«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Юлиана Дарсавелидзе

Школьная геральдика

Геральдика, как одна из вспомогательных исторических дисциплин, занимающаяся изучением гербов, своими корнями уходит в далекое прошлое. Культура гербов берет свое начало в XI-XII вв. и связана, прежде всего, с такими историческими явлениями, как крестовые походы, в которых воинам необходимо было каким-то образом различать своих от чужих. Впоследствии знаки на вооружении, становились свидетелями подвигов крестоносца и свято сохранялись в память совершенного похода. Таким образом, рыцарь не был просто «безликим» воином: с помощью герба, его узнавали все и всюду. Его «лицом» являлся символ на рыцарском щите, впоследствии названный гербом. С течением времени рыцари стали не единственными обладателями гербов. Гербами обзавелись простые горожане, священники, ремесленники, а так же корпорации.

В последние годы в России наблюдается бурное развитие геральдической науки. Создаются фамильные гербы, гербы организаций, компаний, а так же учебных заведений: школ, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, ВУЗов. Необходимо подчеркнуть, что и в настоящее время практика наличия своего герба традиционна для учебных заведений стан Европы и Америки. Трудно представить на западе уважаемое учебное заведение без своего геральдического знака. Герб не только подтверждает солидность учебного заведения, но и неизменно присутствует на всей корпоративной атрибутике и подарочно-сувенирной продукции. Широко используется герб в дни «открытых дверей» и праздников учебного заведения. Ну а говорить о дипломе, украшенном, например, гербом Кембриджа или Оксфорда вовсе не приходится. Это своеобразный знак качества полученных знаний.

Школа – это первая серьезная организация, принадлежность к которой испытывает почти каждый из нас. Основа формирования личности закладывается именно в школьные годы, то есть в возрасте от 7 до 17 лет. Это время приобщения человека к общепринятым в обществе нормам и ценностям, и все, что усвоено в этот период, определяет «картину мира» индивида на всю его последующую жизнь. Школа, а далее ВУЗ дают человеку осознание принадлежности к определенной общности, где, через какое-то время, он находит свое положение или, иными словами, статус. Использование в учебном заведении геральдики – это один из методов упрочения и единения коллектива, это способ дать учащимся еще сильнее почувствовать себя причастным к своей первой серьезной организации, к ее судьбе и истории.

Школьный герб есть ни что иное, как связующее звено между поколениями выпускников, между прошлым и будущим, это символ, в котором хранится история, идеология и всё, что связано с жизнью учебного заведения. Воспитывая в человеке с ранних лет ответственность и гордость за свое дело, школу, одноклассников, можно рассчитывать на то, что в будущем эти чувства выйдут за пределы данных представлений и приобретут более значительные масштабы. Здесь вполне уместно будет сравнение школы с понятием малой Родины, любовь к которой испытывает большинство из нас. А, как известно, с любви к своему дому начинается любовь к своей стране, что другими словами называется патриотизмом, чувство которое мы изо всех сил стараемся привить нашему молодому поколению. Научив детей нести ответственность за свою школу и гордиться ею, мы создадим благоприятную почву для развития в их умах патриотических чувств.

В спектре разработок РОО «Академия русской символики МАРС» есть немало гербов учебных заведений, среди которых, в этой связи, хотелось бы отметить герб Московского государственного института электронной техники (технический университет).

Герб Московского государственного института электронной техники

Описание герба:
Герб представляет собой лазуревый французский геральдический щит. В центре щита золотая сова, стоящая на золотом ступенчатом постаменте. На постаменте помещены два перекрещенных лазуревых овала со знаками «плюс» и «минус». Щит увенчан стальным рыцарским шлемом с лазурево-золото-червленым бурелетом, в клейноде которого год «1965» и диамантовая академическая шапочка. Намет: справа – червленый подбитый золотом; слева – лазуревый подбитый золотом. Щитодержатели: справа – золотой лев с пурпурным кремлевским мерлоном; слева — золотая лань с песочными часами. Под щитом два перекрещенных факела с червлеными языками пламени. На тканной девизной ленте червленая надпись: «МИЭТ».
Герб внесен в Геральдический реестр под № 1/3 от 30 августа 2000 года.

Говоря о гербах, как об объединяющем начале, нельзя не упомянуть о наградах. Награда имеет свойства немного другие, отличные от свойств герба. Если герб объединяет членов организации в единое целое, то награда выделяет особые черты единичной личности.

Награда имеет большую значимость для человека, отмечая его славные и важные поступки, но в то же время она призвана хранить историю его жизненных этапов.

Как уже стало известно, самое активное формирование личностных качеств происходит в юности. Именно в это время индивид впервые сталкивается с такими ситуациями, которые требуют самостоятельных решений, а так же принятия за них ответственности. Очень важно в этот период развития человека, подчеркнуть значимость его поступков, дать ему понять то, на что он способен и поощрить его за любое проявление своих хороших качеств. Это необходимо для того, чтобы с юных лет человек почувствовал себя способным на благие поступки, и правильные решения. Так же необходимо дать человеку осознать то, что его действия, ни в коем случае не безразличны общественности, и что окружающие всегда будут готовы поддержать его, заметить в нем положительные качества и наградить за них своим признанием и благодарностью.

Специалисты РОО «Академия русской символики МАРС», понимая всю значимость патриотического воспитания молодежи, разработали несколько общественных наград для выпускников военных образовательных учреждений, а именно медали: «Выпускнику Кадетского Корпуса», «Выпускнику Суворовского военного училища», «Выпускнику Нахимовского военно-морского училища».

Воспитанникам данных учебных заведений преподаются важнейшие жизненные уроки, немного отличные от традиционных, включающие в себя такие первостепенные понятия, как честь, достоинство, долг, смелость, участие и т.п. С целью «закрепления» в выпускнике этого бесценного багажа знаний, опыта и воспоминаний, а так же, чтобы повысить статус учебных заведений военного образования, специалисты РОО «Академия русской символики МАРС» и разработали данные медали.

Медали «Выпускнику Кадетского Корпуса», «Выпускнику Суворовского военного училища», «Выпускнику Нахимовского военно-морского училища»

Рассуждая о воспитании патриотизма и уважения к образованию, не лишним будет вспомнить историю Российского народного просвещения. О том, что, принадлежность к учебному заведению являлась неотъемлемым чувством, присущим студенту, свидетельствуют исторические факты. Воспитание гордости за причастность к тому или иному университету, гимназии или лицею, кроме прочих методов, так же было очень ярко выражено через символы и знаки отличия, которые носились обладателями с гордостью и уважением.

К 1913 г. насчитывалось девять Императорских Российских университета. Все выпускники университетов получали специальный университетский знак – увенчанный двуглавым орлом белый ромбик с голубым крестом. Выпускникам же медицинских факультетов выдавался знак лекаря.

После реформ 60-х гг. XIX в., количество учебных заведений, дававших высшее образование, значительно возросло. Этому способствовала острая потребность в грамотных кадрах. Помимо университетов, к 1913г. в России насчитывалось еще около тридцати высших (то есть дававших высшее образование) учебных заведений. Все эти ВУЗы выдавали своим выпускникам нагрудные знаки либо жетоны – своеобразное наглядное свидетельство о высшем образовании. В большинстве своем они были типовые и представляли собой лаврово-дубовый венок, увенчанный государственным гербом, с помещенными внутри него символами или литерами учебного заведения. Однако, несмотря на некоторую однородность, среди знаков встречались настоящие ювелирные шедевры.

К концу XIX столетия многие вузы отметили свои юбилеи. Как правило, к таким круглым датам также утверждались знаки или жетоны. Их выдавали всем преподавателям и сотрудникам, состоявшим на службе на момент юбилея.

Нагрудные знаки и жетоны особо известных московских ВУЗов и специальных средних учебных заведений, утвержденных Императором

Нагрудный знак в память столетия Императорской Московской Духовной Академии (Сергиев Посад) Нагрудный знак императорской Московской Практической Академии Коммерческих Наук по случаю исполнившегося 17 декабря 1910 года столетия ее существования Нагрудный знак для лиц, окончивших курс Московского Сельскохозяйственного Института Нагрудный знак для лиц, окончивших курс наук в Московском Коммерческом Институте Нагрудный знак (особый) для лиц, окончивших университетские курсы Императорского Лицея в память Цесаревича Николая Нагрудный знак отличия для окончивших курс наук в Императорском Московском Техническом Училище, со званием инженера-механика, инженера технолога и механика-строителя (современный Институт имени Баумана) Нагрудный знак (особый) для членов попечительского и педагогического советов, штатных служащих и воспитанников Императорского Комиссаровского Технического Училища, по случаю пятидесятилетия существования сего училища

Особо стоит отметить внешний вид студентов, гимназистов и реалистов. Все они имели свою особую полувоенного типа форму, взглянув на которую, можно было определить, воспитанником какого заведения является ее носитель. Гимназисты и реалисты имели на фуражках кокарды, обычно состоящие из первых букв названия своего учебного заведения, и ремень, на пряжке которого красовался вензель покровительствующего заведению лица. Студенты вузов на своих фуражках носили маленький лаврово-дубовый венок с двуглавым орлом, а вместо погон, так называемые, наплечные знаки. Эти знаки представляли собой вензелевое изображение названия заведения. Кроме того, студенту «при параде» полагалась шпага особого образца. (полный вариант статьи «Народное просвещение в Российской Империи и знаки отличия, Московская губерния» см. в альманахе «МАРС».

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод: у нас нет необходимости выдумывать и изобретать нечто новое для возрождения патриотического воспитания в учебных заведениях. Следует просто обратиться к нашим частично забытым традициям, которые будут служить нам и нашим будущим поколениям верой и правдой еще многие и многие годы.

Вернуться к списку публикаций