Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

И. ШУМОВ

История военно-морского флага России

Россия долгое время не имела морского флота, так как не имела выхода к морям. Обеспечение России морским побережьем и строительство флота — задачи, которые впервые удалось решить только Петру I. Правда, в 1667—69 годах, в царствование Алексея Михайловича иностранными мастерами был построен первый русский корабль «Орел», которому предстояло плавать по Волге и Каспийскому морю. До моря этот корабль не дошел, так как попал в руки разинцев и был ими сожжен, однако, известно, что на корабле были вывешены флаги белого, синего и красного цветов. Те же цвета выбрал для своего вновь построенного флота Петр I. Наряду с общеизвестным бело-сине-красным флагом Петром также был учрежден Андреевский флаг — белый с косым голубым крестом. Случилось это вскоре после того как в 1699 г. царь учредил первый российский орден — св. Андрея Первозванного. По легенде, апостол Андрей, по приказу Эгеата, римского проконсула греческого города Патры, был распят на косом кресте. По преданию, до этого апостол путешествовал, проповедуя христианство, по причерноморским городам и даже путешествовал вверх по Днепру, достигнув Валаама. В связи с этим, Андрей считается одним из святых покровителей России.

Первоначально и бело-сине-красный, и Андреевский флаги равно использовались на военном и гражданском флоте, а также в сухопутной армии. Разделение флагов на военно-морской и торговый произошло лишь в 1705 году. При Петре I также появился российский гюйс, основу которого составил голубой Андреевский крест, помещенный на красном полотнище и дополненный прямым узким белым крестом. Кормовой Андреевский флаг и гюйс с тех пор оставались неизменными флагами Военно-Морского Флота России вплоть до 1917 года. Для кораблей, отличившихся в сражениях, со временем были введены особые Георгиевские флаги и вымпелы. На них в центре Андреевского креста помещалось изображение Георгия Победоносца в красном щитке. После Октябрьского переворота 1917 года часть кораблей остались под Андреевским флагом, но некоторые подняли красные флаги. В годы Гражданской войны и интервенции большинство кораблей всех флотов было захвачено интервентами. Те же корабли, которые оставались под властью советского правительства, несли государственный флаг — красный с желтой надписью «Российская Социалистическая Советская Федеративная Республика».

29 сентября 1920 г. ВЦИК издал постановление, в соответствии с которым Военно-морским флагом Советской республики стал «красный флаг с якорем, красной звездой по середине его и белыми буквами „РСФСР“ в верхней части якоря». Якорь был синим, а сам флаг имел две косицы.

В 1924 г., в связи с образованием СССР, была утверждена система военно-морских флагов. Военно-морским флагом стало красное полотнище с белым кругом и восемью лучами (солнцем), в центре которого была изображена красная пятиконечная звезда с серпом и молотом. Гюйс был очень схож с дореволюционным, но в центре его также помещался белый круг со звездой, серпом и молотом. Особые флаги были утверждены для различных видов судов и для должностных лиц. Для вспомогательных, портовых, гидрографических и лоцмейстерских судов были установлены синие флаги с морским флагом в крыже. Флаг пограничных судов впервые приобрел зеленый цвет.

27 мая 1935 года Военно-морской флаг был изменен и приобрел тот вид, в котором он просуществовал до распада Советского Союза. Это было белое полотнище с голубой полосой вдоль нижней кромки и с изображением красных серпа и молота и пятиконечной звезды. Гюйс также изменился — он стал представлять собой красное полотнище с белым контуром пятиконечной звезды и серпа, и молота внутри нее. Под этими флагами флот СССР сражался во время Великой Отечественной войны. 21 июня 1942 года для кораблей, отличившихся в боях, был установлен гвардейский Военно-морской флаг с изображением Георгиевской ленты. По сути, это было возрождением старого Георгиевского флага.

Во второй половине ХХ века облик флагов военно-морских судов и флагов командующих неоднократно менялся, как менялась и сама структура флота и наименования должностей, однако сам кормовой Военно-морской флаг остался неизменным.

После распада Советского Союза остро встал вопрос о символике российской армии и флота. Естественно, что при выборе флага для Военно-Морского Флота предпочтение было отдано историческому, успевшему прославиться на протяжении более чем двух веков, Андреевскому флагу. Указом Президента России от 21 июля 1992 года были восстановлены исторические российские Военно-морской флаг и гюйс. В целом же, система военно-морских флагов осталась, по большей части, прежней. Военно-морской флаг СССР в крыже был там просто заменен Андреевским.

Новый дизайн флага получили пограничные корабли. Здесь на зеленом фоне помещен голубой Андреевский крест с белой окантовкой.

 

наверх