Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Вячеслав МИШИН, Кирилл ПЕРЕХОДЕНКО,
Союз Геральдистов России

Граница и пограничье в территориальной геральдике пограничной России

Территориальная геральдика современной России отражает все разнообразие природно-климатических, этнографических, национальных и экономических особенностей современной жизни.

Трудно найти какое-либо жизненное явление, которое не нашло бы места в современных территориальных гербах. Здесь мы видим гербы, подтверждающие славное прошлое России, отображающие подвиги первопроходцев в освоении просторов Сибири и Дальнего Востока. Не обойдены вниманием геральдистов и годы индустриализации страны, и вопросы освоения Космоса, и повседневные будни тружеников города и села. Труд ученых, интеллигенции, защитников Родины — все это нашло отражение в гербах современной России.

В земельной геральдике современной России есть место и гербам тех городов, поселков, сел и деревень, которые в силу исторического развития Российского государства первоначально находились на пограничных рубежах. Многие из этих территориальных единиц в настоящее время оказались вдалеке от современных государственных границ. Тем не менее, их гербы (приведенные ниже на цветных иллюстрациях) объединенные понятиями «граница», «пограничье», являются связующим звеном между прошлым и настоящим. (В статье будут рассмотрены гербы разработанные «Союзом геральдистов России» с 1992 г. по настоящее время и зарегистрированные в Государственном геральдическом регистре РФ).

Не всегда «граница» понимается как синоним понятий «разъединение, противопоставление, вражда». Есть примеры и противоположного смысла, когда граница выступает в роли «дружбы и единения» разных народов (см. герб Климовского района), но обо всем этом ниже.

Начнем рассмотрение с гербов территорий расположенных на западных границах, передвигаясь постепенно к центральной части и заканчивая обзор территориями, расположенными на востоке России.

1. Герб Пыталовского района (Псковская область):

Герб Пыталовского района (Псковская область)

«В рассеченном золотом и червленью (в современной территориальной геральдике России для раскраски фигур и щита используются два металла (золото и серебро) и пять цветов (финифтей): лазурь (голубой), червлень (красный), зеленый, черный, пурпурный.) поле справа — выходящая из деления черная подкова, слева — выходящий из деления золотой ключ в столб; в зеленой стенозубчатой главе — серебряная церковь с одной главкой того же металла и с черной крышей, видимая со стороны алтарной апсиды, имеющей кровлю той же финифти, имеющая черное окно в стене апсиды и два по сторонам».

Пыталовский район является приграничным рубежом на северо-западе России (в настоящее время на границе с Латвией), что отражено ключом — символом охраны и безопасности и специальным геральдическим приемом — стенозубчатым делением поля щита.

2. Герб Локнянского района (Псковская область):

Герб Локнянского района (Псковская область)

«В зеленом поле обращенный вправо старорусский витязь в серебряных доспехах и одеянии, трубящий в золотой рог и опирающийся шуйцей на червленый с золотыми украшениями боевой щит; витязь сопровожден справа тремя одна над другой серебряными башнями с золотыми островерхими кровлями».

Близ Локни находятся три погоста: Подберезье, Михайлов и Влицы. В далекие времена во Влицах сходились дороги, ведущие из Пскова и Новгорода к Великим Лукам, эти города аллегорически изображены в виде сторожевых башен, На стыке дорог во Влицах собирались ратники, охранявшие западные рубежи Псковской земли.

3. Герб Красногородского района (Псковская область):

Герб Красногородского района (Псковская область)

«В лазоревом поле на зеленом холме, обремененном лазоревым, тонко окаймленным серебром, волнистым поясом, червленая (красная) деревянная крепость с башнями по четырем углам, две передние больше; внутри крепости на зеленой земле червленая деревянная церковь; кровли башен, стен и главки церкви золотые. Во главе возникающее, сияющее, золотое солнце (без изображения лица) с расширяющимися лучами».

Красный городец (так он назывался при основании) был построен как крепость в 1464 г. для защиты южных рубежей Псковской республики.

4. Герб Палкинского района (Псковская область):

Герб Палкинского района (Псковская область)

«В поле, шестикратно скошенном слева червленью и зеленью, поверх всего — серебряный столб, обремененный тремя лазоревыми цветками льна, украшенными золотом».

Палкинский район расположен на западе Псковской области, являясь пограничным районом. В гербе эта особенность отражена с помощью деления красным и зеленым цветом, которые традиционны для символики пограничников, и указывает здесь на границу с Латвией и Эстонией.

5. Герб Усвятского района (Псковская область):

Герб Усвятского района (Псковская область)

«В черном поле на серебряном холме, обремененном чешуйчато изогнутым лазоревым поясом — серебряный храм, увенчанный тремя главками под четырехконечными крестами, и поверх него — червленый древнерусский (миндалевидный) щит, обремененный золотым солнцем (без изображения лица), положенный на двух золотых копьях накрест с золотыми мечом и саблей, обращенными остриями вниз».

Щит, копья, меч, сабля говорят о многочисленных военных действиях, проходивших на территории современного Усвятского района. Усвятская земля, как выгодное для фортификации место, была постоянно спорной территорией между Речью Посполитой и Россией, не раз переходившей к литовско-польским завоевателям и обратно в Россию.

6. Герб Климовского района (Брянская область):

Герб Климовского района (Брянская область)

«В червленом (красном) поле три серебряных меча остриями вверх, продетые через золотой дубовый венок».

Уникальность района заключается в его географическом расположении на юго-западе России, где он граничит одновременно и с Украиной и с Белоруссией. На границе трех государств стоит монумент Дружбы в память об участии трех народов в Великой Отечественной войне. Ежегодно на этом месте проводятся молодежные фестивали.

Герб аллегорически показывает район как место единения трех славянских народов, что отражено венком, и повторяет символику монумента Дружбы.

7. Герб Комаричского района (Брянская область):

Герб Комаричского района (Брянская область)

«В зеленом поле древнерусский воин в серебряных шлеме и доспехах, червленых рукавицах и сапогах, с черным поясом с золотой пряжкой, к которому подвешен золотой нож в ножнах и в такой же рубахе и черных штанах, держащий в деснице серебряный на золотом древке бердыш; по сторонам — включенные узкие червленые столбы, сопровождаемые в правом нижнем и в левом верхнем углах золотыми колосьями».

За основу герба взято историческое название районного центра Комаричи, произошедшее от слова «Комора», обозначающее сторожевую стрелецкую заставу, расположенную на месте пересечения Свиного и Ромодановского шляхов, пролегающих по территории района.

8. Герб Межевского района (Костромская область):

Герб Межевского района (Костромская область)

«В червленом поле, в оконечности — зубчато изломанная золотая нить, положенная в пояс, и поверх всего — стоящий Святой Георгий Победоносец, обернувшийся вправо, с золотым нимбом, в золотых с серебром доспехах, в серебряных перчатках, черных сапогах и пурпурном, с золотой застежкой плаще, на левой руке имеющий золотой круглый щит, поражающий черным копьем и попирающий обращенного лежащего золотого дракона, хвост которого обвивает правую ногу Святого Георгия Победоносца».

Зубчато изломанная золотая нить в гербе аллегорически показывает границу (межу), проходившую по реке Меже между землями славян и марийцев, и отделявшую Галичский уезд Московского государства от Казанского ханства.

9. Герб Парфеньевского района (Костромская область):

Герб Парфеньевского района (Костромская область)

«В лазоревом поле золотая крепостная деревянная стена с галереей и с таковой же башней, имеющей остроконечную кровлю и арку ворот в цвет поля стоящая на зеленой оконечности, обремененной золотым усеченным и вписанным узким стропилом, мурованным камнями неправильной формы; серебряная глава вырезана в виде трех трилистных крестов, из которых средний выше; между крестами края главы выгнуты».

Первое письменное упоминание о Парфеньеве относится к 1521 г. На месте деревни Кочево на высоком берегу реки Нея была построена крепость, которая вошла в оборонительный рубеж между Московским государством и Казанским ханством. До XVIII столетия крепость исправно выполняла свою роль — не раз Парфеньевский край подвергался нападениям татар и черемисов. Изображение крепостного укрепления стало основой герба.

10. Герб Добровского района (Липецкая область):

Герб Добровского района (Липецкая область):

«В червленом (красном) поле над трижды выщербленной и завершенной серебряной цепью лазоревой (синей, голубой) оконечностью — три золотые, соединенные переходами бревенчатые башни, из которых средняя выше, с двухконечными вымпелами на остриях кровель».

С XIII столетия в Добром была небольшая крепость, построенная Рязанскими князьями, а в XVII веке она была перестроена и вошла в Белгородскую оборонительную черту, защищавшую русские рубежи от набегов крымских татар. Добровская земля на протяжении многих веков была форпостом южных границ русского государства, что подчеркивает композиция герба.

11. Герб Краснинского района (Липецкая область):

Герб Краснинского района (Липецкая область)

«В золотом и червленом поле, повышенно пересеченном тремя острыми зубцами вверху — два червленых яблока, одно подле другого, с зелеными черенками и листьями; внизу — семь золотых стеблей папоротника, сложенных веерообразно».

Первые сведения о районном центре — селе Красном, относятся к 1678 г. и содержатся в переписной книге Елецкого уезда, где упоминается находящаяся в Бугуруслановском стане «деревня Красная за Красным лесом». Красное было основано в связи с укреплением южных границ Русского государства от крымских татар. По территории Краснинского района проходила оборонительная линия Белгородской черты (Ахтырка-Тамбов), что в гербе аллегорически показано острыми зубцами крепостного палисада.

12. Герб Чаплыгинского района (Липецкая область):

Герб Чаплыгинского района (Липецкая область)

«В золотом поле червленая, о пяти бастионах (один, два и два), показанная сверху, крепость, заполненная серебром, внутри которой две зеленые, с червлеными плодами без числа, ветви яблони накрест».

В середине XVII столетия здесь проходило сооружение Белгородской засечной черты, имевшей большое значение для охраны границ Российского государства от вторжения крымских татар. В ходе строительства при крепости возникло село Слободское — современный город Чаплыгин.

13. Герб Черемшанского района (Республика Татарстан):

Герб Черемшанского района (Республика Татарстан)

«В червленом поле стоящая на зеленой узкой оконечности серебряная стена, выложенная из камней неправильной формы, с аркой в цвет поля; на стене сова того же металла».

В XVIII столетии здесь находился южный рубеж государства. Через территорию современного Черемшанского района проходила вторая Закамская «Черемшанская» пограничная линия. В 1732—1736 годах были построены Черемшанская и Шешминская крепости.

14. Герб Усть-Лабинского района (Краснодарский край):

Герб Усть-Лабинского района (Краснодарский край)

«В пурпурном поле узкий серебряный опрокинутый вилообразный крест, внизу заполненный зеленью; посередине, поверх всего — золотое укрепление в виде одноярусной башни с тремя видимыми зубцами, со сквозными аркой ворот и бойницами в каждом из зубцов».

Изображение башни в гербе символизирует крепость, основанную А. В. Суворовым, вокруг которой впоследствии вырос районный центр — город Усть-Лабинск. Пурпурное поле усиливает символику крепости, подчеркивая, что история освоения здешних земель во многом обязана казакам, которые охраняли местные границы и были одними из первых жителей.

15. Герб Брединского района (Челябинская область):

Герб Брединского района (Челябинская область)

«В зеленом поле под лазоревой и серебряной стенозубчато пересеченной главой — золотое кольцо, выщербленное вверху в виде опрокинутого вписанного острия, заполненное пурпуром, с вписанным золотым солнцем (без изображения лица)».

Поселок Бреды был основан в 1843 г. как опорный пункт оренбургского казачьего войска, что отражено в гербе серебряной главой с крепостными зубцами.

16. Герб Еткульского района (Челябинская область):

Герб Еткульского района (Челябинская область)

«В червленом поле стоящая на зеленой земле серебряная каменная стена (без зубцов), расположенная в пониженный косвенно слева пояс и имеющая смещенную влево деревянную башню с закрытыми воротами и флюгером на островерхой кровле; башня золотая; в левом нижнем углу — набегающие на землю лазоревые, тонко окаймленные серебром остроконечные волны. В правом верхнем углу — серебряный повернутый куб».

Центр района — село Еткуль известно с 1737 г. как сторожевая крепость Исетской пограничной линии — это показано каменной стеной — символом надежности и самостоятельности, и башней с закрытыми воротами и флюгером — символом защиты, обороны, мощности.

17. Герб Кизильского района (Челябинская область):

Герб Кизильского района (Челябинская область)

«В пурпурном поле окаймленный золотом дважды рассеченный червленью, лазурью и червленью стенозубчатый квадрат, обремененный двумя золотыми саблями накрест».

Стенозубчатый квадрат — это условный вид крепости сверху, обычно изображаемый на планах и схемах — указывает на исторический факт основания в 1743 г. районного центра — села Кизильское как крепости на сторожевой линии Троицк — Орск. С середины XIX в. крепость стала казачьей станицей — об этом говорят золотые сабли накрест.

18. Герб Троицкого района (Челябинская область):

Герб Троицкого района (Челябинская область)

«Червленый и зеленый щит опрокинуто-стропильно разбит без числа и рассечен; поверх всего золотая шашка в пояс, во главе три золотых равноконечных креста».

Территория Троицкого района находится на границе России с Казахстаном. Пограничные столбы окрашивают красно-зелеными наклонными полосами, что и отражено в гербе.

19. Герб Уйского района (Челябинская область):

Герб Уйского района (Челябинская область)

«В четверочастном лазоревом и золотом поле — червленый шар, обремененный серебряной деревянной крепостью в виде башни с кровлей, поднимающейся из-за вырастающего углом палисада».

В основу композиции герба Уйского района взят стилизованный фрагмент Уйской крепости, основанной в середине XVIII века как сторожевое укрепление между Верхнеяицкой и Чебаркульской крепостями.

20. Герб города Чебаркуль (Челябинская область):

Герб города Чебаркуль (Челябинская область)

«В чешуйчато пересеченном серебром и лазурью поле, золотая с четырьмя бастионами (два и два), показанная сверху, крепость, заполненная зеленью, внутри которой пять золотых тройных листа земляники (один, два и два), соединенных в кольцо, раздвоенными стеблями наружу».

Чебаркуль был основан в 1736 г. как крепость на границе русских и башкирских земель, которая в XVIII в. была включена в систему защиты юго-восточных рубежей России. Об этом и свидетельствует крепость — символ предусмотрительности, защиты от любых нападений.

21. Герб Кемеровского района (Кемеровской области):

Герб Кемеровского района (Кемеровской области)

«В пересеченном червленью и зеленью поле, стоящий на узком волнистом серебряном поясе, золотой острог в виде палисада между двух башен с кровлями и закрытыми воротами и выходящей из-за палисада более высокой башней с такой же кровлей; в оконечности — золотой сноп».

Первым поселением на территории района был Верхнетомский острог, ставший опорным пунктом освоения всех близлежащих земель. Также острог — символ защиты, надежности.

22. Герб города Борзя (Читинская область):

Герб города Борзя (Читинская область)

«В поле, разделенном опрокинуто вилообразно на лазоревый, зеленый и черный цвета; поверх всего стоящий серебряный журавль с воздетыми крыльями, золотыми лапами и поднятым вверх золотым раскрытым клювом».

Вилообразное деление щита обозначает три сопредельных государства Россию, Китай и Монголию.

23. Герб Южно-Курильского района (Сахалинская область):

Герб Южно-Курильского района (Сахалинская область)

«В лазоревом поле под серебряной главой, обремененной черной горой с кратером, из-за которой выходят расширяющиеся червленые лучи, золотая сеть с тремя поплавками, положенными поверх края главы; поверх сети две серебряные рыбы, первая из которых обращена влево».

Сеть с поплавками отражает приграничное расположение островов, символизируя преграду и кордон.

Подводя итоги краткого обзора гербов с тематикой «границы, приграничье» следует указать на разнообразие изобразительных средств, раскрывающих эту не простую тему. Здесь и фигуры крепостей, сторожевых вышек и других сооружений, и использование традиционной цветовой гаммы, и аллегорические образы, указывающие на приграничное расположение конкретной территории, Фигуры воинов образно показывают жителей приграничных местностей их вклад в защиту государственных рубежей и процветание страны. Различные виды вооружения показывают, что среди защитников страны были представители различных национальностей, у которых была одна общая Родина. Здесь были как и простые поселенцы, так и воины регулярных частей, а также многочисленные представители казачества. Тема пограничья не исчерпана до конца, и мы еще станем свидетелями других гербов территорий по этой теме.

 

наверх