Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Борис СУББОТИН

Парфюмерные флаконы как одно из средств патриотической агитации.

«Цель дизайна создание мира прекрасных форм и вещей, которые бы раскрывали истинный характер нашей цивилизации».

Д. Понти

Парфюмерия обладала огромнейшей популярностью и настолько сильно влияла на общество, что волей-неволей реагировала на политические события в общественной жизни. Одним из первых примеров можно считать перемены в парфюмерной моде времен Великой французской революции (1789—1799). Перемена политического строя отразилась в ароматах и названиях. Изгоняя все, что связано с правлением Людовика XVI, революция давала духам свои названия: «Духи от гильотины», «За нацию». В дореволюционной России почти все уважающие себя парфюмерные компании выпускали духи, на флаконах или этикетках которых гордо расправляли крылья двуглавые царские орлы. А что такое изображение государственной символики, как не популяризация патриотизма?! Помимо государственной символики появлялись духи, посвященные неофициальным символам России. Брокар выпускал парфюмерию, посвященную знаменательным событиям из истории России, великим людям. Так появились духи «Память Москвы», «Букет Плевны», «Память Чехова», «Шапка Мономаха».

Но деятели революции уничтожили все, что могло напоминать об императорской России…

Началась новая история новой страны. И парфюмерная промышленность стала работать на реализацию идеи патриотического воспитания (в стране Советов патриотическая пропаганда работала во всех сферах общественной жизни). Идеологи быстро поняли, что парфюмерные флаконы и этикетки являются мощным агитационным носителем благодаря огромным тиражам и непосредственному контакту с массами, кроме того, дизайн духов позволяет формировать визуальную культуру. Коммунистическая эпоха требовала новых, прославляющих ее символов, и парфюмеры и художники стали работать над созданием новых образцов парфюмерного искусства, пропагандирующих советскую страну.

В коробках сосредоточились образы жизни, надежды, радости советских граждан. Этикетки выглядели одновременно пафосно, монументально и в то же время, наивно. В середине XX в. появилась парфюмерия высокого качества, и стали изготавливаться подарочные флаконы и коробки, но наименования духов напоминали газетные штампы: «Юбилей Октября», «В полет», и работали на популяризацию и укрепления значимости и величия СССР. Значительную группу советской парфюмерии составляли так называемые агитационные на флаконах стали появляться все достижения страны.

В послевоенное время, точнее на рубеже 50—60 гг. парфюмерные фабрики Москвы выпускали духи патриотической направленности по трем линиям: военно-патриотической («Юбилеи Советской Армии»), официозной («Любимая Столица» с изображением Кремля и «Фестиваль молодежи») и, пожалуй, наиболее очеловеченная линия «Русские сказки». Для дизайна коробок «Русские сказки» были выбраны известные всем россиянам иллюстрации к сказкам Пушкина, которые для всего мира являются одними из наиболее узнаваемых символов России. Особым значением в 56—61 гг. обладали духи, посвященные космическим победам СССР — Советский Союз осуществил первый полет в космос и прилавки заполнились флаконами в виде ракет и космических кораблей, а с этикеток сияла знаменитая улыбка Гагарина.

Вся эта душистая продукция выполняла свою роль наглядной агитки как своим (правда — незамысловатым) дизайном, так и… запахом. Нет сомнений в том, что запах советских духов радикально отличался от ароматов западноевропейской парфюмерии и, как считало советское руководство, тем самым укреплял любовь к Родине советских граждан, среди которых помнят себя многие читатели нашего журнала. Запахи, знакомые с юности, вызовут у них слезы ностальгии, пусть эти духи и утеряли былой тонкий аромат.

Советское государство оставило нам богатое своими достижениями и противоречиями творческое наследие, отразившее поиски нового, современного и созвучного своей эпохе художественного освоения действительности. Созданные в те годы образцы парфюмерного дизайна, несмотря на свою неоднозначности и спорность, останутся в истории нашей культуры.

 

наверх