Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Борис МЫЛЬНИКОВ,
генерал-полковник, руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ

Антитеррористический центр государств-участников СНГ. Патриотизм барьер против террора.

Борис МЫЛЬНИКОВ

Активизация усилий международных террористических организаций по дестабилизации обстановки в мире со всей очевидностью продемонстрировала необходимость объединения усилий в сфере борьбы с международным терроризмом.

Прежде всего, такое объединение необходимо на внутригосударственном уровне, поскольку для успешного противостояния этому злу недостаточно мобилизовать имеющиеся либо специально создаваемые с этой целью отдельные антитеррористические подразделения или правоохранительные органы и специальные службы. Терроризму необходимо противопоставить объединенные усилия всех государственных и общественных структур.

Но, как показала практика, ни одно государство, даже самое развитое в военном и экономическом плане, не в состоянии в одиночку справиться с вызовами и угрозами международного терроризма; здесь требуется взаимопонимание и объединение усилий на межгосударственном уровне.

Международный терроризм проявил себя на постсоветском пространстве задолго до событий 11 сентября 2001 г. в США. Столкнувшись с широкомасштабным наступлением международного терроризма, государства Содружества Независимых Государств ясно представляли себе его глобальную угрозу, которой невозможно эффективно противостоять без объединения усилий мирового сообщества. Именно поэтому в государствах-участниках СНГ была проведена большая практическая работа по созданию постоянно действующей специализированной отраслевой структуры Содружества, которая предназначена для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств СНГ в области борьбы с международным терроризмом. Таким своеобразным штабом стал Антитеррористический центр государств-участников СНГ, фактически начавший свою деятельность с 2001 г.

Основные усилия сотрудников Центра направлены на формирование системы координации и взаимодействия государств-участников Содружества в области предупреждения и пресечения актов международного терроризма и иных проявлений экстремизма. Деятельность АТЦ СНГ позволяет сформулировать и реализовать единые подходы в обеспечении безопасности государств Содружества и должным образом реагировать на возникающие угрозы, организовывать информационное взаимодействие Центра с органами безопасности и специальными службами, а также совместное проведение антитеррористических мероприятий.

На сегодняшний день Антитеррористический центр государств-участников СНГ является уникальной структурой, призванной заниматься вопросами координации в борьбе с террористическими вызовами и угрозами, формированием нормативно-правовой базы сотрудничества в этой области, информационным обеспечением, созданием общей базы данных по террористическим группировкам и основным каналам их финансирования, а также подготовкой специалистов антитеррористических подразделений.

Помимо межотраслевой и межведомственной координации, Центр старается распространить координацию в борьбе против террористической угрозы на все позитивные силы общества, на все организации (правительственные, международные и общественные), которые проявляют заинтересованность в решении этой актуальной проблемы. Это и активизация участия общественности и средств массовой информации в предотвращении пропаганды терроризма и иных проявлений экстремизма, и подключение к борьбе с международным терроризмом различных институтов государства и общества, создание механизмов целевого финансирования и действенного контроля проводимых в этой сфере мероприятий.

Профессионалы антитеррористических подразделений многих стран едины во мнении, что терроризм, став главной угрозой наступившего века, мобилизует нас на дальнейшее укрепление АТЦ СНГ, национальных антитеррористических подразделений государств Содружества, других региональных и субрегиональных организаций контртеррористических структур.

Любая организация или учреждение это, прежде всего, коллектив людей. И способность организации выполнить свои задачи, в первую очередь, определяется характеристиками кадрового потенциала. Насколько успешно те или иные государства решают проблему защиты общества от проявлений терроризма, в значительной степени зависит от качества контингента антитеррористических структур и подразделений.

Сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, в круг обязанностей которых входит противодействие терроризму, несомненно, обязаны быть профессионалами. При этом фундаментом их профессионализма должен быть незыблемый набор императивов нравственного порядка, чтобы их знания, умения и опыт использовались исключительно во благо общества.

Нагрудный знак «АТЦ СНГ»

Одним из важнейших качеств каждого бойца и командира антитеррористического фронта является любовь к Родине. Кому-то это утверждение может показаться банальным, однако это нужно и очень важно, и вот почему. Бойцы отрядов спецназа и оперативные работники спецслужб, призванные уберечь сограждан и, по большому счету, свою Родину от террористов, должны быть патриотами «на все сто». В отличие от обывателя, который, настроившись на патриотическую волну, может ограничиться покупкой товаров отечественного производителя, наклейкой изображения герба или флага своей страны на личный автомобиль и другой внешней атрибутикой, не подкрепленной глубоким духовным содержанием, офицеру спецслужб и правоохранительных структур свою любовь к Отечеству часто приходится проявлять, рискуя жизнью.

Готовность к самопожертвованию ради защиты мира и благоденствия на родной земле вот что отличает людей, чьим профессиональным долгом является борьба с терроризмом. Их не так уж и много готовых рисковать собственной жизнью и даже положить ее на алтарь Отечества в мирное время. Впрочем, террористический интернационал пока что не спешит объявить о разоружении, так что сотрудники специальных служб и правоохранительных органов находятся по отношению к террористическим организациям в состоянии войны.

Часто бойцы спецназа и оперативники ведут с ними незримый бой. Бывает и так, что о проведении контртеррористической операции, благодаря средствам массовой информации, становится известно обществу. Порой не удается избежать и трагедий, как это случилось в Беслане.… К сожалению, специфика этой работы такова, что чаще становится известно о наших неудачах, а о серьезных победах и предотвращенных террористических актах не всегда можно рассказать по горячим следам. Многие сотрудники антитеррористических структур стран СНГ не раз и не два смотрели смерти в лицо во время схваток с террористами. Благодаря своему профессионализму бойцы спецподразделений чаще всего выходят победителями. Об этом свидетельствует наша «закрытая» статистика, но, к сожалению, несем мы и потери.

Думаю, не надо пояснять, почему место каждого сотрудника, погибшего от руки террориста, не может оставаться вакантным. Очевидно и то, что кандидатов на должности бойцов спецназа, оперативных сотрудников и других офицеров антитеррористических структур можно искать только среди патриотически-настроенных, беззаветно преданных стране граждан. Служба в силовых структурах это, конечно, хорошая школа жизни, но уроки патриотизма должны быть усвоены гораздо раньше. Где и когда? В семье и в обычной школе. Какое место в сердце человека займет Родина, зависит от его воспитания с младенческих лет.

Число граждан соответствует числу патриотов таково идеальное соотношение для любой страны. Для того чтобы общество устремилось к нему, нужны усилия государственного масштаба. Не случайно Правительством Российской Федерации была принята и сейчас реализуется Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006—2010 годы». В этой программе много дельного, но вряд ли правильно ограничиться ею. Любовь к Родине не на словах, а в конкретных делах — должны проявлять, прежде всего, те, кто относит себя к элите страны, кто уважаем, кто является кумиром для миллионов, кто благодаря своей известности может оказывать сильнейшее влияние не только на привычки, но и на взгляды, на мировоззрение людей. Это во многом поможет молодежи сохранить верность патриотическим традициям наших предков.

Наконец, само государство, проводя грамотную социальную политику, обеспечит нашим гражданам достойные условия жизни. И многократно укрепит себя, поставив террористов и, главное, их идейных вдохновителей и финансистов в положение отверженных и обреченных. Потому что тот, кто встанет на путь террора, будет неминуемо нейтрализован сотрудниками антитеррористических подразделений, в которых служат, и будут служить самые верные, самые преданные Родине люди.

Награды АТЦ СНГ

В целях совершенствования системы поощрения личного состава Антитеррористического центра государств-участников СНГ, а также лиц, оказывающих содействие Центру в осуществлении его деятельности, «Академия русской символики «МАРС» совместно с руководством Центра разработала, а московская производственная компания «Орел и Ко» изготовила награды с символикой АТЦ СНГ. Это: памятная медаль «5 лет создания АТЦ СНГ»; нагрудный знак «АТЦ СНГ»; лацканный знак «АТЦ СНГ»; памятный вымпел «5 лет создания АТЦ СНГ»; вымпел «АТЦ СНГ». В следующих номерах мы подробно расскажем о наградной системе Антитеррористического центра СНГ.

 

наверх