Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

Е. КОНДРАШОВ

Интервью руководителя Федерального агентства по государственным резервам А.А. Григорьева

КРАТКАЯ СПРАВКА

Руководитель агентства Григорьев Александр Андреевич.

Родился 4 октября 1949 года в городе Ленинграде.

Окончил: в 1973 году Ленинградский механический институт, в 1975 году — Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. В 1998-2001 годы — заместитель директора ФСБ России, начальник управления ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, член коллегии ФСБ России. 2001-2004 годы — генеральный директор Российского агентства по государственным резервам. С 12 марта 2004 года назначен руководителем Федерального агентства по государственным резервам.

Руководитель Федерального агентства по государственным резервам А.А. Григорьев

Система государственного материального резерва является одним из немногих институтов государственной власти в России, которые на крутом историческом переломе сохранили стабильность, вписались в новые экономические условия без существенных функциональных и структурных изменений. Как Вы это можете объяснить?

А. А.: Дело, видимо, в том, что государственный материальный резерв — один из наиболее древних и устойчивых институтов государственной власти в России. Впервые общегосударственные целевые материальные запасы, предназначенные для обеспечения нужд обороны и предотвращения социально-экономических бедствий, в том числе таких, как массовый голод вследствие неурожаев или разорение населения в ходе войн, начали создаваться еще на рубеже XV-XVI веков во времена правления Ивана Калиты, «собирателя земель русских».

Для ведения войн приобретались запасы оружия и боевого снаряжения, которые распределял при необходимости глава государства. Продовольственный государев запас подлежал централизованному учету, был неприкосновенен и мог расходоваться только по его распоряжению.

Создание новой, регулярной армии при Петре I потребовало организовать ее регулярное снабжение. С этой целью был учрежден первый специализированный государственный орган в области материальных резервов — Провиантский приказ. Но и тогда собираемые припасы шли не только на текущие нужды, но и складывались в хранилища. Причем запасали не только хлеб, но и металлы. Вскоре государство оценило возможность иметь в своем распоряжении такой резерв. Начала создаваться инфраструктура системы продовольственных запасов. Для создания государственных сырьевых и промышленных резервов закладывались запасы различных руд, продукции железоделательных и медеплавильных заводов. Номенклатура и объем запасов год от года увеличивались. Постоянно совершенствовались регламенты — как, где и что хранить.

Основная задача государственного резерва — обеспечить страну жизненно и стратегически важными материалами в чрезвычайных и кризисных ситуациях, а также при переводе экономики государства на военные рельсы. Она, по сути, с тех далеких времен не изменилась.

Действующая ныне единая федеральная система государственного материального резерва Российской Федерации родилась в условиях союзного государства с плановой экономикой и предназначалась для обслуживания всего комплекса соответствующих потребностей именно такого государства. Распад СССР привел к утрате значительной части объектов инфраструктуры системы государственного резерва и запасов материальных ценностей, размещавшихся на территории бывших союзных республик, осложнил хозяйственные связи. Однако уже в первые годы непосредственно после коренного изменения экономического строя система государственного материального резерва подтвердила свою жизнеспособность. Российское государство активно востребовало государственный материальный резерв для поддержания социальной и политической стабильности, обеспечения нужд безопасности и обороны Российской Федерации. Система государственного резерва многократно перестраивалась, менялись названия и статус органов управления, но всегда оставалась единой и сохраняла свое назначение. Во многом именно поэтому ей удается, в основном, соответствовать возлагавшимся задачам.

Вы говорили о событиях 300—500-летней давности. Но известно, что система государственного материального резерва Российской Федерации отмечает в этом году свое 75-летие.

А. А.: 75-летие отмечает единая общероссийская система государственного материального резерва, а не сам институт государственного резерва как таковой.

С конца XVIII в. в России стали зарождаться рыночные отношения. Старая система приобретения, хранения и использования запасов, как и петровская структура централизованного управления, стали изменяться. Пришла система, основанная на принципах рынка того времени, и организационные структуры ведомственного — отдельно военные и гражданские, и губернского управления запасами.

С ростом масштабов экономики, ее оснащением производительной техникой, развитием транспорта, перевооружением армии, увеличением размаха военных действий, приобретением ими все более решительного характера жизнь выдвигала новые требования к государственным резервам и структуре управления ими.

Однако выводов не последовало, и война с Японией (1903—1905 гг.) показала, к чему приводит отсутствие или недостаточное количество государственных запасов, невозможность организовать эффективное управление ими. Но реальных мер вновь принято не было. Содержание в мирное время больших запасов для военных целей и структур, обеспечивающих оперативное управление ими в общегосударственном масштабе, считалось, как и прежде, излишне дорогим и хлопотным делом. Но в начале Первой мировой войны пришлось предпринимать запоздалые шаги — уже в марте 1915 года царь, ввиду катастрофического положения со снабжением армии и населения, учредил для объединения продовольственного дела в едином государственном органе Главный продовольственный комитет, а в августе создал «Особое совещание для обобщения и объединения мероприятий по продовольственному делу». Ожидаемого результата это не дало. Накануне февральской революции 1917 года в России не существовало единой системы государственного резерва, как и не было уже никаких запасов продовольствия…

В условиях гражданской войны, голода и разрухи действовала система чрезвычайных мероприятий, предусматривавшая изъятие всех излишков хлеба и сбор их в государственные склады, заготовку продовольствия других видов и предметов первой необходимости, распределение их среди населения.

В 1920 году впервые удалось создать продовольственный фонд зерна в несколько миллионов пудов. В 1927 г. начал образовываться постоянный государственный хлебный фонд, на первых порах в количестве 50 млн. пудов.

Нарастание угрозы большой войны, реализация планов ускоренной индустриализации страны, определивших задачи по продовольственным резервам и запасам металла, топлива и других материалов потребовали реорганизовать систему управления государственными резервами. Постановлением Совнаркома СССР от 17 октября 1931 г. впервые в истории нашей страны был создан единый специализированный орган государственной власти — Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов), объединивший в себе основные функции управления всеми государственными резервами.

С этой даты мы и ведем отсчет истории государственного материального резерва Российской Федерации.

Насколько эффективной оказалась система государственного материального резерва, созданная в 1931 году? Как она выдержала испытание Великой Отечественной войной?

А. А.: Говоря о роли государственного резерва в начале войны, Георгий Константинович Жуков отмечал, что запасы госрезерва создавались для «обеспечения перевода хозяйства на военный лад и питания войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны», и подчеркивал, что «заложенные накануне войны, они (запасы), хотя и были довольно скромными, помогли народному хозяйству, несмотря на тяжелый 1941 год, быстро взять темп и размах, необходимые для успешного ведения войны».

Система государственного резерва СССР смогла обеспечить в 1941 году перевод экономики страны на военные рельсы и эвакуацию значительной части госрезервов из западных районов страны на восток, решить в целом задачу снабжения армии, промышленности и населения важнейшими видами продовольствия, сырья и материалов. В течение нескольких недель страна потеряла важнейшие промышленные центры, огромное число предприятий находилось в процессе эвакуации и размещения на новых местах, к декабрю 1941 года выпуск проката цветных металлов упал в 400 раз. Но снабжение промышленности шло бесперебойно — за счет госрезерва.

Во время Великой Отечественной войны госрезервы были подчинены главному — обеспечению бесперебойным снабжением необходимым для фронта, промышленности, сельского хозяйства и населения. Как это ни парадоксально, объемы государственных резервов за годы войны не только не уменьшились, но и в результате огромного напряжения сил и жесткой экономии ресурсов возросли по некоторым видам почти в два раза и более.

Государственные резервы стали тем аккумулятором промышленных и продовольственных ресурсов, который мог в любое время оказывать помощь фронту, а также обеспечил восстановление в сжатые сроки народного хозяйства.

Какова роль системы государственного материального резерва в наши дни?

А. А.: Президент Российской Федерации В. В. Путин заявил, что сегодня страна подошла к новому этапу развития, к возможности развития высокими темпами, к возможности решения масштабных, общенациональных задач, к постановке действительно долгосрочных целей.

Переход к рыночной экономике, глобализация, ужесточение конкуренции на мировом рынке, агрессия международного терроризма, возникновение проблемы сохранения экономической независимости страны при одновременном углублении ее интеграции в мировое хозяйство оказали существенное влияние на систему государственного резерва Российской Федерации.

Потребовалось новое осмысление роли и места системы материального резерва в государстве, принципов ее формирования, функционирования, управления, финансирования и использования. В настоящее время Правительством Российской Федерации определены направления совершенствования системы госрезерва, обеспечения выполнения ее роли процессах в экономике и политике России, направленных на укрепление национальной безопасности.

Сегодня государственный материальный резерв, как установлено российским законодательством, является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей, предназначенным для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям и субъектам Российской Федерации, гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок.

В целом, государственный материальный резерв в новых экономических условиях является одним из важнейших инструментов государства по оперативному реагированию на неблагоприятные и резкие изменения экономической и социально-политической обстановки в стране и мире, возникновение новых угроз, в том числе террористических, природные и техногенные катастрофы, стал важным компонентом системы обеспечения национальной безопасности.

(Интервью перепечатано с разрешения РИА «Победа»)

 

наверх