Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Николай ДОЛГИН,
ученый секретарь Центрального пограничного музея ФСБ России

И сегодняшний духовный арсенал

Центральный пограничный музей Федеральной службы безопасности Российской Федерации имеет современное название с 1 июля 2003 г. Он с 1995 г. размещается на Яузском бульваре, дом 13.

Музеи занимают важное место в исследовании исторического процесса. Они являются сосредоточением исторической памяти. Русский писатель, историк Н. М. Карамзин говорил: «История в некотором смысле есть священная книга народов, но и простой гражданин должен читать историю».

Музей, располагая только ему присущими возможностями, имеет в своем арсенале многообразные формы воздействия на посетителей. Происходит процесс воспитания историей, в котором такие принципы, как любовь к Отечеству и его защита, воспринимаются как необходимое условие жизни отдельного человека и государства. Он помогает формированию и воспитанию личности, гражданина-патриота.

Музейное дело в пограничной страже начало развиваться в конце XIX века, когда возникли первые музеи в бригадах и округах Отдельного корпуса пограничной стражи.

Учитывая разбросанность памятников страны на границе, было решено собрать наиболее ценные предметы в одно место. С этой целью командир Отдельного корпуса пограничной стражи генерал от инфантерии Н.А. Пыхачев 16 ноября 1911 г. обратился с письмом к начальникам всех степеней, отдельным лицам, ранее служившим в Корпусе. В нем говорилось: «Во время объездов частей я невольно проникся чувством глубокого удовлетворения к прошлому, и во мне явилось желание дать ему возможно конкретное воплощение, чтобы воскресить и сохранить для потомства … полагаю учредить при штабе Корпуса музей».

В приказе по войскам командира ОКПС № 20 от 8 (21) февраля 1914 г. об открытии музея сказано: «Ныне благодаря отзывчивости многих лиц и трудам назначенной музейной комиссии музей создан и открыт для осмотра желающих».

Сама идея создания музея исходила от первого лица Корпуса, и генерал Пыхачев лично отписывал благодарности тому, кто делился с музеем дорогими сердцу предметами. Это говорит о его образованности, интеллигентности и о культуре.

В экспозиции были представлены экспонаты со времен Петра Великого. Экспонировались журналы «Пограничник», «Страж», «Разведчик» и приказы по Отдельному корпусу пограничной стражи. Функционировал музей до конца 1917 г.

В советское время музей воссоздали 20 декабря 1932 г. на базе материалов и боевых реликвий музеев Отдельного корпуса пограничной стражи, Ленинградского и Среднеазиатского пограничных округов и учебного кабинета Высшей пограничной школы. Приказом ОГПУ от 13 ноября 1932 г. определялось, что музей находится при Высшей пограничной школе (Москва, Безбожный переулок, д. 25). Начальником музея был батальонный комиссар А.А. Дубровский, который проработал в этой должности 19 лет. Он внес большой вклад в его воссоздание.

В 1939 г. музей передали в систему Главного управления пограничных войск, и он стал именоваться «Музей пограничных войск НКВД СССР».

С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт, наиболее ценные материалы отправлены в Ташкент. В 1945 г. он восстанавливается, создается новая экспозиция с учетом всех войск МВД. В ней размещались материалы и реликвии об участии пограничников в первых боях на границе, о боевых действиях пограничных войск на фронтах и охране государственной границы. Первых посетителей принял в сентябре 1946 г.

В 1957 г. экспозиция музея стала полностью пограничной. Это связано с тем, что охрана государственной границы была передана в ведение Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В 1977 г. музей был преобразован в Центральный, расширены его задачи и функции.

За активную работу по пропаганде боевых традиций и военно-патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи музей награжден грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Комитета государственной безопасности, Военного совета пограничных войск, Советского Комитета ветеранов войны. Ему присвоено звание «Учреждение высокой культуры обслуживания».

С 1995 г. музей размещается в реконструированном здании постройки 1908 г. Это был ответственный этап в его развитии, когда создавалась стационарная научная экспозиция, готовились экскурсионные и лекционные материалы, организовывались экскурсии, налаживалась ритмичная работа.

В настоящее время фонды насчитывают более 75 тыс. единиц хранения. Они аккумулируют важнейшие памятники пограничной истории, обеспечивая решение экспозиционных и экскурсионно-лекционных задач. Экспонируется более трех тысяч музейных предметов и музейных коллекций: документы и фотографии; государственные награды; огнестрельное и холодное оружие; боевые знамена; произведения живописи; скульптура. Экспозиция охватывает период от становления российского государства и, следовательно, от зарождения пограничной стражи до наших дней.

Только в нашем музее имеются такие уникальные реликвии, как фрагмент ствола дерева с вырезанным на нем крестом, обозначающим начало территории православного государства. Так обозначалась граница в период царствования Ивана Грозного. Таможенный знак, ордена и медали XVIII-XIX веков, служебно-боевая деятельность и быт пограничной стражи XIX в., представленные на рисунках Е. Тейха, систематический сборник распоряжений по ОКПС 1906 года, металлический герб с изображением орла и фашистской символики гитлеровской Германии, снятый со здания рейхсканцелярии в 1945 г., средства воздушной разведки, личные вещи и шпионское снаряжение американского летчика Гари Пауэрса и другие реликвии.

Особую значимость представляют комплексы подлинных материалов и уникальных экспонатов, принадлежащих персонально героям границы. Обращает на себя внимание комплекс материалов витрины пограничника-кинолога Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, чья жизнь и служба по своему значению для войск уникальны — он лично задержал 467 нарушителей границы, участвовал в 120 вооруженных столкновениях. В витрине его государственный знак «Заслуженный пограничник Российской Федерации» № 1. Материалы советского периода рассказывают об именных заставах — А.М. Бабушкина, А.И. Коробицына, первых в пограничных войсках Героях Советского Союза — Г.А. Батаршине, В.М. Виневитене, А.Е. Махалине, П.Ф. Терешкине и И.Д. Чернопятко.

В витринах экспонаты о первых боях на западной границе 1941 г., подвиги личного состава при обороне советских городов и участии пограничников на заключительном этапе войны в Европе и на Дальнем Востоке, а также о служебно-боевой деятельности по охране государственной границы.

В экспозиции представлены экспонаты воинов-пограничников 12-й заставы Московского пограничного отряда в Республике Таджикистан — первых Героев Российской Федерации в пограничных войсках: лейтенанта А.В. Мерзликина, сержантов В.Ф. Елизарова, С.А. Евланова, С.А. Сущенко, рядовых С.Н. Борина и И.В. Филькина.

В зале пограничной славы размещены портреты военачальников, в разные годы возглавлявших Пограничную службу нашего Отечества. На белом мраморе выбиты фамилии пограничников, наиболее проявивших себя при защите и охране границы: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и заслуженных пограничников Российской Федерации.

Усилия коллектива музея были направлены на выполнение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» и реализуются задачи, поставленные аналогичной программой на 2006-2010 гг. Ведь еще наблюдается эрозия памяти по отношению к подвигам защитников Отечества, принижение их героизма и мужества, извращен даже смысл святого понятия — патриотизм. В этих условиях Центральный пограничный музей становится средством пробуждения и укрепления патриотических чувств.

Актуальной становится научно-исследовательская работа музея, его усилия по изучению малоизученных страниц пограничной истории. Работа в архивах, фондах приносит музею новые знания и является основой его деятельности. Защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: ведущий научный сотрудник В. В. Терещенко по теме «Создание и развитие системы пограничных округов Советского государства (1918-июнь 1941 гг.): историческое исследование» и старший научный сотрудник А.В. Печейкин по теме «Российские гусарские и пандурские полки на юго-западной границе империи. 1741-1784 гг.». Итоги исследований научного коллектива используются в практической деятельности.

С учетом исследований и новых подходов к отражению в экспозиции отечественной и пограничной истории в прошлом году проводилась частичная реэкспозиция экспозиционных отделов старшими научными сотрудниками Р.И. Никулиной, В.Л. Стецкевичем и В.Е. Кузнецовым и В.Н. Слиньковым. Введено в экспозицию более 90 музейных предметов. В этом году проводится частичная экспозиция 3-го отдела по теме: «Боевые действия пограничников в первых боях на государственной границе СССР в 1941 г.».

Важная проблема для музея — нехватка экспозиционных площадей для дальнейшего развития экспозиции. Особенно это касается пятого отдела — охрана государственной границы Российской Федерации.

В истекшем году на страницах газеты «Граница России» под рубрикой «Заочная экскурсия по Центральному пограничному музею» научные сотрудники на основе фондовых и экспозиционных материалов опубликовали 38 статей патриотической направленности и 12 статей в журналах «Пограничник», «Вестник границы России» и «Ветеран границы». В этой работе активно участвовали В.Н. Беляев, В.В. Терещенко, Л.Я. Аверьянова, Р.И. Никулина, М.А. Гундырин и другие сотрудники.

Совместно с Пограничной академией и Научно-исследовательским центром на базе музея проводились научно-практические конференции, военно-исторические чтения, посвященные проблемам преемственности боевых традиций в пограничных войсках, обучения и воспитания в Отдельном корпусе пограничной стражи, зарождения имен пограничным заставам. В текущем году состоялись военно-исторические чтения на тему: «110 лет со дня рождения Языкова Всеволода Васильевича, ученого — кинолога, организатора служебного собаководства пограничных войск». Научные сотрудники музея выступали с научными сообщениями об участии пограничных войск в охране и защите государственной границы на научно-практических конференциях в Государственном центральном музее современной истории России по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в музейном отражении» (Г.Я. Ершова) и в Российском государственном военном архиве по теме «Военный конфликт в районе озера Хасан в 1938 г.: взгляд через шесть десятилетий» (М.А. Гундырин).

В период подготовки к 60-летию Великой Победы и 65-й годовщине начала Великой Отечественной войны важным направлением деятельности научного коллектива стало изучение источников мужества и героизма при защите рубежей Отечества. На эти темы выступали В.В. Терещенко, В.Л. Стецкевич, Г.Я. Ершова, В.С. Виноградов и другие.

Научно-просветительная деятельность осуществляется на основе музейных предметов и музейных коллекций с учетом социологических исследований музейной аудитории — музейных групп и одиночных посетителей. Экскурсионно-выставочной и лекционной работой в 2005 г. было охвачено более 55 тыс. человек (2004 г. — около 54 тыс. человек). Это свидетельствует о сохраняющейся тенденции повышения интереса к истории России, пограничной истории со стороны молодого поколения. Научные сотрудники к каждой категории посетителей готовятся тщательно, учитывая особенности возраста, психологии, интересов. Только так можно добиться максимального эффекта от каждой экскурсии и поднять престиж музейного работника. Учитывая, что большинство посетителей музея школьники, и придавая значение военно-патриотическому воспитанию будущих призывников, музей с учащимися и студентами проводит мероприятия патриотической направленности. При участии старших научных сотрудников музея (А.А. Давыденко, А.С. Яковенко) были открыты комнаты истории пограничной медицины в Главном клиническом военном госпитале ФСБ России, музей «Истории пограничной службы России» в средней школе № 1225 Центрального административного округа г. Москвы. Сотрудники музея выступают на окружных совещаниях учителей истории и начальных классов по вопросам патриотического воспитания молодежи и школьников. Поддерживаются контакты с научно-методическими центрами образования г. Москвы.

За последние пять лет музей посетили делегации 26 стран: Белоруссии, Украины, Казахстана, США, Германии, Франции, Великобритании, Китая, Японии и других государств. Экскурсанты дают высокую оценку экспозиции музея и экскурсиям. Своеобразным откликом может служить запись, сделанная в нашей Книге отзывов: «Все увиденное нами сегодня — это не только история создания пограничной службы России, это доказательство того, как надо любить свое Отечество, как беречь свою Родину, свой народ».

Согласно Уставу, Центральный пограничный музей является ведущим научно-методическим центром по отношению к музеям, образованиям музейного типа пограничных органов ФСБ России. В пограничные управления направляются методические материалы по вопросам музейной работы. Практикуется проведение групповых и индивидуальных стажировок руководителей музейных структур.

В связи с 60-летием Великой Победы и в целях усиления военно-патриотического воспитания военнослужащих и гражданского персонала Пограничной службы проведен смотр-конкурс работы образований музейного типа и комнат истории пограничных органов. По итогам смотра-конкурса издан приказ Пограничной службы ФСБ России.

икона Св. Ильи Муромца

В целях воспитания у пограничников любви к Родине, достойного отношения к выполнению воинского долга все шире становится взаимодействие Пограничной службы с Русской Православной Церковью, другими религиозными концессиями. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил ФПС России находящийся теперь в экспозиции музея иконописный образ почитаемого святого Илии Муромца, духовного небесного покровителя пограничников.

Центральный пограничный музей пользуется у москвичей и гостей столицы популярностью. Его посещают курсанты и слушатели военно-учебных заведений, солдаты и сержанты, офицеры и генералы, члены их семей, ветераны пограничных войск, коллективы трудящихся, студенты и школьники. В числе почетных посетителей — Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М. Лужков, депутаты Государственной думы и Совета Федерации и другие. Они тепло отозвались о работе научного коллектива музея. Музей поддерживает тесные связи с Координационным советом Международного Союза общественных объединений ветеранов (пограничников) пограничной службы (председатель Координационного совета Г.А. Згерский), организацией ветеранов (пенсионеров) пограничных войск г. Москвы и Московской области (председатель совета А.С. Владимиров). Опыт ветеранов-пограничников, их жизненная активность помогают нам в военно-патриотическом воспитании пограничников и молодежи. Центральный пограничный музей осуществляет деловые контакты с музеями Москвы, субъектами Российской Федерации и зарубежными музеями.

Знак музея

Научный коллектив стремится разнообразить формы и методы деятельности музея, вносит вклад в дело сохранения и развития пограничных традиций, патриотического и нравственного воспитания пограничников и молодежи. В связи с 65-й годовщиной начала Великой Отечественной войны научные сотрудники активизируют свои усилия по формированию у посетителей музея объективных военно-исторических знаний, акцентируют их внимание на мужество и героизм советского народа и его воинов.

 

наверх