Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Олег БОГОМОЛОВ,
губернатор Курганской области.

Растим патриотов.

Олег БОГОМОЛОВ

Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в период начала демократических преобразований мы отмечали у части общества крен в сознании в сторону глобализации, низвержения отеческих ценностей. И сегодня еще сохраняется опасность агрессивных и террористических проявлений со стороны людей, поклоняющихся чуждым псевдоидеям и культурам. И пока существует эта угроза, вопрос воспитания Гражданина и Патриота будет актуальным для государства.

К чести зауральцев в Курганской области никогда не относились равнодушно к патриотическому воспитанию. И я рад, что в этом деле у нас создана система взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти, образовательных учреждений, учреждений культуры, силовых структур, ветеранских и молодежных общественных организаций.

Патриотическое воспитание молодежи — это не стихийный процесс, а целенаправленная, хорошо продуманная и спланированная работа всего общества, начиная с семьи, образовательных учреждений, общественных организаций и заканчивая органами государственной власти. В Курганской области созданы и функционируют региональные межведомственные советы и центры по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи. Одним из важнейших звеньев в патриотическом воспитании является государственная и областная символика. Культурные, образовательные и военно-патриотические мероприятия проводятся методами пропаганды и популяризации символики в целях воспитания у молодежи духа гражданственности и патриотизма, формирования высоких нравственных качеств, необходимых для защиты Родины.

В свое время к моменту принятия Правительством России постановления «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001—2005 годы» у нас в области уже был накоплен определенный опыт. И в течение последующих пяти лет мы использовали его, развивая различные направления в ходе подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Герб Курганской области

Начну с месячника оборонно-массовой и спортивной работы. В 2005 г. он проходил под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». В каждом районе была найдена своя «изюминка». Белозерский районный координационный Совет по патриотическому воспитанию молодежи, клуб «Патриот»и клуб «Матери» совместно организовали отправку солдатам-срочникам открыток и бандеролей к Дню защитника Отечества. В этом же районе, объединившись с местным музеем и киносетью, организовали выездной киноклуб «Память». При Звериноголовском районном Совете РОСТО (ДОСААФ) создано своеобразное «Бюро добрых услуг», которое работает не только для ветеранов, но для всего населения. Но именно для ветеранов в канун 60-летия Победы здесь провели акцию по изготовлению и размещению звездочек на их дома и квартиры. Об этом с гордостью рассказывали участники войны друг другу.

Флаг Курганской области

Ежегодно у нас организуют областную военно-спортивную игру «Зарница» на базе одного из районов. И, как правило, этот праздник превращается в единый патриотический день. При этом не на словах проявляется тесное взаимодействие всех структур. В год юбилея Победы такая игра прошла в Куртамышском районе. На аэродроме авиационно-технического спортивного клуба состоялось торжественное открытие праздника. А какие впечатляющие прошли затем соревнования для разных возрастных групп школьников! И историко-ролевая игра, и троеборье. В завершение — турнир на личное первенство «А ну-ка, парни!».

Запомнились зауральцам соревнования IV этапа Кубка России и Кубка Губернатора Курганской области по трековым гонкам на легковых автомобилях. 17 сильнейших гонщиков зоны Урала и Сибири из Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Омска, Челябинска и Кургана приняли в них участие. Финальные заезды состоялись в памятный для зауральцев день — день рождения нашей области.

Немало в прошедшем году было встреч с офицерами, ушедшими в запас, демобилизованными солдатами, военнослужащими, приехавшими в это время в отпуск домой. Надолго запомнится ребятам Пищальской школы Половинского района встреча с выпускником этой школы Геннадием Горбуновым и его рассказ о современной российской Армии, о том, как ему с товарищами довелось освобождать заложников в городе Беслане. Подобная встреча прошла и с выпускником Першинской средней школы Белозерского района — Александром Гуляевым, который служит сейчас в президентском полку.

Несколько лет назад мы возродили на радость молодому поколению зауральцев добрую традицию проводить спартакиады. В 2005 г. их было целых три. Вообще, спартакиады — это весьма значимая часть системы патриотического воспитания. Прекрасно понимаю стремление ребят проявить себя, сам с детства на всю жизнь приобщен к спорту и знаю, как он помогает в становлении личности.

Прошла в Зауралье акция по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков — «Поставим памятник деревне». Акция заключалась в установлении памятных знаков на местах исчезнувших с административной карты Зауралья населенных пунктов с обязательным указанием списков тех, кто ушел из них на фронт и погиб в боях за Родину. Эта акция не имеет аналогов в Уральском регионе.

Много лет в Зауралье используют такую форму патриотической работы как агитпробег. Всего в ходе агитационного пробега «Мы славим тебя, Солдат-Победитель!» было задействовано свыше 10 тыс. человек, главным образом, молодого поколения зауральцев. Во всех районах области прошли уроки мужества, военно-спортивные соревнования, соревнования по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия.

Воспитание юношей и девушек ведется в детских и молодежных военно-патриотических клубах, которых в Курганской области насчитывается около сотни. Прекрасно работают: военно-патриотический клуб «Крылатая юность», клуб «Витязь», Курганский поисковый отряд «Ермак», «Патриот».

Для ребят из клубов организовываются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, теми, кто служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. Эти встречи помогают учащимся более осознанно подходить к подготовке к военной службе.

Наиболее эффективной формой гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи в наше время становятся кадетские школы-интернаты и кадетские корпуса. Как показывает практика, образовательные учреждения этого типа создаются в тех регионах, где органы государственной и муниципальной власти поддерживают создание таких учреждений.

Главное управление образования Курганской области и Курганский областной Совет РОСТО (ДОСААФ) стали основными разработчиками общественного движения «Курганская Лига кадет» и вошли в общественный попечительский совет данного движения. Учитывая опыт объединения кадетских учреждений по региональному принципу, Администрацией (Правительством) Курганской области и Главным управлением образования начата работа по объединению кадетских классов, ранее разрозненно существовавших в общеобразовательных учреждениях области. При Главном управлении образования создана межведомственная комиссия по содействию кадетскому движению, в которую вошли представители всех силовых управлений и ведомств области. В 2003 г. при Главном управлении образования создан единый центр, координирующий кадетское движение — Курганская областная Лига кадет. У Лиги имеется Устав, структура, единая атрибутика, система знаков различия.

Сегодня в 8 учреждениях начального профессионального образования области насчитывается 892 кадета. А в двух общеобразовательных школах г. Кургана № 23 и № 75, с которых и начиналось кадетское движение в области, сейчас обучается около трехсот кадетов. Руководство этих школ имеет договоры с высшими военными училищами и институтами Уральского Федерального округа и Российской Федерации о дальнейшем продолжении обучения выпускников кадетских классов. Всего в образовательных учреждениях области в 2005—2006 гг. обучается 1853 учащихся кадетских классов.

Более того, у нас возрождена история женского образования в России, так называемые мариинские классы. Они открыты в трех профессиональных училищах области и в них обучается 235 мариинок. В этих группах также реализуются профессиональные и дополнительные образовательные программы, в которых находят место вопросы патриотического воспитания.

В школьный курс по истории включено изучение символики России, Курганской области, муниципальных образований; выпущен ряд методических брошюр для проведения мероприятий по популяризации символики. Благодаря этой работе молодежь знает историю создания и символику, скрытую в гербе и флаге Курганской области. А герб Курганской области является отличным примером того, что изучение и популяризация символики есть не что иное, как часть патриотического воспитания граждан. Центральным элементом герба является изображение двух серебряных курганов. Курганы на гербе появляются после указа Екатерины II от 1782 г. о преобразовании слободы Царево Городище в уездный город Курган, вошедший во вновь созданное тогда же Тобольское наместничество. Они отождествляли название города «и в знак того, что оные при самом городе находятся». Одним из таких курганов был Царев, или Царский, курган, у которого и заложили укрепленную слободу Царево Городище в 1553 г. То было во время царствования Ивана IV Васильевича. При нем Московское государство от походов, связанных с воссоединением русских земель и «отвоевательных», переходит к походам завоевательным, дабы сокрушить угрозу, исходящую от Востока и Запада. Так русские начали освоение огромных пространств Азии. Стена на гербе с зубцами «кремлевского» типа символизирует укрепления слободы, явившейся одним из шагов «восточной» политики Ивана IV. Исторический символ на гербе Курганской области — символ защиты родного края, как нельзя лучше работает на популяризацию идей патриотизма.

Накопленный опыт военно-патриотического воспитания в нашем регионе позволяет сделать вывод: Зауралье — регион, имеющий четкую, ярко выраженную патриотическую направленность, здесь живут люди, душой болеющие за судьбу Отечества!

 

наверх