«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

РУКОВОДСТВО
для
СОБИРАНИЯ СВЕДЕНИЙ
О КРЕСТЬЯНСКИХ ПОСТРОЙКАХ

Составил Ал. Харузин

Издание Императорского Русского Географического Общества
С.-Петербург
1902

 
Руководство для собирания сведений о крестьянских постройках

В виду того важного значения, которое имеет в деле изучения культурных явлений народа исследование жилищ, Этнографическое Отделение Императорского Русского Географического Общества признает необходимым собрать и обработать материалы по истории развития крестьянских построек в России (как коренного ее населения, так и инородческого), а равно в других землях, заселенных славянским племенем. С этою целью Этнографическое Отделение обращается с просьбою ко всем интересующимся отечественным и вообще славянским народоведением, не пожелают ли они уделить часть своего досуга на составление подробного, по возможности, описания деревенских зданий, как служащих для жилья, так и для хозяйственных надобностей. Для облегчения труда при сем прилагаются краткое руководство и те вопросные пункты, по которым ответы особенно важны, приноровленные преимущественно к изучению построек оседлого населения России. К изложенному Этнографическое Отделение считает нужным присовокупить, что весьма желательным представляется доставление вместе с ответами на вопросные пункты или самостоятельные подробным описанием построек — и фотографических снимков последних или рисунков от руки, а также планов расположения отдельных помещений в жилых зданиях.

Поставляемыми ниже вопросами не исчерпывается все то, что, в видах полноты материалов, желательно знать о данных постройках. Напротив того, приводимыми ниже вопросами скорее имеется в виду лишь отметить, в каком направлении должно идти наблюдете над постройками оседлого населения и их изучение, подспорьем к которому должно служить настоящее руководство. Поэтому всякого рода подробности, в вопросных пунктах не отмеченные, могут быть приняты Отделением лишь с полным вниманием и благодарностью.

 

РУКОВОДСТВО
для собирания сведений о крестьянских постройках.

Крестьянские постройки обнаруживают значительное разнообразие по отдельным местностям в связи с особенностями почвы, климата, строительного материала, условий быта, благосостояния и т.п. Поэтому необходимым является отметить, в какой губернии (области), в каком уезде (округа) и в каком селе или деревне сделано данное наблюдение. Важными представляются и сведения о том, какой народности принадлежите та или иная постройка, в виду того, что на характере ее могут отпечатлеться как народные вкусы, так и привычки, вынесенные из времен, предшествовавших новейшим культурным воздействиям.

Среди крестьянских строений России встречаются здания, весьма разнообразные в отношении, как архитектурных достоинств, так и большей или меньшей сложности данного сооружения. В усовершенствованных хозяйствах жилые постройки, соединенные иногда с постройками для хозяйственных надобностей в одно органическое целое, представляются нередко очень сложными. Наряду с этим сохранились простейшего типа избы или хозяйственные строения. Для изучения построек вообще наблюдения над всеми их родами: богатыми и бедными, старыми и новыми, сложными и первобытными представляются одинаково ценными.

Терминология крестьянских построек в России и их отдельных частей довольно сложна; при этом в разных местностях те или другие помещения (жилые или для хозяйственных целей) или части их несут разные наименования. Поэтому для изучения истории развития построек представляется очень важным точно отметить употребляемые в данной местности термины (названия). В местностях, заселенных инородцами, названия должны быть записаны на их языке, а в местностях со смешанным населением — на местных разговорных языках.

Подойдя к постройке, имеющей быть описанной, следует, прежде всего, определить, как она называется местными крестьянами и для чего она служить: для жилья или в качестве сооружения хозяйственного, или, наконец, для обеих потребностей одновременно. Затем надлежит отметить, из какого материала она сделана. В отношении последнего желательны подробные записи, так напр.: сложена ли постройка из неотесанных или отесанных бревен, обшита ли она тесом или нет, не обкладывается ли она на зиму соломой или другим материалом для тепла.

Обращаясь к внешнему виду постройки и его особенностям, следует отметить, имеется ли завалинка, завалина, привалинка. Далее подлежать описанию (если имеются): крыльцо, терраса, балкон, галерея и тому подобные сооружения, с указаниями местных терминов. В частности в отношении крыльца надо отметить: глухое оно или открытое, крытое или нет, высокое со ступенями или низкое, и как оно примыкает к постройке: по длине под прямым углом или иным образом.

Постройка может покоиться непосредственно на земле или же на фундаменте. В последнем случае, следует установить, из какого материала он сложен. Засим надлежит обратить внимание на входную дверь и отметить, где она находится: именно со стороны ли фронтона (щипца, щита, т.е. узкой стороны) или с длинной стороны и куда она выходит: на улицу, двор, к соседу или (если обычно) на юг, север и т.д.

Важным представляется отметить и число и расположение окон, а именно, сколько их со стороны фронтонов (щипцов, щитов), сколько с длинных сторон и сколько в частности справа и слева от входной двери. В некоторых местностях окна носят в связи с их величиной, формой и отделкой разные названия, например: красные, узорчатые, косящатые, слуховые, волоковые и т.д. Далее, — окна могут быть заделаны решеткой или иметь одностворчатые или двустворчатые ставни или запоры; они могут иметь рамы или быть лишенными их; могут открываться в один или два раствора или же рамы могут быть сдвижные, в частности: в сторону или наверх; рамы могут состоять из нескольких равных или неравных частей и т.д. и т.д. Эти особенности, как и связанные с ними термины, подлежать равным образом записи, как и величина окон и присутствие или отсутствие резных или иных украшений.

В отношении резных украшений надо иметь в виду, что они во многих местностях России очень развиты и распространены. Будучи наглядными выразителями художественных чувств и понятий данного населения, резные украшения, как и украшения всякого другого рода, хотя и не относятся собственно к типам построек, но представляют свой особый интерес. Поэтому подробное описание указанных украшений (на доме, крыше, воротах) с воспроизведением их в рисунках представляет крупное значение и, при возможности, не должно быть упускаемо из вида, равно как и описание формы столбов, перил и других частей здания, несущих следы резца.

Далее в отношении наружного вида постройки следует обратить внимание на крышу, отметив, из какого материала она сделана. По своей форме крыша может быть круглой, многоугольной или в один или в несколько скатов. В последнем случае: двускатной, трехскатной, четырехскатной. Если четырехскатная крыша состоит из равных сторон, то она пирамидальна. Такая крыша свойственна зданиям с квадратным основанием. В большинстве же случаев четырехскатная крыша образует шатер с ребром (коньком), причем четырехугольные части ее, спускающаяся к длинным сторонам постройки, значительно больше треугольных, спускающихся к фронтонам и называющихся вальмами. Вальмы эти могут сохраняться в виде больших или меньших рудиментов (т.е. зачаточных частей) и в двускатных (щипцовых) крышах. Наконец крыша может быть крутая или отлогая, может в большей или в меньшей степени выступать над зданием, образуя так называемые отлив и относ. Все эти особенности крыши подлежать записи с указанием местных терминов. Большой интерес представляет и способ установки стропил и их креплений. Поэтому местные способы постройки крыши и их покрытия, по возможности, подлежат записи.

Жилое здание, как и примыкающие к нему хозяйственные постройки могут стоять свободно или же они могут быть окруженными оградой, забором, плетнем. При наличности этих сооружений необходимо точнее описать их: как примыкают они к зданиям, из какого материала сделаны, какой, приблизительно, высоты, где находятся ворота, имеется ли калитка и т. д.

Обращаясь собственно к жилой постройке, следует иметь в виду, прилегает ли она к хозяйственному строению или нет. Если к жилому дому примыкает последнего рода постройка, то надлежит отметить какая именно: сеновал, сарай, конюшня, гумно и т.п., а равно записать, как эта постройка примыкает к жилью: под углом, в одну линию — по длине или по ширине дома и соединена ли она внутренним ходом с жильем.

Жилое здание бывает у наших крестьян не редко двухэтажным. В этом случае оно часто очень сложно. Кроме сеней, клети или горницы у избы имеются: подполье, подклет, мшаник, терем и т.п. пристройки. Точное описание их с занесением местных наименований представляется необходимым. Не вдаваясь здесь во все подробности и вариации, которые могут обнаружиться в двухэтажном доме (например, выступание верхнего этажа над нижним), следует отметить, что и он, несмотря на явные признаки развитого строительного искусства, несет весьма нередко следы седой старины и связанных с нею первобытных особенностей.

В жилой постройке чердачное помещение может быть отделено собственно от комнат потолком или же оно может свободно открываться, представляя с комнатами одно пространство. В первом случае чердачное помещение имеет обыкновенно свое особое назначение, выяснить которое представляется интересным, в связи с вопросами о том, как проникают в такое чердачное помещение и освещено ли оно особыми окнами, просветцами, люками и т.п.

Одной из важной добавочной частью жилой постройки нередко является подвал. Описание его не должно быть упускаемо из вида. Если он тесно связан с жилым зданием, то необходимо отметить, как в него проникают: с отдельного ли хода, и в частности: с улицы, со двора, с сада, огорода и т.д. или из сеней, комнаты, кладовой; имеет ли подвал с наружным ходом ограду, навес; помещается ли в нем ледник; для чего служить подвал вообще и в частности ледник и как они называются местными крестьянами.

Что касается внутреннего устройства жилой постройки, то в этом отношении надлежит иметь в виду, что в некоторых местностях или, по крайней мере, у некоторых лиц данной местности жилое здание может состоять из одного помещения. Оно одновременно служить и кухней, и комнатой для жилья. В других случаях собственно жилое помещение отделено от кухни, и вся постройка представляется двухкамерной или же кухня отделена не доходящей до потолка перегородкой. Затем может идти дальнейшая дифференциация (развитие, выделение) отдельных помещений, приспособленных к разным потребностям семьи. Все эти типы построек представляют свой особый интерес, и проследить их параллельно (на ряду друг с другом) в одной Местности является особенно желательным. В связи с расположением отдельных комнат стоит и расположение окон в постройке. Поэтому необходимо отметить, сколькими окнами освещена та или другая комната, для чего она служить, какое носит наименование, как примыкает к соседним и как соединяется с ними при посредстве дверей.

При описании внутреннего устройства постройки не следует упускать из вида, как она отопляется. Простейшим способом отопления является устройство очага, служащего не только для согревания помещения, но и для изготовления пищи. Наряду с ним может, однако, существовать и особая постоянная или временная (на зиму) печка, иногда совершенно заменяющая очаг. Затем могут существовать две или несколько печей, причем одна служит для приготовления пищи, а другая или несколько других собственно для отопления. Печка может быть снабженная каменной трубой, выводящей дым непосредственно наружу, но труба может и отсутствовать. В последнем случае, дым входит в жилое помещение и выводится наружу, при посредстве особого отверстия или деревянной трубы (дымник), с печкой не связанной. Такая топка (по черному) может существовать параллельно с более усовершенствованной печью или наряду с очагом. Наконец топка печи может находиться в другой комнате, чем та, в которой помещается печь; последняя может заменяться камином. Отметить все эти особенности при описании внутреннего устройства постройки весьма желательно.

Равным образом желательно подробное, по возможности, описание устройства потолка и пола, а именно: как сложен тот и другой, из какого материала, во всех ли помещениях данного жилья пол и потолок одинаковы, не поддерживается ли потолок особой балкой, положенной горизонтально или стоящей вертикально и т.д.

При дифференциации отдельных комнат может существовать особое помещение для обеденного стола. Однако стол этот может находиться в комнате, служащей и для других надобностей. Во всяком случае, необходимо точно отметить, где данная семья обедает и где (на какой стороне, или в каком углу) помещается обеденный стол и в каком порядке сидят за столом отдельные члены семьи. Над последним могут размещаться образа. Однако главные иконы или большинство их может находиться, например в сенях. Кроме того образа могут быть во всех комнатах. Точные и в этом отношении записи представляются интересными.

Далее, дифференциация отдельных помещений приводит к устройству особых комнат в качестве спален. Их, конечно, может и не быть, и члены семьи могут спать в той же комнате, где обедают, или размещаться на ночлег в разных помещениях. Во всяком случае, нужно выяснить, где принято спать, и в частности: в летнее и зимнее время. Важным представляется отметить и на чем спят члены семьи: на кроватях, постилках, лавках, на нарах, на палатях, на печи и т.д., и где помещаются эти предметы.

Засим, в отношении внутреннего устройства жилья интересным является выяснить весь инвентарь его. В случае трудностей подробного описания, возможно ограничиться главнейшими указаниями размещения шкафов, поставцев, полок, с отметками, для чего эти приспособления служат. Далее надлежит записать, где хранятся кухонная утварь, нужные припасы, ценные вещи, деньги, а равно, имеется ли при жилье, в нем или около него, отдельное отхожее место или соответственное приспособление.

Что касается хозяйственных построек, то было уже отмечено, что они могут сливаться с постройками для жилья или тесно примыкать к ним. Но хозяйственные постройки, в связи с тем, чему они служат, могут быть расположены вдали от жилья, например, на поле, на лугу, в лесу, на реке, озере или море. Отметить место нахождения данных построек необходимо, равно как и их назначение: например, для склада сена и зерна, или для копчения и сушения рыбы, или в качестве конюшни, хлева, гумна, или для выжимки винограда и т.п. Необходимо вместе с тем прибавить, служит ли данная хозяйственная постройка в известных случаях и каких именно для жилья.

Кроме зданий для жилья и хозяйственных нужд могут существовать постройки, служащие другим целям. Одной из характернейших построек в этом отношении является баня, точное описание внешнего и внутреннего устройства которой представляется весьма желательным.

В дополнение к сказанному не лишним придется отметить, что в крестьянском быту наряду с постоянными зданиями часто воздвигаются постройки временные. Такие постройки, имеющие всегда в виду определенные цели, в связи с данным временем года, или с потребностью данного лица, или данной группы лиц сооружаются нередко наскоро, из материала, для постоянных зданий не употребляемого и отличающегося от обычных зданий. Эти временные сооружения – шалаш, барак, землянка, балаган, навес, домик для плугарей и т.д.

Общий план описываемой местности представляется тоже желательным. В случае неудобств, его может заменить общее описание: находится ли селение на берегу реки, на слиянии двух рек, на главном тракте, имеется ли поблизости городище, курганы, древние могилы, местность лесистая ли, гористая, холмистая, степная. Наконец не лишним представляется совокупность, какое обычное занятие крестьян: хлебопашество, скотоводство, садоводство, огородничество, рыболовство и т.п.; развиты ли отхожие промыслы и кустарные изделия, извоз и торговля, владение общинное или подворное и т.д.

В соответствии с изложенным ниже, приведены главнейшие вопросы для облегчения собирания материала:

  1. Как называется на месте данная постройка?
  2. Для чего она служит?
  3. Из какого материала сделана: а) постройка, б) крыша?
  4. Имеется ли забор, ограда, плетень?
  5. Имеется ли крыльцо (глухое, закрытое, открытое, с навесом, с крышей), балкон, терраса, галерея, завалинка, привалинка, и как называются эти постройки?
  6. Имеется ли отдельный фундамент, из какого материала и как он (фундамент) называется?
  7. Находится ли входная (наружная дверь) со стороны фронтона (щипца) или с длинной стороны?
  8. Куда выходить входная дверь: на улицу, на двор, к соседу и т.д.?
  9. Сколько окон: а) с фронтона и с длинных сторон и б) справа и слева от входной двери; как они открываются и имеют ли ставни, запоры, рамы?
  10. О скольких скатах крыша и, если двускатная, имеются ли со стороны фронтонов вальмы?
  11. Примыкает ли жилое помещение к хозяйственной постройке (или бане), а именно: а) к сеновалу, гумну, сараю, конюшне и т.п., и б) под углом, в одну линию — по длине или ширине?
  12. Сообщается ли жилое помещение внутренним ходом с хозяйственной постройкой (или банею) и с какой именно; имеется ли подвал?
  13. Одноэтажная постройка или двухэтажная?
  14. Для чего служит чердачное помещение, как входят в него, и имеет ли оно окна, балкон?
  15. Как называется комната, в которую ведет входная (наружная) дверь?
  16. Имеются ли другие комнаты в постройке, как они называются и для чего служат?
  17. Имеется ли очаг и где он помещается?
  18. Имеется ли печка (или камин), где помещается она и ее топка: топится ли она по черному или нет?
  19. В какой комнате обедают, спят (на чем), работают?
  20. Где помещаются иконы?
  21. Где помещается обеденный столь?
  22. Где хранятся припасы и ценные вещи и деньги?
  23. Имеются ли вдоль стены прикрепленные скамьи?
  24. Имеются ли нары и пологи?
  25. Где и как размещаются шкафы, поставцы, полки и для чего они служат?
  26. Имеется ли мебель, какая, где и как размещается?
  27. Как размещается кухонная утварь?

Ответы просят адресовать в Императорское Русское Географическое Общество – С.-Петербург, Чернышевская площадь, 2.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Примерные планы.

Руководство для собирания сведений о крестьянских постройках

Нижний этаж:

A - сени; B - изба; С и E - боковушки; D - кухня; a - двери; b - окна; с - очаг; d - выступ стены со спуском в подвал; e - печка; f - лестница наверх.

Руководство для собирания сведений о крестьянских постройках

Верхний этаж:

A, B, и D - комнаты; С - балкон; а - двери; f - лестница вниз.

Руководство для собирания сведений о крестьянских постройках

Отдельно стоящий двухэтажный сарай; верхний этаж:

A - сеновал; В - гумно; С - крытый ход (галерея); D, D - трубы для ссыпки корма, открывающиеся в галерее люками (a, a); E, E - наружные лестницы; F - всход (въезд) из каменной кладки; а - люки; b - стенка с дверью; с - двери; d - ворота из всхода в сеновал.

Нижний этаж этого сарая состоит из четырех помещений: конюшни, хлева, помещения для сельскохозяйственных орудий и сарая для телег.

Руководство для собирания сведений о крестьянских постройках

Двухэтажный дом, прислоненный к откосу.

I. Нижний этаж, состоящий из одной камеры: А - внутреннее помещение; а - двери; из них передняя выходит на улицу, задняя к наружной лестнице, а боковая – в пристройку; b - окно; с - очаг; d - ниша с дверью в подвал; е - наружная лестница, ведущая ко второму этажу.

II. Верхний этаж:

A - сени; В - изба; С - боковушка; D - коптильня; E-F - улица; а - двери, из них передняя (наружная) выходит на наружную лестницу (е), ведущую к нижнему этажу, а боковая (наружная) – в пристройку; b - окна; е - наружная лестница вниз; f - обеденный стол; g - печка; I - прикрепленные скамейки; k - постель.

 

Вернуться к списку публикаций