Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

А. УЛЬЯНОВ

Русская геральдика. Щиты московской земли

«Приди ко мне, брате, въ Москову»…
«Буди, брате, ко мне на Москву».



Это было 4 апреля 1147 года, накануне праздника Похвалы Богородицы. Таково первое летописное слово о Москве.

Через 10 лет, в 1156 году князь Долгорукий устроил из своего села город, то есть обнес село деревянными стенами, и Москва стала полком княжеской военной дружины. С устройством города к нему стало тесниться и окрестное население, создавая, таким образом, будущий обширный Посад. Вначале Москва была только пригородом Владимира и только с 1272 года, когда десятилетний Даниил Александрович основался в своем городе самостоятельным князем, настало бытии уже непрерывное Княжество Московское. Т. е. город получил своего Князя, а князь — свой Город. В 1325 году святитель Петр перенес первосвятительскую кафедру из Владимира в Москву. Считается, что в 1395 году Москва становится столицей русского государства.

Герб Москвы из славянской Библии 1663 г.

История первого московского герба начинается с 1491 года. В этом году были построены Фроловские ворота Московского Кремля: «в том виде, как обыкновенно строились городские ворота, без высокой башни, какая существует теперь. Они представляли стенообразную постройку на четыре угла, с шатровою кровлей. Наверху которой стояла небольшая башенка с небольшою главою, над которою высился большой двуглавый орел». В 1497 году Великий князь Московский Иоанн III Васильевич принимает на себя царский титул и вводит в употребление государеву печать с изображением двуглавого орла. В 1672 году была создана Большая государственная книга или «Титулярник» с изображением 33 гербов царств, княжеств и земель, названия которых входили в царский титул. В этом первом официальном гербовнике, изготовленном русскими мастерами Посольского и Оружейного приказов при царе Алексее Михайловиче, двуглавый орел «написан золотом, кроме плечевых перьев, окрашенных серебром, а между головой и крыльями орла написано «Московский». Следовательно, коронованный двуглавый орел без нагрудного щита — герб города Москвы. Он был гербом Москвы с 1672 года, и, соответственно, в Москве с середины 17 века пробирные клейма, которыми клеймились изделия из драгоценных металлов, были в виде двуглавых орлов с датой славянскими буквами или арабскими цифрами, на них ставилась также буква «М» — Москва. В 30-х годах 18 века на клеймах города — те же двуглавые орлы, однако внизу выгравировано полностью слово «Москва». Только с 1741 года поверхность пробирного клейма занимает всадник, поражающий копьем дракона. С 1491 года до 1741, то есть в течение 250 лет, наследуемым знаком, гербом города Москвы был двуглавый орел — видимый признак церковного родства с Византией по вероисповеданию и видимый признак кровного родства между византийскими и московскими государями. Не стоит также забывать, что на московском престоле не было великих князей, царей, императоров и их жен — не православных, и то, что герб того времени не был геральдическим.

Печать Иоанна III

Фигура московского всадника тоже имеет свою историю. Первые изображения пеших воинов, змееборцев с копьями, с конями, а в дальнейшем и на конях, обнаруживаются на древних печатях и монетах русских удельных князей. Но смысловое значение этих фигур было вполне практическим — говорящим об имени их хозяина. Иван Калита изображал на печатях и монетах Иоанна Предтечу, его наследник Семен Иванович — святого Симона, Иван Иванович — святого Иоанна. На протяжении всего 15 века изображения всадника все чаще имеют на голове корону и надпись «кн», «к» (сокращенное князь). И до начала 18 века всадники на русских печатях и монетах сохраняют вид коронованных (венценосных) змееборцев, с соответствующими объяснениями. Так Павел Алеппский, сопровождавший Антиохийского патриарха во время путешествия в Россию, в середине 17 века, отмечал, что царь Алексей Михайлович «выпустил новую монету… со своим изображением на коне…». Далее описывается «печать на золотых грамотах, клеймах, копейках и проч. — с одной стороны двуглавый орел, а с другой царь верхом на коне, под ногами которого что-то вроде дракона, коего он поражает копьем, как св. Георгий» и красная сургучная печать, на которой «двуглавый орел и посредине его царь верхом». И только иностранцы упорно называли русского всадника Святым Георгием, не зная, что «Святой Георгий олицетворяет в «Титулярнике» земли карталинских и грузинских царей».

Перемена знаков — двуглавого орла на фигуру Св. Георгия, для Москвы, была вызвана преобразованиями царя Петра Алексеевича. Около 1688 года юный Петр I ходит по реке Яузе под флагом «царя московского». Первоначальное описание царского штандарта, размером 4, 6x4,3 м, следующее: «Флаг Его Царского Величества московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской короною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным св. Георгием, без змия». Продолжая это направление, Петр I, приблизительно в 1712—1718 годах, писал: «Сей герб (зачеркнуто) Сие имеет начало свое оттуду, когда Владимир, монарх расииски, свою империю раздели 12 сынам своим, из которых Владимирския князи возимели себе сей герб С. Егория, но потом ц. Иван Ва., когда монархию, от деда его собранную паки утвердил и короновался, тогда орла за герб империи Росиской принял, а княжеский герб в груди оного поставих». С 1712 года полки Русской армии получили новые знамена, на которых помещался герб того города, где должен был стоять полк. На знаменах Московских пехотного и драгунского полков было помещено изображение Святого Георгия. В 1722 году Петр I издал указы о создании Герольдии. В сентябре 1722 года «Герб его императорского величества с колорами или цветами своими» описывался так: «Поле золотое или желтое, на котором изображен императорский орел песочной, т. е. черной, двоеглавой… На орловых грудях изображен герб великого княжества Московского… на котором изображен Святой Георгий с золотою короною…».

На этом петровская эпоха заканчивается, а ее итогом, в государственной символике становятся: черный двуглавый орел — как: «Герб его императорского величества» и Святой Георгий с золотой короной — как: «Герб великого княжества Московского».

Сенатский указ от 11 марта 1726 года, при Екатерине I, закреплял цвет поля для изображений в государственном гербе (щите): «…орел черный…в желтом поле…в нем ездца в красном поле». Это цвета негеральдического герба, так как поле желтое, а не золотое. Вычайшим указом Верховного тайного совета от 10 июля 1728 года, при Петре 2, определен рисунок государственного герба, где: «В середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое». Опять негеральдическое описание герба.

Герб 1730 года

Наиболее ранний, изображенный рукой графа Санти акварельный рисунок 1730 года, это «герб для знамен Московского полка».

При Екатерине II, по указу от 20 декабря 1781 года «в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтой же, змей черный, поле кругом белое, а в середине красное». Это не геральдика.

И лишь только в 1856 году Московская Губерния получила свой геральдический герб: «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряной тканью, с золотою бахромой, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями дракона, золотым с восьмиконечным крестом наверху, копьем».

16 марта 1883 года Московская Губерния получила герб своей столицы — Москвы: «В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке, на серебряном, покрытом багряной тканью, с золотою бахромой, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями дракона, золотым с восьмиконечным крестом наверху, копьем». Как можно видеть, описание герба — точно такое же, как и у губернского герба, а вид (рисунок) — другой.

Орел из «Титулярника»

Общая история московского наследственного знака, то есть герба, выглядит так:

Впервые, с 1491 по 1935 гг. — двуглавый орел Греко-русской церкви обозначал место ее пребывания — Московский кремль.

Впервые, с 1672 по 1741 гг. — двуглавый орел записан в «Титулярнике», и его фигура употребляется как герб города Москвы.

Впервые, с 1561 по 1721 годы — всадник становится защитой православия (золотого двуглавого орла).

Впервые всадник изображен на геральдическом щите на печати Лжедмитрия I, в 1604 году.

Впервые, в 1688 году — всадник с именем Св. Георгий появляется на личном флаге «царя московского» — Петра I.

Печать Лжедмитрия

Впервые Св. Георгий изображен в фигурном щите для герба Московского полка и Московского губернаторства, в 1730 году.

Впервые. В 1741 году — Св. Георгий изображен на пробирных клеймах московских монетных дворов.

Впервые Св. Георгий изображен в щите для герба города Москвы, в 1781 году.

Впервые Св. Георгий изображен в щите для герба Московской Губернии в 1856 году с правильным геральдическим поворотом.

Впервые Св. Георгий изображен в щите — для царства Грузинского в 1857 году, то есть двуглавый орел был защищен двумя щитами со Св. Георгиями: московским, в красном поле — на груди и грузинским, в золотом поле — на крыле, оба — с правильным геральдическим поворотом.

Герб Москвы 1883 года

Впервые Св. Георгий изображен в щите для столицы Московской Губернии, с правильным геральдическом поворотом, в 1883 году.

В советское время фигуры Святых людей и знаков не применялись.

В 1990-х годах о них вспомнили, как о противовесе «советской культуре» и начали «возрождать» и «восстанавливать» духовность общества, но весьма странным образом, что, естественно, отразилось и на восстановленных гербах.

Впервые (с 1722 года) Св. Георгий потерял свою святость на московском гербе — в ноябре 1993 года. Когда был записан как «Георгий Победоносец». Впервые Св. Георгий потерял и свое имя на Российском гербе — в декабре 1993 года. Когда был записан как «всадник, поражающий копьем дракона».

 

наверх