Материалы подготовил Константин СОБОРА
Символы российской государственности
Традиционная триада: государственный герб, государственный флаг и государственный гимн исторически сложившаяся и общепринятая система государственных символов большинства государств современного мира. Герб и флаг знаковые символы государства, гимн его символическое музыкальное обозначение. Само название государства, как официальное, так и неофициальное, обозначенное в словесной (вербальной) или письменной форме, по своей сути также является символом государства.
Последовательность в очередности перечисления государственных символов герб, флаг, гимн тоже, как правило, имеет и повторяет историческую последовательность их происхождения. Каждый из этих символов может быть использован самостоятельно или в разумном сочетании с другими государственными символами.
Символ становится государственным и официальным только после закрепления этого статуса определенным законодательным актом с учетом особенностей государственного устройства и соответствующей этому устройству законодательной системы государства.
В современном мировом сообществе не существует единых правил и критериев изображения и толкования значения государственных символов. Это вполне закономерно и обусловлено неотъемлемым правом каждого государства создавать свои символы в соответствии с собственной трактовкой и пониманием их значения. В то же время при их создании, как правило, учитываются многие факторы, в том числе: исторические, политические, военные, культурные традиции государства и проживающих на его территории народов, отношения и связи с другими государствами, заимствования и переплетения межнациональных традиций и культур. Созданные как синтез различных факторов, государственные символы одновременно призваны отображать в концентрированной форме природу общества, исторической эпохи и конкретного времени, уровень развития государства, давать представление о культуре народа, характере политической власти и многом другом.
Толкование происхождения и значения государственных символов и их отдельных элементов может быть многообразным и даже противоречивым, если эти аспекты не оговариваются в текстах соответствующих законодательных актов или в иных официальных документах.
Официальное название нашего государства Российская Федерация закреплено статьей 1 Конституции Российской Федерации. Примечательно, что статья 2 Конституции декларирует равнозначность наименований «Российская Федерация» и «Россия». В связи с этим нельзя не обратить внимания на то, что у нас в стране повсеместно распространено использование при написании или в речи буквосочетания «РФ» для обозначения Российской Федерации. Несмотря на то, что оно понятно практически всем по существу, то по форме является ошибочным, так как такой официальной аббревиатуры не существует. Совершенно недопустимо употреблять такое сокращение в любых официальных документах. Хотя, с точки зрения обыденного восприятия письменной информации, такое буквосочетание достаточно приемлемо и уже давно не вызывает двоякого толкования в соответствующем контексте.
Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования установлены Федеральным конституционным законом Российской Федерации «О Государственном гербе Российской Федерации» № 2-ФКЗ от 25 декабря 2000 г. В соответствии со статьей 1 этого закона, Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла скипетр, в левой держава. На груди орла, в красном щите, серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В приложении к закону помещены рисунки Государственного герба Российской Федерации в многоцветном и одноцветном вариантах.
По одной из наиболее достоверных версий, поддерживаемой ведущими российскими геральдистами, происхождение изображения двуглавого орла в качестве государственного символа восходит к истории Московского княжества конца XV века. В ту эпоху двуглавый орел был одним из наиболее почитаемых геральдических символов и был известен, как эмблема византийских императоров Палеологов, на дочери которого был женат Великий князь Иван III. Немаловажен и тот факт, что двуглавый орел в то время являлся и Символом Священной Римской империи, а также использовался на монетах Тверских князей реальных соперников Великого князя Московского в борьбе за доминирование на обширных пространствах будущего единого Российского государства. Вероятнее всего, именно совокупность этих факторов повлияла на выбор Иваном III, избравшего двуглавого орла в качестве основной фигуры герба Великого княжества Московского, объединившего к тому времени в себя ярославские, новгородские, тверские и пермские земли. В 1497 г. был принят первый общерусский Судебник единый свод законов страны, а изображения вызолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Грановитой палаты в Кремле. Тем самым демонстративно заявлялось о равенстве Великого князя Московского с государями соседних стран, что благотворно отражаясь на активизации внешнеполитической деятельности молодого крепнущего государства.
В эпоху Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) 1562 г. в центре двуглавого орла появилось изображение Георгия Победоносца одного из древнейших символов княжеской власти на Руси.
С 1613 г. по решению Земского собора в России стала править династия Романовых. При первом царе этой династии Михаиле Федоровиче Государственный герб меняется, и в 1625 г. впервые двуглавый орел изображается под тремя коронами.
Следующий этап изменения Государственного герба наступил после Переяславской Рады, вхождения Украины в состав Российского государства. К жалованной грамоте царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому от 27 марта 1654 г. приложена печать, на которой впервые двуглавый орел под тремя коронами изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу. C этого же момента орел стал изображаться с поднятыми крыльями. С 1710 г., на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором, а Россия империей, над орлом стали изображать императорские короны. Таким образом, к началу Петровской эпохи формируются основные геральдические элементы российского герба, которые применены в Государственном гербе современной России.
С различными добавлениями и изменениями российский имперский герб просуществовал до 1917 г. После февральской революции 1917 г. Временное правительство сохранило на своей печати двуглавого орла, который был лишен корон, регалий, нагрудного и накрыльных щитков. Крылья орла были опущены вниз наподобие орлов допетровской эпохи. Весьма схожее изображение такого орла, авторство которого принадлежит русскому художнику И. Я. Билибину, утверждено в качестве ведомственной эмблемы Центрального банка России и изображено на металлических и бумажных денежных знаках Российской Федерации от одного рубля и выше.
С 10 июля 1918 г. изображение красного щита с перекрещенными на нем серпом и молотом и восходящего солнца стало новым Государственным гербом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С 1920 г. вверху на щите помещалось сокращенное название государства РСФСР, а сам щит окаймлялся пшеничными колосьями, закрепленными красной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Весной 1978 г. в герб вошла красная звезда, а в 1992 г. вступило в силу последнее изменение герба: аббревиатура над серпом и молотом была заменена надписью «Российская Федерация».
После образования Союза Советских Социалистических Республик и принятия 31 января 1924 г. его Конституции новая союзная символика закономерно выходит на первый план в политическом сознании советских граждан, оттеснив значимость символики республиканской, особенно в РСФСР. СССР на международной арене продолжал устойчиво ассоциироваться с Россией, и за рубежом эти названия применялись практически равнозначно вплоть до распада Союза. Поэтому и Государственный герб СССР можно также рассматривать как один из исторических гербов современной России. Видимо, статус России как правопреемника Советского Союза является достаточным основанием для такого подхода. Хотя и здесь возможны свои юридические аспекты и тонкости.
5 ноября 1990 г. Правительство РСФСР приняло Постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Указ Президента Российской Федерации «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 г. № 2050 законодательно закрепил изображение золотого орла на красном поле в качестве Государственного герба России, а Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Государственном гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ окончательно установил юридический статус Государственного герба России и привел его в соответствие с ныне действующей Конституцией Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования установлены Федеральным конституционным законом Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 25 декабря 2000 г. В соответствии со статьей 1 этого закона, Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней белого, средней синего и нижней красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Впервые бело-сине-красный триколор появился в России в 1693 г. Петр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве «флага царя Московского». 20 января 1705 г. именным Указом Петр I даровал бело-сине-красный флаг, считавшийся до того военным, коммерческим судам, ходившим по Москве-реке, Волге и Двине. При этом собственно государственного флага у России не было до середины XIX в. Бело-сине-красный флаг все это время оставался коммерческим флагом. Лишь с приходом моды на флаги в 1870-х гг. он все чаще стал использоваться и как национальный. На протяжении второй половины XIX в. велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый, который использовался как государственный с 1858 г. по указанию Александра II. Вопрос был официально решен 28 апреля 1883 г., когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. В свою очередь, черно-желто-белое знамя стало считаться династическим.
В современной России вопрос о смене флага поднялся 22 августа 1991 г. в дни ГКЧП. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР». Борис Ельцин, избранный 12 июня 1991 г. Президентом РСФСР, и Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР одобрили этот флаг 21 августа. Председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев разослал центральным и местным органам официальную телеграмму о введении нового флага: «Руководствуясь решениями Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать государственным флагом РСФСР исторический российский флаг, представляющий собой полотнище из трех равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней белого, средней синего, нижней красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине 1:2».
Указом Президента Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» от 11 декабря 1993 г. № 2126 бело-сине-красный триколор был закреплен юридически и получил окончательное законодательное оформление в Федеральном конституционном законе Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 25 декабря 2000 г.
Дата 22 августа объявлена Днем Государственного флага Российской Федерации.
Государственный гимн Российской Федерации, его описание и порядок официального использования установлены Федеральным конституционным законом Российской Федерации «О Государственном гимне Российской Федерации» № 3-ФКЗ от 25 декабря 2000 г.
До XVII века в России торжественные церемонии сопровождались исключительно церковными песнопениями. Фактически первым русским национальным гимном стал «Коль славен» Д. С. Бортнянского, написанный в 90-х годах XVIII в. Эта духовная (нецерковная) песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, ее пели на крестных ходах, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний.
В первом официальном гимне Российской Империи использовалась мелодия британского королевского гимна «Боже, храни короля». В России эта мелодия стала утверждаться после войны 1812 г., как символ антинаполеоновской коалиции. На этот выбор существенно повлияло то обстоятельство, что российский император Александр I и его ближайшие соратники были англофилами. В 1815 г. В. А. Жуковский опубликовал слова для этой музыки под названием «Молитва русских»:
Боже, Царя храни!
Славному долгие дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю —
Все ниспошли!
В конце 1816 г. Александр I издал указ всегда исполнять эту мелодию при встречах императора и утвердил текст Жуковского. Первый официальный государственный гимн России просуществовал в этом качестве семнадцать лет.
В 1833 г. император Николай I поручил всемирно известным музыканту, дирижеру и композитору А. Ф. Львову, одновременно заведовавшему делами императорской квартиры, написать новый гимн. Сочинив мелодию, Львов обратился к тому же В. А. Жуковскому, изменившему текст, но оставившему в неизменности первую строку:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже Царя, Царя храни.
Именно в этом варианте российский дореволюционный гимн и известен большинству наших современников по фильмам, посвященным событиям, происходивших в России начиная со второй половины XIX в. до завершения Гражданской войны.
В 1917 г. в период с февральской до октябрьской революции новый гимн выбрать не успели. В качестве государственного гимна советского государства с 1918 по 1943 г. использовался «Интернационал»: «Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов
».
В 1943 г. в Великой Отечественной войне наступил коренной перелом. Красная Армия перешла в решительное наступление, оттесняя на запад гитлеровские войска. Все более отчетливо оформлялись предпосылки грядущей победы Советского Союза над Германией и вырисовывались контуры новой роли СССР в мировой истории. Генералиссимус Иосиф Сталин поставил вопрос о смене гимна, и в Европу наши войска уже вошли под новый гимн Александра Александрова на слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана, прозвучавшего впервые по радио в ночь на 1 января 1944 г.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
Hас вырастил Сталин на верность народу,
Hа труд и на подвиги нас вдохновил.
Припев.
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!
После XX съезда КПСС и доклада Хрущева, разоблачившего культ личности Сталина, Государственный гимн Союза ССР исполнялся без слов практически до 1977 г., когда была принята новая Конституция СССР, неотъемлемой частью которой был текст обновленного советского гимна. Поправки внес один из авторов первого варианта текста гимна С. Михалков.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
Hа труд и на подвиги нас вдохновил!
Припев.
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны.
После 1991 г. гимном России почти на десять лет стала «Патриотическая песнь» М. Глинки. Текста у гимна не было, хотя попытки создать его предпринимались многократно.
В декабре 2000 г. Президент России Владимир Путин высказал свое мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова.
25 декабря 2000 г. Федеральные конституционные законы о государственной символике и, в частности, закон «О Государственном гимне Российской Федерации», были подписаны Президентом России, и 27 декабря 2000 г. опубликованы в прессе.
В ночь на 28 декабря 2000 г. музыка А. В. Александрова с новым текстом С. В. Михалкова впервые прозвучала в качестве гимна страны на «Радио Россия».
Россия священная наша держава,
Россия любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Припев.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Припев.
*****
История государственных символов неотделима от истории самого государства. Но сами государственные символы не только отражают эпоху. Они редко бывают пассивными. Не случайно именно с символов начинается формирование новой государственности. И борьба нового со старым тоже начинается с низвержения отживших символов. Под знаком символов совершаются победы, а символы побежденных предаются забвению.
Государственные символы Российской Федерации источник гордости и неисчерпаемого патриотизма граждан нашего Отечества. В них сконцентрированы наша история, наши победы и успехи, наша надежда и уверенность в будущем России.
наверх
|