Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Елена ЦАРЕВА.

О нашем петровском кадетском корпусе. И не только о нем…

Елена Царева, кадет Петровского корпуса

В нашем Петровском кадетском корпусе школьники не только ходят в военной форме, что очень удобно и, по-моему, невероятно красиво, но и изучают (помимо общеобразовательных предметов) военное дело, усиленно занимаются строевой подготовкой и спортом, стреляют из пистолета и пулемета, танцуют, рисуют, поют.

Газеты почему-то считают воспитанников кадетских корпусов детьми исключительно из малообеспеченных семей, где, как правило, имеется только один из родителей. И что эти ребята могли бы пополнить «группу риска», если бы их «не учили добиваться успеха в жизни». Не знаю, может быть. Точно могу сказать, что лично я — младшая дочь в многодетной семье, где есть и мама и папа. И моя лучшая подруга Яна, тоже кадетка, из такой же семьи.

Насчет того, что нас учат «добиваться успеха в жизни»? Наверное, в будущем мы многому научимся, пока же мы живем в нашем корпусе очень интересной жизнью.

Главным событием этого лета я считаю поездку в лагерь «Патриот». Когда мы туда собирались, никто из наших ребят не сомневался, что это будет обычная поездка. Дважды в год мы всем нашим корпусом выезжаем на полевые учения. Предполагалось, что и в июне будет то же самое. В «Патриоте» кадет было невероятно много из многих кадетских корпусов г. Москвы. Нас, кадет, больше чем 3 тысячи, правда, большинство — мальчишки (1). А корпусов кадетских в нашем городе много (2). В «Патриоте» мы дружили с ребятами-морячками, особенно с навигаторами. Кстати, девчонки были только из Петровского корпуса. Ну, это понятно….

Главным событием оказалась Олимпиада. Нас разделили на две группы старшую и младшую. Каждый день у каждой группы — проводились свои соревнования. Они были одинаковыми по сути, но разными по сложности. Мы соревновались по строевой подготовке, стрельбе, сборке и разборке автомата (вот когда пригодились полевые учения), волейболу, футболу, перетягиванию каната, по бегу на дистанцию 1 км и 30 м. И еще был конкурс по граждановедению. Вот мы помучались! Оказывается еще столько надо узнать! Я, наверное, что-то забыла. Мы преодолевали полосу препятствий и изучали основы медицины. Узнали массу нового, подружились с нашими старшими ребятами.

Но самое важное для себя я открыла в книге «К. Р.». Как-то посмотрела случайно — что с таким увлечением читает моя мама. Оказалось — дневники, воспоминания, стихи и письма Великого Князя Константина Константиновича Романова. Мама сказала: «Хочешь, я дам ее тебе с собой?». Я сомневалась: «Когда там читать?». А мама сказала: «А ты все-таки возьми ее с собой, вдруг дождик начнется.… Обрати внимание на последнюю главу — «Отец всех кадет».

Взяла книгу и не могла оторваться. Вот послушайте сонет…

КАДЕТУ

Сонет

Хоть мальчик ты, но, сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один: орлиная вы стая.
Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!
Но подвиги и славные дела
Свершить лишь тем, в ком доблесть расцвела. —
Ей нужны труд и знанье, и усилья.
Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.

Воронеж-Вольск, 11 марта 1909

Эти стихи Константина Романова после того, как их опубликовали, выучивал наизусть каждый, кто имел счастье быть причисленным к славному племени Российских кадет, в каком бы чине он к тому времени ни состоял. Великий Князь Константин Константинович — с 1900 г. Главный Начальник Военно-учебных заведений — заслужил у воспитанников всех кадетских корпусов Императорской России самую восторженную, поистине сыновнюю любовь, и не приходится удивляться, что в Русской Армии он был известен как Отец всех кадет.

Нам, кадетам сегодняшнего дня России, не следует забывать, что «золотой век» русской литературы и всех искусств трагично совпал со временем непрерывных устремлений на подрыв основ Российской государственности. Кадет и юнкеров, жизнь которых должна быть посвящена служению Государству на военном поприще, не обошло постоянное влияние «нигилизма», к сожалению, уже крепко укоренившегося в гражданских учебных заведениях, особенно в университетах.

Великий Князь Константин понимал: в борьбе со злом за юные души нельзя победить, рассчитывая исключительно на репрессивные меры. Они — крайность, хотя иногда и, безусловно, необходимая. Основой воспитания военной молодежи Константин Константинович считал духовность и нравственность.

Но ведь это и сегодня — самое главное!

И вот что удивительно. Казалось бы, никакой особенной реформы и не было. Старый кадетский катехизис остался в неприкосновенности. Но Великий Князь как бы окрасил его по-новому, и в жизни корпусов воссияла та необыкновенная духовность православного русского воинства, которая всегда призывалась существовать во имя Доблести, Добра и Красоты, во имя Божьей заповеди «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу положит за други своя».

«Звание воина, — говорил Константин Константинович, — почетно, а кадета, как будущего офицера, особенно» (отсюда — отмена оскорбительных и унизительных телесных наказаний). И еще: «Недостаточно надеть форму кадета, а затем и офицера — надо суметь с достоинством пронести ее через всю жизнь».

И еще: «Издеваться над солдатом, тем более бить его — нельзя. Его можно и должно любить, учить и суметь сделать из него истинного воина — слугу Царя и Родины. На это способен только образованный офицер. Нельзя поэтому отворачиваться от науки. Нужно знать не только математику и физику, но и русскую литературу, историю, географию, музыку».

И, наконец: «Нельзя презирать не военных людей и чваниться перед ними. Слова «шпак», «штафирка» должны исчезнуть. И среди не военных, даже самых маленьких людей были, есть и будут верные и преданные слуги Родины«.

Все, конечно же, хочется примерить на современную жизнь. Скажем, вскоре после своего назначения Великий Князь ходатайствовал перед Государем о возвращение кадетским корпусам прежних знамен, сданных в архив при переименовании корпусов в военные гимназии, и отдал распоряжение выносить их в строй на парадах «как наивысшую воинскую святыню и лучшее украшение кадетского строя».

Сразу же вспоминаю наши торжественные построения. Вынос знамени — торжественная минута. Тянешь голову в сторону знамени, а по коже — мурашки. И слезы подступают.

«В те времена, — вспоминал кадет-писатель Г. Мясняев, — никто не внушал кадетам любви и преданности Царю и Родине и никто не твердил им о долге, доблести и самопожертвовании. Но во всей корпусной обстановке было нечто такое, что без слов говорило им об этих высоких понятиях, говорило без слов детской душе о том, что она приобщалась к тому миру, где смерть за Отечество есть святое и само собой разумеющееся дело.

И когда впервые десятилетний ребенок видел, что под величавые звуки «Встречи» над строем плыло полотнище знамени, его сердце впервые вздрагивало чувством патриотизма и уже навсегда отдавало себя чувству любви к тому, что символизировало мощь и величие России… Так, незаметно, день за днем, без всякого внешнего принуждения, душа и сердце ребенка, а затем и юноши копили в себе впечатления, которые формировали личность».

И закончу я словами из воспоминаний бывшего воспитанника кадетского корпуса: «И всегда, как в стенах родного корпуса, так и потом в жизни, кадет кадету был и оставался друг и брат. Кроме того, мы, старые кадеты, твердо верим в то, что наш голос последних носителей кадетских преданий и традиций найдет отзвук в душах всех будущих кадет, которым будет суждено создать новую и свободную Россию…»

Мы, современные кадеты, несомненно, вырастем в творчески мыслящих личностей. В самом слове «кадет» заложены юность, благородство, верность чести и традициям становления российского офицерства. Преданность, мужество, доблесть, высочайшая образованность вот качества, характеризующие российское кадетство. Это не пустые слова это будущее нашей Родины.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. 2845 человек. Ред.
  2. Школа-интернат «Третий Московский кадетский корпус имени Александра Невского», школа-интернат № 1 «Первый Московский кадетский корпус», кадетская школа-интернат № 6 «Московский Георгиевский кадетский корпус», кадетская школа-интернат № 5 «Преображенский кадетский корпус», кадетская школа-интернат № 7 «Московский казачий кадетский корпус им. М. А. Шолохова», кадетская школа-интернат № 9 «Московский пансион государственных воспитанниц», кадетская школа № 1770 «Московский кадетский музыкальный корпус», кадетская школа-интернат № 69 «Второй Московский кадетский корпус» (МЧС), кадетская школа-интернат «Навигацкая школа», кадетская школа-интернат № 8 «Московский кадетский корпус юстиции», кадетская школа № 1700 «Московский объединенный морской корпус Героев Севастополя», и мы кадетская школа № 1702 «Петровский кадетский корпус».

 

наверх