ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Эдуард Гетманский
«Николай Гоголь - самый необычный поэт и прозаик, каких когда-либо рождала Россия»
Гоголевская тема в книжном знаке нельзя сказать, что непопулярна, в сравнении с Пушкинианой и Есенинианой экслибрисов, посвящённых Николаю Васильевичу Гоголю, немного. Личность Гоголя всегда выделялась особой таинственностью, она привлекала внимание многих деятелей культуры и учёных. Ещё при жизни писателя о нём ходили противоречивые слухи, усугублённые его замкнутостью, склонностью к мифологизации собственной биографии и загадочной смертью, породившей множество легенд и гипотез. Гоголь - одна из самых аскетических фигур нашей литературы, единственная, исключительная в своем роде. В сознании большинства современников Гоголь представлял собой классический тип писателя-сатирика, обличителя пороков, общественных и человеческих, блестящего юмориста. Писатель, поэт и переводчик Владимир Набоков писал: «Николай Гоголь - самый необычный поэт и прозаик, каких когда-либо рождала Россия… Проза Н. Гоголя, по меньшей мере, четырёхмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир». Один из крупнейших мастеров ксилографии москвич Евгений Голяховский на экслибрисе для датского издателя Клауса Рёделя рядом с портретом Николая Гоголя вырезал на дереве - луну и чёрта, фонарь, полосатый столб, дорогу. Невольно вспоминается Чичиков и его визиты к Плюшкину, Коробочке, Собакевичу.
Киевский график Абрам Мистецкий в технике гравюры на линолеуме выполнил второй экслибрис для Клауса Рёделя, на нём дан портрет Гоголя на фоне героев своих произведений. Известен гоголевский экслибрис, который выполнили художники из Вологды Генриетта и Николай Бурмагины для библиофилов из Устюжны Вологодской области Р. и В. Григорьевых. Устюжна - родина героев Гоголевского «Ревизора». В 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков (прообраз Хлестакова в «Ревизоре»), которого местные чиновники приняли за важную столичную персону. Сам Гоголь в Устюжне не бывал, но события, описанные им в комедии «Ревизор», произошли здесь. Подтверждением тому служат воспоминания русского писателя Владимира Соллогуба: «Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии - о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». Ленинградский художник Вениамин Худяков подарил книжный знак художнику из Днепропетровска (ныне Днепр) Василию Хворосту. На этом экслибрисе Николай Гоголь изображён на фоне римского Колизея. Он прожил в Европе и в Италии почти десять лет (четверть своей жизни), и именно в Риме он написал свою бессмертную поэму «Мёртвые души». Гоголь писал: «Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу - и уж на всю жизнь».
В свою очередь Василий Хворост выгравировал на линолеуме экслибрис для домашней библиотеки Владимира Бульбы. На этой графической миниатюре изображён гоголевский персонаж казацкий полковник Тарас Бульба. Одним из прообразов Тараса Бульбы является предок этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Миклухо-Маклая, родившийся в Стародубе в начале XVII века куренной атаман Войска Запорожского Охрим Макуха, сподвижник Богдана Хмельницкого. Чертей в произведениях Гоголя пруд пруди. В понимании Гоголя чёрт есть мистическая сущность и реальное существо, в котором сосредоточилось отрицание Бога и вечное зло. Писатель оружием смеха борется с этим реальным существом, смех Гоголя - борьба человека с чёртом. «Как черта выставить дураком» - это, по собственному признанию Гоголя, было главною мыслью всей его жизни и творчества. В письме из Неаполя профессору Московского университета, поэту и литературному критику Степану Шевырёву Гоголь писал: «Уже с давних пор я только и хлопочу о том, чтобы после моего сочинения насмеялся вволю человек над чертом». Черти в экслибрисах на гоголевскую тему часто встречаются в отечественном экслибрисе. Таковы экслибрисы харьковского художника Николая Неймеша для домашних библиотек харьковского журналиста Николая Молочинского, почётного железнодорожника СССР Виктора Манжуло из Вильнюса, вологодского коллекционера Сергея Птухина и черниговского художника Василия Леоненко.
Также чертовской теме посвящены два книжных знака художника из города Бурынь Сумской области Украины Николая Бондаренко. Первый экслибрис выполнен для книжного собрания Ивана Артюха, а второй книжный знак предназначен для домашней библиотеки А.Новикова. В экслибрисной гоголиане много портретных (иконографических) экслибрисов. Здесь используются различные, в том числе и прижизненные портреты Николая Гоголя как живописные и акварельные, так и графические - Ф. Моллера, А. Иванова, А. Венецианова, Э. Дмитриева-Мамонова, К. Рабуса. К. Мазера, Горюнова, Жереня и др. Портрет Гоголя в центре композиции экслибриса белорусского художника Евгения Тихановича из Минска для домашней библиотеки писателя, искусствоведа и литературоведа Василия Осокина - автора книг «Васнецов», «Рассказы о русском пейзаже», «Российской землею рождённый». Гоголевский портрет в сюжете экслибрисов, которые выполнили - художник из Киева Георгий Сергеев для Б.Б. Биляшивского; казахский художник из города Акмолинска (ныне Тараз) Борис Ткаченко для своего земляка Николая Сенченко; харьковский график Борис Ингорь для сибирского библиофила Геннадия Игнатова; художница Каролина Касьяненко из Днепропетровска (ныне Днепр) для книголюба Т. Щукиной; графика Богдана Пастуха из Ворошиловграда (ныне Луганск) для киевского библиофила Константина Шумского; днепропетровская художница Ирина Колядина из Днепропетровска для Евгения Новикова.
На книжном знаке художника из Ростова-на-Дону Леонида Живицына «Ex libris Л.Ф. Тартынского» нарисован портрет Николая Гоголя работы Ф. Мюллера (1841) на фоне памятника А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге и пегаса. Текст на знаке гласит «Я не поэт, я гражданин» Н.В. Гоголь. Он считал себя человеком, призванным служить не искусству, а отечеству, поэтому он так думал о себе. Киевский ксилограф Василий Лопата в гравюре на дереве выполнил два экслибриса для Владимира Бульбы. На первом знаке «Из книг В. Бульбы» изображён славный и отважный казацкий вожак - атаман Запорожской сечи Тарас Бульба на коне, на фоне книги. На втором экслибрисе В.Лопата изобразил Тараса Бульбу с сыновьями Остапом и Андреем. На примере судьбы трех главных героев повести - казацкого полковника Тараса Бульбы и его сыновей Остапа и Андрея, показана жизнь казачества. К сожалению, обоих братьев ждет почти одинаковая трагическая судьба. Андрей, во время битвы на стороне врага встретился с Тарасом, погибает от шашки отца: «Чем бы ни казак был? И по состоянию высокий, и чернобровый, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!» Такими словами отец прощается со своим младшим сыном. А Остап погибает как настоящий герой. Попав в плен к полякам, он познает все муки жестоких издевательств, но встречает смерть с мужеством и достоинством.
Для кемеровской городской библиотеки имени Н.В. Гоголя сочинский художник Михаил Паньков сделал экслибрис, на котором изображена стопка книг, маленький портрет писателя и тройка лошадей. Знак воспринимается как иллюстрация к «Мертвым душам». На экслибрисе «Книги А.Г.» днепропетровской художницы Марии Котляревской изображён герой гоголевского произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки» кузнец Вакула, который верхом на чёрте отправился за черевичками в Петербург. Художник из украинского города Сумы Владимир Ломака выгравировал на пластике книжный знак собрания книг музея-заповедника Н.В. Гоголя в селе Гоголево. На этой графической миниатюре виден портрет Николая Гоголя на фоне героев произведений писателя, сельской хаты под соломой, кипариса и цветов. Музей-заповедник Н.В. Гоголя в селе Гоголево (ранее Васильевка, Яновщина) был открыт в 1984 году к 175-летию Николая Васильевича Гоголя. Именно здесь он был рожден и провел свои детские и юношеские годы. Музейная коллекция насчитывает свыше 7000 единиц. В нее входят письменные, изобразительные, фото-, кино- и видеоматериалы, некоторые предметы интерьера, оригинальные портреты, личные вещи писателя и его членов семьи. В сквере напротив музея находятся могилы родителей писателя. Два портретных книжных знака для домашней библиотеки П. Нестеренко создали художники-графики Геннадий Грак из Минска и Рудольф Алексеев из Ярославля. На книжном знаке Г. Грака дан портрет Николая Гоголя в круге на фоне крестьянских домов хутора близ села Диканьки Полтавской губернии. На графической миниатюре Алексеева художник изобразил Николая Гоголя на фоне почтовой кареты и двуглавого царского орла.
Гоголь был поклонником царской власти. Русскую форму правления он считал наилучшим режимом, возлагал на нее великие надежды, верил, что она подготовляет для России светлое будущее. Во всех политических суждениях Гоголя преобладала религиозная точка зрения. На книжном знаке графика Богдана Гурмана из Львова изображён улыбающийся Николай Гоголь на фоне притянутого железными цепями к древесному стволу и обречённого на сожжение Тараса Бульбы. Гоголь вложил пророческие слова о величии, ожидавшем Московское государство и его государей. «Что взяли, чертовы ляхи? - кричит Тарас Бульба, не обращая внимания на гвозди, забитые в его руки, и на костер, разводимый под его ногами: думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся казак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымется из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая не покорилась бы ему». В словах Тараса Бульбы заключался намек Гоголя на современную ему Россию и сказывалась его живая вера в великое призвание русских царей, как защитников Православия и могущественных проводников христианских начал в государственную и общественную жизнь Империи. Этой же теме посвящён автоэкслибрис казахского художника Таура Узакбаева из города Актобе. «EL U.T.». На нём дан портрет стилизованного Тараса Бульбы на фоне пламени костра. Гоголь был придирчив к оформлению своих изданий. «Все зависит, - писал он, - от вкуса и от умения расположить». Эти слова легко можно переадресовать экслибрисам на гоголевскую тему.
Голяховский Е.Н.
|
Грак Г.С.
|
Алексеев А.П.
|
Бондаренко А.М.
|
Бондаренко А.М.
|
Гурман Б.М.
|
Ингорь Б.Л.
|
Касьяненко Каролина
|
Колядина И.М.
|
Котляревская М.Е.
|
Ломака В.В.
|
Мистецкий А.С.
|
Лопата В.И.
|
Лопата В.И.
|
Неймеш Н.С.
|
Неймеш Н.С.
|
Неймеш Н.С.
|
Неймеш Н.С.
|
Пастух Б.В.
|
Сергеев Г.А.
|
Хворост В.И.
|
Худяков А.А.
|
Ткаченко Б.А.
|
Узакбаева Г.
|
Об авторе
Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт, работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. Свой путь в искусство экслибриса Гетманский начинал под руководством председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А. Вуля и графика-ксилографа Г.А. Кравцова. Э.Д. Гетманский опубликовал около 6000 статей в различных СМИ Советского Союза и Российской Федерации. Свое внимание он адресовал провинции, став постоянным корреспондентом многих газет. Его статьи были опубликованы в 869 редакциях газет на 26 языках народов СССР. Вторым и не менее значимым аспектом деятельности тульского коллекционера стала выставочная деятельность. Э.Д. Гетманским было организовано 17 художественных выставок книжного знака (1974-1999), каждую из которых он сопроводил уникальным каталогом. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. На исходе ХХ века Э.Д. Гетманский провёл в Туле первую и единственную к тому времени в СССР и постсоветской России выставку по еврейской тематике - «Еврейская тема и творчество советских художников-евреев в книжном знаке (экслибрисе)». По мнению специалистов, эта выставка и каталог к ней открыли новую страницу в «российской иудаике». Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции - «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Еврейская тема в экслибрисе», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Для домашней библиотеки Э.Д. Гетманского выполнено более 2100 экслибрисов отечественными и зарубежными художниками. Никто в мире не имел и не имеет такого числа личных книжных знаков. В постсоветский период на смену выставочной и журналистской деятельности, пополнению коллекционного собрания пришла глубокая научная и исследовательская работа на ниве книжного знака. За это время им были написаны и изданы 12 монографий по книжному знаку в 42 томах. Здесь следует отметить шеститомную «Энциклопедию советского экслибриса (1917-1991)», десятитомный труд «Отпечаток человеческой души», «Российский книжный знак (1917-1991)» в трёх томах, «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)» в двух томах и др. Высокую оценку искусствоведов, литературоведов и музейных работников страны получила двухтомная энциклопедия Э.Д. Гетманского «Поэтическое сердце России (есенинский экслибрис). В последние годы Эдуард Данилович написал и издал ряд монографий по еврейскому книжному знаку. Это «Экслибрисы российско-еврейского этноса (1795-1991)» в трёх томах, «Экслибрисная мемориальная летопись (евреи - герои Великой Отечественной войны)» в трёх томах и «Экслибрисы народа книги (еврейская тема в отечественном книжном знаке)» в двух томах. В настоящее время в работе находится многотомная монография «Еврейский иконографический экслибрис», которая включит в себя графические миниатюры отечественных деятелей культуры, художников, артистов, литераторов, учёных и многих других знаменитых евреев, кто оставил свой след в жизни страны. Монографии Э.Д. Гетманского находятся не только в ведущих библиотеках России - РГБ, РНБ, ГПИБ (Историческая библиотека), Государственном музее А.С. Пушкина, но и в крупнейших библиотеках мира, в том числе - Библиотеки конгресса США и Национальной библиотеки Израиля. Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). За свои монографии автор в 2011 году был награждён медалью и специальным дипломом лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». В 2015 году награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». В 2016 году награждён почётным сертификатом международной премии FISAE имени Хелмера Фогедгаарда «За организацию большого числа выставок и издание работ, способствующих популяризации книжных знаков». В 2018 году Э.Д. Гетманский награждён почётным сертификатом международной премии FISAE имени Джианни Мантеро «За выдающийся вклад в пропаганду книжных знаков путём активного распространения знаний о книжных знаках среди широкой общественности на международном уровне». Э.Д. Гетманский - единственный в СССР и России, кто когда-либо был награждён всеми наградами FISAE. Упорный целенаправленный труд заслуженно определил место Э.Д. Гетманского, его уникальной коллекции книжных знаков в национальной культуре России.
|
|
Вернуться к списку публикаций
|