Геннадий КОРНИЕНКО, генерал-полковник, директор Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации.
К читателям
История Российской фельдъегерской связи насчитывает уже 210 лет. Основателем Службы, призванной обеспечить быструю и надежную доставку важнейших государственных документов, явился император Павел I, по указу которого 17 декабря 1796 г. был создан Фельдъегерский корпус. С этого времени не было в отечественной истории сколько-нибудь важного события, к которому не был бы причастен фельдъегерь.
Служба оказалась востребована на всех этапах государственного строительства. Войны, реформы и смены власти лишь способствовали совершенствованию ее работы. Даже революционная стихия не смогла обойтись без богатейшего опыта фельдъегерской связи. Ее важность отлично понимали стороны, участвовавшие в Гражданской войне, — аналогичные по задачам структуры одновременно возникали как в белом, так и в красном лагерях. Остро нуждалось в безупречных курьерах молодое Советское государство: недаром в 1921 г. Фельдъегерский корпус был воссоздан в системе органов государственной безопасности. Любая государственная корреспонденция доверялась только фельдъегерям. В Великой Отечественной войне именно они обеспечивали живой связью со столицей сражавшуюся на фронте Советскую армию. При их активном участии совершался послевоенный подъем СССР.
Уникальная в своем роде, фельдъегерская служба продолжает в полном объеме выполнять поставленные перед ней задачи на современном этапе построения суверенного демократического и социального государства. С 1993 г. она является важнейшим элементом в системе Межправительственной фельдъегерской связи Содружества Независимых Государств, обеспечивающим дальнейшее развитие всего многообразия интеграционных процессов.
Стремительное развитие технических средств связи происходит уже более 100 лет. Телеграф, телефон, телефакс, электронная почта и спутниковая связь сменяют и дополняют друг друга, но ни один из этих видов связи не гарантирует сохранения конфиденциальности информации и того, что она своевременно попадет в нужные руки. Даже в наш век технического прогресса остается немало документов, которые необходимо передавать только с помощью проверенной веками живой связи. Несмотря на достижения науки и техники, аналогов фельдъегерской службе по срокам, гарантии секретности и обязательности доставки в нашей стране по-прежнему нет.
Многие поколения фельдсвязистов с достоинством и честью прошли суровые испытания, выпавшие на долю нашего народа. Максимальная оперативность и высокая надежность при доставке важных государственных документов, стойкость и мужество, организованность и дисциплинированность всегда были и остаются их отличительными чертами.
Рассказать об этом призвана экспозиция Кабинета истории Российской фельдъегерской связи и его филиала в Санкт-Петербурге, которые являются уникальным собранием документов и материалов по истории отечественной фельдъегерской службы. Насчитывающие свыше двух тысяч разнообразных экспонатов, они широко раскрывают деятельность фельдъегерской связи на всех этапах истории Российского государства и подробно знакомят с боевыми подвигами и трудовыми традициями многих поколений фельдсвязистов. Деятельность кабинета и его филиала является важной составной частью в организации патриотического воспитания сотрудников федеральной фельдъегерской связи. Знакомство с историей Службы, рождающее чувство исторической преемственности, как нельзя лучше способствует развитию и укреплению гражданственности, верности и любви к своему Отечеству.
наверх
|