Василий МИТРИНЮК, член Всероссийского Геральдического Общества.
Пушка особой мощности.
Но открытой площадке Центрального музея ВС, среди множества интересных образцов боевой техники разных времен есть один образец, для которого термины единственный и уникальный — равнозначны. На самом деле, так называемая «Пушка особой мощности», находящаяся в экспозиции это единственный из оставшихся экземпляров бывшего Советского Союза, предназначенный для стрельбы ядерными боеприпасами калибром в 406 мм.
В конце 40-х гг. прошлого столетия, отечественная авиация получает первые атомные бомбы. Чуть позже ядерное оружие находит применение в виде зарядов для ракет и торпед. Наступившие пятидесятые годы ознаменовались безудержной гонкой сверхдержав в исключительном праве преобладания ядерным арсеналом и различными средствами его доставки. В 1953 г. проходит полигонные испытания первая в мире советская водородная бомба. Начиная с 1957 г. на вооружение армии США поступают ядерные артснаряды калибром от 155 до 203 мм. Мощность 155 мм снаряда в тротиловом эквиваленте составляла 0,1 кг, а 203 мм — 10 кг. К слову сказать, бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, соответствовала 20 кг.
К проектированию самоходной установки для стрельбы ядерными боеприпасами в Советском Союзе приступили в 1954 г. К 1959 г. было изготовлено несколько типов пушек и гладкоствольных минометов. Они получились гигантскими. Судите сами: калибр пушки СМ-54, получившей условное наименование «КОНДЕНСАТОР» — составляет 406 мм, а гладкоствольный миномет 2Б2 «ОКА» вообще 420 мм!
Вес этих монстров тоже впечатляет: 64 и 55 тонн соответственно. По мнению компетентных специалистов, большие калибры нашей артиллерии связаны с тем, что никак не удавалось создать малоразмерный ядерный боеприпас. В 195859 гг. орудия пристреливали на полигоне Эмба. В книге «Отечественная артиллерия» имеется редкая фотография, где эти пушки сняты во время совершения маша. Практические стрельбы дали следующие результаты: дальность — до 30 км, отклонение по углам — 5%. Для сравнения — американское безоткатное орудие калибром в 210 мм стреляло на удалении до 5 км. База пушки — усовершенствованная основа танка Т-10 (дальнейшее развитие «ИС-3»). При стрельбе эта махина, весом в 64 тонны, откатывалась назад до 40 метров. Стопорные сошки не предусматривались: они просто не удержали бы это чудо. Переднюю торсионную подвеску конструкторы вынесли наружу. Другое расположение мешало бы откату ствола. Кстати, ствол этого исполина, сработанный волжскими мастерами даже издали вызывает уважение. К каждой пушке придавалось четыре артиллерийских тягача (возчики боеприпасов и тягач, оборудованный лебедкой, с усилием до 80 т). Всего было изготовлено по пять экземпляров пушек и минометов.
В 1960 г. было решено отказаться от серийного производства этих монстров в пользу дальнейшего совершенствования и развития ракетной техники. И дело здесь не только в политической воле Н. С. Хрущева. По твердому убеждению специалиста-ядерщика Славского, заряд для атомной пушки эквивалентом в 1,5 кг в производстве не дешевле мегатонной боеголовки межконтинентальной ракеты.
Но пушки продолжали будоражить сознание тысяч и тысяч зрителей регулярно, дважды в год, участвуя в парадах на Красной площади.
В 70-е гг. имеющиеся образцы пушек и минометов, хранившихся на Московском Арсенале, тривиально порезали, а примерно в 1989 г. с большими мытарствами и оргвыводами для истинных патриотов, радеющих за сохранение уникальных творений, две единицы техники отправили в музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Если, для того, чтобы увидеть 420 мм миномет «ОКА» и образец мины к нему необходимо ехать в Санкт-Петербург, то самоходная установка «КОНДЕНСАТОР» находится в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил.
Опыт, накопленный конструкторами при создании уникальной пушки, был востребован в дальнейшем. В частности, кинематика закрывания отпирания поршневого затвора 203-мм самоходной пушки 2С-7 «ПИОН» (также имеющейся в экспозиции ЦМВС) тождественна «КОНДЕНСАТОРУ».
наверх
|