Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Владимир КУЛАКОВ,
доктор исторических наук, руководитель Балтийской экспедиции Института археологии Государственной академии наук.

Символика фестиваля исторической реконструкции «Кауп».

29 и 30 июля 2006 г. у поселка Моховое (Зеленоградский район) состоялся первый в Калининградской области Фестиваль исторической реконструкции «Кауп». Его название и место проведения приурочены к протогородскому поселению Кауп («Торжище»), важнейшему для Балтии торговому и дружинному центру. Он существовал с начала IX по начало XI вв.

Прусский кречет

Поселению сопутствует могильник. Этот ценнейший памятник археологии был открыт в 1865 г. и за многие сезоны раскопок дал великолепный материал, пригодный, в частности, для осуществления адекватных исторических реконструкций, таких как военно-исторический клуб «Кауп» и традиционная группа «Говорящая Вода». Если члены клуба ориентированы, прежде всего, на воссоздание внешнего облика викингов, их вооружения и принципов ведения боя, то участники деятельности традиционной группы свой приоритет определили в реконструкции женских уборов, характерных для Скандинавии и исторической Пруссии IX-XI вв., в моделировании повседневной бытовой деятельности, в традиционном воспитании детей (включая возрождение древних игр и забав).

Весь накопленный с 2003 г. опыт своей многоплановой творческой деятельности военно-исторический клуб «Кауп» и традиционная группа «Говорящая Вода» представили на суд зрителей на Фестивале. Он был организован под эгидой администрации Муниципального образования «Зеленоградский район» и целого ряда прочих структур. Фестиваль исторической реконструкции «Кауп» стал важным событием в череде общественных акций, посвященных 60-летнему юбилею Калининградской области России. Не удивительно, что Фестиваль вызвал большой интерес у калининградцев и гостей Янтарного края. Такое событие происходит в Калининградской области впервые.

Баннер с эмблемами перед Фестивальным полем

Разумеется, такая важная для Янтарного края акция, как Фестиваль викингов (таково наиболее распространенное название этого события), не могло обойтись без появления новых символов. Ведущими для Фестиваля стали эмблема Зеленоградского районного историко-археологического музея и символ самого Каупа как комплексного памятника археологии. Музейная эмблема представляет собой стилизованную подвеску с изображением сокола/кречета. Это — первый воинский знак и, в сущности, первое геральдическое изображение в Европе. Такие подвески украшали оголовья прусских коней в X-XI вв., символизируя причастность их всадников к прусской дружине. Основной фигурой эмблемы Каупа является маска Бога Тора (?). Популярный среди скандинавов образ этого Бога-Громовержца часто изображался в виде оберега на женских фибулах черепаховидной формы. Такие детали женского скандинавского убора — нередкая находка в погребениях Каупа. В ряде случаев на этих фибулах представлена маска Бога Тора. Показательно, что более нигде в юго-восточной Балтии такие находки не обнаружены. Тем самым при создании автором этих строк данной эмблемы (как и «герба» Зеленоградского районного историко-археологического музея) было соблюдено одно из важнейших (и, увы, ныне забытых) правил символистики: эмблема должна быть знаковым комплексом, отражающим неповторимую сущность того явления /организации/ персонажа, кому принадлежит.

Башня и знамя клуба КАУП

Такая «креативность» достигается через изображение на эмблеме предметов, исключительно характерных лишь для соответствующего «гербовладельца». Вместе с указанными символами на баннере Фестиваля, украшавшем ворота огромного поля, где проводились схватки «викингов» и воссоздавались бытовые сценки из далекого прошлого Балтии, были представлены герб МО «Зеленоградский район» и эмблема 60-летнего юбилея Калининградской области России. На Фестивале викингов были представлены и эмблемы военно-исторических клубов, собравшихся на это празднество воли и силы. Так, например, башню, являвшуюся центром главной схватки Фестиваля, украшал штурмовой стяг Военно-исторического клуба «Кауп» с уже знакомым читателю прусским соколом/кречетом. Участники польских военно-исторических клубов украшали свои шатры стягами, которые имели полотнища красного цвета с символами, имеющими своих прототипов в древностях эпохи викингов. Правда, в отличие от штурмовых знамен калининградских реконструкторов, украшенных символами, связанными именно с памятниками местной символистики, символы наших западных гостей свои истоки имели в Скандинавии.

Знамена и шлемы дружины НИДХОГК

В завершении стоит отметить тот факт, что калининградцы показали на Фестивале исторической реконструкции «Кауп» не только грамотную символику, но и высококлассные боевые качества. Во всех схватках, проходивших на поле у поселка Моховое, молодые «викинги» Янтарного края являлись образцом удали и благородства. Разумеется, немалая доля в успехе Фестиваля принадлежит руководству МО «Зеленоградский район» и совхозу «Пригородный» (директор — А. Я. Классен). Хочется верить в то, что через год прикрепленные к копьям штурмовые знамена с изображением стремящегося в небеса прусского сокола вновь взовьются над Каупом и снова над полями и лесами исторической Пруссии разнесутся звон мечей, боевые кличи, старинные напевы Балтии, стук древнего ткацкого станка и веселые крики детей, играющих в игры, которым минуло уже десять веков.

 

наверх