МУЗЕЙ

В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны.
Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

CXXIV.
В память манифеста Императора Александра I.

Наконец, по-видимому, к этой же серии принадлежит и следующая медаль *) об оловянном оттиске которой говорит Иверсен. Она имеет одинаковый реверс с предыдущими медалями, т.е. лицевая сторона «Родомысл XIX века», а реверс, хотя и не имеет указания ни на художника, ни на гравера, тем не менее по композиции рисунка очень похож на остальные работы графа Толстого и, вероятно, без ошибки может быть приписан ему.

Медаль в память манифеста Императора Александра I

Медаль в память манифеста Императора Александра I

Здесь Император Александр I изображен стоящим во весь рост с головою, повернутою влево; одет он в тунику, сверх которой — латы и кольчуга; на плечах закинутая назад мантия. Император поднял левую руку, а правая с мечом покоится на пьедестале, на котором лежит корона, скипетр и держава; с пьедестала спускается свиток с датою: 1812 год. К пьедесталу прислонен щит с двуглавым орлом, а у левой ноги Императора на земле лежит шлем того же самого типа, какой на голове у Родомысла, изображенного на аверсе этой медали.

Неизвестно почему медаль эта не была отчеканена так же, как и остальные медали этой серии, но по своему содержанию она может быть названа медалью в память манифеста Императора Александра I, тем более, что слова надписи над фигурою: НЕ ОПУЩУ МЕЧА ДОКОЛЕ ХОТЯ ЕДИН ВРАГ В ЗЕМЛЕ МОЕЙ — взяты именно из манифеста о вступлении врага в Россию.

Медаль эта является логически именно первой в этой серии, указывающей на все пункты упорной борьбы с Наполеоном.

Подобного штемпеля не сохранилось на Монетном дворе, но что он был вырезан — доказывает существование самой медали.

Мало того — это подтверждается и существованием литых чугунных односторонних медальонов, диаметром около 165 мм, с этим самым изображением стоящего во весь рост Императора Александра I и приведенными словами из манифеста. О таком медальоне упоминает Иверсен в II томе, стр. 247, примечание 2, и такой же медальон имеется в коллекции Б.Ф. Копылова, любезно предоставившего нам снять с этого медальона помещенный на предыдущей странице рисунок, уменьшенный против оригинала в два раза, причем нами не зарисован имеющийся у медальона выпуклый ободок вокруг всего изображения.


*) Описана Иверсеном под №70 в «Неиздан. и редкие русские медали», СПБ, 1874 г.