Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

М. МОИСЕЕВ,
президент Международного Фонда «Дети новой эры»

Герои минувшей войны

Мы часто произносим слова: Отечество, Россия, бескорыстная преданность, процветание России.

В минувшем 2005 году наша страна отмечала великую дату — 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, безусловно, основная задача при праздновании юбилейной даты была выполнена — граждане России объединились вокруг идеи национального достоинства и гордости за свою Родину.

Грозные годы Великой Отечественной все дальше уходят в глубь истории. И от нас с вами зависит, будут ли наши дети и внуки любить свою Родину, гордиться ею, самоотверженно защищать ее, как это делали наши героические деды, отцы и матери.

Начиная с этого номера в журнале-альманахе «МАРС» открывается новая рубрика «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА», вести которую будет Международный фонд «Дети новой эры».

Со дня своего основания, на протяжении пяти лет, Фонд реализует проект по патриотическому воспитанию граждан России и, в первую очередь, подрастающего поколения «Золотая звезда». «Золотая звезда» — это цикл телевизионных фильмов о Героях Советского Союза и Героях России, а также Книга памяти, написанная двумя поколениями. Книга «Золотая звезда» родилась в результате встреч Героев Великой Отечественной войны и Героев России с детьми. В книге — рассказы Героев Советского Союза, Героев России и отражение этих рассказов в детских рисунках.

За свою работу по патриотическому воспитанию граждан России Фонд неоднократно поощрялся премиями, дипломами и грамотами Всероссийского конкурса на ежегодную премию за лучшее и систематическое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания граждан «Патриот России»; Фестиваля «Щит России» (г. Пермь); Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Вечный огонь» (г. Волгоград); Тарусского фестиваля телевизионных программ и фильмов «Берега».

«Дорогие мои, если Вы увидите человека с Золотой Звездой на груди, знайте: этот человек совершил подвиг во имя Родины, мысленно поклонитесь ему». Этими простыми словами писателя и журналиста Василия Михайловича Пескова мы начинаем рубрику «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» и надеемся, что она будет вам интересна и полезна, так как каждый народ силен своей памятью.

ЗВАНИЕ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» И МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»

Это почетное звание было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Оно вводилось как высшая степень отличия СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героических подвигов. В документе ЦИК говорилось: «Звание Героя Советского Союза присваивается исключительно Постановлением ЦИК. Героям СССР выдается особая грамота».

Чтобы особо отметить граждан, уже удостоенных звания Герой Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР 1 августа 1939 года учредил медаль «как знак отличия этого звания», которая сначала называлась медаль «Герой Советского Союза». Через полтора месяца, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 года, она стала называться медаль «Золотая Звезда». Этим же Указом утверждались рисунок и описание новой медали.

Летопись 1930-х годов не сохранила имена тех, кто придумал и выполнил в эскизах, а потом в металле символ, олицетворяющий высшую степень воинского отличия, — медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Новая награда представляла собой пятиконечную звездочку с полированными двугранными лучами на лицевой стороне (длина лучей равнялась 15 мм). Вес «Золотой Звезды» составлял 21,5 грамма. Оборотная сторона медали была гладкой, а по контуру окаймлена тонким ободком; в центре ее выпуклыми буквами сделана надпись: «Герой СССР». В верхнем луче помещался номер медали. При помощи ушка и звена медаль «Золотая Звезда» присоединялась к прямоугольной позолоченной колодке, обтянутой красной муаровой лентой (ширина ленты — 22 мм).

Первые Герои Советского Союза медаль «Золотая Звезда» не получали, так как звание Героя в то время еще не имело своих внешних атрибутов. Впоследствии, когда высший знак отличия этого звания был уже учрежден, первыми им были награждены участники всемирно известной эпопеи по спасению членов арктической экспедиции и экипажа затонувшего «Челюскина».

Всего до 1941 года медалью «Золотая Звезда» было награждено более 600 человек.

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» удостоены 11 500 человек.

В послевоенные годы семья Героев Советского Союза, награжденных медалью «Золотая Звезда», продолжала непрерывно расти.

Медалью «Золотая Звезда» награждались не только отдельные лица, совершившие героический подвиг и удостоенные звания Героя Советского Союза. Эта награда вручалась городу, удостоенному высшей степени отличия — звания Город-герой, и крепости, удостоенной высшей степени отличия — Крепость-герой.

Каждый Герой рубрики «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» заслуживает отдельной книги, фильма. Но, даже один эпизод жизни, рассказанный героем, или небольшой рассказ о нем, открывает новую непрочитанную страницу исторической летописи, является нравственным уроком для нас, наших внуков и правнуков, которые не задумываются о том, что их героические деды становились Героями в том же возрасте, что и они. В нашей рубрике вы узнаете имена некоторых героев, прочтете об их подвигах. Их жизнь и преданность Родине — пример для нас.

Михаил Федорович Борисов

Михаил Федорович Борисов родился 22 марта 1924 года в пос. Михайловском Баевского района Западно-Сибирского (позднее Алтайского края). Отец Федор Сергеевич, из семиреченских казаков, занимался хлебопашеством. Мать Анна Трофимовна Галицкая — дочь переселенцев из далекой Черниговщины, вела домашнее хозяйство. Сына чуть ли не с пеленок приучали владеть ружьем и сидеть на лошади.

Читать Миша научился рано, еще в шестилетнем возрасте. И рано стал пользоваться книгами местной библиотеки, на редкость богатой и разнообразной. Брал их на дом. Тогда же пробовал писать стихи, и даже получил первую премию на городской олимпиаде детского творчества за стихотворение «Смерть комиссара». Активно занимался в оборонных кружках. Хорошо стрелял, любил охоту.

На следующий день после нападения на нашу Родину фашистской Германии семнадцатилетний Михаил тайком от родителей побежал в военкомат. Просил, убеждал, требовал — все было без толку. В горкоме комсомола посоветовали сначала вырасти. Но упорный юноша добился все же встречи с военкомом, и тот, наконец, сдался: «Ладно, но поедешь не на войну, а в Томское артиллерийское училище». Но через четыре месяца курсантов направили в действующую Армию. Так Михаил оказался в Краснодаре.

Боевое крещение он принял в первых числах декабря, высадившись десантом под Камыш-Буруном. Воевал в качестве наводчика ротного 50-мм, а затем Батальонного 82-мм миномета. После ранения и контузии 22 марта 1942 года был переведен в противотанковую артиллерию. Под Сталинградом уже гвардии сержант Михаил Борисов назначен наводчиком 45-мм пушки, которую солдаты между собой называли «Прощай, Родина» и «Смерть расчету».

В те памятные для Борисова дни его приняли кандидатом в члены ВКП (б). В начале января 1943 года Михаил Борисов стал наводчиком 76-мм орудия одной из батарей отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона. Это было уже серьезное оружие. За расчетом Борисова числились сотни уничтоженных гитлеровцев, подавленных огневых точек противника, разбитые автомашины с орудийными расчетами, бронемашины и многое другое.

Вскоре после того, как сержанта Михаила Федоровича Борисова приняли в члены партии, его назначили комсоргом артдивизиона. 11 июля 1943 года одна из батарей вступила в смертельную схватку с девятнадцатью вражескими «Тиграми». Когда шквалом гитлеровского раскаленного металла батарея была подавлена, и умолкло последнее орудие, к его прицелу приник комсорг Борисов и продолжил неравный бой. За 8—10 минут ему удалось уничтожить семь тяжелых танков. Восьмую машину он смог остановить лишь в 60-ти метрах от орудия. Из госпиталя комсорг сбежал и вернулся в свою часть.

Правительство высоко оценило подвиг Михаила Борисова, присвоив ему звание Героя Советского Союза. А много лет спустя его беспримерный подвиг внесли в книгу рекордов «Планета» (аналог Книги рекордов «Гиннеса»).

Потом было освобождение Харькова, Киева, пригорода Варшавы, Праги. Уже за Одером (22 марта 1945 года) он получил еще одно ранение. Войну гвардии лейтенант Михаил Борисов закончил победоносным штурмом Берлина. Там, на одной из колонн Рейхстага, он оставил свой первый в жизни автограф.

В послевоенное время Михаил Борисов много болел («подарки» фашистов 22 марта не прошли даром) и много учился. Окончил юридическую школу в Новосибирске, юридический институт в Алма-Ате, горный техникум в Новокузнецке. Строил шахты Кузбасса, Западно-Сибирский металлургический завод. Тогда же вернулся к стихам. Сначала писал, что называется, для души. Позднее стал публиковаться в газетах и журналах, а через некоторое время появились книги.

Михаил Федорович Борисов является автором 24-х поэтических книг, лауреат нескольких литературных премий, член Союза писателей. Ему присвоены звания: «Заслуженный работник МВД РФ» и «Почетный сотрудник МВД РФ». М. Ф. Борисов награжден многими наградами — медалями, почетными знаками, но особое у него отношение к Всероссийской общественной награде — золотой медали «За полезное», которой награждаются граждане за осуществление полезных и конкретных дел по воспитанию подрастающего поколения, передачи ему своего жизненного и профессионального опыта, формированию у молодежи высокой нравственной и активной гражданской позиции.

ОГОНЬ ВЕДУТ «КАТЮШИ»

Днем боевого крещения реактивной артиллерии следует считать 14 июля 1941, когда по противнику был нанесен залп батареи реактивных снарядов под командованием капитана И.А. Флерова в районе железнодорожной станции Орша.

Это мощнейшее по тем временам оружие, предшествовавшее созданию нынешних ракетных войск стратегического назначения, тактико-технические характеристики которого дают возможность понять, какую важную роль сыграло это секретное реактивное оружие в ВОВ.

Коломиец Михаил Маркович родился 1 ноября 1918 года в селе Нижняя Сыроватка, Сумской области на Украине, в крестьянской семье. В 1933 г. поступил в Сумской зоотехникум, который окончил в 1937 г., и, в этом же году, поступил в Сумское артиллеристское училище, которое закончил в 1939 г., получив свое первое офицерское звание (лейтенант).

В 1940 году поступил в Военно-политическую академию. Но грянула война, и Михаил Маркович немедленно подал рапорт о направлении на фронт в действующую Армию. Он был направлен в состав формируемого нового рода войск — Гвардейские минометные части Ставки Верховного Главного Командования. Учитывая особую роль и значимость этих частей, им были присвоены звания «Гвардейские» со дня их формирования. А в войсках их ласково называли «Катюшами» за их всесокрушающую мощь. Вот в таких Гвардейских минометных частях и началась его боевая жизнь в сражениях Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний журналиста, бывшего наводчика боевой машины «Катюша» Гвардейского минометного полка Братченко И. Г. в его книге «Огонь ведут «Катюши»:

«Несколько слов о нашем бывшем командире полка гвардии майоре Михаиле Марковиче Коломийце.

Помню, когда он принимал полк, кто-то из стоящих в строю солдат шепотом сказал: «Совсем юноша и уже командир полка». Сорокавосьмилетний старшина В.З. Халтушин, который был вдвое старше командира полка, тихонько сказал в ответ на эту реплику: «Не разговаривать в строю» и добавил: «не беда, что молод, ум бороды не ждет».

Михаил Маркович Коломиец

Михаил Маркович Коломиец воевал страстно, с вдохновением. Всегда во всем точный и пунктуальный, он добивался того же и от своих подчиненных. Это сказывалось на успешных боевых действиях гвардейского полка, знамя которого украшали ордена Красного Знамени, Суворова III степени и Александра Невского.

А командир полка был награжден пятнадцатью орденами и медалями. Мы все с гордостью и уважением говорили о своем командире полка: «Настоящий военный».

Хочу рассказать один из эпизодов. Бьем врага всей мощью своего оружия. Наступаем активно. Рванулись так, что дошли до Рогачева к реке Друть. Но у самой реки получилась небольшая заминка. Мосты взорваны, переправы нет. До нашего наступления немцы занимали оборону на западном берегу, а наши войска — на восточном. Нейтральная полоса была около двух километров и представляла пойму реки, очень заболоченную.

После артподготовки пехота успешно преодолела пойму реки. Но как пройти технике? Кругом одно сплошное болото. Нужно ждать саперов. Но время не ждет, надо поддержать пехоту, вырвавшуюся вперед.

На переправу приехал командир полка майор М.М. Коломиец. Солдаты и офицеры сразу вдохновились, увидев своего командира. Командир распорядился организовать переправу из подручных средств. Пилили сосны, погружаясь по пояс в болото, тащили бревна, делали настил. Все промокшие, грязные, усталые, не спавшие несколько суток, гвардейцы держатся бодро, острят, шутят. Еще бы — мы наступаем! На нас нет даже сухого рубчика, а фашисты бегут. Чего еще может желать солдат?!

Вынесли боевую технику буквально на руках. Благодаря этой находчивости, военной предприимчивости командира, наши эрэсовские батареи первыми смогли поддержать устремившуюся в прорыв пехоту, буквально колесами сопровождали ее, развивая наступательный прорыв. Наш 114-й дивизион ударил по артиллерийской батарее врага в районе деревни Старое озеро и смял ее. Второй залп по пехоте дали около деревни Строньки. Уничтожили до двух взводов пехоты противника…».

В заключение хочется привести читателям несколько напутственных слов Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Коломийца Михаила Марковича: «Как мои живые так и, к сожалению, погибшие и умершие друзья, и боевые товарищи — мы дети своего времени. Мы росли вместе на нашей родной земле, на нашей Родине, с ее ошибками и трагедиями, которые коснулись каждой семьи. С ее горечью и со счастьем ее народов. Большинство моих современников были приучены всеми годами своей жизни и деятельности, отдавать все силы и разум на развитие нашей Родины, нашего дорогого государства, часто в ущерб личному благополучию. Больше всего наше поколение хочет, чтобы наши дети и внуки, наши младшие друзья и товарищи, с не меньшим упорством и настойчивостью, присущими нашему поколению, делали максимум возможного, чтобы вывести нашу Родину, современную Россию, снова в мощное и процветающее Государство».

За героизм и мужество, проявленные в сражениях за Москву, Коломиец Михаил Михайлович был награжден первым орденом «Боевого Красного Знамени».

МЫ ДЕЛАЕМ ДЕЛО СВОЕ

Памяти И. И. Щукина

Опять мне под утро не спится,
Как будто на зыбкой волне
Смятеньем, реальным вполне,
В ружье поднимает зарница.
Рвану от московской стоянки,
Покуда хоть чуточку свеж,
Туда, где крестастые танки
Земной мордовали рубеж.
Огонь их убийственно страшен
На фоне поблекшей зари,
Но под основания башен
По-снайперски бьют пушкари.
Здесь штык уступает гранатам,
Мешается с небом жнивье.
Хрипит комиссар мой:
— Солдаты,

Мы делаем дело свое! —
Хрипит, что все станет иначе,
И эта промчится гроза,
И ветер желанной удачи
Наполнит опять паруса…
Пусть канули в Лету те годы,
Наш быт предостаточно крут,
И нас временами заботы
Буквально за горло берут.
Но если и тут надо мною
Завьет карусель воронье,
Послышится вновь за спиною:
— Мы делаем дело свое!
И, пользуясь термином старым,
Заочно, а не наяву,
Его и теперь я зову,
Как раньше, своим комиссаром.

1979 г.



ПОД ПРОХОРОВКОЙ

Здесь столько лет
Подспудный тлеет жар,
Питаемый лишь памятью одною.
Едва взойду на ближний крутояр,
И ляжет вся Земля передо мною.
Через лесок, что мятою пропах,
Ведет полузаросшая тропинка,

И вспыхивает жарко на хлебах,
Как сколок солнца,
Каждая росинка.
Иду, грустя, сквозь эту красоту.
А памяти стремительная сила
Взнесла вдруг на такую высоту,
Что мне и горизонта не хватило.

1964 г.

 

наверх