Александр Чичикалов, полковник
На крутом переломе
Пограничные части белых армий в период гражданской войны 1917—1922 гг.
Когда газеты принесли на западную границу Российской империи весть о выстреле сербского националиста Гаврилы Принципа, оборвавшем 28 июня 1914 г. в Сараево жизнь наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, в ультиматуме, который вскоре последует Сербии, офицеры-пограничники не сомневались. И каждый из них понимал: до военной катастрофы остались считанные дни. Правда, никто не мог представить ее масштабы, тем более — последствия.
Попытки России разрешить кризис мирным путем не удались. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия через день ответила всеобщей мобилизацией, Германия объявила войну России, Франции, Бельгии, а Великобритания — Германии…
Корреспондент журнала «Пограничник» так описал эти предгрозовые дни на западном рубеже России, который быстро превратился в передний край фронтов: «Напряженно ожидая пятые сутки, в страшном волнении находились русские пограничники, разбросанные по линии границы небольшими отрядами. В 9 вечера, когда еще только стали сгущаться сумерки, пришла, наконец, телеграмма о мобилизации, и разом, в короткое время, собрались эти привыкшие к ночной службе и тревогам люди. Весело запылали костры по всей русской пограничной линии, постепенно разгораясь и превращаясь в бесконечную, скрывавшуюся где-то на краю горизонта цепь огней, образовавших к полуночи огромное зарево…»
Все пограничные бригады Отдельного корпуса пограничной стражи России (ОКПС), по праву считавшиеся в числе наиболее подготовленных и профессиональных, перешли в полное подчинение военного ведомства и были развернуты по армейским штатам военного времени. Расположенные вдоль западной границы, они влились в состав действующей армии, пополнившись личным составом, призванным из запаса, и приняли участие в боях.
На Северо-Западном фронте хорошо зарекомендовала себя Сводная пограничная пехотная дивизия, на Юго-Западном храбро сражались, начиная с 1915 г., 1-я и 2-я Заамурские пограничные пехотные дивизии, в 1916 г. была сформирована еще одна пограничная дивизия заамурцев. Все они особенно отличились в знаменитом Брусиловском прорыве. К 1917 г. Заамурских пограничных пехотных дивизий было уже пять. На фронте находились также шесть Заамурских пограничных железнодорожных батальонов, шесть Заамурских конных пограничных полков, три артиллерийские бригады и другие части и подразделения.
Кроме перечисленных частей и соединений на различных участках фронта воевали Кавказская пограничная пехотная дивизия, две прибалтийские пограничные конные бригады, несколько пограничных пехотных и конных полков, семь кавказских и столько же туркестанских пограничных артбригад, и другие части.
Примечательно, что в 6-м Закавказском пограничном округе, охранявшем три тысячи верст границы с Турцией и Персией, после переформирований погранбригад в пехотные и конные части, охранять границу осталось только три — Карская (26-я), Елисаветпольская (28-я) и Черноморская (25-я) бригады. Значительно увеличились размеры охраняемых ими участков, намного осложнилась обстановка, но пограничники кроме выполнения своих прямых обязанностей активно участвовали в боевых действиях, совершали рейды на территории Турции и Ирана, направляя для этого иногда большую часть своего личного состава. Тогда для прикрытия границы привлекались казачьи части, а с 1917 г. — ополченцы.
На тех участках границы, где не велось активных боевых действий (побережье Белого, часть Балтийского и Черного морей), пограничники остались на своих местах и, перейдя в подчинение Военного и Морского командования, продолжали нести службу. Им вменялась в обязанность и борьба с возможными вражескими десантами.
Пограничников с сухопутной границы с Финляндией передислоцировали на побережье Финского залива и Балтийского моря.
На Дальнем Востоке на место практически полностью переброшенного на фронт Заамурского пограничного округа (в том числе его командования) прибыли армейские части, поступившие в распоряжение командования ОКПС.
Февральская революция 1917 г. обернулась для Отдельного корпуса погранстражи захватом его штаба революционными солдатами, отстранением от занимаемых должностей и увольнением ряда офицеров и генералов, в том числе командира корпуса Н. Пыхачева.
Появились новые названия пограничных формирований — бригада стала именоваться районом, отдел — подрайоном, отряд — поддистанцией, пост — заставой. Сохранилось лишь название «округ».
После Октябрьского переворота и последовавшей в конце 1917- начале 1918 гг. демобилизации русской армии пограничные части были расформированы, к концу года прекратил свое существование и сам корпус. Начавшаяся гражданская война развела бывших сослуживцев по разные стороны фронта. Каждая из сторон вскоре столкнулась с необходимостью восстановления охраны границ — и старых, и вновь возникших.
5 марта 1918 г. была издана директива Высшего Военного совета Советской России о создании войск прикрытия западной границы, именованных «завесой», а 30 марта того же года при Наркомате финансов образуется Главное управление пограничной охраны с задачей подготовить охрану границы с Финляндией и Эстонией и вдоль побережья Белого моря.
После заключения Брестского мира и установления демаркационной линии к новым рубежам были выдвинуты отряды «завесы» для несения пограничной службы. 28 мая 1918 г. декретом Совнаркома при Наркомате финансов учреждается пограничная охрана. Костяком первых советских пограничных формирований стали бывшие российские пограничники, добровольцы и мобилизованные из числа военнообязанного населения.
В условиях гражданской войны государственная граница, разумеется, могла функционировать и охраняться лишь на отдельных участках.
Первые пограничные формирования белого движения начали создаваться во второй половине 1918 г. с выходом Добровольческой армии генерала А. Деникина на Черноморское побережье и занятием ею северокавказских морских портов, после чего сразу же встал вопрос об установлении контроля над прибрежными водами и борьбе с контрабандой.
29 октября приказом главнокомандующего Добровольческой армией генерала Деникина был объявлен временный штат Особого Черноморского отдела пограничной стражи. Следующим приказом от 2 декабря этот уже сформированный отдел вошел в состав Добровольческой армии, а с образованием вооруженных сил на юге России (ВСЮР) в конце декабря 1918 г. он перешел в подчинение черноморского военного губернатора.
В период наиболее значительных успехов ВСЮР в их «походе на Москву» к 5 октября 1919 г. Особый Черноморский отдел погранстражи в составе 512 штыков при четырех пулеметах вместе с пограничным катером «Циклоп» входил в состав войск Черноморского побережья под командованием генерал-майора Тяжельникова. Отдел вел борьбу с контрабандой, нарушениями территории, занятой ВСЮР, со стороны новообразованных Грузинской и Азербайджанской республик, защищал пограничные и территориальные воды, осуществлял надзор за соблюдением вновь введенных правил международного судоходства, охранял российских рыбаков в территориальных водах, защищал пограничное население от нападений уголовных банд, привлекался к борьбе с красными партизанскими отрядами и вооруженными формированиями северокавказских горцев.
После поражения деникинских армий и эвакуации их остатков из Новороссийска в Крым в марте 1920 г. незначительные части пограничной стражи вошли в состав армии под командованием генерала П. Врангеля и прекратили свое существование.
Отметим, что еще в июне 1918 г. Крымское краевое правительство, созданное с согласия германских оккупантов, приступило к формированию своей пограничной охраны, чтобы прикрыть север полуострова от посягательств со стороны украинского гетмана П. Скоропадского, стремившегося присоединить к своей территории Крым. К концу месяца был создан Крымский отдельный пограничный дивизион под командованием ротмистра Н. Арнольди. Ядром его послужили бывшие чины Крымской бригады 5-го округа ОКПС.
В начале июля дивизион успешно отразил нападение «державников Скоропадского», стремившихся аннексировать Перекопский уезд, за что Арнольди постановлением Совета министров Краевого правительства был произведен в подполковники. Дальнейшая судьба Крымского отдельного пограндивизиона пока неизвестна, предположительно, после ноября 1918 г. он вошел в состав ВСЮР.
Для охраны границ Всевеликого Войска Донского (главным образом, западных и северо-западных) командование Донской армии, вошедшей в конце 1918 г. во ВСЮР, сформировало летом-осенью того же года 4-ю Донскую пограничную дивизию из молодых казаков призывов 1918—1920 гг.. Часть офицеров в ней ранее служили в частях ОКПС. В четырех полках дивизии насчитывалось 5968 казаков. В январе 1919 г. еще не завершившее формирование соединение пришлось ввести в бой против наступавших на Дон большевистских войск. Весной остатки дивизии распределили по различным донским полкам.
На востоке России в период правления там адмирала А. Колчака (конец 1918- начало 1920 гг.) пограничной охраны создано не было — все боеспособные части и соединения воевали на Восточном фронте против Красной Армии или боролись с партизанами.
Только весной 1922 г. для контроля над русско-китайской границей Временное Приамурское правительство братьев С. и Н. Меркуловых начало формирование бригады пограничной стражи. После перехода в августе власти в руки генерала М. Дитерихса бригада была переименована в Приамурский пограничный стрелковый полк, который вошел в состав Сибирской группы генерала Смолина. Полк включал Полтавскую пешую и Маньчжурскую конную дружины. Однако пограничники к охране границы так и не приступили — в конце августа 1922 г. они сражались против красных партизан в Гродековском и Приханкайском регионах, а в октябре были направлены на охрану железной дороги, связывавшей город Никольск-Уссурийский со станцией Угольной, которая постоянно подвергалась нападениям тех же партизан. С началом наступления красных войск сто тридцать пограничников, снятых с охраны дороги, усилили гарнизон Никольска.
После поражения войск Земской Рати под Монастырищем и Халкидоном 13 и 14 октября они начали отход к русско-китайской границе. С 17 октября уцелевшие 233 человека из состава погранполка вели двухсуточный напряженный бой в составе группы генерала Смолина и под натиском превосходящих сил красных перешли на китайскую территорию.
Таким образом, на востоке белым правительствам не удалось создать пограничной стражи. Не удалось ее создать также на севере и северо-западе России. Короткая история белых пограничных формирований завершилась…
В заключение остановимся на одной любопытной детали: как известно, в 1907 г. в Русской армии были учреждены нагрудные знаки полков. Являясь отличительной принадлежностью формы одежды, они вместе с тем были своеобразным символом боевого пути части, сражений, в которых она отличилась. Части ОКПС таких знаков не имели, но в октябре 1933 г. Объединение русских эмигрантов, прежде служивших в пограничной страже, установило знак для ношения в петлице — золоченый крест, покрытый зеленой эмалью. В центре креста в круглом черном медальоне с золотым окаймлением изображен под короной вензель Александра III — учредителя ОКПС. На обороте знака девиз: «Всегда на страже Отчизны».
наверх
|