А. КУЗНЕЦОВ
О Георгиевских крестах С.М. Буденного
Известно, что Георгиевскими крестами были отмечены храбрость и боевые заслуги Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, И. В. Тюленева и многих других выдающихся советских полководцев. А С. М. Буденный, как писалось не раз, был полным Георгиевским кавалером. Работая над книгой «Знаки славы Отечества», я пошел к Нине Семеновне, дочери Буденного, работавшей тогда в издательстве «Московский рабочий», записал, за что Семен Михайлович получил каждый из Георгиевских крестов и написал в своей книге, что Семен Михайлович Буденный награждался крестами пять раз. Однажды он ударил оскорбившего его вахмистра, за что его лишили первой награды — Георгиевского креста 4-й степени. Второй крест 4-й степени он получил уже на турецком фронте, в конце 1914 года. Следующей наградой был Георгиевский крест 3-й степени. Он получил его в январе 1916 года за участие в нескольких лихих атаках под Менделиджем. В марте 1916 года — крест 2-й степени. В июле 1916 года он с четырьмя товарищами-добровольцами был послан за «языком» и привел шесть турецких солдат и одного старшего унтер-офицера. За этот подвиг С. М. Буденный был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. Так он стал полным георгиевским кавалером.
Вышла моя книга, а через некоторое время мне попадается в руки книга из серии ЖЗЛ «Семен Михайлович Буденный», 1983 г., автор А. Золототрубов, редактор В. Левченко. Листаю ее, и вижу фотографию Буденного от 1915 года, на которой изображен молодой еще человек в бескозырке, а на груди у него четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали. Полный бант! И аксельбант. Откуда?! Этого никак не может быть. Ведь рядом две фотографии тоже 1915 года, где Буденный с одним крестиком. В книге сказано, что все свои награды, кроме отобранного креста 4-й степени, получены Буденным в 1916 году. О Георгиевских медалях вообще нигде не упоминается. Более поздних фотографий с двумя или тремя крестами нет. Аксельбант же полагался тогда только генералам, офицерам Генерального штаба, жандармам и фельдъегерям, но никак не унтер-офицеру драгунского полка.
Известный специалист по российской наградной системе В.А. Дуров в своем труде «Русские награды XVIII - начала XIX вв.» (М., Просвещение, 1977) пишет, что экспонирующиеся в Центральном музее Вооруженных Сил Георгиевские награды Буденного не те, что он получил. Чужие, стало быть, ему не принадлежащие. И, наконец, я понял… Знаете, на базаре бывает нарисован герой-всадник с дыркой вместо головы? Человек просовывает в эту дыру голову, и его фотографируют. Так, видимо, было и здесь. Пришел молодец к фотографу — ему на грудь полный Георгиевский бант, и готово дело. Можно послать фотографию родственникам в деревню.
Меня вот что здесь занимает. Неужели автор и редактор книги «Буденный» не заметили несоответствия этой забавной фотографии с двумя другими расположенными рядом? Тут может быть только два предположения: или это плод невнимательности автора, либо создатели книги видели это смешное несоответствие, но не могли, не имели в советское время смелости акцентировать на этом внимание читателей, комментируя эти фотографии. Смотрите, мол, и думайте сами, как такое могло быть, чтоб на двух этих фотографиях С. М. Буденный с одним крестиком, а на третьей — с полным бантом, да еще с аксельбантом, если все фотографии 1915 года, а награды, судя по книге, он получал в 1916 году.
наверх
|