Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Геннадий ЗГЕРСКИЙ,
генерал-лейтенант, председатель Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы

Ветераны-пограничники объединяются

Геннадий Згерский

Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы образован в июне 1994 г. и зарегистрирован Министерством юстиции России Российской Федерации. Название объединения говорит само за себя. В центре нашей работы — пограничники запаса, отдавшие военной службе не один год своей жизни.

Не секрет, что сегодня пожилые люди относятся к одной из наименее защищенных категорий населения страны. Многие из них получают небольшую пенсию. Из-за преклонного возраста и состояния здоровья они не могут устроиться на работу, некоторые потеряли родственников и оказались на склоне лет без моральной и материальной поддержки.

Не составляют исключения в этом грустном перечне и ветераны пограничной службы. В связи с этим и возникла необходимость в создании общественной организации, которая бы проявляла заботу о ветеранах, помогала бы им через государственные структуры и органы управления пограничной службы облегчить условия жизни, защитить права, поддержать духовно. Эта задача определена уставом нашего объединения как главная.

При создании общественной организации изначально предполагался ее международный характер деятельности, так как события, произошедшие в стране в начале 90-х годов, разбросали бывших сослуживцев, служивших в одних войсках, ходивших одними и теми же сложными и опасными пограничными тропами, по различным государствам — бывшим республикам Советского Союза. Так что сохранить единство нам, как говорится, сам Бог велел.

Создание Союза ветеранов пограничной службы, как единого ветеранского объединения, было одобрено Советом Командующих пограничными ведомствами государств СНГ. С тех пор работа международного союза находится под его пристальным вниманием, а Председатель Союза с целью решения ветеранских проблем регулярно участвует в работе Совета Командующих пограничными войсками государств СНГ.

Первоначально в наше объединение вошли одиннадцать межрегиональных ветеранских организаций из Российской Федерации и четыре из Армении, Киргизии, Грузии и Таджикистана. Был создан Координационный Совет, избран Президиум.

Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы быстро завоевал авторитет у ветеранов. В скором времени наша организация была принята в такие авторитетные ветеранские объединения, как «Российский комитет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов», «Союз ветеранских организаций Стран СНГ», «Комитет ветеранов войны и военной службы». В соответствии с указом Президента России Международный Союз общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы стал также коллективным членом оргкомитета «Победа», перед которым стоит задача вырабатывать государственным органам рекомендации по проблемам ветеранского движения и патриотического воспитания граждан. Все это повысило авторитет нашего объединения и дало возможность решать многие вопросы, как в центре, так и в регионах.

Уважительное, товарищеское отношение к бывшим сослуживцам привело к интеграционным стремлениям ветеранов других государств СНГ. В состав Международного Союза вошли ветераны-пограничники Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы. Сегодня Союз объединяет ветеранов пограничной службы из девяти государств СНГ. На данный момент к вступлению в него готовы ветераны Узбекистана. Общее число ветеранов Союза составляет около 82 тысяч человек.

Наша организация тесно взаимодействует с ветеранскими объединениями других силовых структур, таких как ФСБ, Службы правительственной связи, Службы внешней разведки, организацией воинов-интернационалистов.

Организация руководствуются единым уставом, который определяет ее главные цели и задачи. Они состоят в повседневной заботе о ветеранах, оказании им помощи в решении социальных и других вопросов, в поддержании благоприятных условий для сохранения исторической памяти, сохранения и приумножения славных боевых и служебных традиций пограничных войск, воспитании у пограничников высокой ответственности за охрану границы Отечества, укрепление воинской дисциплины, в передаче современному поколению пограничников служебного и боевого опыта, воспитание и подготовка к службе в войсках допризывной молодежи и т. д.

Все эти задачи решаются в тесном взаимодействии с управленческими и воспитательными структурами пограничной службы, которые руководствуются в своей работе требованиями приказа Пограничной службы ФСБ России об организации взаимодействия пограничных органов с ветеранскими организациями. Этот документ является юридической основой для осуществления нашего сотрудничества.

Конечно, не все вопросы, которые волнуют ветеранов, можно решить в одночасье, но нуждающийся ветеран внимательно выслушивается, ему даются рекомендации, оказывается другая необходимая помощь. При этом необходимо отметить, что за двенадцать лет существования Международного Союза в адрес Координационного Совета не поступало ни одного не обращения, ни одной жалобы от ветеранов на невнимательной отношение к ним со стороны командиров, руководителей пограничной службы.

Влияние ветеранов на решение служебных задач осуществляется путем организации наставничества опытных специалистов по отношению к молодым, не имеющим серьезного жизненного и служебного опыта офицерам и другим категориям военнослужащих пограничной службы. Для организации этой работы в ветеранских организациях созданы методические советы, лекторские группы, готовящие материалы для занятий, выступлений. Наставники отдаются приказами по пограничным частям и работают непосредственно в подразделениях.

При Руководителе Пограничной службы ФСБ России создан консультативно-экспертный совет, состоящий из бывших представителей командования пограничными округами и другими крупными пограничными объединениями. Совет решает конкретные задачи по экспертному заключению актуальных проблем деятельности и развития пограничной службы. Изучив тот или иной вопрос, как правило, с выездом на места, в регионы, члены совета вырабатывают и докладывают Руководителю свое видение существа вопроса, помогают ему принять наиболее оптимальное, целесообразное решение.

Подобные советы на общественных началах создаются и при руководителях региональных управлений.

Большая работа проводится ветеранами и по воспитанию допризывной молодежи, подготовки ее к воинской службе. Необходимо отметить, что эта форма работы не нова. Проведением воспитательных бесед ветераны занимались всегда. В основном, правда, они проводились в классах, где учились внуки ветеранов и, как правило, в канун праздников или в начале учебного года, и носили бессистемный характер.

Мы же стали эту задачу решать иначе.

Сначала в определенных школах по согласованию с дирекцией стали проводить среди школьников кружковую работу по интересам. В ходе этой работы ветераны изучали подопечных, учили их основам пограничной службы. Так, в школе № 55 г. Санкт-Петербурга дирекция выделила помещение для организации музея моряков-пограничников. Этот класс был оборудован различными навигационными и другими приборами для первичной подготовки молодых моряков. Было принято решение об организации на его базе кружка юных моряков-пограничников. При этом было поставлено условие, что молодой моряк должен прилежно учиться и быть дисциплинированным. Уровень дисциплины и качество учебы участников кружка значительно повысились, и дирекция предложила расширить сферу деятельности ветеранов-преподавателей в кружках, выделив для этого дополнительную площадь.

Этот почин был подхвачен ветеранскими объединениями других регионов. Сегодня ветераны берут шефство над школами и работают в них, начиная с первого класса. Такой подход к обучению и воспитанию школьников привел к тому, что согласно анализу за три последних года среди выпускников подшефных школ не было ни одного случая попытки отказа от военной службы по призыву.

Во многих городах в школах созданы кадетские классы пограничной направленности, ученики которых ориентированы на поступление в пограничный институт. Пионером в этом деле стал житель Ижевска, ветеран-пограничник Алексей Петрович Медведев, создавший в городе клуб юных пограничников и первый кадетский класс. Сегодня выпускники кадетских классов учатся во многих пограничных институтах. Только в Голицынском пограничном институте уже 168 курсантов являются бывшими кадетами.

Большая работа ведется по сохранению традиций погранвойск, важнейшей из которых является дружба и взаимопомощь с населением приграничья. Сегодня это особенно важно, т. к. значительный отрезок границы проходит по новым рубежам, где население никогда не общалось с пограничниками, не знакомо с их требованиями и их службой. Мы же, ветераны, по просьбе бывшего командующего Юго-Восточным региональным управлением генерала Муллаянова неоднократно направляли в эти регионы «ветеранские десанты» для разъяснения населению, да и руководителям регионов, целей и задач пограничников, несущих службу на новых рубежах. Мероприятия проводились в трудовых коллективах и учебных заведениях, при этом активно использовались возможности СМИ. Как мне кажется, работа дала положительный результат.

Накануне великого праздника, 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией, решением Совета Командующих погранведомствами государств СНГ, по инициативе Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, было проведено общественно-политическое мероприятие «Эстафета Победы» вдоль внешних границ СНГ.

Цель эстафеты заключалась в возрождении и укреплении дружбы и взаимопомощи между пограничной службой и населением приграничья. Проводилась «Эстафета Победы» путем проведения митингов в населенных пунктах, встреч в трудовых коллективах и учебных заведениях и т. д. Все это проходило с участием руководителей администраций республик, областей, муниципальных образований. Отдельный символ «Эстафеты», который несла группа Ханты-Мансийского автономного округа, проследовал вдоль границы с Казахстаном. «Эстафета» показала, что и сегодня государственную границу Отечества охраняет, как и прежде, весь народ.

Завершилась «Эстафета Победы» торжественно в День пограничника, 28 мая 2005 года, на поклонной горе в г. Москве. Ее символы были переданы на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны и в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Нет сомнения, что работа ветеранов приносит конкретные, осязаемые плоды, способствует повышению престижа пограничной службы в обществе, помогает нынешним стражам российских границ в их нелегкой службе. Вот это чувство, чувство востребованности и необходимости, помогает нам жить, наполняет нас энергией и дает силы для реализации многих творческих планов.

 

наверх