«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Доктор медицинских наук,
председатель медицинского комитета
Международной ассоциации
слепых спортсменов (IBSA)
Толмачев Роман Александрович.


Адаптивный спорт в фалеристике.
Эволюция паралимпийской символики

 

Адаптивная физическая культура – это часть физической культуры, предназначенная для людей со стойкими нарушениями функций организма вследствие заболеваний, травм или врожденных дефектов, направленная на стимуляцию позитивных реакций в системах организма и формирование необходимых двигательных умений, навыков, физических качеств и способностей, обеспечивающих нормализацию жизненно важных функций организма, адаптацию к условиям окружающей среды, развитие и совершенствование личности в целом.

Это направление возникло на стыке медицины, физической культуры, коррекционной педагогики и включает в себя обширную информацию по анатомии, физиологии, биохимии, общей и частной патологии, медико-социальной экспертизе, теории и методике физического воспитания, специальной педагогике, психологии и др. Проведение активной просветительской деятельности по ознакомлению широкой общественности с выдающимися достижениями спортсменов с ограниченными физическими возможностями может явиться важным стимулом к привлечению в спорт людей с такими же проблемами и достижению положительных результатов.

В этом направлении необходимо использовать весь спектр человеческой творческой деятельности, а одной из самых интересных и образовательных ее разновидностей является фалеристика.

Фалеристика – дисциплина, изучающая ордена, медали, знаки, – не обошла стороной и такое явление, как адаптивный спорт и самое значительное его событие – Паралимпийские игры.

Участники и зрители Игр хранят помимо фото- и видеоматериалов выпущенные специально к этому событию различные знаки. Прежде всего, хотелось бы представить знаки многочисленных организаций, занимающихся организационной стороной адаптивного спорта, то есть комитетов, федераций, клубов разных стран мира.

Широко известно, что флаг Олимпийских игр украшают пять колец. Эта эмблема появилась на Играх VII Олимпиады в Антверпене в 1920 году, хотя разработана она была к Играм 1916 года, которые не состоялись в связи с Первой мировой войной. Для Паралимпийских игр Международным паралимпийским комитетом были выбраны особые эмблемы-символы.

Эмблемы Паралимпийских игр с течением времени претерпевали изменения, которые можно проследить по выпускавшимся знакам.

Ниже приведены знаки Игр VIII Паралимпиады 1988 года в Сеуле, на которых изображены пять цветных «капелек».

Игры IX Паралимпиады 1992 года в Барселоне и V Паралимпийских зимних игр 1992 года в Тигне – Альбервиле так же сопровождались выпуском знаков с пятью «капельками».

Позднее (VI Паралимпийские зимние игры 1994 года в Лиллехаммере) на знаках и значках стали размещать только 3 «капельки».

Однако на тех же соревнованиях можно было встретить знаки и с более ранней, «пятикапельной», эмблемой, как показано на знаках Чехии и Норвегии.

Стоит отметить, что некоторое время встречались пять паралимпийских «капелек» и на более поздних соревнованиях. На Играх X Паралимпиады 1996 года в Атланте редко, но встречались эти изображения (команда Словакии), тогда как большинство стран все же применяли «трехкапельный» логотип. После Игр 1996 года пять цветных «капелек» больше не встречались.

Вплоть до IX Паралимпийских зимних игр 2006 года в Турине практически все страны украшали свои знаки «трехкапельной» эмблемой. Это видно на знаках Игр 1998 года в Нагано, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2004 – в Афинах.

Оригинальные знаки были выполнены для работников охраны на пропускных пунктах в Олимпийскую деревню XIX Олимпийских зимних и VIII Паралимпийских зимних игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Начиная с IX Паралимпийских зимних игр 2006 года в Турине и по настоящее время в качестве эмблемы Паралимпийских игр стали использовать три цветные линии («лепестка»). Здесь представлены знаки Паралимпийских комитетов Алжира, Барбадоса, Иордании, Хорватии, Молдовы, России, Украины, Перу, Непала, Пакистана, Таджикистана. Эта же эмблема присутствует на знаках, выпущенных к Играм XIII Паралимпиады 2008 года в Пекине и логотипе X Паралимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере.

В изложенном выше материале можно проследить этапы изменения эмблемы Паралимпийских игр, а использованные в нем объекты фалеристики – значки – сделали его образным и запоминающимся.

 

Хочется надеяться, что разработчики служебных, памятных и сувенирных знаков к грядущей первой в России Паралимпиаде Сочи-2014 сумеют воспользоваться дизайнерскими особенностями приведенных здесь знаков. Считаю, что наша страна достойна выпустить первоклассные памятные изделия, которые также как и выступления наших атлетов-паралимпийцев составят славу этому мировому высокогуманному движению.

 

В материале использованы фрагменты паралимпийской коллекции значков автора – Толмачева Р.А. (e-mail: medznak@narod.ru).

На сайте РОО «Академия русской символики «МАРС» статья опубликована с любезного разрешения автора по электронной версии с сайта «Современный музей спорта».

 

Вернуться к списку публикаций