А. СТЕПАНОВ,
зам. главного редактора журнала «Цейхгауз»
Головные уборы рабоче-крестьянского красного флота 1921-1935 гг.
Одним из малоисследованных вопросов отечественной униформологии является обмундирование Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) периода 20-х-30-х годов. В представленной статье, основанной на материалах будущей книги, дан краткий обзор головных уборов и эмблем на них, а также лент на краснофлотские фуражки в период с 1921 по 1935 год.
Первая официальная форма одежды РККФ была установлена 27 октября 1921 года приказом Революционного Военного Совета Республики (РВСР) № 2443. В описании предметов обмундирования говорилось:
«[…]
6. Фуражка — из черного сукна, французского покроя.
Для некомсостава фуражка без козырька с черной шелковой лентой сущ. образца (т. е. установленного в Российском Императорском Флоте — прим. автора) и с надписью золотыми печатными квадратными буквами малого размера, со значком на тулье. В летнее время — та же фуражка, но верх белый полотняной.
Для комсостава, а также для главных старшин, главных боцманов и боцманов фуражка с козырьком, с черной шелковой лентой без концов сзади, с подбородным ремешком на двух малых пуговицах и значком на околыше. В летнее время — та же фуражка, но верх белый полотняной.
7. Зимняя шапка — практикуемого покроя, верх черный из бобрика, назатыльник и козырек из темного меха, шапка внутри подшита ватой. На козырьке посередине прикрепляется значок.
8. Значок на фуражку и зимнюю шапку — золотой якорь, с красной звездой наверху, окаймленный с обеих сторон золотыми колосьями, на черном овальном поле, по размеру вмещающийся на околыше или тулье (к приказу прилагался рисунок эмблемы в натуральную величину — прим. автора).
9. Пуговицы желтые медные, большого и малого размеров, с якорем посередине.
В соответствии с приказом РВСР от 4 октября 1921 г. № 2225 весь личный состав РККФ подразделялся на следующие категории: «военные моряки» (лица, проходящие службу в экипажах, командах военных судов, и строевых береговых частях флота, а также на военных должностях в штабах и управлениях), «портовые моряки» (лица, проходящие службу в экипажах плавучих средств военных портов и на береговых должностях в базах флота) и «военнослужащие флота» (лица, проходящие службу в должностях «канцелярского и конторского характера» в штабах, центральных и тыловых управлениях). В свою очередь военные моряки подразделялись на «командный состав», «командиры и комиссары флота», «младший командный состав», «старшины и старые моряки» и «некомандный состав» (специалисты и матросы), а портовые моряки и военнослужащие флота — на «командный» и «некомандный» составы.
Портовым морякам и военнослужащим флота ленты на фуражки не полагались. Но уже 20 февраля 1922 г. приказом РВСР № 449 им было присвоено ношение фуражки с козырьком, как для комсостава, но с металлическим значком в виде якоря золотистого цвета со звездой и пуговицами серебристого цвета. Одновременно этим приказом размер эмблемы на головные уборы был увеличен в полтора раза.
«Значки» (эмблемы) на головные уборы были как вышитые, так и металлические (из меди) и по рисунку отличались от приказного образца.
До июля 1922 года официально утвержденных образцов надписей на лентах не существовало: они устанавливались на флотах, кораблях, частях и учебных заведениях самостоятельно. Например, существовали такие надписи: «БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ», «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ», «ГИДРОАВИАЦИЯ», «АВИАЦИЯ БАЛТ. МОРЯ», «УЧИЛИЩЕ КОМАНД. СОСТ. ФЛ.», «МАШИН. ШКОЛА БАЛТ. ФЛ.», «МОРСК. ШК. ВОЗДУШ. БОЯ» и т. д. Размер шрифта, несмотря на указание в приказе о «квадратных буквах малого размера», сохранился прежнего, русского образца.
29 мая 1922 г. помощник по морским делам Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики Э. А. Панцержанский представил доклад заместителю Председателя РВСР Э. М. Склянскому о ношении на головных уборах некомандного состава звезд, установленных приказом РВСР от 13 апреля 1922 г. № 953 для личного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. С этим предложением Склянский согласился, в связи с чем 12 июня 1922 г. был издан приказ по Флоту и Народному Комиссариату по морским делам № 378, в котором говорилось:
«[…] разрешается, в целях экономии, впредь до особого распоряжения, некомандному составу ношение значка на фуражке и зимней шапке по образцу, утвержденному для Красной Армии (красная звезда с изображением на ней герба, установленного конституцией).
[…]».
11 июля 1922 г. приказом РВСР № 1691 были изменены размеры звезды, и она стала остроконечной.
Во второй половине 1922 года был подписан ряд приказов по Флоту и Народному Комиссариату по морским делам, касающихся лент на фуражки некомандного состава:
29 июля (№ 479) установлены надписи на лентах: для военных моряков (согласно принятой в те годы практике сокращений — «военморов»), проходящих службу на флотах — «Р. К. К. БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ», «Р. К. К. ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ», «Р. К. К. КАСПИЙСКИЙ ФЛОТ», «Р. К. К. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ» (реально Северная флотилия (с 1937 года — Северный флот) была создана в июне 1933 года.); для строевых военморов, обслуживающих Морштаресп — «МОРСКОЙ ШТАБ РЕСПУБЛИКИ».
31 августа (№ 526) установлена надпись на лентах для слушателей Центральных военно-морских политических курсов флота — «ПОЛИТКУРСЫ Р. К. К. Ф.»
26 сентября (№ 551) установлены надписи на лентах: для слушателей военно-морских учебных заведений — наименование вмуза (Военно-морское училище, Инженерное училище, Военно-морское гидрографическое училище и Военно-морское подготовительное училище) и буквы Р. К. К. Ф.; для военморов команд вмузов — буквы «Р. К. К. Ф.», слово «КОМАНДА» и начальные буквы наименования вмуза — «Р. К. К. Ф. КОМАНДА В. М. У», «Р. К. К. Ф. КОМАНДА М. И. У», «Р. К. К. Ф. КОМАНДА В. М. Г. У», «Р. К. К. Ф. КОМАНДА В. М. П. У».
Размер букв надписей на лентах, в том числе и ранее установленных, был определен 5/8 вершка (28 мм).
16 декабря (№ 667) установлена надпись на лентах для военморов, проходящих службу в Морских силах Дальнего Востока — «Р. К. К. ФЛОТ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА».
12 ноября 1923 г. в связи с переформированием Центральных военно-морских политических курсов флота в Военно-морское политическое училище имени т. Рошаля приказом по Флоту и Народному Комиссариату по морским делам № 471 были установлены новые надписи на лентах фуражек: для слушателей — «В. М. П. У. ИМ. Т. РОШАЛЯ»; для военморов команды вуза — «Р. К. К. Ф. КОМАНДА В. М. П. У.»
6 января 1925 г. приказом РВС СССР № 6 было утверждено «Краткое описание форменной одежды для личного состава Рабоче-крестьянского Красного Флота». Головные уборы сохранялись прежнего образца, в отношении эмблемы на фуражку командного, политического и административного состава (кроме младшего командного и младшего административного) говорилось, что она делается вышитой. В качестве значка на фуражки для младшего командного состава и рядовых краснофлотцев была сохранена красноармейская звезда. О надписях на лентах фуражек для младшего командного и рядового состава было сказано только то, что они должны иметь название корабля или части, нанесенное квадратными буквами золотистого цвета.
Спустя месяц, 5 февраля был подписан приказ по РККФ № 39, объявивший «Правила ношения форменной одежды военнослужащими Р. К. К. Ф.» и отменивший все ранее подписанные приказы по надписям на лентах фуражек.
Разъяснение по надписям на лентах было дано в циркуляре по РККФ от 13 февраля 1925 г. № 8:»Во избежание разнообразия в надписях на лентах фуражек младшего командного и рядового составов разъясняется, что надлежит точно руководствоваться п.26 приложения к приказу РВС СССР № 6 1925 года, по которому на ленте фуражки должна быть только надпись наименования корабля или части, например: «Комсомолец», «Балтийский фл. экипаж», «Штаб мор. сил Балт. моря».
На самом деле, отмена прежних приказов и вышеуказанный циркуляр внесли неразбериху в систему надписей на лентах, которая и так была несовершенной. В условиях отсутствия строгой регламентации и каких-либо указаний, кем устанавливаются надписи, это происходило на местах в произвольной форме.
В настоящее время достаточно трудно проследить точные временные рамки существования той или иной надписи, особенно, по военно-морским учебным заведениям. Так, например, во второй половине 20-х годов слушатели Военно-морского училища носили ленты с надписями: «ВОЕН. МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ Р. К. К. Ф.», «ВОЕН. МОР. УЧИЛИЩЕ Р. К. К. Ф.», а после присвоения училищу в 1926 году имени М. В. Фрунзе — «ВОЕН. МОР. ИМ. ФРУНЗЕ УЧ. Р. К. К. Ф.» и «В. М. УЧИЛИЩЕ ИМ. ФРУНЗЕ»; слушатели Военно-морского инженерного училища — «В. МОР. ИНЖЕНЕРН. УЧИЛ. Р. К. К. Ф.» и «В. М. ИЖЕНЕР. УЧИЛИЩЕ РККФ».
24 декабря 1927 г. приказом РВС СССР № 400 было внесены изменения в описание фуражки для младшего командного и рядового состава ВМС РККА. Фуражки прежнего образца было разрешено донашивать до 1 января 1933 г.
«Суконная фуражка строится из черного приборного сукна на подкладке из черного сатина.
[…]
Фуражка имеет два канта: 1) по низу околыша и 2) по окружности донышка.
Спереди фуражки над околышем […] прикрепляется сквозь прокладку — пятиконечная звезда, установленного образца.
По околышу фуражки прокладывается черная репсовая лента, закрепляемая у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными и имеют размеры 35 см.
На ленте в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым теснением накладывается название корабля или флота, а на свободных концах якоря.
[…]».
До 11 января 1935 г. оперативные объединения ВМС именовались не флотами, а Морскими силами морей. Начиная с 1927 года, это нашло отражение на лентах: например, балтийцы имели надпись «МОРСКИЕ СИЛЫ Б. М.», а черноморцы — «МОРСКИЕ СИЛЫ ЧЕРНОГО МОРЯ». Но вместе с тем, после награждения Морских сил Балтийского моря орденом Красного Знамени, появилась надпись «Р. К. КРАСНОЗНАМ. БАЛТ. ФЛОТ».
16 апреля 1934 г. приказом по ВМС РККА № 52 были объявлены Правила ношения формы одежды, а также описание предметов обмундирования и знаков различия.
В Правилах ношения говорилось:
«Ленты на фуражке рядового и младшего начсостава разрешается носить только установленного образца и обязательно с наименованием своего корабля (части), соединения или иного наименования, установленного особым распоряжением».
Согласно описанию предметов обмундирования, эмблема на головные уборы начсостава могла быть как целиком вышитой, так и с металлическими якорем и звездой.
2 декабря 1935 г. было подписано постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 «О знаках различия для командного и начальствующего состава Морских Сил», в соответствии с которым эмблемы на головные уборы были установлены по цвету нарукавных галунов: золотистого — для командного состава, военно-технического состава флота и военно-политического состава; серебристого — для административно-хозяйственного, медицинского, юридического состава, военно-технического состава береговой обороны, воздушных сил и инженеров-строителей.
Ленты взяты из коллекции Центрального военно-морского музея. Эмблемы — из частных коллекций Москвы и Таллина.
наверх
|