Константин СОБОРА
Праздники и памятные даты
Ни одно государство не может существовать без символов. Каким бы огромным или малым, богатым или бедным, с демократическим или с деспотическим режимом оно ни было, в первую очередь, его руководители создадут государственную символику, а уже потом займутся другими государственными делами.
Система государственных праздников — такая же неотъемлемая часть государственного устройства, как и его обязательные атрибуты: флаг и герб. Однако ни флаг, ни герб, являясь достаточно абстрактными символами, не могут сразу передать вам большей информации о государстве, чем та, которую несет в себе, порой достаточно небольшой, перечень его праздников и памятных дат. Если вы далеки от геральдики и символики, то, внимательно изучив «праздничный лист» государства, уже сможете получить хотя и общее, но достаточно конкретное представление об интересующей вас стране, ее устройстве, традициях и истории. Порой эта короткая информация может быть более красноречивой и показательной, чем подробный многостраничный опус, сочиненный, что не исключено, в рекламных или пропагандистских целях. Именно в системе праздников и знаменательных памятных дат той или иной державы сконцентрированы государственные, национальные, религиозные, исторические и другие приоритеты и символы правящей элиты и рядовых граждан. Изучение динамики и направленности изменения официальной системы праздников и памятных дат государства реально может стать отдельным разделом истории и политологии, ибо именно эти «красные дни календаря» достаточно концентрированно выражают суть политики государства по отношению к самому себе, своей истории, традициям, собственным гражданам, одновременно представляя собой своеобразную официальную «визитную карточку» страны на внешнеполитической арене.
Общемировой системы классификации праздников не существует, да и нет в ней необходимости. Каждое правительство и народ решает вопрос об устройстве своего праздничного календаря самостоятельно и творчески. Однако, в век переизбытка информации попытки классифицировать праздники и памятные даты уже предпринимаются.
Наиболее понятная большинству людей классификация праздников достаточно проста, хотя и не касается самой сути праздника: он может быть рабочим днем или нерабочим. Кроме того, есть еще и короткие рабочие дни (semi-holiday). Есть дни предпраздничные, которые, как правило, являются короткими рабочими днями. В России, к примеру, в эти дни работают на час меньше, в некоторых других странах — до обеда. Термин «выходной день» по своей сути к праздникам не относится. Выходные дни существуют в структуре рабочей недели, в зависимости от сложившейся в данном государстве (автономной республике, штате, территории, провинции, области, в госучреждении, организации, на предприятии и т. д.) трудовой традиции (иначе — продолжительности рабочей недели и установленных выходных дней), закрепленной соответствующим законодательным актом.
Термины «public holiday» и «bank holiday» — наиболее употребляемые в Интернете и англоязычной литературе для обозначения праздничных дней. Разница между этими двумя терминами достаточно проста: первый «public holiday» указывает на суть праздника, второй «bank holiday» — говорит только о том, что праздник просто является нерабочим днем. Нередко во втором случае эти дни просто перечисляются по датам без указания названий праздников, поскольку имеют исключительно коммерческое значение: «В этот день банки не работают». Как правило, статус нерабочих дней имеют наиболее значимые государственные праздники. Собственно, сам термин «государственный праздник» обозначает не его содержание, а скорее отношение к нему государства. Другими словами — законодательное закрепление этого праздника в официальном перечне государственных праздников, вне зависимости рабочий это день или нерабочий. Достаточно часто используется термин «national holiday» — национальный праздник. Как правило, этот статус присваивается одному, реже двум и более, наиболее почитаемым и значимым государственным праздникам. В основной массе это «дни независимости», «дни освобождения», «годовщины революций» и тому подобные годовщины, в основном, исторические. Национальный праздник является главным государственным праздником.
Политическая система государства играет определяющую роль в формировании «тематики» государственных праздников и обеспечении ее стабильности. Процесс реформирования системы праздников и знаменательных памятных дат достаточно наглядно и показательно происходит в нашей стране. Однако пока нет уверенности, что руководство России окончательно определилось с ценностями многовековой российской истории и ясно представляет ближайшую и стратегическую перспективу ее развития. Естественно, это предполагает дальнейшее «совершенствование» российского праздничного календаря.
В настоящее время наиболее стабильные системы государственных праздников сложились в развитых европейских странах. В отличие от буквально кричащих своей революционностью и радикальностью «праздничных списков» отдельных государств так называемого «третьего мира», они солидны, сдержаны и умерено консервативны.
Общность исторических судеб, схожесть государственного и национального менталитетов, географическое положение стран, религия и другие факторы уже давно разделили мировую политическую карту мира на условные регионы, объединяющие несколько стран. Как правило, системы праздников в таких государствах тоже имеют определенные общие черты.
Публикации о праздниках и памятных датах в нашем журнале мы начинаем с государств Скандинавии.
Дания Danmark • Denmark Королевство: Дания • Kongeriget • Danmark • Kingdom of Denmark Столица: Копенгаген • Kobenhavn • Copenhagen
Flagdage (флаг-дни, F) — так в Дании принято называть государственные праздники и важнейшие памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг Дании.
По условной классификации официальные праздники в Дании (officielle flagdage i Danmark) и памятные даты (mærkedage) можно подразделить на три основные группы: национальные (nationfle fridage), религиозные (helligdage) и военные (militære flagdage). Ежегодно датское Министерство юстиции (Justitsministeriet) официально объявляет перечень и даты этих флаг-дней. Большинство датских национальных праздников и памятных дат связано с богатой, особенно военной, историей этого небольшого, но одного из старейших государств Северной Европы.
Свой флаг (Dannebrog — Датская Ткань) датчане считают самым старшим государственным флагом в мире. Согласно легенде датский христианский король Вальдемар Второй (Valdemar II) получил этот флаг прямо с небес как предзнаменование победы над языческими эстонцами под Ревелем (ныне — Таллинн) 15 июня 1219 г. Эта дата стала одним из почитаемых флаг-днем в Дании, объединившим память о короле Вальдемаре Втором (День Вальдемара — Valdemarsdag) с Днем государственного флага (Dannebrog). Впоследствии перекрестная конструкция датского флага была принята и другими странами Северной Европы: Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией.
Военные флаг-дни относятся к различным периодам войн Дании с ближайшими и дальними соседями. Войны для Дании были не всегда удачными, однако одержанные победы над врагами свято чтятся датчанами. Безусловно, масштабы войн и сражений, в которых участвовала Дания, несравнимы с аналогичными событиями в российской военной истории, однако значимость этих событий в исторической судьбе этого небольшого европейского государства достаточно велика.
В датско-шведской войне 1658-1660 гг. неудачей и тяжелыми потерями шведов закончился штурм Копенгагена 11 февраля 1659 г. (Stormen på København). Очередную победу над шведами одержал датский флот под командованием адмирала Нильса Юэла (Niels Juel) 1 июля 1677 г. в сражении в бухте Коге (Slaget i Køge Bugt). Однако общая победа в борьбе за господство на Балтийском море осталась за Швецией.
Не принесло англичанам желаемых результатов Копенгагенское сражение 2 апреля 1801 г. (Slaget på Reden) в период Наполеоновских войн, в которых Дания воевала на стороне Франции. Общим итогом шведско-датской войны 1813—1814 гг. явился переход датской Норвегии к Швеции.
Датско-прусская войны за обладание Герцогством Шлезвиг 1848-1850 гг. принесла Дании победы и успехи в сражении у Фредериции (Slaget ved Fredericia) 6 июля 1849 г., Истедском сражении (Slaget ved Isted) 25 июля 1850 г. и при штурме Фредерикстада (Stormen på Frederiksstad) 4 октября 1850 г.
Следующая война 1864 г. с Пруссией и Австрией за передел границ Шлезвига обогатила календарь военной истории Дании битвами при Мисунде (Slaget ved Mysunde) 2 февраля 1864 г., при Дюббеле (Slaget ved Dybbøl) 18 апреля 1864 г. и Гельголандским сражением (Slaget ved Helgoland) 9 мая 1864 г. Хотя общим итогом войны, в конечном счете, явилась потеря Данией территорий Шлезвига и Гольштейна.
Окончательно вопрос о принадлежности Шлезвига был решен только в 1920 г. в результате референдума в Южной Ютландии (Afstemningen i Sønderjylland) 10 февраля 1920 г. с последующим воссоединением (Genforeningsda) Северного Шлезвига (Южной Ютландии) с Данией 15 июня 1920 г. Эта дата неслучайно совпала с Днем Короля Вольдемара Второго и Днем датского государственного флага.
Вторая Мировая война внесла в датский календарь памятных дат годовщину начала оккупации Дании Германией (Danmarks besættelse) 9 мая 1940 г. и День Освобождения Дании (Danmarks befrielse) 5 мая 1945 г.
5 июня объявлено Днем Конституции (Grundlovsdag): как современной (1953 г.), так и первой (1849 г.), когда Дания стала конституционной монархией.
Дания — старейшая монархия мира с более чем тысячелетней историей. Поэтому особое место в системе датских Флаг-дней занимают дни рождения членов Королевской семьи (Kongefamilien). Ныне царствующая Королева Дании Маргрете II (Margrethe Alexandrine Юorhildur Ingrid, Hendes Majestæt Dronningen Margrethe II) родилась 16 апреля 1940 г. Наследница и старшая дочь Короля Дании Фредерика IX (Christian Frederik Franz Michael Carl Valdemar Georg, Kong Frederik IX, 11.03.1899 — 14.01.1972) и Королевы Ингрид (Ingrid Victoria Sofia Louise Margarita, Dronning Ingrid, 28.03.1910 — 7.11.2000). На Датском престоле — с 15 января 1972 г.
Супруг Королевы Маргрете — Принц-консорт Хенрик (Hans Kongelige Højhed Prins Henrik, до женитьбы — Henri Marie Jean Andre Count de Laborde de Monpezat) — родился 11 июня 1934 г. во Франции. Бракосочетание королевской четы состоялось 10 июня 1967 г.
У Королевы Маргрете II и Принца-консорта Хенрика два сына.
Старший сын — Наследный Принц (Кронпринц) Фредерик (Frederik Andre Henrik Christian, Hans Kongelige Højhed Kronprinsen, Prins til Danmark) — родился 26 мая 1968 г. Супруга Кронпринца Фредерика (бракосочетание состоялось 14 мая 2004 г.) Кронпринцесса Мэри (Hendes Kongelige Højhed Kronprinsesse Mary, до замужества — Mary Elizabeth Donaldson) — родилась 5 февраля 1972 г. в Австралии.
Младший сын королевской четы — Принц Йоахим (Hans Kongelige Højhed Prins Joachim, Joachim Holger Waldemar Christian, Prins til Danmark) — родился 7 июня 1969 г. Супруга Принца Йоахима (бракосочетании состоялось 18 ноября 1995 г.) — Принцесса Александра (Hendes Kongelige Hojhed Prinsesse Alexandra, до замужества — Alexandra Christina Manley) — родилась 30 июня 1964 г. в Гонконге. Принц Николай (Nikolai William Alexander Frederik, Hans Højhed Prins Nikolai, Prins til Danmark, родился 28 августа 1999 г.) и Принц Феликс (Felix Henrik Valdemar Christian, Hans Højhed Prins Felix, Prins til Danmark, родился 22 июля 2002 г.) — сыновья Принца Йоахима и Принцессы Александры.
У Королевы Маргрете II две сестры — дочери Короля Фредерика IX и Королевы Ингрид: Принцесса Бенедикте (Benedikte Astrid Ingeborg Ingrid, Hendes Kongelige Højhed Prinsesse Benedikte, Prinsesse til Danmark) — родилась 29 апреля 1944 г., и Анне-Мария (Anne-Marie Dagmar Ingrid, Hendes Majestжt Dronning) — родилась 30 августа 1946 г., ныне — супруга Короля Эллинов (греков) Константиноса II, Королева Эллинов (Hellenernes Dronning).
Официальными флаг-днями в Дании объявлены дни рождения Королевы Маргрете, Принца-консорта Хенрика, Принцессы Бенедикте, Кронпринца Фредерика, Кронпринцессы Мэри, Принца Иоахима и Принцессы Александры.
1 января датчане празднуют Новый год (Nytarsdag). В 1536 г. в Дании было введено лютеранство. В настоящее время более 80 процентов датчан являются членами Датской Народной Церкви (Den Danske Folkekirke) и традиционно отмечают основные христианские праздники, даты которых фиксированы (например, Рождество Христово — Juledag — 25 декабря) или ежегодно меняются в соответствии с Пасхалией (Пасхальное Воскресенье — Påskedag, Вознесение Христово — Kristi Himmelfartsdag; Пятидесятница — Pinsedag и другие).
В датском праздничном календаре имеются и другие памятные даты и религиозные праздники, не входящие в официальный список, которые тоже представлены в сводной таблице.
ДАНИЯ |
Месяц |
Дата |
Norsk Датский |
|
Russian
Русский |
Январь
Januar |
1 |
Nytarsdag |
HH, F |
Новый год |
— |
6 |
Hellig 3 Kongers dag |
|
Ночь Трех Святых
Королей (Двенадцатый день, Крещение) |
Февраль
Februar |
2 |
Slaget ved Mysunde 1864 |
F |
Битва
при Мисунде 1864 |
— |
5 |
Kronprinsesse Mary Elizabeth fødselsdag |
|
День
рождения Кронпринцессы Мери Элизабет 1972 |
— |
10 |
Afstemningen i Sønderjylland i 1920 |
F |
Референдум в Южной
Ютландии (Северном Шлезвиге) 1920 |
— |
11 |
Stormen på København
1659 |
F |
Штурм
Копенгагена 1659 |
Последнее воскресенье марта |
Sommertid start |
|
Начало летнего
времени (часы переводять на 1 час вперед) |
Апрель
April |
2 |
Slaget pa Reden 1801 |
F |
Копенгагенское
сражение 1801 |
— |
9 |
Danmarks besættelse 1940 |
F |
Годовщина начала
оккупации дании 1940 (до 12.00 флаг поднят до
середины, затем — до места) |
— |
18 |
Slaget ved Dybbøl 1864 |
F |
Битва при Дюббеле
1864 |
— |
29 |
Prinsesse Benediktes fødselsdag
|
F |
День рождения
Принцессы Бенедикты 1944 |
Май
Maj |
1 |
Første
maj — Arbejdernes
internationale kampdag |
S |
Первое мая —
Международный день трудящихся |
— |
5 |
Danmarks befrielsesdag 1945 |
F |
День Освобождения
Дании 1945 |
— |
9 |
Slaget ved Helgoland 1864 |
F |
Гельголандское
сражение 1864 |
— |
26 |
Kronprins Frederiks fødselsdag |
F |
День рождения
Кронпринца Фредерика 1968 |
Июнь
Juni |
5 |
Grundlovsdag 1849, 1953 |
S |
День
Конститутции 1849 (первая) 1953 (новая) и день Отца |
— |
7 |
Prins Joachims fødselsdag |
F |
День рождения
Принца Йофхима 1969 |
— |
11 |
Prins Henkriks fødselsdag |
F |
День рождения
Принца Хенрика 1934 |
— |
15 |
Valdemarsdag, Dannebrog 1219 |
F |
День Короля
Вильгельма II, День
Датского флага 1219 |
— |
15 |
Genforeningsdag 1920 |
|
День воссоединения
1920 |
— |
24 |
Sankt Hansdag (midsommeraften) |
2-й день Рождества |
День Святого Ханса,
Канун середины лета |
— |
30
|
Prinsesse Alexandras fødselsdag |
F |
День рождения
Принцессы Александры 1964 |
Июль
Juli |
6 |
Slaget ved Fredericia 1849 |
F |
Сражение у
Фредериции 1849 |
— |
22 |
Prins Felix fødselsdag |
|
День рождения Принца
Феликса 2002 |
— |
25 |
Slaget ved lsted 1850 |
F |
Истедское сражение
1850 |
Август
August |
28 |
Prins Nicolais fødselsdag |
F |
День рождения Принца
Николая 1999 |
— |
29 |
Flådens sænkning 1943 |
|
День поминовения
оккупации 1943 |
— |
30 |
Dronning Anne-Marias fødselsdag |
F |
День рождения
Королевы Анны-Марии 1946 |
Сентябрь
September |
29 |
Sct. Michael |
|
День Святого Михаила |
— |
29 |
Nordens dag 1952 |
|
День Северного
Совета 1952 |
Последнее воскресенье октября |
Sommertid slutter |
|
Канун летнего
времени (часы переводятся на 1 час назад) |
Ноябрь
November |
11 |
Morten Bisp |
|
День Мортена Биспа |
Декабрь
December |
24 |
Juleaften |
HF |
Канун Рождества |
— |
25 |
1.Juledag |
|
Рождество Христово |
— |
26 |
2.Juledag, Sct. Stephan |
|
2-й день Рождества,
День Святого Стефана |
— |
27 |
3.Juledag |
|
3-й день Рождества |
— |
31 |
Nytårsaften |
|
Канун Нового года |
Религиозные праздники, не имеющие фиксированных дат |
Palmesøndag |
H |
Вербное
воскресенье |
HH, F |
Воскресенье,
предшествующее пасхальному Воскресенью |
Skærtorsdag |
H, F |
Страстной Четверг |
|
Четверг на
Страстной неделе |
Langfredag |
H, F |
Страстная Пятница |
F |
Пятница на Страстной неделе (флаг поднят до
середины) |
Påskedag |
5 |
Пасхальное Воскресенье |
|
Пасхальное Воскресенье |
2. Påskedag |
H |
Понед. на Пасх.
неделе |
F |
Понедельник после
Пасхального Воскресенья |
Store Bededag |
H |
День общей молитвы |
F |
4-я пятница после
Пасхального Воскресенья |
Kristi Himmelfartsdag |
H, F |
Вознесение
Христово |
F |
40-й день после
пасхального Воскресенья, четверг |
Pinsedag |
H, F |
Пятидесятница |
F |
50-й день после
пасхального Воскресенья |
2. Pinsedag |
H, F |
Чистый Понедельник |
F |
Понедельник после
Пятидесятницы |
H —
Праздничный день,
нерабочий. S —
Полурабочий день. F — День
поднятия флага в Дании.
наверх
|