Александр АРТЕМОВ, заместитель Председателя Правительства Омской области, руководитель Аппарата Губернатора Омской области, председатель комиссии по государственным и почетным званиям Омской области при Губернаторе Омской области.
Символика Омской области.
В Омской области работа по созданию официальной символики началась в декабре 1994 г. с принятия законопроекта об областной символике, объявления конкурса на лучший эскиз герба, флага, а также музыки и текста гимна, и лишь 29 мая 2003 г. был принят, а 13 июня вступил в силу Закон «О гербе и флаге Омской области».
Сложность заключалась в том, что у области не было исторического герба, который можно было восстановить, взять за основу, как это сделали многие другие субъекты РФ. Не сочли возможным, как поначалу предлагалось, использовать исторические гербы Тобольской губернии, Акмолинской области, в составе которых Омская область находилась в XVIII-XIX вв., в силу их национальных либо иных особенностей (казахский серебряный надмогильник с полумесяцем на зеленом щите в гербе 1862 г; «линия Омской крепости против киргизов» в гербе 1785 г. и т. д.)
Омская область как современная самостоятельная административно-территориальная единица в составе РСФСР была образована в 1934 г. Как известно, в советское время не принято было создавать местную символику, поэтому не было герба и флага Омской области, как нет их до сих пор у большинства муниципальных образований (городов и районов) области.
Авторам работ, конкурсной комиссии, депутатам Законодательного Собрания пришлось самостоятельно постигать непростые геральдические правила и законы. Настольной книгой авторов омской символики и конкурсной комиссии все эти годы была работа П. П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», для того, чтобы каждая деталь, пропорции, цветовые соотношения герба и флага строго соответствовали канонам геральдики.
Итак, в 1994 г. был принят законопроект «О гербе, флаге и гимне Омской области», а в марте 1995 г. — объявлен областной конкурс, который проходил в два тура.
На первый тур было представлено 19 эскизов герба и 17 эскизов флага. Ко второму туру конкурса было допущено 5 работ (эскизов герба и флага).
Среди них две работы под девизами «Каркас» и «Степной орел» — как лучшие были вынесены на широкое обсуждение жителей области. Кстати, большинство членов конкурсной комиссии симпатизировало работе «Степной орел». 9 декабря 1997 г. Законодательное Собрание подвело итоги общественного обсуждения этих работ, но ни один из эскизов так и не стал проектом герба и флага Омской области, так как не нашел поддержки у большинства депутатов Законодательного Собрания. Конкурс был продлен до 5 февраля 1998 г., и снова эти две работы вышли в финал, однако депутаты второго созыва также не приняли ни одну из них к рассмотрению в качестве проекта герба и флага.
После этого какое-то время в Законодательное Собрание других эскизов герба и флага не поступало, да и сама работа по созданию символики Омской области как-то незаметно угасла
Толчком для активизации этой работы послужило напоминание прокурора области о невыполнении статьи 25 Устава (Основного) Закона Омской области «Символы Омской области», где прописано, что «Омская область как государственно-территориальное образование имеет флаг, герб, гимн. Их описание и порядок официального использования устанавливаются областным законом».
18 июля 2002 г. распоряжением Председателя Законодательного Собрания был утвержден новый состав конкурсной комиссии по разработке официальной символики Омской области (герба, флага и гимна).
В комиссию вошли в равном количестве представители от Законодательного Собрания и кандидатуры, предложенные исполнительной ветвью власти Омской области.
Осенью 2002 г. после тщательного изучения и обсуждения, поступивших в ходе конкурса эскизов герба и флага, стремясь сохранить преемственность в работе депутатов Законодательного Собрания, конкурсная комиссия остановилась на работе под девизом «Каркас» как наиболее удачной, выполненной «с учетом исторических, социально-экономических, природно-географических и других особенностей Омской области».
В соответствии с условиями конкурса были выявлены авторы этой работы: Каримов Альберт Миниханович — главный архитектор города Омска, Вахитов Игорь Александрович — доцент кафедры рисунка Омского института сервиса, Никитин Олег Александрович — художник-дизайнер. Авторам было предложено изменить и доработать отдельные элементы эскизов герба и флага, которые ранее подвергались критике.
После тщательной корректировки эскизов Законодательное Собрание Омской области 25 октября 2002 г. приняло их в качестве базовой основы проектов герба и флага Омской области и направило в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для проведения предварительной геральдической экспертизы.
В завершении герб Омской области был изображен в соответствии с геральдическими законами на щите «французской формы», которая была принята на Руси в XVII в. для составления гербов. Размеры его соответствуют размерам герба РФ. Основным элементом герба, его «почетной фигурой» является золотой крест, указывающий на тот факт, что Омская область географически расположена в центре России, являясь связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны.
Синяя полоса, проходящая по вертикальному столбу золотого креста, иллюстрировала связь Севера с Югом водным путем по реке «Иртыш». Горизонтальная часть креста символизировала транссибирскую магистраль, давшую импульс экономическому развитию региона. Удачное геополитическое положение области и наличие крестообразного каркаса транспортных связей это самые главные факторы, отличающие Омскую область от других российских регионов.
Для выражения административного и культурного центра в середине золотого креста были изображены границы Омской крепости, внутри крепости — контуры Тарских ворот, возведенных в 1792 г. как оборонительное сооружение и для выезда на Тарский тракт, восстановленных в 1991 г. в дань памяти и почтения к историческому прошлому, как исторический символ города Омска и символ гостеприимства.
В верхней и нижней частях белого поля были изображены зеленые треугольники — они символизировали количество сельских муниципальных образований (их в Омской области на тот момент было 32). Определенные элементы отображали растительность сибирского края, нефтяные и газовые вышки.
Согласно древним законам геральдики щит герба области украшен дубовым венком с вплетенной Александровской лентой (использовалась для регионов с развитой промышленностью). В изголовье щита изображалась императорская корона.
Флаг Омской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих вертикальных полос: правой и левой красного и средней — белого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Основным фоном флага является красный цвет — символ храбрости, мужества и красоты.
Вертикальный лазоревый столб в центральной части флага согласуется с гербом Омской области, символизирует реку Иртыш. Через четыре месяца (26 февраля 2003 г.) в Законодательное Собрание из герольдии пришел официальный ответ. Самое главное герольдия не отвергла, а, напротив, одобрила и сохранила идею проектов герба и флага. Геральдический совет отметил «интересные находки, очевидные успехи разработчиков символики».
Тем не менее, некоторые геральдические уточнения по совету Герольдии авторами работы все же были сделаны. В частности, были «освобождены» видимые сверху красные стены крепости от двойного черно-белого контура, устранена декоративная каемка по краю щита, заменена императорская корона на стилизованную царскую древнерусскую корону и т. д.
В марте 2003 г., рассмотрев доработанные с учетом рекомендаций герольдии проекты герба и флага Омской области, Законодательное Собрание Омской области утвердило их и приняло к рассмотрению новую редакцию проекта закона Омской области «О гербе и флаге Омской области», в котором были откорректированы не только графические изображения символов, но и описания герба и флага уже подчинены историческим и современным правилам блазонирования, т. е. даны их классические геральдические описания:
«Герб Омской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого расположен золотой крест, обремененный волнистым лазоревым столбом и сопровожденный в каждом из углов восемью (2, 1, 2, 1 и 2) малыми зелеными пирамидами; поверх всего, в середине щита червленая с пятью (1, 2 и 2) бастионами, показанная сверху, крепость с золотой аркой в центре, заполненная серебром».
«Флаг Омской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих вертикальных полос: правой и левой красного и средней — белого цвета. По центру белой полосы помещен вертикальный лазоревый столб, составляющий 1/3 ее ширины. Отношение ширины флага к его длине 2:3».
В 29 мая 2003 г. Закон «О гербе и флаге Омской области» был принят Законодательным Собранием, 10 июня подписан Губернатором, а 13 июня опубликован и вступил в силу.
Своя история создания была и у гимна Омской области. За музыкальную основу было взято произведение композитора Тихона Николаевича Хренникова. В качестве текста было рассмотрено более 70 работ. Авторы текстов — люди самого разного возраста: от 80 лет и совсем юные, десятилетние школьники.
Среди авторов — заслуженные деятели искусств России, Казахстана, члены Союза писателей РФ, член президентского совета международной ассоциации «Искусство народов мира», режиссер студии Л. Ермолаевой, лауреат омских песенных фестивалей «Мой город». Большинство участников конкурса — жители города Омска и Омской области (из Тары, Называевска, Марьяновского, Горьковского, Таврического, Полтавского и других районов). Конкурс проходил открыто и в нем приняли участие даже москвичи.
Конкурсные работы были направлены на согласование автору музыки гимна Омской области, почетному председателю конкурсной комиссии Тихону Николаевичу Хренникову. Хочется особо отметить его активную и высокопрофессиональную работу.
Из общего количества представленных вариантов стихов комиссия отметила нескольких авторов: Рябова Виктора Борисовича, Коняева Якова Леонтьевича, Балачана Владимира Федоровича, Макарова Владимира Александровича, Четвериковой Татьяны Георгиевны, Мосеевой Ольги Николаевны, Горячевой Натальи Борисовны.
Однако лучшей работой были признаны стихи известного омского поэта Владимира Федоровича Балачана. Затем был принят Законодательным Собранием соответствующий Закон, который придал гимну официальный статус.
ГИМН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Сибирь — наша родина.
Как много с ней пройдено!
От храбрых дружин Ермака
Народ нашей области
Отвагой и доблестью
Прославил свой край на века.
Припев:
Земля наша Омская,
В трудах и любви
Вместе с Отечеством
Достойно живи!
Святыни духовные,
Богатства огромные —
Для каждой судьбы и семьи.
От хлебного колоса
До звездного космоса —
Могущество омской земли.
Припев.
Герб, флаг и гимн — главные отличительные символы любого субъекта Федерации. Эти атрибуты государственной власти регионов в совокупности воплощают духовную, историческую память народа. Они несут печать идеологии общества, его самосознания, отражают его исторический путь. Также как и наградная система. Ведь медали, почетные звания люди носят с гордостью всю свою жизнь.
наверх
|