Антон КУПРИН, промышленно-торговая компания «БИАР»
Под Андреевским флагом зеленого цвета...
Корабли Военно-Морского Флота несут Военно-морской флаг Российской Федерации — Андреевский флаг, являющийся символом государственного суверенитета и принадлежности кораблей к Российской Федерации и ее Вооруженным Силам.
(Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года — утверждены Указом Президента РФ от 4 марта 2000 г.)
|
На фоне общих забот о становлении России как морской державы, Петр Великий во избежание распыления военно-морских сил уже в 1724 г. подписал указ о создании таможенного флота. Указ требовал от Коммерц-коллегии «иметь таможенные яхты со служителями для всяких отправлений купеческих дел»; важной вехой в становлении морской пограничной службы России стало издание в 1731 г. «Морского пошлинного устава», регламентирующего курс на создание специальной пограничной таможенной флотилии, предназначенной исключительно для охраны морских границ в таможенном отношении.
Свое стремление вывести Россию на новый уровень — державы мирового морского значения — Петр распространил и на символику, отдав предпочтение флагу с Андреевским крестом — символу грядущего подъема, особо подчеркивая, что Андреевский флаг выбран им в честь Святого Андрея Первозванного «ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение». Дополнительно Андреевский флаг по мысли Петра I показывал, что Россия имеет выход к четырем морям. Логично предположить, что на выбор Петра повлиял виденный им в Европе флаг Шотландии (синий с белым Андреевским крестом). Святой Андрей считался покровителем Шотландии задолго до введения его культа в России. И Петр вполне мог скопировать известный шотландский орден св. Андрея, решив перенести на русскую землю и Андреевский флаг, лишь поменяв его цвета.
В 1701 г. вместо единого кормового флага были введены три разновидности (для различных частей флота): белый (кордебаталия), синий (авангард) и красный (арьергард) с Андреевским крестом в белом кантоне. Названия частей флота произошли от французских слов: «Corps de Bataille», «Avant Guarde» and «Arriere Guarde».
Окончательно Андреевский флаг сложился к 1712 г., концы крестов стали достигать углов флага (до этого крест часто был «вольным»). «Цветные» флаги сохранились в русском флоте до 1865 г., хотя отменялись в 1732-1743 и 1764-1797 гг.. В 1868 г. учреждается Балтийская таможенная крейсерская флотилия, на которую возлагалась охрана границы «в таможенном, карантинном, политическом и полицейском отношениях».
Флаг таможенной службы утвержден 2 сентября 1827 г. (2 сентября датирована записка министра финансов «О флагах на Таможенных зданиях и судах»). Он был светло-зеленым с белым Андреевским крестом.
В 1865 г. этот флаг упразднили, а Указом от 1 марта 1871 г. был введен единый общий для всей империи флаг таможенных судов — синий с национальным флагом в кантоне и скрещенными кадуцеями под ним; до этого он был флагом таможенной службы Финляндии (1813-1872 гг.).
В 1893 г. по предложению министра финансов графа С.Ю. Витте Александр III подписал указ Правительствующему сенату о создании Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). После усиления корпуса новыми судами в 1896 г., плавание судов флотилии совершалось уже под особым флагом морской пограничной охраны. Немного забегая вперед, приходится отметить тот факт, что Советы в 1919 г. приняли решение о ликвидации погранчастей ОКПС, обрекая себя начинать решать все пограничные проблемы «с нуля», вместо заимствования отлично слаженной (хоть и царской) системы.
До 1917 г. организационных изменений в составе флотилии не было, и такая система морского пограничного и таможенного надзора осуществлялась до последних дней существования Отдельного корпуса пограничной стражи. Эта практика не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие в советское время.
В смутное время перехода от Российской империи к СССР молодая республика имела собственную пограничную флотилию. Флаг флотилии был красным с литерами «П.Ф.» и надписью «РСФСР» в кантоне.
Вымпел флотилии тоже был красным с литерами «П.Ф.», у шкаторины на белом квадрате помещались красная звезда и золотые буквы «РСФСР».
В связи с окончанием Гражданской войны и необходимостью обеспечения надежной охраны границ РСФСР остро встал вопрос о воссоздании пограничных войск. 27 сентября 1922 г. СТО принял решение о передаче охраны сухопутной и морской границы РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ) при НКВД и о формировании Отдельного пограничного корпуса (ОПК) войск ГПУ. Так с 1924 г. оформились первые знамена и вымпелы морских сил погранвойск СССР.
Кормовым флагом пограничной флотилии ОГПУ (1924) был зеленый флаг с уменьшенным флагом ВМФ в кантоне (он же являлся личным флагом Председателя ОГПУ).
После смены флага ВМФ в 1935 г. зеленый флаг с военно-морским флагом в кантоне был сначала кормовым флагом кораблей пограничной охраны НКВД СССР, затем стал военно-морским флагом кораблей и судов пограничных войск СССР.
Краснознаменный военно-морской флаг кораблей и судов пограничных войск был также зеленым с Краснознаменным военно-морским флагом СССР в крыже. Вымпел кораблей пограничных войск был зеленым, у шкаторины — военно-морской флаг СССР.
После распада СССР встала задача по созданию пограничных войск Российской Федерации. В 1992 г. созданы Пограничные войска Российской Федерации, которые были подчинены Министерству безопасности. В 1993 г. образована Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства, которая с 1994 г. переименована в Федеральную пограничную службу (ФПС России).
В начале 1992 г. Всеармейское офицерское собрание ходатайствовало о замене военно-морского флага СССР на военно-морской флаг России — Андреевский флаг, а 16 января на встрече глав СНГ было решено поднять на кораблях бывшего СССР Андреевские флаги, т. е. флаги правопреемницы СССР — России (суда, передаваемые другим государствам СНГ, поднимали флаги соответствующих государств). Затем были разработаны новые рисунки всех флотских флагов, и 21 июля 1992 г. Президентом России был подписан Указ № 798 об утверждении новых флагов. 26 июля новые флаги были торжественно подняты на кораблях ВМФ.
В 2003 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Пограничная служба вошла в состав ФСБ России. На заседаниях Совета Безопасности Российской Федерации в сентябре 2003 г. и Государственной пограничной комиссии в ноябре 2003 г. было принято решение о формировании единой системы защиты национальных интересов России в пограничной сфере.
Тесная связь морского пограничного пространства и морского побережья России, объектов пограничной деятельности в них, закономерно требуют создания единой организационной структуры пограничных органов, выполняющих задачи, как в море, так и на морском побережье. В настоящее время ведется работа по формированию пограничных органов береговой охраны как единой организационной структуры пограничных органов, функционирующей на морских направлениях.
«Военно-Морской Флот создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности Российской Федерации в Мировом океане, обеспечивает военно-морское присутствие Российской Федерации в Мировом океане, демонстрацию флага и военной силы, визиты кораблей и судов Военно-Морского Флота, участие в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам Российской Федерации».
Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 27 июля 2001 г. № Пр-1387.
P.S. Энциклопедия разошлась среди специалистов мгновенно. Досталось это супернужное пособие малой толике военных кинологов. Предельно ясно, — изданием следует озаботиться государству. Или Олимпийские игры нам дороже защиты Отечества?
наверх
|