Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 2 2005 г.

Александр ХРУСТАЛЕВ,
член Геральдической комиссии при Губернаторе Московской области,
заместитель руководителя рабочей группы по наградной системе

Награды, знаки отличия и различия Московской области

В соответствии с областным Уставом Московская область имеет свою официальную символику: герб, флаг и иную символику. Описание и порядок использования официальной символики устанавливаются законами Московской области. Естественно, базисом символики любого субъекта Российской Федерации являются его герб и флаг. Закон Московской области от 9 марта 1999 г. № 9/99-03 (принят Московской областной Думой от 3 декабря 1997 г. № 5/155), в соответствии с историческими традициями, установил основные символы Подмосковья, их описание и порядок официального использования.

Герб Московской области

Герб Московской области

Представляет собой изображение на червленом (красном) поле Святого Георгия Победоносца, развернутого влево от зрителя, в серебряном вооружении (латах, шлеме и сапогах) и лазоревом (синем, голубом) плаще, сидящего в пурпурном, с золотой бахромой седле на серебряном скачущем коне, поражающего золотым копьем, увенчанным золотым восьмиконечным крестом, золотого крылатого змия (дракона о четырех лапах) с зелеными крыльями.

Как мы видим, сохранен исторический символ Земли Московской, а именно герб Московской губернии, Высочайше Утвержденный Императором 8 декабря 1856 года, с некоторыми незначительными изменениями (отсутствует внешнее украшение герба — Императорская корона, венчающая щит и золотые дубовые листья, соединенные Андреевской лентой).

Флаг Подмосковья

Флаг Подмосковья

Представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 красного цвета с двухсторонним изображением в верхнем ближнем к древку углу основного элемента герба Московской области — развернутого к древку Святого Георгия Победоносца.

Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге Московской области должна составлять 1/5 части длины полотнища.

Таким образом, после принятия закона о гербе и флаге часть статьи Устава Московской области была выполнена, но требовалось разработать «иную» символику, отображенную в 25 статье упомянутого Устава. Так что же подразумевается под термином «иная» символика? Прежде всего, весь спектр наград Московской области — знаки отличия, медали, почетные грамоты и т. д. Требовался большой объем творческой работы, необходимо было не только разработать, нарисовать, согласовать, ввести в действия соответствующими нормативными документами, но изготовить награды. Тем более остро стал вопрос разработки своих региональных наград в канун празднования 70-летнего юбилея Московской области, в течение 1999 года. Именно тогда, Губернатору Подмосковья А.С. Тяжлову были представлены первые разработки региональных наград области, выполненные специалистами Региональной общественной организации «Академия русской символики «МАРС», при поддержке Отдела наград Администрации Московской области — знак «Почетный гражданин Московской области», знак «За заслуги перед Московской областью» и знаки к Почетным званиям по профессиям Московской области. При разработке знаков учитывались не только исторические геральдические и фалеристические каноны, действующий закон о гербе и флаге Подмосковья, но и требования Геральдического совета при Президенте Российской Федерации к подобным знакам отличия для субъектов Российской Федерации.

За высокие достижения и большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, законности, правопорядка и общественной безопасности, за иные особые заслуги перед Московской областью учреждены следующие награды и почетные звания Московской области:

  • почетное звание «Почетный гражданин Московской области»;
  • знак отличия «За заслуги перед Московской областью»;
  • почетное звание Московской области по профессии.

Эти звания и награды стали первыми, в системе наград Московской области. Именно они положили начало формированию всей системы наград в Подмосковье.

Нагрудный знак к Почетному званию
«Почетный гражданин Московской области»

Нагрудный знак к Почетному званию «Почетный гражданин Московской области»

Представляет собой золотистую звезду с 68 лучами (по количеству муниципальных образований и крупных городов в Подмосковье). В центре нагрудного знака, в обрамлении золотистого лаврово-дубового венка, на красном поле помещено серебряное изображение Святого Георгия Победоносца, развернутого влево от зрителя, в вооружении (латах, шлеме и сапогах) и плаще, сидящего в седле на серебряном скачущем коне, поражающего копьем, увенчанным восьмиконечным крестом, серебряного крылатого змия (дракона о четырех лапах). По кругу композиции, на синей ленте надпись: «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ». Звезда при помощи специального соединительного кольца крепится к красной муаровой шейной ленте.

К знаку выдается фрачный вариант — уменьшенная копия для нагрудного ношения. Кроме того, лауреату звания выдается Грамота Почетного гражданина и удостоверение.

Знак отличия «За заслуги перед Московской областью»

Знак отличия «За заслуги перед Московской областью»

Представляет собой серебряное изображение Святого Георгия Победоносца, развернутого влево от зрителя, в вооружении (латах, шлеме и сапогах) и плаще, сидящего в седле на серебряном скачущем коне, поражающего копьем, увенчанным восьмиконечным крестом, крылатого змия (дракона о четырех лапах). Изображение обрамлено золотистым овальным венком.

Знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой прямоугольной колодкой. Колодка выполнена в виде золотистой пеластины с надписью: «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ», обрамленной лавровым полувенком, в верхней части обтянутой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде.

Награжденному знаком отличия вручается удостоверение к знаку.

Нагрудный знак к почетным званиям Московской области по профессиям

Нагрудный знак к почетным званиям Московской области по профессиям

Представляет собой серебряное изображение Святого Георгия Победоносца, развернутого влево от зрителя, в вооружении (латах, шлеме и сапогах) и плаще, сидящего в седле на серебряном скачущем коне, поражающего копьем змия (дракона о четырех лапах). Изображение Святого Георгия обрамлено серебряным лавровым венком. В нижней части нагрудного знака помещена резная пластина с названием Почетного звания Московской области по профессии.

В регионе введены следующие Почетные звания Московской области по профессии — «Заслуженный работник»: сельского хозяйства, дорожного хозяйства, бытового обслуживания населения, социальной сферы, в области охраны природы, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма, культуры, образования, торговли, печати, промышленности, связи, транспорта; «Заслуженный»: экономист, юрист, строитель, архитектор, и «Заслуженный деятель науки и техники». Форма нагрудного знака единая для всех почетных званий Московской области по профессии, предусмотренных Законом Московской области «О наградах и почетных званиях Московской области». На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления к одежде. К знаку вручается соответствующее удостоверение.

Все вышеперечисленные знаки построены на основе использования герба Московской области, а красный цвет лент соответствует цвету флага Подмосковья. Знаки изготовлены московской фирмой ООО «Орел и Ко».

Безусловно, введение данных наград и званий не завершило, а напротив активизировало работу по символике и геральдике в Московской области. Требовался более профессиональный подход к решению вопросов по символике области, геральдических атрибутов (герб, флаг и награды) муниципальных образований Подмосковья, приведение уже действующих в районах и городах символов и знаков к единой системе и соответствию их требованиям Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Именно поэтому, постановлением Губернатора Московской области от 3.08.2000 г. № 270-ПГ образована Геральдическая комиссия при Губернаторе Московской области. Председателем комиссии назначен Вице-губернатор Московской области — первый заместитель Председателя Правительства Московской области Михаил Александрович Мень (в настоящее время, в соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 22.11.2002 г. № 252-ПГ, председателем Комиссии назначен Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Алексей Борисович Пантелеев), а в состав комиссии включены представители подмосковного правительства, историки, геральдисты, специалисты по территориальной геральдике и наградам.

На заседании Геральдической комиссии был утвержден план работы комиссии и созданы рабочие группы по направлениям деятельности. Формирование предложений по наградам Московской области и муниципальных образований было возложено на Рабочую группу по наградной системе Геральдической комиссии при Губернаторе Московской области. Руководителем группы избран Президент РОО «Академия русской символики «МАРС» Б.В. Субботин, а в ее состав включены члены комиссии М.В. Зуева, В.И. Кулаков и А.Б. Хрусталев.

В процессе формирования системы наград Московской области рабочая группа по наградной системе предложила эскизы еще двух подмосковных наград — знака Губернатора Московской области «За полезное» и медали «За безупречную службу».

Эти награды были одобрены на заседании Геральдической комиссии при Губернаторе Московской области и получили положительную экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Постановлением Губернатора Московской области Б.В. Громова от 26.11.2001 г. № 358-ПГ учреждаются знак Губернатора Московской области «За полезное», медаль «За безупречную службу» и Благодарность Губернатора Московской области.

Знак Губернатора Московской области «За полезное»

Знак Губернатора Московской области «За полезное»

Знаком награждаются граждане за высокие достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, направленной на улучшение условий жизни людей. Знак «За полезное» стал первым знаком Губернатора Московской области. Он представляет собой красный круглый медальон с серебристым изображением герба Московской области. Медальон расположен на синем круге, имеющем вверху надпись «ЗА ПОЛЕЗНОЕ», а внизу стилизованный орнамент в виде листьев. Синий круг обрамлен лавровым венком, украшенным цирконием. Для постоянного ношения знака Губернатора Московской области «За полезное» используется его уменьшенная копия. Награжденному вместе со знаком вручается папка с вышитым изображением знака на лицевой стороне и наградным листом в ней.

Медаль «За безупречную службу»

Медаль «За безупречную службу»

Представляет собой форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали находится изображение всадника на коне, поражающего копьем змея, в обрамлении лаврово-дубового венка. На оборотной стороне медали — надпись «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ» в обрамлении лаврово-дубового венка. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета. К медали прилагается удостоверение.

Знак «За полезное» и медаль «За безупречную службу» изготовлены на московском предприятии «Орел и Ко».

Первым знаком, учрежденным в 2002 году, стал знак Губернатора Московской области «Во славу спорта» (учрежден Постановлением Губернатора Московской области от 7.06.2002 г. № 124-ПГ). Знак изготавливается из томпака и представляет собой медаль восьмиугольной формы золотистого цвета, размером 37 мм. На аверсе медали изображена аллегорическая композиция в виде богини победы Ники, надевающей лавровый венок на голову победителя. На реверсе медали помещены развевающийся флаг Московской области и надпись: «Во славу спорта». В соответствии с Положением знаком Губернатора Московской области «Во славу спорта» награждаются граждане и организации за большой вклад в развитие спорта и достижение высоких спортивных результатов. Ходатайство о награждении знаком вносят органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Ходатайство о награждении знаком утверждается Губернатором Московской области. Также Губернатор Московской области подписывает удостоверение к знаку, которое впоследствии заверяется гербовой печатью.

В конце 2002 года, в соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 15. 10.2002 года № 220 — ПГ»О мерах по реализации Закона Московской области «О наградах и почетных званиях Московской области» утверждается Положение о новом звании «Заслуженный артист Московской области» и учреждается знак Губернатора Московской области «За ратную службу». Знак к почетному званию «Заслуженный артист Московской области» выполнен в стиле всех знаков к Почетным званиям по профессии, и отличается от них лишь персонифицированной надписью. О знаке Губернатора Московской области «За ратную службу» необходимо рассказать более подробно. Специалисты Рабочей группы по наградной системе обратились к Губернатору Московской области с предложением учредить некую награду для награждения, прежде всего, военнослужащих и ветеранов военной службы. Вызвано это не только тем, что на территории Подмосковья расквартировано множество воинских частей и формирований, но и крепкими шефскими связями области и ряда муниципальных образований над частями и кораблями российской армии и флота.

Такой наградой и стал знак «За ратную службу».

Знак «За ратную службу»

В соответствии с Положением, знаком Губернатора Московской области «За ратную службу» награждаются военнослужащие, ветераны военной службы, сотрудники органов внутренних дел, налоговой полиции, федеральной службы безопасности, подразделений по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, таможенных и иных органов, летный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за проявленное мужество и героизм при исполнении воинского, служебного, гражданского долга, защите конституционных прав граждан, а также высокие показатели в служебной деятельности, активное участие в оказании шефской помощи воинским частям.

Знак представляет собой серебристую многолучевую звезду. Звезда наложена на квадратное основание с красной эмалью, имеющее вырезы до лучей звезды, сверху, снизу, справа и слева. В центре звезды красный эмалевый круг с синим эмалевым кантом. По канту проходит надпись: «За ратную службу», в его нижней части расположена золотистая пятиконечная звездочка. В центре круга помещен герб Московской области. Круг наложен на перекрещенные серебристые: автомат, ракету, якорь и крылья. Знак Губернатора Московской области «За ратную службу» изготавливается из томпака, нейзильбера, горячей эмали, размер 40/40 мм.

Благодарность Губернатора Московской области

Кроме введения данных наград была разработана и учреждена Благодарность Губернатора Московской области. Благодарность Губернатора Московской области объявляется гражданам и организациям за осуществление конкретных и полезных дел в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в науке, образовании, здравоохранении, культуре, в других областях трудовой деятельности, а также за укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности. Благодарность представляет собой лист формата А4 с цветной печатью. По периметру грамота украшена оригинальным русским орнаментом. В верхней части Благодарности помещено изображение герба Московской области, а в нижней части — аллегорическая композиция из исторических орудий и символов промышленности и сельского хозяйства: наковальня, молот, сноп пшеницы, серп, шестерня, бобина ниток и т. д.

Почетная грамота Правительства Московской области

Кстати, на следующий день после учреждения Благодарности — 27.11.2001 г. — Постановлением Правительства Московской области было утверждено Положение о Почетной грамоте Правительства Московской области.

Почетной грамотой Правительства Московской области награждаются граждане и организации, внесшие существенный вклад в реализацию государственных программ социально-экономического развития Московской области, достигшие наивысших результатов в своей отрасли, в связи с юбилеем со дня основания организации, а также в связи с празднованием профессиональных праздников.

В дизайне Почетной грамоты использованы основные символы Московской области — герб и флаг.

Знак члена Правительства Московской области

9 сентября 2001 г. утверждается знак члена Правительства Московской области, разработанный Рабочей группой по наградной системе Геральдической комиссии при Губернаторе Московской области. Знак представляет собой стилизованную форму развевающегося флага с изображением посеребренного герба Московской области в левой части знака.

Основа знака изготавливается из томпака. Поверхность знака покрыта эмалью красного цвета. На знаке прописными буквами помещены слова: на верхней строке «Правительство», средней строке «Московской», на нижней строке «Области». Указанные слова, а также края знака выполняются позолотой.

На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления его к одежде, в виде двух цанговых зажимов. Знак выдается члену Правительства Московской области при назначении его на должность согласно пункту 2 статьи 56 Устава Московской области под роспись в журнале учета и выдачи знаков, находящегося в отделе кадров аппарата Правительства Московской области.

Знак мировых судей Московской области

Наградная система Московской области это не только спектр наград, медалей и различных знаков отличия, но и формирование комплекса знаков различия — профессиональных, должностных и корпоративных. Показательным примером здесь является разработка и учреждение должностного знака мировых судей Московской области.

Знак выполнен с учетом российских исторических традиций построения должностных ведомственных знаков. Он представляет собой плечевой медальон с цепью, звенья которой состоят из скрепленных кольцами оригинальных плоских прорезных пластин. Медальон имеет форму традиционного для данной категории знаков картушного (в виде стилизованного картуша, свитка) щита, на лицевой стороне которого изображен герб Московской области и надпись: «МИРОВОЙ СУДЬЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ». На обороте медальона гравируется номер участка мирового судьи. Знак изготавливается из томпака.

Знаки, награды и медали, описанные выше, носят статус, так сказать, региональный, в масштабах субъекта Российской Федерации — Московской области. Но нельзя забывать, что в области 73 муниципальных образования, и в каждом могут существовать свои муниципальные награды. Для анализа учрежденных и действующих наград в муниципальных образованиях Подмосковья, в каждое из них, Рабочей группой по наградной системе, были направлены соответствующие запросы.

 

наверх