[В оглавление раздела]

Развитие форм застежки или брошки (фибулы)


Фибула «Брошка или застежка (фибула) служила для скрепления одежды и составляла, по словам О. Тишлера, одну из важнейших доисторических статей человеческих украшений. Хотя она и неизвестна в древнейшие металлические периоды, но всё-таки встречается в очень древние времена у народов Европы. В течении двух тысячелетий на ней отражаются все капризы и перемены художественного вкуса, и мы совершенно теряемся в первый момент столкновения с этим хаосом разновидностей. Однако и видимо причудливая мода следует определенным законам, которые меняются из века в век и от народа к народу.» Наша задача - исследовать их индуктивным путем. Именно изучение застежек приобрело громадное значение для понятия деления доисторических периодов, благодаря исследованиям целого ряда выдающихся ученых, таких как Ганс Гильдебрант, Оскар Монтелиус, Отто Тишлер и др. Изучение застежек, в особенности, итальянских, представляет так же величайшую важность для специальной хронологии доисторических времен, как в самой Италии, так и в странах к северу от Альп. В этих странах весьма часто находили итальянские фибулы, которые с археологической точки зрения играют такую же роль, как греческие и римские монеты для позднейших эпох. При этом повсюду различные доисторические периоды в такой же мере характеризуются оружием и инструментами, как и застежками; последние повсеместно употреблялись обоими полами, как для укрепления одежды, так и для украшения.

Основная форма фибул та же, что и в наши дни (см. рис.1): проволока, посередине изогнутая спиралью один или несколько раз (а), более или менее напоминает самострел; отсюда она снова идет прямо в виде, собственно, иглы (b); конец иглы входит в крючок, образуемый загибом противоположного конца проволоки: это - иглодержатель (с). Часть иглы (d) между иглодержателем и спиралью, которая бывает, большей частью, загнута кверху дугой для захватывания складки одежды, носит название фибулы.

В бронзовом веке фибулы были в употреблении в Скандинавии, северной Германии, Венгрии и некоторых соседних странах, а так же в Италии. Наша таблица «Оружие, утварь и украшения северного бронзового века» изображает главнейшую северную скандинавскую форму фибулы. Застежки, найденные Ундзетом в террамарах, близко подходят к форме из Гардского озера, изображенной на рис.1. Нужно заметить, что в эпоху бронзового периода на Иберийском полуострове, во Франции, Бельгии и Великобритании, а так же в Швейцарии и южной Германии вообще не употреблялось никаких фибул. Судя по находкам в Микенах, фибул не было так же в соответствующем периоде в Греции. Относительно прочих стран Балканского полуострова у нас еще нет надлежащих сведений. С другой стороны установлено, что фибула отсутствует и в знаменитых местонахождениях бронзового века в западной Сибири и на северо-востоке России.

Согласно Монтелиусу, европейские фибулы делятся на три группы: венгро-скандинавскую, греческую и итальянскую.

Венгерская фибула, из которой произошел скандинавский тип, состояла первоначально из очень тонкой дуги, конец которой, сделав короткий спиральный оборот, переходил в иглу. Противоположный конец дуги был скручен в виде плоской горизонтальной спирали, в которую упирался конец иглы. (см. рис.2)

Греческие фибулы (см. рис.3), которые восходят к очень отдаленным доисторическим временам, состоят отчасти из двух, иногда из четырех симметричных спиральных кружков, соединенных при помощи довольно короткого корпуса. Игла выходит из одного кружка и укрепляется на другом. Как ни велика, по-видимому, разница между венгерской формой и этой греческой формой, но всё-таки можно допустить происхождение одной из другой. Подобные фибулы были найдены в Греции и в местностях южной Италии, которые рано были заселены греками. Они так же были занесены в среднюю Европу и весьма важны среди находок в Гальштатте, где встречаются довольно часто. Другая группа форм фибулы примыкает к древнейшим итальянским типам фибул.

Древне-итальянские формы фибул (рис. 4-12), несмотря на всё свое различие, представляют, тем не менее, некоторые точки соприкосновения с венгерскими и греческими формами. И здесь в древнейших формах игла точно так же упирается в спираль иглодержателя (рис.5). Правда, эта спираль вскоре переходит в круглый плоский диск простого иглодержателя (рис. 4, 7, 9, 10). В этих древнейших итальянских фибулах дуга имеет форму полукруга, и они называются, поэтому полукружными фибулами. Дуга, которая к середине немного утолщается, украшена в бесконечном числе вариаций параллельными окружающими ее линиями, которые бывают часто разделены рядами поперечных штрихов. В единичных случаях полукруг переходит в другие формы; так, например, дуга расчленяется посредством правильных кружочков или пуговчатых утолщений (рис.8). Это форма непосредственно примыкает к тем, которые носят названия фибул с сильно реберчатой дугой. Дальнейшее развитие этой застежки, играющей большую роль в Италии, состоит в том, что дуга посередине сильно утолщается, причем она бывает массивной или же, при ее значительной ширине, делается полой; в последнем случае она на тыльной стороне закрыта или же снабжена небольшим отверстием, или внизу совершенно открыта. Эту форму фибул называют фибулами с ладьеобразной дугой (рис.9-10). Так же различают фибулы с коротким иглодержателем (рис. 9) и фибулы с длинным иглодержателем (рис.10). Рядом с ладьеобразными фибулами появляются в древних местонахождениях первого железного периода в верхней Италии так называемые змеевидные фибулы, которые получили свое название вследствие змееобразного изгиба дуги; рис.11 дает понятие о них. Форма дуги видоизменяется различным образом. Обе извилины или змейки, большей частью, очень близко придвинуты друг к другу, так, что между ними располагается сильно изогнутое ушко; часто они совсем не закрыты и образуют открытые ушки. Отсюда необычайное разнообразие форм, иногда довольно причудливых. К этому присоединяются еще на верхних и нижних местах ушек или загибов боковые парные придатки в форме пуговок, сидящих на ножках, наподобие щупальцев у насекомых (рис.12). Иглодержатель состоит, большей частью, из длинного вместилища, и иногда, как мы это видим в позднейших формах, закрывается так же пуговкой.

На месте погребений в Чертозе близ Болоньи появляется новая, вполне характерная форма фибулы, которую называют фибулой Чертозы. Рисунки 13 и 14 дают понятие об этой форме. Иглодержатель оканчивается пуговкой, которая выступает вперед.

В Гальштатте найдены были, помимо упомянутой выше греческой формы, все перечисленные до сих пор итальянские формы фибул: полукружная, ладьеобразная, змеевидная и чертозская. Для Гальштатта характерна в особенности одна разновидность полукружной формы, в которой к дуге прикреплена полулунная бляха. Часто встречаются маленькие спирали, и внутри дуги находят грубые фигурки животных, а на самой дуге висят цепочки с маленькими погремушками. Подобного рода фибулы были найдены так же в Болонье и в южно-германских могильных холмах гальштаттского периода. Кроме того, в Гальштатте встречаются так называемые фибулы в виде литавр, которые до сих пор не были открыты в Италии, и, быть может, произошли к северу от Альп по итальянским образцам из ладьеобразных фибул. Вместо ладьеобразной дуги они имеют полое полушарие в форме бубна, иногда их два. Иглодержатель более или менее длинный и оканчивается пуговкой. На верхней стороне вставляется игла и, обыкновенно, она отделяется от бубна маленьким пуговчатым кружком (см. рис.16 и 17). Эта форма особенно характерна для южно-германских могильных холмов гальштаттского периода.

В этих холмах, как и в самом Гальштатте, появляется ряд других фибул, которые до сих пор попадались в Италии лишь в единичных экземплярах. В то время как рассмотренные до сих пор фибулы имели только одну сторону дуги или совсем не обладали ею, так называемая фибула-самострел имеет по обе стороны многочисленные спиральные обороты в одинаковом или почти одинаковом числе. В силу этого, спираль, которая придает игле большую упругость, становится существенным элементом застежки. Древнейшие фибулы-самострелы делают еще один шаг вперед на пути к видоизменению: пружинный механизм вместе с иглой совершенно отделяется от дуги. О. Тишлер называет описанные до сих пор фибулы, состоящие только из одного звена, одночленистыми, а состоящие из двух главных звеньев, - двучленистыми. В последних спираль обвивается вокруг оси, которая проходит через отверстие на конце дуги; пружина выходит с левой стороны дуги, обвивается вокруг оси, переходит затем ниже дуги на правую сторону в проволочную дугу, (которая называется жилой) снова делает обороты до середины и затем переходит в иглу, которая укрепляется в более или менее длинном иглодержателе. О Тишлер считает этот механизм в смысле техники шагом вперед. Игла, которая вращается вместе со всей спиралью, может при этом гораздо более удаляться от своего спокойного положения; если приблизить ее к дуге, то жила, в качестве пружины, прижимается к ней, и тогда обнаруживает свое действие упругость обеих спиралей. Дуга и иглодержатель фибул-самострелов имеют весьма различное очертание, что изображено, по Тишлеру на рис.18 и 19.

Некоторые фибулы-самострелы оканчиваются животными или человеческими головами, которые изгибаются вперед к пряжке, т.е. в направлении спирали (как на рис.20). Эта форма образует уже переход к типу латенских брошек. Они ближе всего примыкают относительно конца иглодержателя к фибулам Чертозы, и Монтелиус, как сказано, держится мнения, что латенская брошка произошла из брошки Чертозы. Латенская фибула, единичные экземпляры которой попадаются в итальянских могилах Арноальди и Марцоботто, изображает одночленистую фибулу-самострел с довольно короткой спиралью. Проволока, непосредственно выходящая из переднего конца дуги, делает слева множество оборотов, переходит затем направо, где образует приблизительно такое же число оборотов и потом переходит в иглу. Особенно характерно, что на нижнем конце иглодержателя заключительное звено более или менее загибается обратно в направлении к спирали (см. рис.15). Вместо головки мы находим так же кружок или пуговку, высоко сидящую на ножке. В фибулах латегского типа, вполне развитого, заключительное звено иглодержателя тесно соединяется с дугой при помощи одного или двух шариков или колец, или же простых оборотов.

Фибулы провинций Рима, рассмотрение которых выходит уже за пределы нашего исследования, образовались, как видно, из Латенских фибул. Дуга представляет собой не проволоку, но, большей частью, она вылита из одного куска с иглодержателем; форма последнего все еще ясно напоминает латенский тип. Рисунки 21, 22, 23, 24 изображают наглядные примеры некоторых форм фибул, характерных для римской провинциальной культуры в Германии. Спираль здесь часто бывает скрыта различным образом, как бы в гильзе.

Пример одной из главных форм фибул времен переселения германцев, так называемого периода Меровингов, представлен на последнем рисунке (рис.25).


Подписи к иллюстрациям:
Типичные формы застежек (fibulae)
1. Простейшая форма застежки (местонахождение: Гардское озеро).
2. Венгерский тип.
3. Греческий тип.
4-12. Древне-итальянские типы:
4-8. Дугообразные фибулы,
9 и 10 - Ладье-образные фибулы,
11 и 12 - Змеевидные фибулы. (По Ундзету, Монтелиусу и Тишлеру).
13 и 14 - Фибула Чертозы близ Болоньи.
15. Фибула бубен из Марцоботто близ Болоньи.
16. Фибула с простым бубном, Гальштатт.
17. Фибула самострел, Гальштатт.
18. Фибула самострел из Чертозы близ Болоньи.
19. Фибула самострел из Гальштатта.
20. Фибула самострел с конечным звеном дуги в форме головы животного, Гальштатт.
21-24. Формы провинциальных римских застежек, найденные в Германии.
25. Позднейшая германская фибула времен Меровингов (по Монтелиусу и Тишлеру).


[В оглавление раздела]