и конструкторов-ракетчиков того времени, отдельные материалы, связанные с деятельностью К.Э. Циолковского и Ф.А. Цандера.

Важнейшим средством для патриотического воспитания слушателей Академии является специальный отдел музея, посвященный деятельности академии в годы Великой Отечественной войны. Сразу после объявления войны все слушатели и большая часть преподавательского состава подали рапорты с просьбой о направлении их на фронт. Оставшиеся преподаватели развернули энергичную работу по подготовке новых специалистов. В первые дни войны академия участвовала в формировании 1-й отдельной экспериментальной ракетной батареи. На стенде представлены фотографии командира батареи капитана И.А. Флерова и других офицеров батареи. Здесь же приведены карта боевого пути этого подразделения и фотографии памятников, установленных в честь героических подвигов флеровцев, подлинный фрагмент взорванной боевой машины батареи Флерова. В витрине, приставленной к этому стенду, выставлена модель боевой машины, которыми была вооружена батарея Флерова. Она в последующем получила индекс БМ-13. Рядом стоит образец осколочно-фугасного реактивного снаряда М-13 к этой установке залпового огня. Посетители увидят ППШ и карабин, кустарно отремонтированный, — оружие бывшее на вооружение защитников Москвы, а также щипцы, выкованные в мастерских академии и использовавшейся при борьбе с зажигательными бомбами врага.

Групповой фотографией и отдельными снимками представлены участники обороны Ленинграда.

Особо выделена роль командующего фронтом Л.А. Говорова и командующего артиллерией фронта Г.Ф. Одинцова в спасении Ленинграда и разгроме противника под его стенами.

Героически сражались дзержинцы за свободу и независимость нашей Родины. Фотографии, краткие описания подвигов Героев Советского Союза воспитанников и сотрудников академии, даты присвоения им высокого звания и окончания академии — все эти материалы приведены на планшетах.

После войны важнейшей задачей академии было обобщение ценнейшего опыта войны и широкое его внедрение в учебно-воспитательный процесс в целях совершенствования подготовки офицеров. О том, как проходила эта работа, рассказано в материалах стенда. Здесь же показаны изменения, происшедшие в структуре академии после войны, а также история развития факультетов вплоть до наших дней.

Экспозиция, отражающая историю академии с момента ее перехода в состав РВСН, открывается материалами об утверждении поста ГК по ракетным частям и создании Военного Совета РВСН, здесь же представлены фотографии и книги о первых Главнокомандующих РВСН.

В отделе помещены схемы и макеты ракет в масштабе 1:10, рулевые двигатели и ТНА, макеты ШПУ, ракет на колесном ходу и железнодорожного ракетного комплекса. Особое место занимают двигатель ракеты Р-1 в натуральную величину и автоматизированная система контроля МИР-1, созданная сотрудниками академии.

 

наверх