Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Василий ГЕРАСИМОВ,
кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, полковник.

Медали Минобороны россии: «морская» составляющая

Начиная с 1995 г. в Министерстве обороны Российской Федерации последовательно было учреждено 18 медалей, а с учетом степеней (медали «За воинскую доблесть» и «За отличие в военной службе») и разновидностей (медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово») 22 (1). Особое место среди ведомственных медалей Минобороны занимают «морские» (2) медали, которыми, в основном, награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации.

«Морские» медали были учреждены почти через восемь лет после учреждения первых медалей Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» и «За отличие в военной службе» (трех степеней) (3) и явились первыми наградами одного из видов Вооруженных Сил (ВС) Военно-Морского Флота в системе наград военного ведомства России.

Медаль «Адмирал Кузнецов»

27 января 2003 г. увидел свет приказ министра обороны (МО) № 25 «Об учреждении медалей Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» (4).

При этом, как следует из Положения о медали «Адмирал Кузнецов», ею награждаются «военнослужащие ВМФ за:

  • отличные показатели в боевой подготовке;
  • успешное выполнение задач не менее трех боевых служб;
  • большой личный вклад в обеспечение высокой боевой готовности кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и береговых воинских частей ВМФ;
  • умелое, грамотное руководство подчиненным личным составом и инициативные, решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов в течение учебного года (5).

Медаль «Адмирал Кузнецов» изготовляется из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали рельефное погрудное изображение Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, адмиралтейский якорь и надпись «Адмирал Кузнецов». На оборотной стороне медали по кругу располагается надпись «Министерство обороны» (вверху) и «Российской Федерации» (внизу); в центре рельефное изображение эмблемы ВМФ. Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса окаймлена черной полосой (шириной два мм); оранжевая полоса имеет ширину десять мм; за оранжевой полосой следуют синяя (шириной пять мм), красная (шириной два мм) и белая (шириной пять мм) полосы.

Медаль «Адмирал Горшков»

Медалью «Адмирал Горшков» награждаются не только военнослужащие, но и гражданский персонал ВМФ. При этом награждение медалью производится за:

  • большой личный вклад в разработку, производство, испытание и ввод в строй кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для ВМФ, в установленные сроки и с высоким качеством;
  • безаварийное проведение швартовых и ходовых испытаний кораблей, подводных лодок, освоение новых летательных аппаратов;
  • внесение новых конструктивных решений, позволивших существенным образом улучшить боевые возможности оружия и военной техники;
  • успешное освоение оружия и военной техники и их безаварийную эксплуатацию (6).

Особенностью медали «Адмирал Горшков» по отношению к медали «Адмирал Кузнецов» является то, что этой медалью может награждаться и личный состав других видов ВС, «непосредственно занятый на проектировании, строительстве и ремонте кораблей и судов, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для ВМФ, за большой личный вклад, позволивший существенным образом улучшить боевые возможности оружия и военной техники» (7).

Медаль «Адмирал Горшков» изготовляется из металла серебристого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали рельефное погрудное изображение Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, авианесущий корабль типа «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», подводная лодка и надпись «Адмирал Горшков». На оборотной стороне медали по кругу располагается надпись «Министерство обороны» (вверху) и «Российской Федерации» (внизу); в центре рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота. Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса окаймлена черной полосой (шириной два мм); оранжевая полоса имеет ширину десять мм; за оранжевой полосой следуют синяя (шириной шесть мм) и белая (шириной шесть мм) полосы.

Награждение медалями «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» производится приказами главнокомандующего ВМФ. Повторное награждение медалями не производится. Ведомственные медали Минобороны РФ «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» носятся на левой стороне груди и располагаются в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации.

Медали вручаются в торжественной обстановке. Вручение может производить лично главнокомандующий ВМФ или другие должностные лица по его поручению. Первые награждения медалями «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» производились в 2004 г.

Менее чем через четыре месяца после учреждения первых ведомственных «морских» медалей «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» 16 мая 2003 г. в системе наград Минобороны появилась третья «морская» медаль. В ознаменование 300-летия со дня образования Балтийского флота приказом МО РФ № 160 «Об учреждении памятной медали Министерства обороны Российской Федерации «300 лет Балтийскому флоту» в наградную систему Минобороны была включена новая ведомственная награда.

Медаль «Адмирал Кузнецов»

В соответствии с Положением награды памятной медалью «300 лет Балтийскому флоту» награждались:

  • военнослужащие Балтийского флота, добросовестно исполняющие должностные обязанности и имеющие выслугу десять лет и более в календарном исчислении по состоянию на 18 мая 2003 г.;
  • гражданский персонал Балтийского флота, добросовестно исполняющий должностные обязанности и имеющий стаж работы с учетом военной службы 25 лет и более в календарном исчислении по состоянию на 18 мая 2003 г.;
  • другие лица, оказывающие содействия в решении задач, поставленных перед Балтийским флотом (8).

Медаль «300 лет Балтийскому флоту» из металла серебристого цвета. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На аверсе медали: в центре рельефное изображение ростральной колонны; в правой части медали рельефное изображение Андреевского флага; по левому краю круга надпись «Балтийский флот»; по центру награды надпись в две строки «300 лет». На реверсе медали по кругу располагается надпись «Министерство обороны» (вверху) и «Российской Федерации» (внизу); в центре рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота. Медаль с помощью ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной десять мм окаймлена черной полосой (шириной два мм); левее оранжевой полосы равновеликие синяя и белая полосы (по шесть мм); на белой полосе присутствуют две красные полосы шириной по два мм каждая.

Награждение медалью производится приказами главнокомандующего ВМФ по представлению командующего Балтийским флотом. «Медаль (лента медали) носится награжденными на левой стороне груди и располагается после медали (ленты медали) «200 лет Министерству обороны» (9). Медаль вручаются в торжественной обстановке должностными лицами ВМФ.

Еще две «морские» медали Минобороны России появились к конкретным юбилеям 300-летию морской пехоты и 100-летию подводных сил ВМФ РФ, хотя и имеют соответствующие названия «За службу в морской пехоте» и «За службу в подводных силах».

Медаль «За службу в морской пехоте»

Медаль «За службу в морской пехоте» была учреждена в ноябре 2005 г. приказом министра обороны № 455 (от 3 ноября 2005 г.) Этой медалью награждаются военнослужащие, проходящие военную службу в органах военного управления береговых войск ВМФ, соединениях и воинских частях морской пехоты, за безупречную службу в течение пяти и более календарных лет.Независимо от срока военной службы в морской пехоте медалью могут награждаться военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, и выполнении специальных и боевых задач.

Награждение лиц, ранее проходивших военную службу в морской пехоте, либо уволенных с военной службы и отвечающих указанным требованиям, может производиться как факт признания их заслуг перед морской пехотой.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего ВМФ по представлению начальника береговых войск ВМФ. Повторное награждение медалью не производится.

Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке главнокомандующим ВМФ или другими должностными лицами по его поручению.

Медаль (лента медали) носится в соответствии с Правилами ношения одежды военнослужащими после медали (ленты медали) «За службу в Военно-воздушных силах» (10).

Медаль «За службу в подводных силах»

Медаль «За службу в подводных силах» (11), учрежденная в Министерстве обороны России как раз в канун празднования 100-летия образования подводных сил отечественного флота, как бы отмечает вклад представителей подводного флота в дело создания Военно-Морского Флота Отечества.

В медалях «Адмирал Кузнецов», «Адмирал Горшков», «300 лет Балтийскому флоту», «За службу в морской пехоте» и «За службу в подводных силах» использован ряд геральдических элементов, имеющих определенное обоснование.

Наличие адмиралтейского якоря на аверсе медали «Адмирал Кузнецов» подчеркивает, по мнению автора этого материала, самостоятельность Морского министерства, которое в свое время возглавлял Николай Герасимович Кузнецов. Присутствие авианесущего корабля и подводной лодки на лицевой стороне медали «Адмирал Горшков» символизирует создание в нашем государстве океанского флота в тот период, когда главнокомандующим ВМФ был Сергей Георгиевич Горшков. Ростральная колонна12 на медали «300 лет Балтийскому флоту» подчеркивает неразрывную связь Санкт-Петербурга со старейшим флотом нашего Отечества Балтийским и символизирует морскую славу России. Изображение официальной эмблемы Военно-Морского Флота Российской Федерации на реверсе всех пяти медалей указывает на должностное лицо, которое имеет право издавать приказы о награждении данными медалями, а надпись по кругу «Министерство обороны Российской Федерации» подчеркивает принадлежность медалей «Адмирал Кузнецов», «Адмирал Горшков», «300 лет Балтийскому флоту», «За службу в морской пехоте» и «За службу в подводных силах» к наградам МО РФ. Комбинированная лента с оранжевой полосой и черным кантом («георгиевские цвета») указывает на принадлежность медалей к системе наград Министерства обороны, а белая и синяя полосы подчеркивают их отношение к Военно-Морскому Флоту.

Отмечая, в общем-то, положительное отношение к учреждению «морских» медалей в системе наград Минобороны России, хотелось бы остановиться на ряде не совсем понятных особенностей этих наград.

Первое, медали являются наградами МО РФ, а награждает ими главком Военно-Морского Флота руководитель одного из видов ВС, который даже не является заместителем министра обороны. Второе, в приказе МО РФ от 27 января 2003 года № 25 и Положениях о медалях «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», они названы медалями Минобороны, а в удостоверениях указывается, что награждение произведено памятной медалью. В приказе МО РФ от 16 мая 2003 года № 160 и Положении о медали «300 лет Балтийскому флоту» сказано о памятной медали, а в удостоверении значится, что награждение осуществлено медалью Министерства обороны Российской Федерации. Третье, в случаях с медалями «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков» указывается, что они носятся в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды, что в настоящее время на практике затрудняет определение правильного их расположения. В этом плане, по отношению к медалям «300 лет Балтийскому флоту» и «За службу в морской пехоте», присутствует так необходимая определенность в размещении наград указано, что первая медаль носится после ведомственной медали «200 лет Министерству обороны», а вторая после медали (ленты медали) «За службу в Военно-воздушных силах». Четвертое, наверное, самое непонятное и трудно поддающееся объяснению в дизайне медалей «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», почему в названиях самих медалей и в изображениях на аверсах ведомственных наград Н. Г. Кузнецов и С. Г. Горшков понижены в воинских званиях сразу на две ступени, с Адмирала Флота Советского Союза до адмирала? Это все равно, что Маршала Советского Союза назвать генерал-полковником.

Пятое: на медали «За службу в морской пехоте» на реверсе присутствует надпись «За службу в морской пехоте». При этом медаль является не медалью вида Вооруженных Сил и даже не наградой рода сил ВМФ, а представляет собой знак отличия рода одного из родов сил ВМФ. Такой подход особое отличие одного из родов рода сил конкретного вида Вооруженных Сил в медалях Минобороны России применен впервые. Если дальше развивать подобный подход, то только для морской авиации надо учредить порядка шести десяти медалей. Сначала медаль ВВС и ПВО, как рода сил ВМФ. Затем медали морской ракетоносной авиации, противолодочной авиации, разведывательной авиации, истребительной авиации, штурмовой авиации как родов рода сил (ВВС и ПВО) Военно-Морского Флота, а далее переходить непосредственно к противовоздушной составляющей. Там можно далеко зайти и, при таком подходе к учреждению медалей Министерства обороны РФ, можно получить явно чрезмерное число знаков отличия данного вида.

Медаль «За службу в подводных силах» также является медалью рода сил. На реверсе медали, как и на всех предыдущих «морских» медалях «Адмирал Кузнецов», «Адмирал Горшков», «300 лет Балтийскому флоту» и «За службу в морской пехоте», изображена эмблема ВМФ.

Шестое: возникает вопрос и в самом названии двух «крайних» «морских» медалей Минобороны «За службу…». Заметьте, не «За отличие …», а «За службу…». Получается, что по названию медалей, достаточно просто служить в морской пехоте и в подводных силах, а как служить (?), не важно. Что-то здесь не совсем все понятно с названием этих наград.

С точки зрения геральдики наиболее отрадным выглядит факт использования на вышеуказанных медалях Министерства обороны России официальной символики ВМФ Российской Федерации эмблемы Военно-Морского Флота, хотя это и является, на мой взгляд, одной из ошибок, допущенных при разработке «морских» медалей Минобороны России.

В заключении хочется пожелать тем должностным лицам, которые участвуют в процессе разработки и учреждения медалей МО РФ, чтобы они учитывали многие факторы и нюансы, в том числе и указанные в этом материале. Хочется надеяться, что в ближайшей перспективе медали Министерства обороны действительно будут обозначать высшую форму признания заслуг перед Вооруженными Силами нашего Отечества.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Более подробно см.: Кузьмичев И. В., Трифон А. Е. Ведомственные медали силовых структур Российской Федерации. М.: Братишка, 2004. С. 12—38; Сметанников В. С. С. 874—877.
  2. Название «морские» дано автором статьи.
  3. Первые медали Минобороны Российской Федерации были учреждены приказом министра обороны РФ от 27 марта 1995 года № 123.
  4. См.: Официальный отдел // Морской сборник. 2003. № 4. С. 3, 4.
  5. Приказ министра обороны РФ от 27 января 2003 года № 25. С. 3.
  6. Медали Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов», «Адмирал Горшков», «300 лет Балтийскому флоту» // Кавалер. 2003. № 10. С. 151.
  7. Официальный отдел // Морской сборник. 2003. № 4. С. 4.
  8. Кузьмичев И. В., Трифон А. Е. Ведомственные медали силовых структур Российской Федерации. М.: Братишка, 2004. С. 34.
  9. Приказ министра обороны РФ от 16 мая 2003 г. № 160. С. 2.
  10. Приказы и директивы министра обороны РФ // Российское Военное Обозрение. 2006. № 1 (25). С. 77.
  11. См.: Кузнецов О. В. Преемственность и новаторство в современной военной геральдике // Под знаком Золотой Пчелы: Всероссийское геральдическое общество. 1991—2005. М.: ВГО, ООО «Лидер», 2006. С. 875.
  12. Ростр украшение носовой части корабля, их стилизованные изображения вмонтированы в Ростральные колонны (созданные по аналогии с античными колоннами) Санкт-Петербурга, которые в пору существования там торгового порта служили портовыми маяками.

 

наверх